本文へ

眠ってばかりの散歩

レス7
(トピ主 1
041
年子ママ
子供
お読みいただいて有難うございます。 うちには乳幼児がいるのですが、年子なので準備もうまく出来ず 外出は散歩が週半分位に留まってしまっています。 それでもやはり家にこもってばかりでは子供に良くないですよね。 しかし。 寝てしまうんです、ベビーカーで。 これって、散歩の意味、あるんでしょうか? 下の子はまだ腰もすわってないので、おんぶ抱っこですが、 上の子は、歩かせると近所は味気ない住宅街ばかりで 車は危ないし子供の刺激が少ないと思うのです。 なのでたまに公園などに行こうとベビーカーに乗せると 寝心地悪い簡易バギーなのに 大概・・即、爆睡です。 大抵わざわざ起こすのも忍びなく、往復して家に戻るまで。 お昼寝後に連れて行こうとすると、 へんな時間になってしまって近所散歩どまりです。 時間の良い時に歩きはじめた延長で、そのまま公園に連れて行こうとすると 結構距離があるので、途中でやはり疲れたとなり 結局ねんね2人を同時におんぶと抱っこする事になり、私の背骨が折れそうです。 いや、私的事情などどうでもいいのです。 眠ってばかりの散歩でも意味はあるものでしょうか? ご意見伺えると有難いです。

ランキング

レス

うちもそう

041
うり坊
うちも抱っこひもが多いですがすぐに寝ます。 でも寝ぐずりする我が子がすぐに寝るくらいなのでかなり気持ちいいんでしょう! 顔に当たる涼しい風とかリラックスできるんでしょうね

似てます!

🐤
私も年子ママ
私も3歳2歳の年子ママです。 住環境も似ている気がします(うちの近所は住宅街で狭い道を車が通り、遊べる公園までは大人の足で15分ほど)。 うちも半年前まで、散歩に行くと途中で「もう歩けない~」と泣いて、結局おんぶ&抱っこで死ぬ思いをして帰るハメになる ので、外に行くのが億劫になってました。歩かせたかったけど、ベビーカー必須でした。 ただうちは寝るのは下の子だけでしたねー。上はベビーカーでも結構起きていて、公園からなかなか帰れなくて辛かったです。 なので回答になっていないのですが、背骨が折れそうな年子ママさんの状況がすごくよくわかったのでレスしてしまいました。 午前中にお出かけしても寝てしまうのですが?起きて朝食を食べてすぐとか。

ある

041
はな
例え寝てしまったとしても、外の空気や日光に当たることはできますから。 外出した意味は、あると思いますよ これから春になれば、午前中も暖かく、外で遊べる時間が増えますよね そうすればきっと午前、午後のどちらかは、寝ずに遊べるようになるのでは? 今は、深く考えずお母さんの気分転換になると考えて寝てばかりでも外の空気に当たればそれでいいのではないでしょうか

意味はあると思う

041
ne2kai
外部からの刺激は、視覚情報だけから受ける訳ではないので、たとえ眠っていたとしても、家の中に籠っているよりは、音や匂いなどの刺激を受けるので、散歩に出る意味は十分あると思いますよ。

快適だから寝てしまう

041
MIRIN
公園についてもし機嫌よく起きるなら遊ぶし、起きないならそのまま帰る。 お母さんは大変でしょうが…。

トピ主です

041
年子ママ トピ主
書込み有難うございます。 なかなかPCを開けずにいて、やっと拝見出来ました。 そうですよね、やはり意味はあるということで やはりそのまま散歩を続けるようにしようと思います。 春の風が吹いてくる日も楽しみです。 午前中含めてうまくタイミングをとれないのは 母親業の手際の悪さだと反省・努力は続けています。 レスいただいたように、私のリフレッシュもかねて散歩は楽しいです。 でも家に着いて重い2人を下ろしたあと、ひと息つきたい時 2人はぐっすりの後のスッキリお目覚めで、私ガックシ・・ たまに家につく頃に寝入ってくれる時は天使ちゃんですね。 これが育児の醍醐味と思って頑張ります! ありがとうございました。

同じです。

041
くまねこ
うちも同じですが、散歩中に寝ていても外に出た日の方が夜の寝つきも良い気がします。 ガタガタ揺られてるだけでも、それなりに疲れるのかな、と勝手に解釈してます。 あとは外は刺激が多いから倍疲れるのかな、とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧