本文へ

一歳児の食事

レス7
(トピ主 1
🐤
メレディス
子供
現在、一歳4ヶ月の男の子がいます。 食事の仕方について、悩んでいます。 まず、スプーンがまだ使えません。たまにうまくできたりするのですがまどろっこしいのか、ポイッと投げ捨て手掴みで食べます。 さらに、食べ物も初っぱなから投げたりします。 後は、汁物をいれているマグの中にポトッと入れたり。 汁物はこぼすので、最初から一口程度しかいれてません。 そこに手を入れてまた食べたりします。 見てると食欲がなくなるような食べ方です(涙) でも、これも食べる練習だと思い見守っていますが、なかなか上達せず、これでいいのか?と不安になってきました。 ポイポイしだしたら片付けるとかしたら、最初から食べるものがないとかにもなりかねません。 また、食べ物を投げるのも大事なことだと聞いたので無闇やたらにダメとするのも…と悩みます。 先輩ママさん、どうしたらいいか教えてください。

ランキング

レス

スプーンで食べるのはまだ難しいかと…

041
えーと
 おにぎり・パンにして手づかみで食べられるものをチョイスすればいいだけの話かと。  そのうち、それが気持ち悪いって思うようになり、そこからスプーンが上手になります。  それと、食事の時間はちゃんと決めてます?時間を空けないと子供はおなかが空きません。そして、外遊びする時間はとってますか?外でがんがん遊ばせると食べますよ~。

自分で食べさせてるんですか?

041
虹色
スプーンなんてまだ使えるわけありませんよ~。うちは赤ちゃん椅子に座らせて、茶碗などは子供の手の届かない場所に置いて、親がスプーンで一口ずつあげていました。スプーンを近づけると素直に口を開きますし。手づかみでこぼしたりしたら、結局どれだけ食べたか分からず、必要な分をきちんと摂取できないのでは?今は2歳をすぎて、自分でスプーン使えるようになってきましたよ。

メレディスさんは偉い!

🐶
myo
早いこだと、1歳2ヶ月くらいから自分で食べてますよね。 うちは現在1歳5ヶ月、ぜんぶ私が食べさせています。 多分ダメ母です。教えるきないです。 潔癖症のため、散らかされるの耐えられないので、まあいっかなーと。 私の母「ぐちゃぐちゃされるのいやで、きちんと使えるようになるまで スプーン与えなかった」 潔癖症の親友「ぐちゃぐちゃにしても食べさせたほうがいいよ!それいやで私があげてたら、うちは3歳まで自分で食べなかったよ」 私「えー、でもぐちゃぐちゃやだよ」 友人「・・・でもね、、、後から習得したうちの子はすっごく綺麗に食べるわよ。ほんと、どこいってもきれいに食べるからほめられるよ」 私(それはいいかもー) 食べ物で遊ぶのは、私が怒るからしません。 食べ物を投げるのが大事とか、偉い先生が言っていても、マナーとしても食べ物への尊敬からしても違うと思います。(私の意見です) 全然参考にならない考えですみません。 本人が自分で食べたがるから手を添えて食べさせたり、遊びの代わりにボーロをスプーンで自分ですくわせて食べさせています。 こんな人もいるということで・・・

お疲れ様です

041
しゅん
お気持ち分かります! うちなんて3歳になった今だって、真面目に食べません(泣) 私は汚されるのも嫌なので、手掴み食べを始めた頃から、遊び始めたら叱っています。 汚されるのが嫌なのは親の勝手かしら…と思いつつ、でも、外食でやられたら嫌なので、厳しくしてきました。 3歳の今は、ちゃんと食べてくれないと困るので、 エジソンのお箸を使いつつ、私が付きっきりで食べさせます。 テーブルに1人で食べさせてると歩き回ったりしますし…。 厳しくしてきたつもりでもなかなか難しいですよね。 食べ物を投げるのも大事と言うのは、おそらく成長過程に過ぎないと思うので、あまり気にしない方がいいですよ。 ぐちゃぐちゃにされたらどのくらい食べたかもわからないし、 厳しくし過ぎるのもダメだし、好きにさせ過ぎて、 食べ物の大切さが伝わらないのもダメですよね。 育児に「答」なんてないと思うので、その子の個性もあるはずなので、折り合いを見て自分なりにされて良いんじゃないですかね。

うちもそんなもの

041
はな
うちの子は現在1歳3ヶ月です。 スプーンは使いまじめましたがまどろっこしいですよ。顔中に食べ物がくっついています(笑 飽きたら手で食べてます。そんなものではないですか? この時期そんなに上手にスプーンを使えるお子さんの方が少ないと思うのですが。 食べ物もポイポイします。やったら「だめっ!」て言って椅子を後ろに下げ、食べ物に手が届かないようにします。 ただ、 >食べ物も初っぱなから投げたりします。 初めから投げるのはおなかがすいていないからでは? うちの子が食べ物を投げるのは、食べにくくて食べたくない物とか、おなかがいっぱいになったときです。 初めはおなかがすいているので、5-10分ぐらいものすごい集中力で食らいついてます。 お子さんの性格によっても違いはあると思いますが、我が家はこういうパターンです。 食欲のなくなる食べ方、それもしょうがないですよね。うちの子は一度口に入れたものを、私に「あーん」して食べさせようとします。 「いや、ママ要らないから!」っていっても本人うれしそうなので、「分けてくれてありがとうね」って食べる振りして言ってますが・・・

うちもそんなもの2

041
2度目
連投すいません。 ポイポイ問題ですが、うちは最近ポイポイが減ってきたのですが、ポイポイさせてもいいところにポイポイさせてあげるようになってから、減ったような気がします。 今まで、食べ物を分けてあげることが多かったのですが、例えば、イチゴはイチゴ、スープはスープ、パンはパンといった感じで。 それが、最近それらを混ぜたらおいしく食べられる!ということを発見したらしく、イチゴやシリアルを自分でヨーグルトの中に投入したり、スープの中に野菜やパンを投入して食べるようになりました。すごく楽しそうです。 床にポイポイしそうになったら、「こっちに入れて!」といってすかさず準備しておいた別の器を差し出してそこにポイさせます。本人はそれで満足しています。 やめろといってもやめないと思うので、ポイしてもいいところにポイさせる。こんな方法はどうでしょうか?床の汚れもかなり減りましたよ。

レスありがとうございます

🐤
メレディス トピ主
皆様ありがとうございます。 個別にレスができず申し訳ありません。 スプーンはまだ使えなくて問題ない時期なんですね。 なんとなく焦ってました。 手掴みは、おにぎりやパンを中心にはしていますが、最近はおかず系もさせていました。 私からだとすっかり手掴みで食べると思っているようで、こちらがあげようとしても拒否されることもあります。 パパはスプーンであげてもきちんと食べてくれます。 適度にポイポイはしかりつつ、また食事もこちらからまた与えたりもしていきます。 食事の時間はある程度は決めていますが、未だに生活リズムがバラバラで昼寝等で狂うこともあります。 焦らずに、子供のペースに合わせていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧