本文へ

早く結婚したいと言う社会人彼氏

レス15
(トピ主 1
041
ピロリ菌ピロリ
恋愛
付き合って一年になる25歳の社会人彼氏がいます。
私は22歳学生、春から就職です。

彼氏は付き合い始めた頃から結婚願望が強く、私が就職して落ち着いたら結婚を前提に一緒に暮らそう、と前々から言っています。私も彼の事は好きだしこれからも一緒にいれたらいいな、とは思いますが、正直まだ自分が結婚するなんて想像つきません。
まずはちゃんと自分の仕事を覚えたいですし、少なくとも入社してから2.3年は同棲するまでの期間が欲しいです。
先日そのことを彼に伝えましたが、彼は2年以内には結婚したいと考えているようで、私と彼の考えが違い悩んでいます。もしかしたら私が同棲とか結婚に慎重になりすぎているのかもしれません。仕事を覚えるのにそんなに多くの時間がいるのか?というのが彼の考えだと思います。
もう一つ、もし私の仕事が身についた頃まだ彼と付き合っていたとして、それでも結婚の意思が固められなかったらと思うと、そんな可能性があるくらいならいっそ早めに別れる事が彼の為になるのかもしれない、と思ってしまいます。
一生を添い遂げる相手だからこそ慎重にいきたいのですが、彼の年齢的にもそうはいかないようです。
自分の中で考えが整理できないのでご相談させて頂きました。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

まず、相手を落ち着かせて

ひろ
トピ主さんが彼に言うべきことがありますね。 ■自立 社会人になって仕事を覚えて一人前になり、一人暮らしして自立した人間に なりたい。それには3~4年かかる。その間、遊びに来るのはいいけど、なし崩し 的に同棲は絶対にしない。自分で自分の身を立てる訓練だから。 ■結婚自体のこと あなたはただ結婚がしたいだけに見える。何を焦っているのか。自分としては、 あなたと結婚する可能性はあるけど絶対にあなたと決めたわけではない。あなた の焦る姿は幼く見え、正直萎えるしガッカリ。私は自立した社会人になり、大人に なるつもり。その時にあなたが幼く見えていたたら、速効、別れるつもり。 こんなことを言ったらクスリになりますよ。これで別れるようなことになったら、 それまでの相手だったと言うことです。

トピ主様のことを思いやってない彼氏

041
若葉
率直に言って、トピ主様に対して思いやりのない彼氏だな、と思いました。 トピ主様はこれから就職です。 彼の結婚希望の2年間で、結婚式の費用や新生活の費用が貯められるのか? 就職先の会社で結婚後や妊娠後も働けるのか? 結婚退職するとしても、職歴の少ない女性が再就職がどれほどできるのか? 結婚するとしても、彼氏の家族やトピ主様の家族との関係をどう構築していくのか? 彼はトピ主様を他の男性にとられたくなくて焦っているようにしか思えません。 会社に行けば、頼りになる先輩や仲良くなる同僚もたくさんいますから。 トピ主様のお考えの通りです。 一生を共にする男性だからこそ慎重にしてください。 結婚後の家計や将来のことも考えず、「早く結婚したい、同棲したい」というのは、彼女のことを考えない独りよがりです。 そもそも新入社員が同棲して家事もして仕事も一人前にするほど、要領が良いとは思えません。 また、女性の同棲歴をよく思わない人もいます。 世の中には女性を思いやってくれる大人な男性もたくさんいます。 彼のことは冷静に見て、今後、別れることも選択肢の一つかもしれませんね。

近い境遇だったので

041
かい
私の彼もそんな感じでした。 早く一緒にいたいと在学中にずっと言われましたが、就職して3年たったらねと期限付きに言いました。 仕事は3年勤務してから一人前といいますし、期限を付けてみてダメだったら考えてもいいかもしれません。

普通、かな?

041
ゆう
男です。 最近の若い人をみていると、結婚できるか恐怖心に近いものを持っているように感じます。 ですから、彼氏さんの考えはよく分かります。 もちろん、主さんがどういう結婚観を持つかは別問題です。 よく考えてください。 あと、同棲は何年もするものではないと思いますよ。 ご自分を大事にしてください

あなたの考え通り

041
あなたの考えの通り、あなたたちの付き合いは不毛です。 結婚のタイミングに対する考え方がずれたまま付き合えばお互い無駄に時間を使ってあっというまにアラサー未婚男女のできあがりです。 さっさと別れたほうがいいでしょうね。

別れたほうが良い

😠
おっとっと
 あなたの考えは正しいです。従って、焦る彼とは別れることをオススメします。あなたには、まだまだたくさんの素敵な男性とお付き合いの機会があります。学生時代とは違った社会人として女の目で、男性を見られます。広い視野で。あなたは焦ることはないですよ。

トピ主さんに賛成です

🐤
ごはん
双方が一刻も早く結婚したいと一致したら、大学卒業と同時にしてもいいかもしれないけど、社会人なり立てだとしばらくはそちらで神経すり減らすでしょう。家庭で安らぐよりも家事や夫の存在が負担になる可能性はとても高いです。 彼の結婚観はどんな感じですか?トピ主さんが仕事になれるまでずっと自分の方が多くの家事を負担するし、ただ少しでも長く一緒にいたいから結婚しよう、同棲しようというなら、そしてそれが本心ならいいですが、ただ若い嫁さんを貰って夢のような新婚生活送りたいというドリーマーではないですか? 片手仕事でパートか専業になったらいいとトピ主さんの仕事を軽く考えているかも? 勿論双方意見一致するなら問題ないのでしょうけど。 社会人として、地に足着いた生活が出来るようになってから、結婚と出産をきちんと考えたいというのはごく当たり前の意見だと思います。それを尊重してくれない彼氏なら、やはりタイミングが合わないわけで付き合いを考え直す方がお互いいいかも。…という前提で話し合えば?

彼氏は自分に自信がない。

🐤
魑魅魍魎
彼はトピ主さんが社会にでて新しい世界を知り、人脈が広がるのを恐れてますね。 恐らくですが、仕事のできる先輩男性、同僚男性と比較され、自分が大した人物ではないと気づかれ別れを切り出される前に結婚したいのだと思います。 健気とも思えますが、そんなちっちゃい男ってどうなんでしょうか。 何れにせよ、普通の会社ではあまり同棲は歓迎されないと思いますし、ましてや新入社員であれば安易な同棲は結婚退社を予想されて配属や人事考課にも影響を及ぼします。 会社ってそういうとこですから。

そんなに・・・

041
からのんら
結婚願望が強い彼なら同棲を経ず二三年後の結婚を考えてもらってください。 女にとつては同棲も結婚もリスクは同じくらい高いんですから。

全てにおいて関わる価値観の差

041
ぴー
それはつまり、カップルや夫婦にとって最も重要な価値観の差だと思う。 結婚とか同棲以前に、恐らく彼は、一秒でも長く彼女と一緒にいたいと 思うタイプなんだと思うのです。一方あなたは、普段から彼氏にそこまで 依存していないし、どちらかというと自分の時間も大切にしたいタイプ。 これって相性だと思いますね。それも、最も重要な。 どれだけ一緒にいたいか、どれだけ愛情表現するか。 どちらか一方が積極的で、どちらか一方が淡泊だと、いずれ破たんします。 どちらにとってもストレスになるからです。 片方がもっと愛情表現が欲しい、会いたいと思っているのに対し もう片方は鬱陶しい、1人の時間が欲しいと思う。 これでは双方にとって理想的な関係ではありませんよね。 今は同棲や結婚のことかもしれませんが、これは全てに関わることです。 休日の過ごし方、家での距離感、会社の付き合いと家庭とのバランス。 その都度その都度、あなたとその彼は衝突し、お互いに「なぜだろう」と 思い、理解し合えない事がこの先も続くでしょう。 好きなだけでは一生のパートナーに選べません。 相性は重要ですよ。

流されないように・・

🙂
ぴくと
あなたは身長でも何でもないです。 普通です! 友人が、彼氏に流される感じで結婚して後悔してます。 まずは自分の考えをしっかり持ち、 それを彼に伝え、お互い納得できる方法をとることです。 納得してもらえないならお別れするほうがいいかも・・ 会社に入ってすぐに結婚なんて・・・ やはり2~3年は一人前になる期間と思い、 しっかり働くことです。(彼もあなたも) 避妊もきっちりして、できちゃった・・なんてことの ないように。 同期でそのような子がいて、大ひんしゅくでした。

トピ主です。

041
ピロリ菌ピロリ トピ主
さまざまなご意見、ありがとうございます。 みなさま一人一人のご意見非常に参考になりました。 付け足しで、彼がはやく結婚したい理由は彼の祖母にあるそうです。 彼の祖母は現在老人ホームで暮らしていて、私も一度彼の祖母が帰っている時たまたまお会いし、そこで私を気に入ってくださったそうです。(彼曰く 祖母もいつまでも元気でいられるわけじゃないから、早く結婚して安心させたいと言っていました。 みなさんに、私が慎重すぎることはない、という言葉を頂き安心しました。 彼の祖母に対する思いは私が思っている以上に大きいのかもしれませんが、祖父母や親が大切なのは私も同じなので、彼の早く結婚したい理由に疑問を抱いてしまいます。 彼のことは好きですが、トピ主のことを彼は考えていないという言葉にもなるほど、と思ってしまいました。 たしかにこれまで彼に流されたり、自分の意見を強く言うことが少なかったと思います。 みなさんの言われる通り、もう少し考えて彼に自分の意見、将来の不安、お金のことなど話す機会を作ろうと思います。 それでお互いに納得できなければ、別れることも視野にいれてみます。

やはり感違い男ですね

😠
おっとっと
 祖母孝行に結婚したい?笑っちゃいました。妻との人生は50年。大事にすべきはその50年であって、祖母など関係ない。孝行なら自分でしなさい。  親に孫の顔を見せたい。それが親孝行という男がいますが、それだって最低です。私は孫もいる親ですが、子供夫婦が幸せに暮らしている。孫などその産物です。勘違いしてはいけません。

結婚について

041
愛しのマリオネッター
学生から社会人になるとお互いに忙しくなるので なかなか結婚に向かなくなることもあるので 彼氏さんはその部分を心配しているのでないでしょうか? 結婚したい気持ちはわからなくもないですが 結婚前提にお付き合いという形を作り、 2~3年ぐらい歳月をかけてもいいかもしれません。 その頃には彼がしたがっていた結婚式のお金、貯金できていると思いますよ。

その彼はダメです。

041
田舎嫁
トピ主さんが彼の実家に取り込まれる結婚でも構わないならいいけど。 トピ主さんにだって親がいてそういった背景があっての人生なのに、彼は自分と自分の実家家族の事しか考えず、そのうえで自分の幸せはトピ主さんの幸せでもあると思い込んでいます。 そういう男は、親は自分の妻を自分と同じ扱いをして迎えてくれると何の根拠も無く思い込んでいます。 用も無いのに自分の実家詣でに頻繁に妻を伴って行きたがり、結婚とは自分達の家庭を築くということの意味をよく分かっていません。 現に祖母孝行がしたいがために結婚って、結婚って意志を持つ人間相手にするものなのに、勝手な言い分だと思いませんか? 祖母孝行メインの行動が美談なのは子供のうちだけです。 結婚したら自分の妻と、将来生まれるかも知れない子供への比重が大きくならなければいけないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧