この春より主人の転勤により義両親、義祖母との同居になりそうですが生活ペースのあまりの違いに悩んでいます。
元々、主人と結婚後に即同居。3年たち、息子が産まれました。義両親は自分たちの生活ペースを保ち、朝は8時起床後食べたまま畑に行き、1時すぎ帰宅。その後昼寝をし、夕方3時すぎにまた畑で夜7時すぎに帰宅。晩御飯は9時頃まで、晩酌をしながら食べ夜11時頃就寝。義母は居間で夜中まできどころ寝をし、深夜2時3時に風呂に入るという生活をしていました。
息子が産まれた年に主人が自宅から通うには遠距離の場所に転勤となり、今の社宅に3人で住んでいましたが、どうやら4月にまた義実家での同居となりそうです。
私は専業主婦をしていて、小さな息子を見ながら、5人分の食事作りと買い物、その他家事、90歳の義祖母の面倒などしていました。せめて食事作りの間だけでも息子をみてくれればと思いますが、義両親はいつもいないし、ならばキッチンと居間を危なくないスペースにとしたいのですが、義両親のもので溢れ返っています。息子のお昼寝の間に家事と思っても、義両親は居間で昼寝。
どうしたらスムーズに生活できますか?
続きます