本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アパートの駐車場でボール遊びをする子供達への対処法

アパートの駐車場でボール遊びをする子供達への対処法

レス6
(トピ主 0
041
サマンサ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。
30代後半女性(専業主婦・子供なし)です。
タイトルに書いた通り、アパートの駐車場でボール遊びをする子供達に困っております。
過去に何度も出た内容とは思いますが、何かいい案がありましたら教えていただけないかと思い、トピをたてました。

私が住んでいるアパートは4階建てで1階に大家さん一家(家族構成は母親・小学生の男の子3人)が住んでいます。
この大家さんの子供達がアパートの駐車場でボール遊び(サッカー・野球)をします。
壁にボールをぶつけたりもするのでとにかくうるさいです。
車にボールの跡がついていたこともありました。

まず大家さんにやめてもらうように言いました。
2.3か月くらいはしないようになりましたが、また駐車場で遊び始めたので子供に直接やめるように言いました。
この1年で3回言いましたが、少し時間がたつとまた遊び始めます。
管理会社にも言いました。
「現行犯で捕まえないと何も言えない」と言われただけでした。

私なりにやれることはやったつもりです。
他にどんなことをすればやめてもらえるでしょうか?
それと、駐車場でボール遊びをするのは地域性があるのでしょうか?
私は転勤族ですが、いままで住んだところではこんなことはなかったのでちょっと気になりました。

ランキング

レス

そうですね

🙂
こんぶ
なぜ やめさせたいのでしょうか? 声がうるさいから? 駐車場に止めてるトビ主さんの車にボールが当たるから? 遊んでるのは 大家さんの子供たちとわかってるんですよね? 声がうるさいくらいは 我慢したらいいと思います。 子供が遊んでる声ですから。 車にボールが当たって傷がついたら 当然 大家さんに弁償させましょう。 ただ ボールの跡がちょっと付いたけど 拭けば なんとも無いのであれば そのままでいいかなって思います。  それだけのことだと思いますが。

困りましたね。

041
しずく
「現行犯で捕まえないと何も言えない」と言われた、と いうことでしたら ボール遊びを始めたらすぐ管理会社に電話して来てもらう、 というのは難しいでしょうか?

駐車場でのボール遊びは危険なので普通は禁止です

041
みんつ
>駐車場でボール遊びをするのは地域性があるのでしょうか? 地域性もへったくれもなく、駐車場での遊びは危険なので普通は禁止です。 禁止してもやるということなら、その親御さんに厳重注意をしてください。 もしくは、不法侵入ということで警察に連絡しても構いません。

証拠かな?

041
運動
遊んでいるデジカメで写真を撮っておきましょう。 気がついたときだけで良いですから、それで継続性が分かります。 現行犯で捕まえなくとも管理会社に写真を見せれば分かります。 ビデオでも良いと思います。 第一、駐車場で遊ぶのは犯罪ではないのですから現行犯で捕まえるなんて出来るわけがありません。 もしやったら、トピ主さんが捕まりますよ。 ご自分の車に何かあった場合は警察に証拠として提出も可能です。

戦ってみる?

041
りり
大家さんの土地なので、我がもの顔で遊ばせているんだと思います。難しいですね。 その土地に駐車しないか、、しかないかも。大家さんが「遊び場」としてしまえばトピ主達は停められなくなりますしね。 遊んでいる時に、車の出入りをして、クラクションを多めにならしてはどうでしょう。それでも止めないならば、ちょっと怖い思いをさせる(用心してくださいね)。 おもちゃをワザと壊して、弁償するとか、、(事件や事故として大事にしても良いかも)。 そして「危ないですよ」と大家さんに言ってあげる、、がいいのでは。 でも、やめないかなぁと思います。遊んでいい空き地も今はないですしね。大家さんのこころでしょうしね、、。

こういうことは円満に解決できないですね

😑
あまのじゃく
私の住むアパートでも以前隣に住んでいた家族がよくサッカーボールで親子で遊んでました。引越しのときも挨拶がなかったので正直どんな人かわからず、、。偶然勤め先のデイサービスにとある介護施設の事務長だとかで挨拶にきたときはびっくりしましたが。 結局その家族は毎朝ディーゼル車をアイドリンクしてたので向かいの家に警察に通報されてそれが原因で引越しました。 その後も同じ敷地内で大人も混じって野球してたり、サッカーしてたり。 だれかが管理会社に言うたびに注意のビラは投函されますが効果はあまりないです。 以前我が家の車のポールがちぎれていて、在宅の時注意して見てたら鬼ごっこを始めた子供たちがいました。車のガラス部分をベタベタ触ったりボンネットに手をついて飛び跳ねたりしてたので「あなたお名前は?」と声をかけました。 ここは駐車場で子供が走り回る場所ではないこと、道路に勢いよく飛び出してたので親のいないときにあなたや友達が怪我したらどうするの?と話し、私の名前を教えて声をかけられたと親に伝えるよう話しました。 それ以来静かになりましたが暖かくなってきたらわかりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧