いま32歳の独身で母と父と三人で暮らしています。
母の愚痴や話しをきくのにも耐えられないです。細かいわけのわからない注意もされて、仕事で疲れてるときに帰って家にいても休まりません。土日はできるだけ外出してました。気分のさが激しくて、リビングにいつもいるのでよく言い合いになってしまいます。
父はアルコール依存症なのですぐに怒りだす人だったので、昔ひどくて今は年になりましになりました。母は一階のリビングで父は寝室で生活してます。
7年前くらいに弟が父とぶつかり?家を出なくてはならなくなり、ひきこもり状態で母は全て世話をして、病院に通ったり食事など生活できるようにしてます。
最近は弟が作ったフィギュア?の話しをして写真を見せたりわたしにしてくるのですが、すごく疲れました。ながしたらあんた弟のことに関心がないのかと言われました。
弟が出ていったときは、わたしは何もしてなくて父が暴力したらしく、わたしも責められてつらい思いをしました。あと父の愚痴は聞きたくないと何度も伝えました。
正社員を体調崩してやめた後は、派遣社員で働いていて、早く実家を出たいと思っていて今月にも出ようと思いましたが、交代の勤務になってしまい先がわからずまだ実現できてないです。友達にも少しは相談しましたが、早く家でてひとり暮らししたほうが幸せと言ってました。父に耐えられず祖母の家に避難してた時期もありました。
何年も我慢していてもう限度はこえてますが、話しをきいたりするのに我慢するしかないのでしょうか。大人になってからは気分転換したり感情的にならないよう逃げてますが、ストレスのせいかほんとにたまに息がしずらくなります。
あと友達には少し話せますが、結婚相手ができたらうちのことあまり話せないなとかいろいろ思ってしまいます。文章が長くてすみません。