本文へ

駐車場は遊ぶ所ですか(愚痴)

レス14
(トピ主 2
😣
ゴイチ
話題
賃貸のアパートに住んでいるのですが、7年前からアパートの駐車場で 住人の子供達等が、ボール遊びなどで遊んだりしてたので 管理会社や学校に言っていったんは収まりました。 最近になって近所の兄妹らしき子が自転車,ボードで 駐車場で乗り回しています。 コンクリートなのでボードの音は結構響きます。 車に害が無いようなのでそのままなんですが、 外にいた誰かが「駐車場で遊ぶと又何か言われるよ」 と、言っていたのです。 ほんとは駐車場で遊ぶのを注意するのは親御さんではないでしょうか? 管理会社に言うと又何か言われそうで・・・ 今は耳栓して外の音が聞こえない様にしています。

ランキング

レス

近所では、

041
さんだる
駐車場の入り口に遊ぶな、犬の散歩はするなと但し書きが貼られてます。 違反金は大体の駐車場一万円と記載されてます。中には5万も有ります。 管理会社に同様にして貰ったらどうですか?

わかります

041
クラム
駐車場ってボードとか、補助輪のついた自転車とか、幼児用の車とか、うるさいんですよ。駐車場自体、建物に隣接してますしね。 で、一応共有部分なので文句も言いにくい。 でも、本当に迷惑ですよね。言ってもいいのでは。

すぐ管理会社へ言ってください。

😢
ナナ
30年以上前に住んでいたマンションの駐車場で事故がありました。 そこの住人の4歳くらいのお子さんが遊んでいて、マンションへの配達のため入ってきた業者の軽トラックに轢かれ亡くなりました。ほぼ即死でした。 私はそれから数年して引っ越しましたが、今思い出しても大事な子どもを亡くしたママの嘆きは胸に迫ってきます。 駐車場と言うのはそういう事故が起こる可能性があるということです。 それでも貴方は放っておきますか?

言わない親なので、他人が見かねて注意

🐱
ぬくぬく
マトモな親なら、一回注意されれば二度とさせない様にしてます。 でもそれをしないから、他の方が見かねて注意してるんです。 >管理会社に言うと又何か言われそうで・・・ という事は、以前に何か揉め事でもあったんですか? 主さんが通報したのがバレて親が乗り込んできたとか? でもそれを恐れていては、事態は何も変わらないと思いますよ。 管理会社や学校に再度相談をして、通報者の名前は絶対に出さない様に願いたいと念を押すとか(普通は管理会社も気を付けると思うけど) 今は車に被害もないけど、いつか何かあった時に正直に名乗り出る様な子供や親かな? 私の予想ではシラバックレテ逃げそうな気もするけど。 そうなれば腰の重い管理会社も防犯ビデオなり何なり考えるかもだけど、車被害に遭った方は本当に気の毒ですよね(もしかしたら主さんの車が被害に遭うかもよ) アパートの他の住人にも話しを聞いてみて、賛同してくれる方がいれば一緒に管理会社や学校に訴えては? 一人が何か言うより、集団の方が効果も強いとは思うし。 どうしても無理なら、引越しが一番手っ取り早いとは思います。

多いですよね

041
またか
最近ホント、多いですよね。 私の車を止めてる駐車場でもありました。 しかも、私の車が止まってるにもかかわらず、ボール遊びをしたり、自転車を乗り回す子供…。 もちろん、「駐車場は遊ぶところじゃないよ!」と直接注意しましたよ。 親が注意しないなら誰かが注意しないとダメなんじゃないでしょうか? ちなみにその後、駐車場で遊んでる子はいません。

私は叱ったよ

🙂
ゆき
うちのマンションの駐車場をうろついている子供を見ただけで、叱りますよ。 駐車場内にも掲示板にも「遊んでいるのを見かけた人は注意してください」と書いてあります。 先日は飛び込んだボールを捜すために男の子がいたので、低い声で「轢かれるよ。それからもしボールが大事な車に当たって傷付いたら、弁償してもらうからね」と言ったら、「すみません」と言ってましたっけ。 だから駐車場に入り込む子供は、まずいませんよ。 (330台停められる2階建てです) トピ主さんの所は、その場で誰も叱らないのですか?

まったく同じ状況です

🐴
ゆゆっち
本当に迷惑しています。遊ぶ場所ではありません。管理規約にも書いてあるはずですよ。 横着でお金のない人たちのために常識ある住人が迷惑しています。常識がない人には何を言っても無駄です。 引っ越しをおすすめします。だめなら、その時間をヘッドフォンをつけてネットをしたりする時間にしてはいかがでしょうか。苛々しますよね。

野放しにするのは駄目

041
さとこ
駐車場スペースは広いので、つい遊びたくなると思います。 スケボーや、ボール遊びなどしがちです。 でも、本来遊ぶ場所ではないので危険が付きまといます。 いつものつもりでかくれんぼしてたら、車が動き出してぶつかるとかも。 ボール遊びしてた子のボールが、ベランダの中に入ってしまい、 それを取りに行こうとして、ベランダを越えるときに足折った子がいました。 遊んでる子の声がうるさかったら、うるさいから他行ってと言うと反抗されるので、 寝たきりの病人がいて声が響くと困るので、ここでは遊ばないで欲しいと「お願い」すると、 素直に出て行ってくれますよ。小さい子に関しては、ここで遊んでて車に轢かれそうになった子がいるから、 怖いからここで遊んだら駄目なんだよと言ってみる。 黙って泣き寝入りしないほうがいいです。

そういうアパートに住んでました

041
Jessica
駐車場で子供を遊ばせながら、ママたちは傍らで立ち話。 毎日だったのでウンザリでした。 今は引っ越して、マンションの5階に住んでます。 駐車場で騒ぐ子は相変わらずいますが、 至近ではないのでまだいいです。

あるていどは

主婦
お気持ちはよくわかります・・・・が、 トピ主さまは小さい頃、どこで遊んでおられたのでしょう。 私は、小さい頃、近所にある畑で遊んでいました。 畑って、野菜とか作っているわけで、決して遊ぶところじゃないんですよね。でも、子供のころは、遊ぶ場所だと思っていたんですよ。 近所のガレージも。 大人になってから、なんて悪いことをしていたんだろうってわかったのですけど。 でも、その持ち主から注意されたこと一度もありませんでした。 親にも聞いてみましたが、注意されたことはなかったと言っていました。 べつに、だから良いというわけではないです。 本当はダメなんですけど、他に遊ぶ場所なかったんですよね。 家の中でゲームばっかりしているより、子供は外で走りまわるほうが、 健康的でいいです。 うるさいと思ってしまうのも確かですが、私は自分が子供のころのことを思い出すと、仕方ないなあと思います。 賃貸アパート住まいなら、子供の遊びについてはある程度我慢は必要かと思います。 ちなみに私には子供おりません。

我慢しなさい

🙂
おやじっち
将来、貴方の老後はその子供たちが支えるのですよ。駐車場で遊ばせればいいじゃないですか。人間ちっちゃ。車は買った瞬間から傷は付くものです。嫌なら車には乗れません。傷が付いて困るものは買ってはいけません。電車やバスやタクシーという便利な物があるのですよ。

問題を分けよう

041
うん
 トピ主さんは駐車場で遊ばれてうるさいのがいやなんですよね。だったら、お引越しをしたほうがよろしいかと。賃貸の2階では正直うるさくても仕方ないでしょうね。うるさくない環境に引っ越されればよろしい。それで問題解決です。もしくは、さとこさんのおっしゃる方法で「お願い」をしてみるとかもありです。  ただ、駐車場で遊ぶことは大変危険なことです。私自身、自分の子どもには駐車場の粗相はかなり叱ります。命に関わることなので。学校や管理会社に「このままでは事故が起こる」と何度もしつこく通報する(できれば写真つきで)のもありだとは思います。  

ありがとうございます。

😣
ゴイチ トピ主
いろんな意見やアドバイスありがとうございます。 もう少し我慢してみます。

ありがとうございます。

😣
ゴイチ トピ主
いろんなご意見アドバイスありがとうございます。 もう少し我慢してみます。 これにてトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧