本文へ

場面かんもく症について

レス6
(トピ主 1
041
remon
子供
3歳の男の子です。春から幼稚園に行きます。
赤ちゃんの頃から人見入りが激しかったのですが、でも2歳半すぎてから、公園などに行くと、
自分からお友達の輪の中に入っていき、一緒に遊んで話したり、一時期活発になりました。
しかし、ここ数ヶ月前から徐々に、前の状態に戻ってしまい、お友達の輪の中に入っていかないし、
幼稚園に遊びに行っても、声を全く発しないのです。
歌や踊りも、見ているだけです。挨拶や、返事もできない、固まっている状態です。
家ではすごくおしゃべりなのに、他人と全く会話ができないことが気になり、
場面かんもく症ということを知りました。
一時期、活発になってたのに、またこういう状態に戻ることも、
場面かんもく症なのでしょうか?
家では、人形を使って幼稚園ごっこが楽しいみたいで、毎日一緒にやろうと言ってきます。
その時は、朝のご挨拶から体操、歌、出席とりまーすとかいってすごく大きな声で、
先生になりきっているのです。幼稚園はお友達がたくさんいるから楽しいね~とかいって、
毎日人形を使って幼稚園ごっこをしているのに、
なぜか幼稚園に遊びに行くと全くできないのです・・・。
春から幼稚園なので心配です。同じような方いらっしゃいましたら、アドバイスいただけますでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私自身が場所かんもく症でした

koko
こんにちは。 私自身、もうアラフォーで子どもも二人いますが子どもの時は場所かんもく症でした。保育園から小学2年まで全く学校では言葉を発することができませんでした。 トピ主さんのお子さんはまだ幼稚園前ですし、かんもく症と診断されるのは早いと思います。もう少し様子を見られた方がいいのでは・・・(かんもく症はいったん治ったり戻ったりはしませんし・・・) 無理に話させようとプレッシャーをかけずにそっと見守ってあげてくださいね。

同級生がそうでした

otennkiame
小学生の頃。 神経質で、頭の良い子。 教室で先生に対してだけ。 先生がどんなに優しく話しかけても(質問しても)一言も話さず、 ずーっと泣きながら立ちつくしたまま。 永遠に続くかにみえて実際は一時期だけで(1~2年間?)、 いつのまにか元に戻ってました。 何か先生に対して心にわだかまりでもあったのかもしれません。 お子さんの場合、かんもく症であったとして、それがこのまま続くか、 いつ治るかは(医師であっても)はっきり答えを出せないかもしれませんね。 いずれにせよ、一度医師にみてもらって、きちんと診断してもらっては?

私が場面かんもく症でした。

041
ゆきの
年長から小学校二年生まて、幼稚園~小学校ではまったく喋ることの出来ない子供でした。 トピ主さんのお子さんはまだ小さいのでハッキリは解りませんが、気になるなら病院へ行かれて下さい。 もしお子さんが場面かんもく症ならば、これは自分ではどうにも出来ません。わがままで話さないのではないのです。だから無理に話させようとか、話さないことを責めるのは逆効果。幼稚園の先生にもその旨をお伝え下さい。 私は小学校の担任に喋れないのを解っていて、授業中にさされてずっと立たされたことが、今でもトラウマです。あの時の意地悪な担任のにやついた顔は一生わすれません。

トピ主です。

041
remon トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 私も思い出してみると、小・中・高と人数が多い学校だったのですが、 全く話さない人が何人かいました。 友達もいなくていつも1人でいるのに、1人でもみんなと同じように行動して学校も休まない、でも人と話さないことに不思議に思ってました。 >無理に話させようとプレッシャーをかけずにそっと見守ってあげてくださいね。 もう少し見守ってみよと思います。 ありがとうございました。

私もかんもくしょうでした

041
こけもも
私も子供の頃からかんもくしょうで、今では対人恐怖症も発症してしまい、生きるのに、苦労しています。 私にも3歳の来年入園の息子がいますが、 幼稚園のプレでは先生からかんもくしょうの疑いをかけられています。 それならそれですぐに対処してあげようと、おおらかに考えることにしました。対処すれば人並みになれることもあるそうです。 お互い頑張りましょうね!

プレッシャー

🙂
ハレ
息子を一時期そうかなと心配し、幼稚園に相談したことあります。 トピ主さんの息子さんは、幼稚園に通うのにプレッシャーを感じて、固まっているのでは。 幼稚園ごっこをしたりして、楽しみにしている反面、 うまくやっていけるかどうか不安なのでは? 4月から幼稚園だねぇとか言わずに、幼稚園にも遊びに行かず、 のんびり過ごされてはいかがでしょうか? 4月からの幼稚園生活が始まれば、 きっと忙しくなるでしょうから、 今のうちですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧