本文へ

家族の悩みです。

レス1
(トピ主 0
🐱
ねこ
ひと
いま32歳の独身で母と父と三人で暮らしています。 母の愚痴や話しをきくのにも耐えられないです。細かいわけのわからない注意もされて、仕事で疲れてるときに帰って家にいても休まりません。土日はできるだけ外出してました。気分のさが激しくて、リビングにいつもいるのでよく言い合いになってしまいます。 父はアルコール依存症なのですぐに怒りだす人だったので、昔ひどくて今は年になりましになりました。母は一階のリビングで父は寝室で生活してます。 7年前くらいに弟が父とぶつかり?家を出なくてはならなくなり、ひきこもり状態で母は全て世話をして、病院に通ったり食事など生活できるようにしてます。 最近は弟が作ったフィギュア?の話しをして写真を見せたりわたしにしてくるのですが、すごく疲れました。ながしたらあんた弟のことに関心がないのかと言われました。 弟が出ていったときは、わたしは何もしてなくて父が暴力したらしく、わたしも責められてつらい思いをしました。あと父の愚痴は聞きたくないと何度も伝えました。 正社員を体調崩してやめた後は、派遣社員で働いていて、早く実家を出たいと思っていて今月にも出ようと思いましたが、交代の勤務になってしまい先がわからずまだ実現できてないです。友達にも少しは相談しましたが、早く家でてひとり暮らししたほうが幸せと言ってました。父に耐えられず祖母の家に避難してた時期もありました。 何年も我慢していてもう限度はこえてますが、話しをきいたりするのに我慢するしかないのでしょうか。大人になってからは気分転換したり感情的にならないよう逃げてますが、ストレスのせいかほんとにたまに息がしずらくなります。 あと友達には少し話せますが、結婚相手ができたらうちのことあまり話せないなとかいろいろ思ってしまいます。文章が長くてすみません。

ランキング

レス

本気が足りないだけでは?

めたも
できない理由を探すのは簡単ですよね。 人は「未知」や「変化」を恐れるので、 どんなに劣悪な環境でも、そこに居続けたくなるそうです。 トピを拝見する限りは、ねこさんが家を出られない理由は無さそうです。 派遣社員だろうが、交代勤務だろうが、一人暮らしはできます。 極貧生活だろうが、孤独だろうが、そちらを選ぶことはできます。 覚悟と本気があれば、実行できる案件だと思いました。 >ひとり暮らししたほうが幸せと 私はそんな無責任なことを保証しませんけど。 「家にいるのが耐えられない」とねこさんが言うなら、 「じゃあ、その家を出るしか無いじゃない?」とアドバイスするのは、 ごもっともです。 >結婚相手ができたらうちのことあまり話せないな 今の時点で思い悩むのは、時間と気力の無駄だと思います。 その時が来てから考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧