本文へ

わたしのせいで母が末期ガンに

レス30
(トピ主 0
041
いずみ
ひと
わたしの母は今末期ガンに侵されています。 倒れて救急車で運ばれ発覚。すでに手遅れで成す術なし。余命3ヶ月と診断されました。健康オタクで食に気を遣い、規則正しい生活をし毎日運動していた母がなぜ…。主治医は体質としか言いようがないとおっしゃってましたが、わたしは自分のせいだと思っています。短大になじめずひきこもりになり卒業に5年もかかり、自信喪失からその後もひきこもりとニートを繰り返し、その間一切家事も手伝わず。仲悪くはないが会話もしない。わたしへのストレスが原因で病気になったんだと思います。「そんなことないよ」って否定して欲しいわけではありません。ただ、残された時間をどうやって過ごせばいいのでしょう?わたしに一体何ができるでしょう? どなたかお言葉を下さい…。わたしは20代後半未婚女です。

ランキング

レス

親孝行

🐤
ジヘ
お母様が癌にかかったのはトピ主さんのせいではありません。 でも、余命少ないお母様のためにできる限りの親孝行をしましょう。 トピ主さんは現在、就職されていますか? もしまだニートならば正社員を目指して就職活動を頑張りましょう。 お母様は就職していないトピ主さんを残していくことが心残りだと思います。 お母様は入院中でしょうか?それともご自宅で闘病中ですか? 入院中ならば毎日お見舞いに行きましょう。 短時間でも病室に顔を出し、就職活動を頑張っていることを伝えましょう。 ご自宅にいらっしゃるのならば料理や洗濯など、お母様のお世話に時間を割くことです。 後悔しないためには、ご自分のできることを精一杯やることをお薦めします。

一歩を踏み出す

041
マシュマロ
現在、お仕事をされて居るのであれば今を頑張る。 して居ないのであれば、就職活動を始めましょう。 親の不安を取り除く事を常に考えて行動しましょう。 出来る事を一つずつクリアして行く事は お母様の不安を取り除くだけでなく、きっとトピ主の今後の生活にプラスになると思います。 人は誰かの為なら頑張れる! 今が踏ん張り時だと思って頑張ってください。

二度目です。

041
マシュマロ
ごめんなさい。 お母様の病気はトピ主さんのせいでは無いですよ。 気に病まずに、前を向いてくださいね。

今こそ強くなってください

041
息子の母
もし私がお母様の立場だとしたら、自分が居なくなった後でも我が子がしっかり生きて行けるかどうかが、一番気掛かりだと思います。 お母様に心配かけないように、何をするべきか、考えてくださいね。 お母様が一日でも長くあなたの側で生きて行けますようにと、お祈り致します。

私もジヘさんに賛成です。

😢
ぶぅ
癌の理由は貴方ではないと、私も思います。 ジヘさんが触れられていないことで、本で読んだことのある話を一つ。 末期がんを克服された患者さんもいるということです。症例は多くはありませんが、日本でもアメリカでも、いえ、世界中であるように感じています。アメリカの話と日本の話は、どちらも栄養療法という点で共通しています。 日本の話では、「薬離栄養学」の著者、星野 十先生がその本の中でそういった患者がいたことを触れられていたと思います。アメリカでは、Dr. Ray Strand M.D.という医者がいて、USANAという会社とも一緒に仕事をしているようです。日本にもUSANAは入っています。 彼は、ネット上でも患者さんからの相談に応じているようです。 がんの部位やがんの種類にもよるかとは思いますが、主治医にそういったところまでつっこんできいてみて、可能ならそういったケースをみたことのあるほかの栄養学に精通している医師の指示も受け入れてみるべきだと思います。

立派に自立した姿を見せるのが一番の親孝行

041
とりめし
お母様が末期ガン・・・すごくショックだと思います。辛いですね・・・ でも、自分のせいだなんて悩むのはもうやめましょう。というか、そこで悩んでいる暇はないです。 トピ主さん、現在は就職なさっているのでしょうか?もしまだニート状態が続いているなら、もうなりふり構わず就職活動しましょう。 正社員は難しくても、社会人として働き、自分で食べていけるように自立した姿を見せたらお母様はどれほど喜ばれることか。 喜んだり笑ったりすることは、免疫力を上げてくれます。 そして、今までしてこなかった会話をめいっぱいしましょう。心配をかけてしまったことに心からの謝罪をしたら、あとは感謝の気持ちをたくさん。 照れくさいかも知れないけど、時々でいいから手を握ったり。 お母様が少しでも長く穏やかに過ごせるよう祈っています。

余命3ヶ月なら、ぐずぐず出来ませんよ

😉
ホットマウス
3ヶ月なんてあっという間です。 看護等で大変かもしれませんが、とにかくお母様が安心して旅立てるよう 自立のの方向を模索して下さい。 何はともあれ短大は出てるのですから学歴は恥じることが無いわけで。 だったら、困難でも頑張って仕事を探して 『お母さん、私、就職出来たよ!』と報告してご覧なさい。 お母様は嬉しくて少しだけでも改善するかもしれないでしょう? ここががんばりどころですよ。

私の母も癌です

041
ぱいん
私は短大も普通に卒業して、ちゃんと働き、 家事も手伝い、母にお小遣いをあげ、 いつもその心に寄り添い、 今は離れて暮らしてお正月しかあえないけど、孫の顔も見せ、 母の日のお花。誕生日プレゼントは毎年あげ、 たくさん親孝行してきたつもりです。 でも母は癌になりました。 親孝行な娘でもなりました。 だからあなたのせいではないです。 人は誰でも必ず死を迎えます。 あなただって必ずその日が来ます。 誰かのせいではないんです。 今一番怖くて悲しくてつらいのは誰ですか? お母様ですよね。 娘のあなたがしっかりサポートしなくてどうするんですか? 自分のせいだと嘆いてる時ではないですよ。 しっかりお母様を心ごと支えてあげてください。 お母様の前では泣き顔も、弱音も吐いちゃだめですよ。 私は隠れて泣いています。 私が泣いたら母が余計不安になるので。 母の前では、母に寄り添い、 母の泣き言や話を聞いています。 最後の親孝行ぐらい、 ちゃんとしましょう。

たくさんある

041
yuki
というか、介護大変じゃないですか? 前に、癌の夫の介護を娘が手伝ってくれないという内容のトピを見かけましたが。 各種手続きに泊り込みもして、食べられるものを探してきても一口しか食べてもらえなかったり、洗濯モノはあるし、実家の片付けも。 否定して欲しいわけではないとのことですが、娘がひきこもりであるという状況は確かに心配ではあるものの、癌の要因になるほどのストレスにはなりませんよ。

自立した姿を見せる。

041
mamama
自分が原因だと思うのならば、自立した姿を見せてあげてほしい。 でも。 あなたが原因ではないと思います。 そんな事で、悩まないであげて。 お母さん辛くなるだけですよ。

一部辛口ですが、

041
木綿子
癌になったのはトピ主のせいではありませんが、 進行したストレスの一部はトピ主のせいもあるでしょうね! 体調悪いの気付いてあげられなかったの? どうしても従妹とダブります。 トピ主と同じように引きこもり心配をかけさせ 伯母は末期がんになりました。 もちろん末期との因果関係なんてあるとは思いたくなくても 父も母も叔母も従姉妹たちも全員本音は「一度殴ってやりたい」と言っています。 そのくらい親不孝者なのですよ。 何を出来るかというなら、 一人で生きていける強さを見せてあげてください。 就職してますか? 一人で自炊は出来ますか? 無駄使いしませんか? そして感謝をしてください。 見捨てることなく貴女を影で支えた母親に感謝してください。 愛していると言って上げて下さい。 未だ結婚せずにいる子供を残して逝く母親は辛いです。 花嫁姿も見ることが出来ず孫も抱っこできない。 でも貴女が幸せだと心から言えるだけの強さを持ってください。 そして実行してください。 最後の親孝行を残る時間でしてください。

納得と安心を贈り届けよう

041
ひるあんどん
男性です。 父でした。遠方の転勤生活を終え、結婚のため戻ってきた私が見たのは随分と痩せた父でした。本人も体調が気になっていたと思いますが、一人暮らしでしたので自宅のことやら何やらを放置して入院し難かったのでしょう。私が戻ったことで検査のために腰を上げたのだと思います。父と共に聞いた病名は肝膿瘍でしたが、医師から呼び戻されて聞かされたのは末期の肝臓癌でした。 余命3ケ月と告げられましたが、最後まで私からは告知できませんでした。若い頃からスポーツ好きで、規則正しい生活を送り、体調が悪いと薬を飲んだり医師に掛かっていた父が何故?と思いましたね。それでも1年ほど頑張ってくれましたよ。 惜しむらくは、結婚や転勤と重なったため、父に十分に寄り添ってやれなかったことです。希望や要望をもう少し聞き入れてやれれば良かった...と、20年近く経った今でも思うことがあります。何をどれくらいしてあげても、後悔はきっと尽きないでしょう。 少しでも長い時間を共に過ごし、沢山の会話をし、お互いの理解をより一層深めることで、お母様が『良かった』『安心した』と思えるようにしてあげられれば良いのではないですか?

自分のせいだと思わないこと

041
カミ
がんは今誰でもなる病気です。 お母さんの場合は発見が遅れて、残念なことに末期になってしまいましたが トピ主さんが原因ではありません。 うちの父親も健康には人一倍気をつけていたのですが、がんになりました。 それは自分が積極的に検診へ行かなかったからと自覚していますよ。 すでに残された時間を言われてしまったようですが、それもその通りに なるのかはわかりません。 お母さんの生命力次第です。 これからはなるべくお母さんと一緒の時間を過ごされたらどうでしょうか。 体調の波があると思いますが、お母さんの体調がいい時には外へ出てみるとか。 「思い出つくり」というとなんか寂しい気がしますが、一緒に過ごすことが 大切なことかなと思います。

あなたの行動がお母様にとってストレスだったことは間違いない。

😨
t
あなたがニートであったことは、お母様にとっては心配の種であり、相当なストレスだっただろうと想像します。 だからといってそれが原因でガンになったかどうかは誰にも証明できませんが。 他人が何と言おうと、あなたが自分の行動を後悔していることに変わりはありませんし、反省したら昔に戻れるわけでもないです。 あなた今後悔してるんでしょ? それならば、これからの3ヶ月、自分が後悔しないようにがむしゃらに行動してみたらどうですか? 私に何ができるでしょう?と人に聞くんじゃなくて、自分が後悔しないためにはどうすればいいか自分で考えてみたらいいと思います。 お母様がご自身の身体を使ってあなたに最後のチャンスをくれたのかもしれませんよ。 ものごとの受け取り方は何もかも自分次第。 みんな後悔しないために右往左往しながら生きてます。 わざわざ言わないだけ。 あなたに今悲しんで落ち込んでるヒマある? パソコンの前に座ってるヒマがあるなら病院へ!お母様のそばへ!

そう思うなら

🙂
とまと
行動してください。 病院のお母様が快適に過ごせるよう最大限の面倒をみて、仕事を探して、家事をすることからはじめてください。何より就職がいちばんの親孝行でしょうね。 ほかにお父さんもいるなら、まずは料理でしょうね。お母さんがよく作っていた料理を思い出して作ってみて、お母さんに作り方を教わって、お母さんレシピを書き留めておきましょう。 ストレスでがんになるとは思えませんが、ストレスで病状が早まる事はあると思います。わたしの叔父は、がんの手術の成功、その後もずっと注意深く観察を続けていて何年も無事でみんな安心していましたが、妻があるとき突然亡くなってしまい、それからわずか1年間でガンが再発して死んでしまいました。 だから「そんなことないよ」って言いません。そんなことあると思います。 お母様が安心して旅立てるように、今すぐに行動をおこしてください。すぐにハローワークに行きましょう。時間がないですよ。がんばれ。

1人で生きていけるように

041
はな
お辛いですね… 私の父もあっという間に3ヶ月でガンで亡くなりました。私が27才の時でした。現在、私は40代で中学生の息子が2人います。親としては…子供が1人で生きていける事が第一なので、大変でしょうが踏ん張って一歩前に歩きだして下さいね… 今のあなたなら出来るでしょう? 見せられるのは今のうちですよ… つらい時はここで話して下さい。 応援してます。

ストレスで体調を崩すことはある。

041
ラパンアジル
辛口すみません。確かに、ストレスが続くと体に良くないですよね。お母様の癌の原因がトピ主さんが与えたストレスではないですが、加担したかもしれません。トピ主さんの苦しい気持ちはよくわかりますし、自分を責める気持ちもわかります。でも、そこで立ち止まっていてはいけません! 今トピ主さんがしなければならないことは、お母様を安心させること! これのみです。 今の状態のトピ主さんを残してはお母様も大きな心残りで悲しいと思います。バイトでも何でもいいから、仕事に出ることです。毎日、朝起きて、朝ごはんをお母様の分まで作ってあげて仕事に出る。夕方帰ってきて、トピ主さんがお母様の好きな夕食を作ってあげる。家事もすすんでやる。この生活を始めてください。そしてその生活を続けてください。 お母様が「いずみは立ち直った。大丈夫だ。」って思えるようにしてあげてください。最後の親孝行ですよ。 がんばれ!! 本当にがんばってください!! 泣くのは後回しにして、本当にがんばってください!!! 

ずっと側にいる

041
rie
残されている時間が無い状況でベストと思えるのは出来るだけ側にいることでしょう。 就職する事を上げておられた方もありましたが、もし無職なら自由になる時間が多いという意味でこれほどのチャンスはないでしょう。 最後の時間を無駄にしないで済むのです。 人生のたった数カ月位お母さんの側にいてあげましょうよ。

社会に出る

041
名屋
派遣でも契約でもいい。初任給で温泉か何かプレゼントする。 卑屈に悩んでいないで、努力しろ。就職活動に勤しむあなたを見るだけでも、お母さんホッとするよ。 心配の種を一つでも減らしてやりなよ。 病は気から。あなたのせいで癌になったなら、あなたの前向きな姿が寿命を延ばすでしょう。

へー

041
私のせいで! って悲劇のヒロインをやっていれば、色々なことから目を背けられますよねー。 後悔して見せればそれ以上叩く人もいませんし、さすがにニートやひきこもりばかりしてきた人だけあって、逃げるの上手ですよねー。 って言われれば満足でしょうか。 私も親を亡くしました。 親孝行もできなかった。 心にぽっかり空いた穴は、今も塞がりません。 本当に残念ですが、お母様の時間は、終わりが見えています。 今ここで、あなたが頑張る姿を見せないで、いつ見せるのでしょうか。 「次」や「いつか」は、もうやってこないのです。 お母様が望まれる事を叶えたり、話し相手になったりすることはできますよね。 1分でも2分でも、お母様に楽しい時間、不安を忘れる一瞬を作ってあげませんか。 後悔は必ずします。 でも、千の後悔を少しでも減らす事は可能です。 それはお母様の為であり、あなたの為でもあります。 あなたの救いになる事は、お母様の救いでもあります。 母子なのですから。 お母様が良い状態を保ったまま、少しでも長い時間、安らかに過ごせますようお祈りいたします。

自立を目指す!

041
ルル
ガンはトピ主さんのせいでは無いと思いますよ。 遺伝や体質的なものが関係してますから。 私も母をガンで亡くしました。 病名がわかった時、余命2ヶ月の先刻を受けて、3ヵ月後に死にました。 母につききりで世話をして、父や弟と交代で家事をして、とても大変でしたが、今、13年前の当時の事はほとんど思い出せません。 それだけあっという間の3ヶ月だったのです。 もっと母といろんな話をしておきたかったとか、写真を撮っておけば良かったとか、痛い所のマッサージももっともっとしてあげれば良かったとか、死んだ後は後悔ばかりの毎日でした。 トピ主はまず話をして、母親が何を望んでいるか聞きましょう。そして、自立を目指すと宣言してすぐに行動を起こしましょう。 母親が安心して死んでいけるように、出来る事をがんばって下さい。

自立してほしい

041
珠子
私も数年前に癌になりました。 癌になった理由はわかりませんが、 そのころ娘と関係がよくなくてストレスが溜っていたのは事実です。 母子家庭で頼る身内もなく 私自身が壊れてしまいそうでした。 治療が辛くて何もしてくれない娘に八つ当たりもしました。 「あんたのせいで癌になった!」て。 ひどい母親ですよね。 だけど娘は変わってくれませんでした。 いま私は再発に脅えながら暮らしています。 娘との関係は相変わらずです。 こんな私が娘に望むことは、 「自立してほしい」です。 うちを出て働いて家賃を払ってごはんを食べて、 普通のことなんです。 私が死んだあと、 この子はどうなるんだろう? 安心させてほしいんです。 笑って旅立ちたいんです。 トピ主さんは気づいたんだからまだ間に合いますよ。 悔いのないように精一杯やるだけやってみてください。

あたってると思います。

041
父親
あなたはそんなこと言っても本心では関係ないと思ってるんではないんですか? ストレスと癌の因果関係は科学的に証明されているんですよ。 家も息子があなたと同じような感じです。ものすごいストレスです。髪もすごい白髪になったし。 このままだと、絶対に病気になるなって感じです。まあ、それも親の責任ですから仕方ないですが… あなたが本当に自分のせいで何とかしたいと思うなら自立することです。

嘘でもいいから

🐤
そら
色々迷惑かけてごめんね その分親孝行するから長生きしてね。って 言ってあげて。 それだけで、親って全部報われるから。 ああもう大丈夫だな~って安心出来るから それと、病気になったのは、トピ主さんのせいじゃない。 これは絶対に違うから 自分を責めないで。 責める時間があったら、親と少しでも一緒に居て、残された時間 沢山会話してあげて欲しい。

どんな職種でも良いからアルバイトして。

041
サザンクロス
今からアルバイトして、貴方の貰ったお給料でお母様にハンカチ一枚でも良いです。 プレゼントしてあげて下さい。 きっと主様の事がお母様お心から離れないと思います。 アルバイトして、毎日病院に見舞ってあげて、主様が大丈夫だという所見せてあげて下さい。 末期の場合臨床試験でワクチンが効くとの情報 テレビでしていました。 つい最近の事です。 余命3ヶ月の母親が、ワクチンのお陰で1年以上も生存して、それも癌が消えたとか言っていました。 大きな病院か、インターネットで検索してみて下さい。 お母様が心身ともにお元気になられる事お祈りしております。 主様も、私のせいなどと思わず前向きに生きてくださいね。

まずは家事を

041
ズ-ム
ガンのストレス説にはちょっと疑問です。一昨年ガンになり、手術をしました。 今元気にしておりますが、当時自分の中にストレスがあったということが思い当たりません。 むしろ夜更かしの睡眠不足や、食事が不規則だったかなと思います。 だからガンになったのは、自分のせいだと言い切れますね。 ところでお母さんの余命は3ケ月と診断されたとのこと。 この間にトピ主さんが自立のために仕事を探してもすぐ見つかる保障はないと思います。 それよりも、お母さんと一緒に過ごすことがだいじです。 今まで家事をやらなかった分、これからは一切がトピ主さんの仕事です。 そうと決まったら、落ち込んでなんかいられませんよ。 お母さんに寄り添い、テキパキと動くトピ主さんを見てお母さんも少しは安心できると思います。

同じ立場

041
かな
同じ立場なので、レスしました。 (末期で余命3ヶ月の親を看病中) 余命宣告された今、覚悟して病気と向き合いましょう。 過去は振り返らないでください。 親は子供のことが心配なのは、当たり前。 子供の将来が、何よりも心残り。 これから自立すればよいのです。 病気は誰のせいではない。 癌という細胞が悪いのです。 残された時間、一生懸命に看病すれば、いずみさんの想いは伝わります。 親孝行になります。 お辛いですが、頑張ってください。 大変なのは、これからです。

親孝行したい時は母おらず

😀
さざ波
余命3か月って、目の前が、ショックですね 大丈夫ですか? 精一杯、あきらめないで、親孝行してあげて下さい。 一日でも、長生き出来る事を祈ってます。

心をひらくこと、自立すること。それが今できる親孝行です。

041
頑張って!
トピ主さんがやるべきことは2つ。 1つは、今のお気持ちをお母さんにお伝えすること。 「私のせいでガンになったんだと思う。今までごめんなさい」って。  私も親をガンで亡くしています。  まだ実感がわかないと思いますけれど、  余命3ヶ月と診断されたなら、お母さんの残りの時間は短いです。    心を開いて語り合う時間があるのは、ある意味ありがたいこと。  神様が悔いのない時間を過ごしなさい、と与えてくれた時間だと思って、  お母さんとたくさん語り合ってください。  もっと感謝を伝えればよかった、ごめんなさいを言えばよかった、って  後で後悔しても取り戻せないんです。  お母さんの返答、聞くのは怖いかもしれないけれど、  聞いておいたほうがいいですよ。絶対に。 2つめは、トピ主さんが自立への一歩を踏み出す事。  アルバイトでもいい、仕事を見つけて始めて下さい。  「お母さん、私仕事始めたよ、がんばってるよ」って  トピ主さんが自立し始めた姿を見せてあげて下さい。  それがトピ主さんが今できる、一番の親孝行だと思います。   お母さんを安心させてあげましょう。

笑顔

041
ブロッコリー
うちは、父親(現在84歳)ですが、20年以上前に膀胱癌で余命3ヶ月と宣告されました。 膀胱を摘出して、リンパに転移した癌細胞を除去する手術をしました。 手術後の抗癌剤治療が効いたのか、6ヶ月で退院して、再発も無く寿命を延ばしています。 私もニートと晩婚で父に心配と迷惑をかけどうしでしたが、40代で結婚して孫の顔を見せてあげることもできました。 あなたは何も親孝行できないなら、せめて一日2~3回親に笑顔を見せてあげて下さい。 それが今あなたにできる最高の親孝行だと思います。 笑顔は、あなたの人生を変え、お母さんの人生も変えられると思います。 笑顔から一歩づつ確実に進んで行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧