類似トピが多数あると思います。ほとんど愚痴です、ご容赦ください。
私は、23歳会社員です。
地方の私立大学を卒業し、就職氷河期戦線の中、地方の企業になんとかひっかかり、働いてもうすぐ1年。
入社案内には出ると書いてたボーナスも出ず、貯蓄はほとんどないものの、なんとか一人暮らししながら、一年がたとうとしています。
もともと結婚願望は強いほうでした。
今年24になること、大学時代のサークルの先輩が出産したとのうれしいニュースがあり、さらに結婚願望が強くなってしまいました。
そんなに結婚したいなら流行りの婚活すればいいのですが、
私には、高校の同級生で、6年ほど付き合ってる彼氏がいます。今は私の就職先の関係で車で3時間ほどの遠?距離です。
彼氏は、「社会人としてしっかりしてから結婚を考えてる。お金もないし、甲斐性もない。いまの段階では早すぎる」という意見です。
彼のいうことはもっともなのですが、有り余る結婚願望をどうしたらいいでしょうか?汗
若く体力のあるうちに子育てをしたいし、こどもは3人ほしいから、年齢的に遅れたくない!5年の一人暮らしは慣れたけれど、職場以外に知り合いのいない土地でのひとりはさみしい。彼氏のことは好きだし、一生一緒にいられると考えています(私の一方通行かもしれません)
一方で、彼氏は今結婚についての結論は出せないこと、経済的にたくわえがないこと(彼とこれから一緒に貯蓄をしようといってもそれもまだ考えられないとのこと)、就職してたった1年で結婚するにはまだ若すぎるということ。
現実は甘くないこと、わかっています。
結婚に希望を抱くのは、現実逃避なのかもしれません。
考え方、経験談等、なにかアドバイスあればと思いトピ立てさせていただきました。よろしくお願いします。