本文へ

おのれシシ肉!!(超駄

レス19
(トピ主 1
😡
りこ
恋愛
はじめまして、りこと言います。 去年のクリスマスに同い年の(25歳)彼からプロポーズを受け、今月彼と彼のご両親を我が家に招いて食事会をする事になりました。 それは良いのですが当初の予定では近くの寿司でも取って食事をしようと思っていたのですが 私:お父さん、今度の食事会○○のお寿司頼もうかと思うんだけど? 父:なんで寿司が出てくるんだ!食事会は我が家でするんだからなにかお前が作れ! 私:作るって・・・一体なにを 父:(私の言葉を遮って)イノシシの肉がある!あれでシシ鍋をしよう! 私:はぁ?!シシ鍋?! 父:なんだ?! 私:いや、あれ好き嫌い別れやすいし・・・。 父:文句言うな!決まりだ!お前は他の物を作れ! 私:(絶句) 私、イノシシ鍋大っ嫌いなんです。大体娘の結婚へ向けた食事会にイノシシ鍋ってどうなんだよ!と思ってしまうのは私だけでしょうか? まぁ、父は言い出したら聞きませんので、いっそイノシシ鍋以外の所を頑張りたいのですが・・・一体なにを出せば生臭いシシ肉に勝てるでしょうか?(駄 皆様お知恵を貸してください(泣

ランキング

レス

美味しそう(笑

041
ももか姫
で、でも、イノシシのお肉ってそんなに簡単に手に入るのですか? ひょっとして、お父上は”またぎ(猟師)”さん!? でも、何度か温泉宿で”ぼたん鍋”(宿の名物だそうです)を食べたコト有りますが、 それほど臭くなかったかと思いますが…(苦笑 でも、脂が多めのお肉ですから、さっぱりしたものが欲しくなりますよね。 行きつけの居酒屋のメニューですが、 白菜を細かく(1センチ幅くらい)刻んで、塩こぶと和えます。 さらにゆずを刻んで和えます。 最後にゴマとポン酢をさっとヒト回し。 も、一つ。 山芋を5ミリ角位の千切りにしてポン酢に小一時間漬け込みます。 さっぱり+歯ごたえでおいしいです。 他には、 じゃこ(小魚)を油(オリーブオイルがベスト)でさっと炒め、 軽く塩を振ってたっぷりレタスの上に乗せる。 味が足りなければ和風ドレッシングをちょっとかける。 後は酢の物が有れば良いのでは? あ、でも上記は酒飲みメニューですが、 婚約者さんはお酒大丈夫でしたか?(笑

自宅開催をしない

041
マサミ
牡丹鍋ですね。 あれは好き嫌いが分かれるというより、素人が作ると肉の下処理や美味しく作るコツが分かってないから、クセのある作った人以外美味しいと思わないようなものになるんです。 お寿司をとるくらいなら料亭とかでやりましょうよ。 家族紹介(家族の人となりの紹介)の意味合いでの食事会でしょ? 彼の両親もお父さんと同じようなクセのある人で肉好きならなんとかなっても、いきなりその状態は特に彼母は引くと思う。 お酒が入ったらお父さんは普段より豪快強引になりませんか?場合によってはお父さんの言動からあちらのご両親が結婚に待ったをかけることも考えられますよ。

ウケる~(笑)

041
しゅん
面白いトピですね(笑) イノシシ肉に勝てる肉ってクマぐらいしか思い浮かびませんが… そもそも、一般家庭でイノシシ肉って簡単に手に入るのでしょうか? 私は東北の田舎出身ですが、イノシシ肉は伊豆に行った時に初めて食べました。味噌仕立てのお鍋で、 豚の肩ロースみたいで癖もなく美味しかったです。 また食べたいなぁ。 おっと…ズレましたが、 お父上なりの、かなり理解してもらいにくい、おもてなしの気持ちでしょう。多少、空回り気味の感じもしますが、 お父上も、娘の門出を祝いたい気持ちなんでしょうね。 まぁ、クマ鍋は冗談ですが、確かにイノシシ鍋は好き嫌いが別れると思うので、彼に一応聞いてみては…? お父上の性格やキャラが、周りに周知の上なら、しょうがないね~で笑い話になるかもしれませんけどね。 楽しく、和やかな会になると良いですね。

うちの父と同じです

041
更砂
うちの父もよく要らないお世話をします。 シシ鍋も相手が気に入るかなんて気にしないで出したことあります(笑 先日も実家に帰ったら、父から「お前鹿肉持って行くか?滅多に食べれないんだぞ~」と、持たせようとしてました。 私は、忘れた振りして持っていきませんでしたが、結局同棲中の彼から、「親が猟友会に入っていて、鹿の解体見てから食べれない」と、聞いて持って帰らなくて良かったなって思いました。 トピ主さんのお母さんは健在でしょうか?もし、お母さんがおられるなら、やんわりと話を流してもらうのもいいかもしれません。もしくは、彼氏はシシ肉は苦手だから止めたほうがいいと、彼氏のせいにするのも手かもしれませんが・・・。 まあ、お父さんからしてみれば、嬉しいからご馳走=シシ鍋を出したいんだと思いますよ。彼の家族がシシ鍋が平気なら、他の料理をたくさん用意するのも一つですけどね。

止めた方が・・・

🐤
Poyo
両家の顔合わせの食事会ですよね? その席で鍋??? シシでもサクラでもシャモでもこの際 具はおいて置くとして、 顔合わせの食事会で鍋ってちょっと。 ご両親とはお互い初めてお会いになるんですよね? 鍋はもっとフランクな間柄になってからの方が良いと思います。 しかも好き嫌いの激しいシシ鍋・・・。 お父様は(イノシシの)猟師さんなのでしょうか? だったらおもてなししたい気持ちが伝わるかもしれませんが、 今回はトピ主さんのアイディア通り寿司注文が無難だと思います。

お父上に諺を一つ

🐴
ヤンバルクワセモノ
シシ食った報い! 意味については自分で調べてみてください。 それでもシシ鍋を強行されるようでしたら、信念の人ですのであきらめましょう。

「おもてなしの心」

041
んー
「彼と彼両親の好きなものを出すのが、おもてなしの基本でしょう!? 今回は、挨拶に来る相手の好物を用意します!」 「でも、お父さんのシシ鍋は、次の日に「ありがとう」の気持ちを込めて作るから!お父さん。「娘」で居られる内におねがい♪」 と、強気で仕切れるのも、娘の特権ですよ。 オヤジは、ギチギチに締め上げて大人しくさせておいた方がいいです。 娘の彼氏というキーワードだけで、頭のネジが十本は吹っ飛びますから(笑 「俺が仕切る!俺はオヤジだ!」 と、ならないように、ギチギチギチギチ・・・・・ 本気で喧嘩できるのも今のうちなんで(苦笑 大変でしょうが、飴とムチで対応して下さい。

ちなみに、私のぼたん鍋レシピ

041
んー
鍋出しちゃうと、どうしても他の料理に箸を付けなくなるので 「勝てる料理」は思いつきませんが、 シシ肉って、煮込んでも柔らかいので、どうしても臭みが気になるなら 一度、湯通ししてみては? あと、醤油より味噌の方が、匂いが消えますし 濃い味にして、山椒振りかけて、卵ですき焼きのように食べると 結構、癖がなくなりますよ? 頑張ってね。

されどシシ肉

041
老婆心
 楽しいお父様ですね。  トピ主さんは、幸せに向かって猪突猛進といったところでしょうか!

確かに生臭いし好き嫌いがありますよね

🙂
二人のママです
私の実家に大量の猪肉があります。実父も貴女のお父様と同じ様に頑固で自己中な考え方で、困ります… 生臭いのは、致しかた無い事ですが、焼き肉にしたり、味噌で煮込むのは、どうですか? 中部地方に住んでる方は分かりますが、味噌煮込みうどんの様に味噌鍋にしちゃいます。俗に言う、どて煮です。生臭さは改善されますよ。すき焼き風にするのも、おすすめです。 それでも嫌なら自分で出前を取ってバリエーション豊かにするのは、どうですか? 彼と彼のご両親の食の好みを聞いて用意するのが、無難です。

美輪明宏調なタイトルですね

041
シェットブッラル
このトピのタイトルを 美輪明宏が言ったらサマになるよね。 本題ですが お父様…そのような席で鍋はダメだろ。 箸でつつきあうのはいかんだろ。 って他のメニューにするべし。

前途多難

041
すい
トピ主さんはお父さんの性格を良く知ってるから問題ないかもしれませんが初対面の人に対して強烈ですね 仕出しの会席が一番いいと思いますが。言い出したら聞かないお父さんとのこと、むりでしょうね その美味しくないしし鍋、相手方の口に合わず箸が進まない場合、お父さんはどんな反応されるんでしょう? 怒らないのであればトピ主さんが他の料理を頑張ればいいとおもいます 怒りそうなら、彼から高級和牛を贈ってもらいそれですき焼きにすればどうですか? 鍋って言うのがちょっと難ありですが

こっそりとな…

🙂
popo
ご結婚おめでとうございます。 どこぞのフレンチレストランとか予約とっちゃえ! 「だって予約しちゃったもーーーん」と 後で開き直ってください。 もしくは彼にお店の手配を頼むとか。 その方がお父様にとってキャンセルしづらいですよね(笑) 私の夫もいつの間にかセッティングしておいてくれていましたよ。 そしてそのイノシシ肉は私が譲り受けたいです。

知人男性は

041
積もらなくて良かった
似たような状況で破棄されましたよ…。 もう立派な婚約指輪もお渡しした後だったのですが 彼女さんが初めて彼のおうちを訪ねた時、鍋だったんだそうです。直箸で。 彼女さん、「これって・・・??」と疑問を抱いてしまったんですね。 自分は歓待されていないのか? それ以上に、育った環境が違いすぎるのではないか? 勿論鍋だけではなくて、その時のご両親の言動からも 育ちの違いを思い知らされ、とてもやっていける自信がない、と 指輪をお返しし、なかったことに…ということになったそうです。 彼女さんの方はほどなく他の方と結婚されたようですが、 知人男性はかなり長いこと、恐らく10年近く傷を引きずっていました。 そんなことになりませんように。

トピ主です。

😑
りこ トピ主
皆様レスありがとうございます! やはりシシ鍋っておかしいですよね、父と話しているとふと「あれ?私間違ってる??」と思ってしまう瞬間があるもので・・・。 皆様ご指摘あったように、父とは当初我が家でするか、しないかでも揉めていました。 父は娘をもらいにくるのだから、我が家へ来るのが当たり前だ! みたいな事を言っておりまして、私と母は挨拶もかねた食事会、少しおしゃれなレストランで食事をするものだとばっかり思っていたのでそれはそれはお互いに頭の痛い状況でした。 でも頑固な父の一存で我が家でとなってしまいまして・・。 シシ鍋というのは父の中では珍しく、なおかつもてなす料理だと信じておりますが、正直な所・・私の彼も似たような場所に住んでいるわけですからシシ鍋・・・対して珍しくないんです。 冷凍庫にあるシシ肉に罪はないですがあいつをどこか遠くへ旅立たせたいと思ってしまいます・・・。 あまりに嫌で父に何度もやめるよう伝えていると 「じゃあ親戚にもらった地鶏で地鶏鍋をしてやろう!!」 ・・・だから鍋から離れろ!!!!!! と叫びそうになった私はおかしいですか?

鍋は初対面の人とするものではないです

🙂
男中年
鍋というのは打ち解けた仲の良い人とするもので、ある程度、改まった席でやるのは、失礼と思います。しかも、イノシシの様な、好き嫌いがハッキリ分かれるもので鍋をするのは、「一寸待て」と思う人も多いと思います。トピ主さんのケースでは、彼氏の家族が感覚が余りにも違いすぎるとの理由で、結婚に「待った」が入る可能性もあります。

鍋以前の問題だわ・・・

041
んー
あー、懐かしい。 そのお父さん、何とかしたほうがいいですよ。 絶対、結婚の障害になるし、結婚後も何かと夫婦喧嘩や義実家との しこりの元になりますよ。 「宴会」じゃなく、「挨拶」なんだからと 説得して、外食したほうがいいですよ。 献立考えるより、親父攻略考えないと シシ肉より、「癖」でドン引きされちゃいますよ?

スシ?いいえ、シシです。

🙂
ひより
楽しいお父さんですね。 何が何でもしし鍋ではないところも、 頭が固くなくていいと思います。 地鶏鍋、いいと思いますよ。 暖かい感じがしますし、私が彼と同じ立場なら、 地鶏鍋、嬉しいですねー。 地鶏鍋の他にも、いろいろ用意すれば、 華やかになりますし、でも鍋でなごやかムード。 いいと思いますよー。

確認しておきたいんですけど

041
マサミ
両家の顔合わせとしての食事会なんですよね? これが両家の親の初対面ってことですよね? それでシシじゃなくても自宅で「鍋」はナシです。 お父さんのその性格と、お母さんをはじめ家族は皆、いつもお父さんの機嫌を損ねないようにしているという事を彼は知ってるんですか? トピ主さんの文章はやれやれ困った父親というような楽しい文体ですが、結婚相手から見たらたまったもんじゃないと思いますよ。 私だったら実父が両家の初顔合わせの席でシシ鍋だのナントカ鍋だのオリジナルで出そうとしててもそんなの無視して、彼と相談して和食の美味しいお店を個室で予約しておきます。 既に予約した事を実父に言って、それでも引かない場合は実父の分の予約は取り消して実父抜きで強行します。 長年お父さんのやりたいようにさせてた分、それくらいしなきゃ癖のあるお父さんペースで彼も彼の両親もどんな反応になってしまうか心配です。 結婚する本人が実の親に振り回されるようじゃ、これからはトピ主さんの実家が関わる事になる度に、彼や彼の家族も巻き込んで迷惑をかけ続けるかも知れませんよ。 そろそろ毅然としたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧