本文へ

結婚したい!!!

レス12
(トピ主 3
041
T子
恋愛
類似トピが多数あると思います。ほとんど愚痴です、ご容赦ください。

私は、23歳会社員です。
地方の私立大学を卒業し、就職氷河期戦線の中、地方の企業になんとかひっかかり、働いてもうすぐ1年。

入社案内には出ると書いてたボーナスも出ず、貯蓄はほとんどないものの、なんとか一人暮らししながら、一年がたとうとしています。

もともと結婚願望は強いほうでした。
今年24になること、大学時代のサークルの先輩が出産したとのうれしいニュースがあり、さらに結婚願望が強くなってしまいました。

そんなに結婚したいなら流行りの婚活すればいいのですが、
私には、高校の同級生で、6年ほど付き合ってる彼氏がいます。今は私の就職先の関係で車で3時間ほどの遠?距離です。
彼氏は、「社会人としてしっかりしてから結婚を考えてる。お金もないし、甲斐性もない。いまの段階では早すぎる」という意見です。

彼のいうことはもっともなのですが、有り余る結婚願望をどうしたらいいでしょうか?汗

若く体力のあるうちに子育てをしたいし、こどもは3人ほしいから、年齢的に遅れたくない!5年の一人暮らしは慣れたけれど、職場以外に知り合いのいない土地でのひとりはさみしい。彼氏のことは好きだし、一生一緒にいられると考えています(私の一方通行かもしれません)

一方で、彼氏は今結婚についての結論は出せないこと、経済的にたくわえがないこと(彼とこれから一緒に貯蓄をしようといってもそれもまだ考えられないとのこと)、就職してたった1年で結婚するにはまだ若すぎるということ。

現実は甘くないこと、わかっています。
結婚に希望を抱くのは、現実逃避なのかもしれません。

考え方、経験談等、なにかアドバイスあればと思いトピ立てさせていただきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ふさわしい男を

041
まずあなたにその彼はふさわしくないので捨てましょう。23歳では薄給でしょうし、これから子供3人を育てる甲斐性があるとも思えません。今すぐ結婚できる高収入の男性を捕まえてボーナスも出さないケチな会社に辞表をたたきつけ、主婦として出産と子育てを楽しむのがよいと思います。時間がもったいない、すぐに行動してください。

しっかりした彼氏ですね

041
猫弥
> 彼氏は、「社会人としてしっかりしてから結婚を考えてる。お金もないし、甲斐性もない。いまの段階では早すぎる」という意見です。 彼氏の言うことは、とても真っ当だと思いますよ。 良い彼氏を持ちましたね。 > 地方の私立大学を卒業し、就職氷河期戦線の中、地方の企業になんとかひっかかり、働いてもうすぐ1年。 とりあえず、3 年頑張りましょう。 3 年同じ会社で働けば、世間からも一人前と認められ、経験がキャリアとして認められます。 あと 2 年の辛抱です。 頑張ってね。

結婚に必要なものをまとめて、積算する

041
みんつ
ただ闇雲に思いつきを言っていても、何も進展しません。 お金とか新居とかも含めて、何を決めなければいけないか?それらをどう組み合わせていくべきか?の見積をちゃんと紙に書いてみてください。パソコンでもいいです。 そして、それを順序付けして、どれくらいかかるのか?の概算も出して計画書を作ってみてください。 それが問題なさそうなら、彼に見せて、「こんな感じでやっていかない?」と情報共有と彼の意見も入れつつ、二人で計画書を作りましょう。 そうすれば、目的と行うべきこととおおまかな予定がわかります。もちろん、当然のことながら予定は、結構狂うでしょうが、それでも明確な目的と通るべきマイルストーンが分かっているので、「どれだけ違ったか、是正はどうすべきか?」がわかりやすくなります。

立派な考えだと思います

😨
科学者Y
 晩婚化・少子化が進み、過度な晩婚奨励の雰囲気がある中、立派な人生設計だと思いますよ  やはりなんと言っても若さは武器です  その年齢で結婚すれば、仕事を続けながら3人お子さんを持つ場合でも、スケジュール的に余裕が生まれます  その彼に、一緒に支え合っていく覚悟があるから結婚したい、と迫りましょう  それでだめなら、その彼との結婚はそうとう先になるか、それ以前に破綻する可能性が大でしょうから、婚活をお勧めします

ふーん。。。

😨
プレコ
今はまた結婚希望年齢が下がってきてるのかな~。。。 私達の頃はね、「クリスマスケーキ」って言って、24歳までに結婚しないと売れ残りって言われてたんですよ。 なので私も22歳で結婚したんですけどね、結婚ってガマンすることの方が多くて、それに加えて旦那の給料がぐっと下がってお金のやりくりも大変になってきて、生活に疲れて辛かったんです。 ある時お金の工面の為に派遣で入った職場に、アラサーの独身女性がわんさかいて、みんな自分で稼いだお金はお小遣いで、週末は楽しくみんなで出かけたりして、おしゃれも楽しんで、それ見てたらガマンが利かなくなっちゃって、32歳で離婚しちゃいました。 それで4年間自由を満喫して結局36歳でまた再婚したんですけどね、あれ以来「結婚はなるべく遅くした方がいい」ってずっと思いつづける自分がいます。 ただ今は私の頃とはだいぶ時代が違っちゃってるみたいよね。 私の頃は妻が外に働きに行くのをいやがる夫が多くて、実際私もパートしたいって言ったらケンカになったもの。 でも今は「結婚したら共稼ぎ」だという考えの男性が増えているのでしょう?(つづく)

(つづき)

😨
プレコ
不景気で男性の所得が下がっちゃってますからね。 大手企業でも、入社後3年経過するまでは年収低いですよ~。 派遣の私の方が収入多かったもの。 もし今結婚したなら、当面は二馬力でがんばるしかないかなって思います。 世帯所得が一定以上得られないと、生活に苦労し疲弊しますよ~! 経験談です。(笑)

うふふ

🐤
とり
有り余る結婚願望!!おおおーーすごいですねー! だけど彼氏さんの言うことももっともですな。 勝手に想像します。 27歳で結婚して一年くらいは二人で新婚生活♪ 28歳か29歳で第一子を出産して、出産を機に仕事を退職。 32歳で第二子を出産して、32か33歳で第一子が幼稚園に入園して、35歳で第三子を出産する。 36歳くらいで第一子が小学校入学、そのころ、第二子、三子を保育園に預けて、社会復帰。 こんなんどうかしら? とりあえずあと三年くらいは必死にお金を貯める!に集中するとか。

資金作りでもしてはどうかしら?

041
虎子
自分の会社の愚痴から始まって、先輩の出産が羨ましいなあという所から相談が始まっているのが気に掛かりますねぇ。ご自分で仰るように、少々「逃げ」の気持ちがこちらに伝わってきますね(笑)とは言っても、長く付き合っている彼と結婚を考える気持ちもわかります。ただ、まだ二人とも社会人になってたった1年。これから仕事を通して本当の意味で大人になる時期でもありますね。特に男性は自信がつくまでなかなか結婚には踏み切らないかと思います。今の彼とすぐ結婚するのは難しいかもしれません。彼がお金の事だけが不安なら、不安を解決できるライフプランをたてて説得してみたらどうかと思いますが、彼の場合はまだ結婚願望がないようなので、時間が必要でしょうね。彼を待つにしても、新しい相手を作るにしても、結婚には結構なお金がかかりますので、トピ主さんはその間に資金作りに励んではいかがですか?子供も3人欲しいとなればかなりの額が必要になります。最近の男性は仕事、貯金のない女性をあまり好まないようですし、この2つをしっかり固めていれば結婚相手が彼じゃなくても、必ず自分の結婚に有益になるはずですよ。

レスありがとうございます!

041
T子 トピ主
皆様、レスありがとうございます! いろんな意見を下さってうれしいです! きっと、私の結婚願望に忠実に生きるなら、彼や仕事という自分が希望する将来につながらない今を切り捨て、新しく行動をするべきなのは最もです。 しかし、ずっと保守的に生きてきた私には、大事な彼や、この時代にありついた正社員の職を捨てるということができそうにありません。ヘタレでごめんなさい。 遠距離になってもこの会社に勤めると決めたとき、「できれば3年、最低でも2年、きちんと社会人になるから、そのころには結婚できるかもしれないね」と、彼と話しました。 一緒にお金を貯めないか、と提案したときは、 「あと2年くらい、月○○円づつ貯金し、彼氏兄(既婚)の結婚生活開始資金として使った額を目標として貯めるのはどうか」 と、いうようなことを伝えました。 が、計画書までは考えてなかったです!口下手ですので、思いつきで言ったと思われればそれまでかもしれません。二人で計画書作るのも楽しそうですね! つづきます

つづきです

041
T子 トピ主
24までに結婚しないと売れ残りのクリスマスケーキ。の話は聞いたことあります。 お見合いでもなんでも縁をみつけ、若いうちに結婚して家庭に入り夫を支え、仕事があったとして洋裁など内職をしながら子どもを育てる、それが理想です。冗談半分で生まれる時代間違えたな、と思ったことも(ないものねだりなのは否定できません) プレコさんの文章のなかにあった>自分で稼いだお金はお小遣いで、週末は楽しくみんなで出かけたりして、おしゃれも楽しんで という生活を送り、結婚なんて考えられないような毎日で充実していれば、また違ったのかもしれません。 とりさんの、>27歳で結婚して~ のような妄想はよくしてます笑 自分で考えてみても、こんな感じのルートになるのかな、と思ってます。彼のことを待つとして、第3子はあきらめ気味ですがぎりぎりの年齢での出産は避けたいのです。出産で退社、その後社会復帰となると、ブランクは開けないほうがいいのでしょうか。そもそも自分程度が社会復帰ってどこまでできる時代なのかな?考えはじめると尽きません。

貯蓄しましょう

ひろ
ご自身も働いているのですから、何とかやり繰りして貯金しましょう。 働いているのに貯蓄が無いと言っている女性を奥さんにして家計を 切り盛りしてもらおうと思う男性がいるでしょうか? まずトピ主さんがしっかり仕事を頑張って生活や出費も見直して きちんと毎月一定額を貯金できるようになりましょう。 そういうしっかりした姿を見せれば彼氏も次第にトピ主さんを結婚相手 として真剣に見てくれるようになるでしょう。 今は共働きでないと子供を大学にやるのも大変なご時勢です。 若い今仕事の技術を身に着けておかないと、子供が出来てから養育費や 学費のために働きたいと思っても雇ってくれるところがなくなりますよ。 まず長期的な視点でライフプランを考えてみれば、彼に結婚をせがむ前に 今すべき事が見えてくると思います。

現実と自分を見つめ返すと泣き言しか出ません。

041
T子 トピ主
今の貯蓄は結婚資金!がんばると思って1年やってきたのですが、目標額には程遠くて焦ります。友達もおらず派手な生活とは縁が遠いので、ボーナスや月給が嘘だったとしてももう少し貯められると思っていて甘かったです。 正直、今は、技術職でもなく、正社員でなくてもできる仕事をしています。 「結婚してパートに出るときに正社で経験あれば楽かもしれないし、いっか!選んでられないし。」と思いました。甘い。 そんな職場でも3年いれば、次の職につながるのでしょうか。こんな根性じゃ無理。 就職を始めた当初は、彼が大学を中退したため、「私が大黒柱になれるぐらいに稼がないと!」と息巻いていたはずですが、今では高卒の彼のほうが年収は上です。彼は仕事できるので。 どっちにしろ学生時代から結婚のことばかり考えていてどうしようもないです。 長期的なライフプラン、と言いましても、考えれば考えるほど、自分に結婚して子供をもつような甲斐性はありません。 社会に出る前の計画と現実の差にただただ落ち込みます。 彼に泣きついて結婚をせがんで、重すぎて冷めたとなるのは怖いです。 もうなにがなんだかわかんなくなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧