本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学校 高学年の女の子って揉め事多いですか?

小学校 高学年の女の子って揉め事多いですか?

レス14
(トピ主 0
041
のんたん
ひと
 小学校の高学年の女の子をお持ちの皆さん 揉め事多くないですか?  自分が子供の頃を思い出しても、毎日毎日色々あったと思います。  親になった今、子供の揉め事が起こると 精神的に疲れてしまいます。  でも こういう経験もなく大人になったらいけない、こうやって  人を傷つけたり 傷つけられたりしながら、相手の気持ちを知り  自分の気持ちを人にぶつけ成長していくんだと思うのですが  それでも渦中にいるときは こたえます・・・  また先生がしっかりした解決方法を見出してくれる先生にあたっているときは安心なのですが・・・  先生に全部任せるのは・・・と思うので家でも色々注意したり  教えたりするのですが、学校での事は任せるしかないですし・・・  悪いことをしてしまった時は 誠心誠意謝るしか方法がないし  自分がいやなことをされたときも、それを許していける心も必要だし・・  高学年の女の子なんてちょっとした誤解や被害妄想から  こじれたりするように思うのですが、皆さんはどうですか?

ランキング

レス

親の対応は大事

041
arie
トピで仰ってるとおりですね。 >人を傷つけたり 傷つけられたりしながら、相手の気持ちを知り >自分の気持ちを人にぶつけ成長していくんだと思うのですが・・・ そこを分かっている主さんならば大丈夫でしょう。 うちの娘のクラスはかなり問題のある女の子グループがいて、その子たちが仕掛ける罠にかかった子供たちが次々に仲間割れをするという事態が起きました。 その時感じたのは、親の対応です。 「申し訳ないことを・・・。」と素直に謝れる親と絶対に謝らない親とでは、その後の子供の成長が大きく違いました。 謝れない親の子供は、中学卒業後、専門学校に行きましたが続かず中退。 周りも「そうだろうね。」と冷たいですよ。 皆、何も言わなくても見てます。 子供も見てるんでしょうね。

一人になる勇気

041
neneko
高学年とは限定出来ませんよ、低学年でもあります。 集団行動ですからね女は。 リーダーシップというか強いというか、その手のタイプの子に同調?金魚の…で「あのこさ~」とターゲットを決めたら…と大人・子供とどちらも変わりませんね。 確かに関係を学ぶでは有りますが、上記の場合は被害者にも加害者にもなってる訳で(直接どうこうでは無くても同調してれば同じ事)、そうなりたくないなら関わらない・一人になるしかないと思います。 担任さんが女性である程度ベテランだとすぐ気付き対処してくれる場合が多いです。男性の場合ほぼ気付きませんね。 大人でもそうですが、「あの子(人)があなたの事こう言ってたよ~」なんてタイプは要注意人物。かき回して楽しいタイプ。 ですから余計な事、不用意な発言はしないに限ります。どーしても言いたくなったら家族の前だけ、小町に投稿、これで乗り切れる筈。

そうですね

シークレットガーデン
長女の思春期、思い出すだけで胸がギュッとします、未だに。親は心がつぶれそうになりながらただただ見守るしかありませんでした。いじめなどの問題でなければ、子供自身が悩み手探りですすむしかないのだと思います。現在長女は社会人になりバリバリ働いていますが、人間関係の色々なスキルはおそらく思春期からの数年間で身につけたのだろうと思います。 この思春期にわが娘は二つの対照的な学校を経験しました。一つは保守的な地方。狭い地域で育ちそこで社会に出た先生方は、転勤族の住む学園都市の子供たちを相手にするには学力的な力量、人間的幅両方において力不足だったと思います。もう一つは23区内の学校。先生方があまりに懐が深く驚いた覚えがあります。地方はレベルが下、とは言いたくないのですが、この時代に「その地域から出た事がない人」が先生をする限界を感じました。 あとで聞くと、前者の学校はその後「押さえつけて従わせる」方向に行ったようで荒れて行ったそうです。内面的な力不足を補うにはそれしかなかったのでしょう。 親も先生も、色々な経験をした幅の広さで余裕を持って見守れるかどうかですよね。私自身も綱渡りだったと思います

先生のせいにはできません

😢
さやか
我が家の娘は小5のいじめがもとで、中学で不登校、高校は通信制に行きました。無事に高卒認定を取り今は地元の大学に通って2年目。ようやく彼女は明るさを取り戻しましたが、それまでの道のりは本当に大変でした。 私は外科医でしたが、娘のために職を離れました。娘が一番大変な時期に、大学病院で多忙な時期が重なり、娘の異変に気付かなかったのです。(娘も親には苦しみを伝えず、ずっと演技をしていました。) よく「担任の教師が悪い」と学校のせいにする人がいますが、高学年の女子のいじめは非常に陰湿です。担任や大人、他の生徒にも分からないようにターゲットを定めて考えられないいじめをします。担任の先生も心配してくださいましたが、家の娘が「なんでもない!」と言い張り、当時は分からずじまいでした。本当のことを話してくれたのは、私が退職して専業主婦になってからのことです。 お仕事をもっているいないにかかわらず、お子さんの様子に気を配り何でも言い合える関係を築いていくことが一番かと思います。(娘を苛めていた子も親の愛情に飢えた子でした。)

同じですよ

041
某受験生
長女の時は小学校高学年は苦労しました・・。 中学校になっても同じ子達と一緒ですから、中学2年までもめました。 長女は私には何でも話してくれたので助かりました。 ちなみに、名指しで申し訳ないですがさやかさん、 職業を持っているから、云々は余り関係ありませんよ。 長女の学校では、一番問題を引き起こした子も、問題を被ってしまった子も専業・兼業関係無くあります。 私は会社経営者で、土日も夜も無いような働き方をしていますが、 それでも長女は打ち明けてくれました。 夫に話をしたのですが、それ以降の夫の態度が学校側にも好影響を与えました。 こう言う時、男性が全面的に出ると周りの態度って違うんですよね。 トピ主さんは旦那様に相談されましたか? 長女の時は夫自ら何度も学校へ出向き、学年の先生全てを巻き込んでの解決でした。 それと、地域も関係ありません。 私の従妹は東京23区内ですが、いじめに先生が無関心。 子供は不登校になりました。 弁護士も出て来ての騒動でした。 何より、誰かが味方でいる事が重要です。 本当に陰湿ですが、親が負けない様にして下さい。

今まさに

😢
ミーナツ
うちの娘(小4)が同じクラスの性格のキツい女子に嫌がらせをされています。 ただただうちの子の存在が気に入らないとかで、「ウザイ」「キモイ」を 繰り返しているそうです。 うちの娘はのんびりしたマイペース派で、それがその女子にはのろまのぶりっ子に 映るらしく、何もかもが気に入らないんだそうです。 今まで下の名前で呼んでいたのを、縁を切るから苗字で呼び捨てにする、 何でそんなにキモイの?と書いた手紙をわざわざ授業中に回してくる等。 事あるごとに娘を中傷する言葉を吐いているそうです。娘の話を聞いて いる限りですが、少し被害妄想が強い子なのかな?という印象を持ちました。 あまりに幼稚過ぎて呆れますが、娘は反撃できるような性格ではないのと その女子とまた仲良くやっていきたい、と思っているのでひたすら我慢しています。 一時先生にも相談したようですが、解決はしていません。 娘の話を聞いてあげることしか出来ない私は心が苦しいです。 こう云う子がうちの子の学校に数人存在します。 これから高学年になるに連れてもっと過激になるのかな、と思います。 いつの時代もそうですが、女子は難しいと痛感しています。

多いでしょうね

041
もう少し あと少し
今からうんざり というよりも 産まれたのが女の子だった時既に危惧した位です。私が小中とロクな目に会わなかったのもあります。 女って面倒くさい、本気で思います。 娘は小1ですが小3の女の子に既に面倒くさい目にあわされています。小3,4あたり こましゃくれた子が増えてきますよね。 ずうずうしく 相手の気持ちなど考えず ボキャボラリーが少ないから「うざい」「キモイ」「むかつく」 お前はオウムかと思いますが バカバカしいと大人はするー出来ますが 小1の子は可哀想です。 まだ直球でしかとらえられないし みんなと仲良くしたいのに 女の子特有の独占欲に巻き込まれると 本当に切ない… 自分が女ですが 女は本当に面倒くさいと思っていました。 が、 男の子も色々ありますよ 面倒くさい男の子いますから。 我が子も巻き込まれ災難でした 高校進学が決まって やっとそいつと離れられます 娘はいざとなったら私立中へ入れちゃって 近所の面倒くさい女どもとはばっさり終わりにさせるつもりです

それは世界共通らしい・・・・(笑)

041
ミドリ
わが娘もまさに、その問題で頭がいっぱいのようです。 レイチェル・シモンズさんという女性の学者さんが書いた 「女の子どうしって、ややこしい!」(草思社) という本をご存知でしょうか? アメリカでベストセラーになった本ですが、日本だけではないようです。 彼女もイジメの深い傷が忘れられず、学者さんなのでイジメについて調べようとしたところ、暴力のイジメ(主に男の子)については文献がいっぱいあるのに、心理的な静かなイジメ(女の子)について書かれたものが皆無であることに驚き、自分で出版したら大反響だったそうです。 うちの娘も真剣に、繰り返し読んでいました。 表に出なくても、あって当たり前みたいです。 心当たりの無い女性はいないと思います。

ありますよ

😍
kirakira
娘が5年生の時に、いじめみたいになって、担任は頼りなくて、男子は不登校になり、夜に緊急保護者会もあったクラスだったので、夫に出てもらう事に、さすが夫は娘に話を聞いて、メモをとって、担任と話し合いに、家の子は、悪くなかったから、いじめている子に謝ってほしいし、理由も知りたいと、夫はすごく理論的に話したら、担任もきちんとしたのか? それから、いじめらしきものは、無くなったのかな 不登校には、なりませんでした。 急に仲良くしたり、無視したり、女なんですね。

自分が子供の頃も

🐧
くるり
自分の事思い出してみて下さい。 小学校高学年あたりからいわゆる グループみたいな派閥が始まるじゃないですか。 成長した証でもあるんだと思いますが。 いつの時代も。 大人になってさえママ友トラブルありますから。 ただ、娘を見てて思うのは、自分の事より 気になってしまうという現実ですね。 なので、のんたんさんがおっしゃる通り、私も こたえる時ありますが、それが親心ではないでしょうか。 私は最近情報交換もほどほど、娘の話もほどほど 今の友達が一生の友達じゃなしと言い聞かせて ます。 子供が、元気に、朝、いってきまーす。と言えれば、 多少のいざこざは乗り越えていっているんだと 自分に言い聞かせています。

参考になります。

041
あいあい
みなさん娘さんを心配し悩んでいるのですね。でも冷静に客観的に様子を見ていて母の強さを感じました。とぴ主さん他皆さんの意見に賛成です。 我が子は中学年。一年間いろいろありました。親御さんが皆冷静であれば子供達で解決していくのでしょうが入り込む方がいらして状況が悪化することがありました。親が親なら子も子だなと感じます。 4月にはクラス替え。嬉しいような不安なような。 できれば毎日笑顔で帰って来てほしいですね。

ありましたありました!

041
だら
今中学生の娘が高学年の時はそりゃもういろいろと。 はっきりした性格の子なので、大人しい子の嫌みな態度にキレて攻撃したら、お宅のお嬢さんがいじめてると他の子の親から電話があり、まあやったことはやったことなんで娘を叱って事情も聞いたら、実は電話してきた人のお子さんもうちの娘と一緒になって攻撃してた、なんてことも。 クラスのボスの子の尻馬に乗っていろいろやらかしたこともありました。 しかしやったことはやったことなので娘を叱りましたが。 その都度しっかり話を聴いて、でも子供の言うことだけをうのみにせず、悪いところはきっちり叱っていくしかないですね。 うちの子はいじめられるばかりだ!とおっしゃるお母様もいるでしょうが、いじめられる側にもやはりなにか問題はあると思います。 もちろんそれがいじめても良い言い訳には絶対になりえませんが。 私学に入れて離れましたが、中学に入ったら入ったでクラブで同級生と上手くいかなくて仲間外れにされたりもありました。 もうすぐ高校生というこの頃になってやっと穏やかな生活になりました。 誰もが通る道ですね。

小さい時から、女性は人間関係で悩むんですね。

041
hon
私は男性ですが、自分の周りを振り返ってみてもレスに書かれてるほどの事を見た事はありません。 大人になってからも、女性ばかりの職場やママ友の悩みのトピがよく立ちますが、小さい時から女性はその種を抱えてる訳ですね。 仲間意識が強い分、その仲間とは違うものにはかなり冷徹な感じが悩みを招いてるのかも知れませんね。

今でもありませんか?

041
あすか
大人になった今でも女性が数人集まるとなにかしらありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧