本文へ

2歳の息子と70代の義父母

レス4
(トピ主 1
😨
せいきち
子供
この春より主人の転勤により義両親、義祖母との同居になりそうですが生活ペースのあまりの違いに悩んでいます。
元々、主人と結婚後に即同居。3年たち、息子が産まれました。義両親は自分たちの生活ペースを保ち、朝は8時起床後食べたまま畑に行き、1時すぎ帰宅。その後昼寝をし、夕方3時すぎにまた畑で夜7時すぎに帰宅。晩御飯は9時頃まで、晩酌をしながら食べ夜11時頃就寝。義母は居間で夜中まできどころ寝をし、深夜2時3時に風呂に入るという生活をしていました。
息子が産まれた年に主人が自宅から通うには遠距離の場所に転勤となり、今の社宅に3人で住んでいましたが、どうやら4月にまた義実家での同居となりそうです。
私は専業主婦をしていて、小さな息子を見ながら、5人分の食事作りと買い物、その他家事、90歳の義祖母の面倒などしていました。せめて食事作りの間だけでも息子をみてくれればと思いますが、義両親はいつもいないし、ならばキッチンと居間を危なくないスペースにとしたいのですが、義両親のもので溢れ返っています。息子のお昼寝の間に家事と思っても、義両親は居間で昼寝。
どうしたらスムーズに生活できますか?
続きます

ランキング

レス

トピ主です。続き

041
せいきち トピ主
小さい子供いながら、専業主婦で同居の方って家事分担とかどうしていますか?あと、日中の過ごし方など聞かせてください。 ダラダラと長くなりましたがよろしくお願いします。

それでも同居に前向きでびっくり

🐤
かに
それでも同居に前向きなんですね。 尊敬します!

どうかな

041
まい
トピ主さんは本当によく頑張ってらっしゃいますね。感心してしまいます。 私も結婚後3年間だけ義母と義祖母と同居しましたが、途中から食事の時間など別にしていました。(やはり生活時間帯が違うので) それにしても、義両親さんは農家と思えないほどルーズな生活なんですね。普通は朝早いものだと思うんですけどね。ご主人に言って、義両親の生活時間を変えてほしいとお願いしてみてはいかがでしょう。たぶん、今さら無理なことだと思うので、義両親と食事を別にする必要があると訴えましょう。その場合、お子さんに対する影響を前面に出したほうがいいと思います。お子さんにはちゃんと早寝早起きしてほしいですものね。 それから、全くの横ですが、「きどころ寝」って何ですか?

別居

041
k
子供が誕生して以前の様な生活スタイルでは無理で、主さんの負担も大きくなるから、同居でなく別居にしようと夫に提案してはいかがですか? 同居をする方向で考えてる事を尊敬してまいます。 同居するのであれば、義両親のあふれかえってる物を処分又はおかたずけをして、子供さんが危くないスペースを確保する事です。主さん夫が親に言ってそれが出来ないのであれば、別居を選択するのが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧