本文へ

戸建ての一部リフォームについて

レス2
(トピ主 0
🙂
ナメコ
話題
こんにちは。アドバイスを頂けると嬉しいです。 この度2世帯住宅の一部をリフォームしたいと思っています。 玄関入ってすぐに広いスペース16畳程があり、そこにグランドピアノ2台を置いてピアノ教室をしたいのですが、父が5年程前に趣味の為に真ん中にドアと壁を作ってしまったのでそれがとても邪魔で取り払いたいと思っています。玄関を含んだ部屋と廊下のような部屋が8畳ずつくらいに分断されているのです。 でもそこを通らないとトイレに行けないので、玄関の部屋を13畳くらいにして廊下を廊下らしい細さにし、生徒さんが玄関から入ったらすぐピアノの部屋、という状態にできたらいいなと思っています。 ちなみに玄関はここ5年全く使っておらず、皆勝手口から出入りしています。 つまり今ある壁を取り払ってまた同じような壁を移動させた場所に作りたいということです。ドアは今あるドアがまだ新しいのでそれを再利用できたらいいなと思っています。 それと、その廊下になる所の入り口が今はまた壁なので、そこの壁はぶち抜いてドアをつけたいと思っています。家は軽量鉄骨らしいですが、壁は後付で普通だと思うのでいわゆる石膏ボードかなと思っています。 サイズは普通の高さで3m50cmの長さです。 このような工事でリフォームはおいくらくらいかかるでしょうか? 床素材はよくわからないですが、石みたいな感じでフローリングみたいにそれに伴って壊れるようなものではないです。 ちなみに部屋ができたらその石の床の上にタイルカーペットを敷けばいいかなと思っています。これはケチって自分でやろうかと思っていますができますよね? 家自体は積水に頼んだ注文住宅で築20年位です。なので積水に聞けばわかるのですが、なるべく安く上げたいので相場を知りたいのです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

積水って

🎁
まま
ハイムですか、 ハウスですか?

みなきゃわかんない

041
そんなの
あいみつとりなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧