本文へ

働く意欲がありません!

レス20
(トピ主 4
💍
リング
話題
こんにちは、40歳バツイチ 実家暮しです。
失業中です。求人広告で仕事を探し採用してもらっても働く気力も続けていく自信もないのです。
以前も契約社員で働きましたが4ヶ月で辞めてしまいました。仕事内容はサービス業で時間の拘束、ハードな業務(体育会系的な感じ)が年齢的にも体にも負担が大きくて 若い時から同じような職種を経験していればそんなに問題なかったかもしれませんが事務関係の経験しかなく、またデスクワークも本来、自分に向いてないと思います。
もし契約社員ではなくパートで4、5時間だったら…と。でも最終的には自分自身に甘いのだとわかっています。
今度はパートタイムで探して面接に行きますが「専業主婦」を募集していた事が多くて不採用。面接時に「収入面でやっていけますか?」と言われるしまつ。
何かを妥協、我慢しないといけないのもわかっています。
もし、自分に子供がいれば必死で働く気力がわき、妥協も我慢もでき働く事ができていたんではないのか。(年齢的に無理であり子供がほしかった。)
もし、自分に借金があれば返済の為に必死で働く事ができていたんではないのか。(友人がそうだから)
もし、自分に金銭欲があればお金を貯めたい一心で働いて頑張る事ができていたんではないのか。(物欲もあまりなく、貯蓄よりお金を浪費する方。)
「老後の為に貯蓄はしておかないと…」と皆に口を揃えて言われます。
仮に精一杯、働き頑張ってお金を貯めたとして自分が天涯孤独で認知症になったり、老後までに死んだら…
一生懸命に貯めていた貯蓄の行方はどうなるのかと。
将来や未来の自分にネガティブにしか考えられません。
今の自分には働く事の意欲も希望もなく ただ年老いて就職困難な年齢にどんどんと追いやっていってる事にも焦りと苛立ちがあります。
こんな考え方しかできない私はどうすればいいのでしょうか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

言い訳もここまでくると、凄いですね

😨
まり
あれやこれやと、何でも言い訳して、呆れました。 常に人のせいにするタイプなんですね。 それが全ての原因ですよね。 子供は無理なら、借金つくったらどうですか??そうしたらがむしゃらに働けるんですよね?

考えが浅いですね

😨
まめ
バツイチとの事ですので、それなりのご苦労も有ったと思います。 離婚後ご実家に甘える事が出来て良かったですね。でも、ご両親は先に逝かれますよね。それからはどうするおつもりですか? 貴方が孤独死する覚悟が出来て居るのなら何も言う事は無いのですが… 何が有っても良いようにお金の準備はしておいた方が良いと思いますよ。選択肢が広がりますから。 自分が死んでからの事を考えるより、命が有る間にどう生きたいかを事を考えましょう。その方が建設的です。

レスします

041
しらんがな
きっとご両親が大金を残してくださってるんでしょう。 そのままでいいではないですか。 そうでなかったら、 何もなくなってから焦ってもただの馬鹿です。

自立

041
きなこ
自立しましょうよ。 一人暮らしをするためにお金を貯めるとか。 あるいは多少どこかで借金して一人暮らし始めて維持するために働くとか。 わたしだって働かなくていいなら毎日家にいたいですよ~。 でも実家には絶対帰りたくないし、欲しいものも買えないような切り詰めた生活も嫌なので昼はOLやって夜はアルバイトしてなんとかやってますよ。 甘えられる場所があるから甘えるんですよ。 自分で自分を追い詰めてください。

追い詰められてないからでは

041
ike
多分今の状況がぬるま湯だからですよ。自覚は出来ているようですが。実家暮らしをしていても「家にお金を入れろ」とかも言われてませんよね?もしくは言われていても「だってお金が無いんだもん」で逃げているか。 >仮に精一杯、働き頑張ってお金を貯めたとして自分が天涯孤独で認知症になったり、 >老後までに死んだら… >一生懸命に貯めていた貯蓄の行方はどうなるのかと。 別にどうなっても良いのではありませんか?死んだあとのお金なんか。 死んだあとに貯めたお金を使われるのが嫌だから働かないの? 貯金は直近で何かあった時のものでもある、物価だって変わるのに。 考えるべきは、老後の蓄えよりも先に、今自活できるだけの金を稼ぎ出すことですがな。 「今」必要なのは身一つで放り出された時にすぐに働けるだけの能力です。 >こんな考え方しかできない私はどうすればいいのでしょうか? まず、ヌルい家から出て行くしかないでしょ。「実家に居なければ」という状況を自分から作ったら? トピ主さんの「たられば話」は全部実際その状況に陥っても多分何か言い訳して何も出来ないで終わると思うけど。

実家で暮らしているからでしょう

041
とおりすがりっこ
 親の金で生活できているから生活の不安も何もわかないのでしょう。  親をあてにできずに明日のご飯にもこと欠くような生活をしたことがない人の甘い考えでしかありません。  結局、親のすねかじりしているニートと同じじゃありませんか?  親が死んだりしたら餓死でもする気ですかね。

とりあえず働いたほうが

041
yo_mi
親元で暮らしているのだから 親のすねをかじり続けるのも限界があると思う いつか面倒を見るのは自分な訳ですから。 (親が甘やかしてるのが一番問題なんだよね) パートでも良いので働いたほうが良いですよ 養ってもらうのではなく働いて家にお金を出そう 体力的問題と言えば短時間でもいけるかも?

危機感がない

😨
紅いも
実家暮らしで生活出来てるからか、切羽つまった感じがないですね。 結局、暇だから色々な事考えるんでしょ。 あれこれ並べてる間に、働いた方がいいと思います。 世の中「この仕事が一番自分に向いてる」とか「これが天職だ」と言える人って、そんなに居ないと思うけど。 言い訳にしか聞こえない。

妙案があります

041
bio
借金して、それを恵まれない人達に全額寄付してみてはどうででしょうか? もし借金があれば、その返済のために一生懸命働けるとお考えのようですから。 たとえば3年で返せる程度の借金をする ↓ そのままお金を保有してもと意味がないので全額寄付することで、トピ主さんがお考えの「意欲が沸く」環境に自分を追い込んでみる ↓ 3年必死に働いて返済する。その頃には勤労の味を覚え、以後も有意義な人生が送れる。 寄付して人に喜ばれて、自分の人生も立て直せるならいい案だと思います。 正直、トピ主さんの想像には突っ込みどころが多すぎて首を傾げますが、私なりに親身に考えた提案をさせていただきました。 御健闘をお祈りいたします。

ネガティブ?

041
通りすがり
ネガティブに考えているのなら、どうして 「健康で長生きなのにお金が無い」という状況を 思い描かないのですか? ・お金がある中で死んでいく ・お金が無い中で生かされ続ける どちらが辛いと思いますか? それともお金が無くなったら簡単に死ねる と思いますか? 意欲も希望も「あったほうがいいもの」ですが 「お金」は無くてはならないものだと思います。 皆が皆、働く意欲や希望を持って働いている わけではないということを忘れないでください。

ご意見ありがとうございました。

💍
リング トピ主
発言小町のトピに対して本当に人それぞれの受け取り方や、感性が違う事を投稿して改めて実感します。 ご意見ありがとうございました。 正直な気持ちを表しただけで人のせいにも言い訳をするために投稿したつもりもないです。 自分自身の今の心境を赤裸々に書きました。 まめさんありがとうございました。そうですよね。「生きている間に出来る事を考えて」だと思いました。 周囲の友人や友達が必死に働く事や仕事に没頭する事を羨ましくて、また仕事をする事が当たり前で「仕事=生きる」みたいな考え方にどうしても自分はなれなくて。 恥ずかしながらこの歳で年老いた親に負担をかけ、生活をみてもらい、甘えている自分自身。自立できていない事に苛立ち。 そのくせ将来に不安だらけで。矛盾だらけの自分に本当に苛立ち投稿しました。 でも本当に働く事の意欲や目的をどうしたらいいのかと悩みました。「生きている間に出来る事」を探します。

不労収入が見込めるのなら、働く必要はないです

041
匿名
私は20代の頃、習い事で40代の女性に出会いましたが、 その方は結婚歴も職歴もない方でした。 ご両親が資産家なので、将来に亘って不労収入が見込めるから、 働いたことがないということでした。 普通の人は、意欲がなくても、お金の必要に迫られて働くものじゃないのですか? もちろん、自己実現の為という方もいらっしゃるでしょうが…

二度目ですが

まめ
何だか気になってまた出て来てしまいました。 リングさん、まだ離婚のキズが癒えてないとお察しします。(人生の一大事なので当然ですよね)だから考えがネガティブになってしまうのは今は仕方ないと思います。 ご両親も、一度は嫁に出した娘に対しての責任も有るでしょうが、また一緒に居られる事を嬉しく思っておられるかもしれません。ですが、やはり自分達が先に逝く事を考えて心配なさってると思いますよ。 自分の人生に生き甲斐や目標が有る人ばかりでは有りません。人生色々有り、皆悩んでます。リングさんだけじゃ無いよ♪何が幸せかなんて分かりませんから人と比べる事は止めましょう。 まずは、リングさんが楽しいと思える事を探してみませんか?そこから自分が生きる楽しみが見つかる事を祈っています。 大丈夫、命が有れば人生何とかなるっ!

いつかは、ご両親とお別れ。安心させてあげて。

ち~ず
54歳既婚女性です。 昨年、やっと退職し少し息抜きしているところです。 30数年正社員としての勤務と上司のパワハラにより、うつ病を発症し治療今年で9年目になります。 投薬治療しながらの勤務は厳しく本当に辛い毎日でした。 この年齢になってまでも家族、特に両親に心配をかける自分が情けなく、だめでつまらなく役にたたない人間だと焦り苦しみ。 自分で自分を追い詰め、存在を消そうと考えた事も。 自分の価値観でがんじがらめでした。 この一年間で、徐々に心が解放され自分自身を客観的に見る余裕が出てきたように思えます。 恥ずかしながら私事を書いたのは。 主様も書かれてますが、人それぞれみんな違う環境で存在なのだと改めてお伝えし、他人と比較しないでほしいから。自分を見失い焦りますので。 まずは、自分に出来る事から見つけましょ。 今は甘えて、医療事務等の資格取得にチャレンジする等いずれ自立出来るように準備。その姿を見られてきっとご両親も安心なさると思います。 ボランティアで社会貢献も良いかも。 まだ、若いのに先を心配し過ぎ、預金なんてあり過ぎても困りません。

トピ主です。

💍
リング トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 まめさん、二度も勇気付て頂きました。アドバイス、ご意見本当にありがとうございます。 まめさんからのアドバイスが何か目の前に光がさしているみたいな気持ちになりました。 このような考え方の私に春の陽射しのような暖かさを感じました。 甘えずに頑張ってみようと思います。 本当にありがとうございました。

あなたは、能力があるのだと思います

🙂
CHANEL
今は、チャンネルが合わないだけではないでしょうか? チャンネルがカチッと合う時が来ますよ! 今は、トピ主さんにとって冬の時期到来なのです 冬眠の時期ではないでしょうか? 自分を悲観的に思わず、自信を持って下さい! 自分と他人を比べたりもしないで下さいね! こんな時こそ、好きな事をしてみると良いかも!

ありがとうございます。本当に!

💍
リング トピ主
CHANELさん。自信を持てるレスを本当にありがとうございました。嬉しくて勇気がでました。 そして、 ち~ずさん、本当にすみません。ありがとうございます。 私は常に自分と他人を比較して物事を考えたり、周りをを意識しすぎて自己嫌悪や焦り、苛立ちを持ちながらいたように思います。 他人を羨ましく思い、だからといって自分自身に何の努力もせず…情けなく思います。 こうして暖かく他人の事でも真剣に考えてアドバイスをしてくれたり、勇気付てくれる方にトピを開いてもらえて本当に感極まりました。 自分に努力がなくて自業自得だと反省しました。そして自分自身に甘えがあるからだと実感しました。 仕事を長く勤める事は容易な事ではないですよね。いろんなしがらみや人間関係とぶつかり 逆境にも耐え続けて頑張っている人がたくさんいると思います。 私は目的を持つ事で頑張れるんではないかと安易な考え方でした。 でも根本的に「他人との比較」ばかり考え意識していた事にも気付きました。 頑張りたいと思います。本当にありがとうございました。

環境に恵まれてるんですよ

ゆの
実家もあるし、寝るところ食べることに困ってないからでしょう。 本当に困った時に何かしら行動するでしょうから、今はあれこれ考えても仕方ないんじゃないでしょうか。 焦り苛立ちがあるといいますが、こういう感情も極限まできたらまた動き出すんじゃないですかね。

提案

041
ちまき
借金があるならがんばれるかも・・・ということは、「追い詰められた環境ならこんな自分も動くかな。」と思われているのでしょうか。 ただ、なかなか自分で自分を追い詰めるのも大変なもの。 環境に甘えてしまう気持ちもわかるし、意欲がない時に、周りから先のことを考えろ、甘えているヤツはダメだ、と言われるのもツライですよね。 自分を追い詰める方法として、年金保険に入ってはいかがですか? 月々口座から引き落とされるものがあると「それだけは稼がなきゃ」と思えるのではないでしょうか? 年金保険は、強制貯金のようなものです。そして銀行の利回りよりずっと増えてもどってくる。 私は貯金できないタイプでしたが、年金保険に入って、老後の為のことを一個でもやってる、という安心感を得られました。 払っている途中で亡くなったら自分は受取れませんが、お世話になっている気持ちとして死亡受取人にご両親を設定すればいいと思います。 40才であれば、受取り年額60万円(月換算5万円もらえる)のもので月2万円くらいの支払いでしょうか。余裕ができたら2本目入る方もいるそうです。

リングです。

💍
リング トピ主
ゆのさん、きっとその通りなんです。ご意見本当にありがとうございました。 ちまきさん、温かいアドバイス本当に嬉しく思います。 こうして私の矛盾も踏まえて理解してくださる方々にご意見とアドバイスをいただいて頑張れる意欲が湧きました。 年金保険も一つの貯蓄方法なんだと…やってみようと思います。 今回、トピをたてた内容の事を周囲の人に相談したり正直な自分の気持ちや考え方を話したり聞いてもらえる人がいませんでした。 もし聞いてもらってもレスをして下さった方々のようなご意見やアドバイスはいただけなかったように思います。 本当にトピを立て嬉しく思います。ありがとうございました。頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧