本文へ

狸に化かされた事ありますか?(駄)

レス25
(トピ主 1
041
ふりふり
話題
オカルトな駄トピです、開いて下さってありがとうございます。 いきなりですが狸や狐に化かされた事がある人っていますか? 私は一度だけですが経験があります。 数年前、北関東の秘境温泉地に行く途中の山道でした。 夕刻で視界が悪くなっていたのもありますが 気付くと十数分前にみた景色が広がっているのです。 あれ?なんかここさっき見なかった?と思いつつも ナビ通り走っているのにまた同じ風景に… それを4回くらい繰り返したところで、運転していた夫も助手席の私も 後部座席にいた義母も「これはおかしいぞ」という嫌~な雰囲気に… 「あ、これって狸に化かされてるんだわ」と思い うろたえて焦っている夫と運転を交代し路肩に車を停めました。 確かこういう時タバコをふかすと良いと知ってましたがあいにく全員非喫煙者。 ポケットにいれてたフリスクを代わりに数粒クチにいれその場でしばらく休憩しました。 10分程度してから車を発進させたところ、今度は大丈夫で 無事目的地の宿にたどり着く事が出来ました。 単にナビの電波障害かなんかだろ~という現実的なお応えもありですが ここはひとつ、同じように狸(狐でも結構です)に化かされた!という ロマンある?体験談をお聞きしたいです。 いるかな??

ランキング

レス

うちの周辺の狸は・・・

🙂
半端な都会住まい
お答えになりませんが、横浜に程近い場所在住です。 半端な都会なのですが、まだ狸は多く住んでます。 が、この辺の狸は化かす能力が薄くなってしまったのか、残念ながら化かされた話は聞かないです。 山の方の狐や狸はまだ人を化かす能力があるのでしょうね。 ちょっと怖いけれど、夢があって貴重な体験と思って「狸に化かされた~!!」とお話して下さいね。 私はすごく好きですね、こういうお話。 ちなみに私も彼氏も喫煙者のため、化かされる機会は無いかもしれません・・・

父から聞いた話ですが…

🐤
ぽん
実家の祖父ですが、戦時中子供たち(私の父とその兄弟)を疎開させていた地域に 何か月かに1度、お礼の意味を込めて食材を届けていたそうです。 実家は海のそばなのですが、疎開先は山の中で 最寄りの駅からは半日くらい徒歩で峠を越えて行くようなところだったそうです。 当時30代だった祖父は昼ごろ駅につき、父の待つ疎開先へ向かって 峠の一本道を歩いて行ったそうです。 途中、なぜか道に迷い(一本道なのに)どうやっても父の待つ家へ辿り着けなくなり その日は一晩野宿をする羽目になったそうです。 朝起きてみると、背中に背負っていた食材(魚の塩漬けや干物、海藻など)が すべて無くなっており、なんの変哲もない、いつもの道端で眠っていたと言ってました。 その道は峠で、戦時中だったこともあり、人通りも少なく、夜は真っ暗で危険なため 特に暗くなってからは山に入る人もいないし、誰ともすれ違っていない、と言っていました。 結果、狸に化かされた…となったようですが、真相はいまだ謎です。

昔はよくありましたよ

041
花太郎
美談や、ロマンではありませんが、長崎では昔から良く狐、狸の類はいましたし、化かされることもあります、だから、地元の人間は夜中とか、夕暮れになれば、化かされないように、煙を炊きます、その名残が田んぼで、井草なんかを燃やしますよね、4年前に滋賀県の伊賀ですが、夕暮れです、頭のでかい鹿がガードレールから顔お出してるんです、びっくりしてよく見たら鹿なんですが、頭だけでかい、笑いましたが、狸ですね、京都の伏見と言うところがありますが、竜馬で有名な寺田屋付近です、この辺もよく、狸がでました、今は見かけませんが、30年もまえです、化かされないように、タバコをふかすとかして、獣払い今でもしてます。特に山道はね。

すごーい!でも怖~い!

041
うさぎ
そんな事あるんですね!!読んでて何だかドキドキ?ワクワク?しちゃいました(笑)けど、自分に置き換えて読んでたら、怖くなってきてしまったよ…。でも摩訶不思議な体験でしたね!素敵!

私ではないのですが

コンコン
父の従兄弟が町内会の親睦会で 歩いて5分程の公民館に行きました。 ちょっとほろ酔い加減で、残った料理を包んでもらい みなさんより 一足先に 会場を後にしたのですが。 いけどもいけども 家に着かない! すっかり酔いも醒め、息も絶え絶えで 汗だくになりながら 道端に腰を下ろしたそうです。 すると顔見知りの奥様に声をかけられ、 家に着けないと話すと笑いながら 目の前を指差されました。 なんと従兄弟さんが座り込んでいたのは自宅の前だったのです。 後日談として 持ち帰った料理の中から油揚げが消えていたそうで、 従兄弟さん宅の隣の隣が稲荷神社なので、その前を通った時目を付けられのでは、 と親戚中で噂になりました。 油揚げを持ってお稲荷さんの前は通るのは危険、と当時子供心に怖かったです。

ねぇ、どこまでいくの?

041
このみ
小学生の夏休みに子ども会でキャンプに行ったときのことです。 夜に懐中電灯を持って外を歩こうという話になって、友人二人と私でテントから外に出ました。 友人二人が先に歩き、私は後ろからついて行っていました。二人はおしゃべりしながら迷いも見せずにどんどん森の奥へ行くので「ねぇ、どこまでいくの?」と声をかけました。振り向いた二人は全く知らない人たちでした。 あわててもと来た道を戻ったら、友人二人は別の友達と途中で会ったので話しこんでいたというのです。 いったいいつの間に違う人たちの後ろを歩いてしまったのでしょう???狸に化かされたんでしょうか?

体験談じゃないけど

041
匿名
トピを見て、本当にそんなことがあるんだ!と興味を持って、 「狸に化かされた」と検索すると、結構体験談の数々を知ることができました。 トピ主さんと同じように経験された方もいましたよ。 私も、レス期待しています。

ハイキングの時

041
ぽんぽこマン
私は、ハイキングが好きで、良く近くの原生林に出かけます 実は、この間、原生林の道で擦れ違った中年の女性に呼び止められました その女性は、私の事が良く御存知の様で 親しげに、話しかけてきました、私は一向に見覚えが無いのですが 「失礼ですが、どちら様でしょうか」と尋ねると その女性「あら!まー!」と言って、小走りに立ち去っていきました。 先日、時々、飲みに行くスナックに立ち寄った時 ママが「この間は御免」と言うのです 私が何の事と訊くと、あの中年の女性がママである事が判明 ついつい、ノーメークで話し掛けてしまって気をつけますとの事 それにしても、女性は化けるのが旨いですねー 狸も狐も、真っ青ですね トピ主さん、脱線してしまって御免なさい!

キツネさん

🍴
kon
明治生まれの祖母(4年前に他界)に聞いたことあります。 若かりし頃の祖父が夜に帰宅中、知り合いに会い、 銭湯に誘われ、湯船につかっていたら、 その友人がキツネの姿に変わって走り去り、 祖父がつかっていたのは、肥溜めだった・・そうです。 これ聞いて、子どもだった私は、 おじいちゃん、自分で落ちたのをキツネのせいにしてる!  と言いましたが、祖母は、 いや、キツネはほんまに化かすねん! と。 祖父はその当時もう故人でしたので、 本人の話は聞けませんでしたが・・ ある施設の共用便所にキツネが出て、だまされる人が続出。 油揚げを置いて、罠を仕掛けておいたら、 翌朝、油揚げだけなくなっていた、という話も覚えています。 猫じゃないの・・?とは思いますが、 祖母は信じてましたね、キツネは化かすって。

狐か狸か分かりませんが

041
シェットブッラル
隣んちのおばちゃんが昔 「近所のおじさんが田んぼの真ん中で  四つんばいになって鳴いていた。  アレは狸の仕業だった」 という話をしてました。 そのおじいさんは 「寄り合いの帰りに歩いても歩いても家にたどり着かなくて  困っていたら、近所の子ども(おばちゃん)に  声をかけられて化かしが解けた。  伏見の近くだから狐やろ」 と言っていた。

子供の頃、何度も寝る前に祖母に話してもらいました

🐧
どさんこ58
明治40年生まれの祖母の話で一番印象に残っているのは… 雪の深々降る新月の晩に山道を歩いていると、どこからともなく赤ちゃんの声が聞こえ、十数メートル先にスポットライトを浴びたように浮かび上がる裸の赤ちゃんがいたそうです。 「こんな凍える雪の上に裸では死んでしまう!」 と、急いで赤ちゃんのそばに行こうとするけれど、走れど走れど、ちっとも近づかない。 そのうちハッと、 「何故こんな暗闇であんなにくっきり見えるのか!?」 と気付き、 「これは狐の仕業に違いない!騙されてなるものか!」 と腰の鉈を握り締めたところ、一瞬ドーッ!!っと雪が降って、それきり何も見えなくなったそうです。 あとはまた深々と音もなく雪が降っていたとか… 成人してからは 「そのあたりで火山ガスでも吹き出してて意識が混濁してたのでは?」 「脳に酸素が足りなかったのでは?」 などと理屈を付けていましたが。 このトピを読んで、子供の頃のドキドキした気持ちを思い出しました。 ここは北海道ですから狐というのはキタキツネです。 あんな可愛い顔して人間を騙すんですね!?(笑)

聞いたことあります

😀
ビールうまい
タクシーで友達と一緒に帰っていた時ですが、 ちょうどそういう話題になり、タクシーの運転手さんも 「田舎の方にお客さんを乗せていった帰りに、 グルグル回ってわからなくなったので、 夜明けまで待ってから帰った」と言ってました。 また、それを聞いた友人も 「天河神社に家族みんなで行く時に、 同じところをグルグル回るから怖くなって、 朝の5時ぐらいになるまで待った」と言ってました。 私はいつも方向音痴なので、よくわかりません。

明治時代の話なら知っています

041
とおりすがりっこ
 うちは昔からの甘党でたまに甘辛党の人が出るのですが、その人はお酒の肴にまんじゅうを食べるのが好きな人でいつもまんじゅうを懐に入れていたそうです。  ある日、山道を歩いていたら霧が出てきて一歩も動けなくなり、ははあ、これが世に聞く狐や狸の化かしという奴だなと思ったご先祖様は懐のまんじゅうを道端に投げてやったそうです。そしたら獣の鳴き声と共に霧が晴れたという話を子供の頃に耳にたこができるくらい聞かされました。  そういうことがそのご先祖様にはちょくちょくあったそうです。懐のまんじゅう欲しさに狸や狐が化かしたらしいですね。  今はもう狐も狸もあまり見かけませんが、今でもこんな話があるんでしょうか?

思い出しました

041
シェットブッラル
テレビに出て語ってた人の話 「山で迷っちゃってずっとさ迷っていたが 『こんな所で人とすれ違うわけがない』と思うような所で 人とすれ違った。 でもその人たちは自分には無関心ですれ違って変だった」そうです。 これってその類でしょうね。

小学生のとき

041
るんるん
だよね! だよね! やっぱりあるよね! と嬉しいトピをありがとう! 私が小学生、塾へ行く途中のことでした。 薄暗くて山を背負っている道に通りかかったときに、仲の良い友達の声であだ名を2回呼ばれました。 振り返っても誰もいないし、周囲には人の気配もない‥。少し待ってみたものの、ゴーっと風の音がするだけ。 ものすごく怖くなって駆け出しました。 その友達に何かあったのかと思って電話をしてみると、何もなく、その時間も家にいたそうです。 誰も信じてくれないのですが、絶対に狸に化かされたと思っています。 あースッキリ!

あれは絶対狸・・・!

041
ピノコ
20年近く前、まだナビがなかったころの話です。 友人と2人でドライブ中、道に迷ってしまいました。 私は方向音痴だけど、友人は道に詳しいし勘も良いので それまで迷子なんて一度もなかったんですが その日はひたすら迷子。 どう走っても同じ踏切にでてしまう・・・ 2~3時間、踏切付近でさまよいました。 山道ではなく、東京の近くだったんですが そのうち街灯ひとつない田んぼ&古い民家しかない場所に出てしまいました。 外はすでに真っ暗です。 突然、なにか動物が横から飛び出してきて 「轢いてしまう!」と思った私は思わず悲鳴。 が、その直前に運転していた友人は急ブレーキを踏んでました。 「ルームライトを見たら、後ろが真っ赤に光ってた」と。 後続車どころか周囲に車は走ってないし、 友人もブレーキランプを踏んでいないのに・・・ 私は赤い光には気づいておらず 友人は前を横切る動物は見えなかったそうです。 やっと見つけたコンビニで地図を見て助かりましたが あれは絶対化かされたんだと思います!! あの時は、このまま一生家に帰れないかと思いました。

着物姿の女性

041
シプレー
幼稚園生の頃、祖父に何回も聴かされた話です。 綺麗な着物姿の女性に「美味しいうどんをご馳走しますよ」と声をかけられ着いて行き、うどん食べている途中に目が覚めたらあぜ道でミミズを食べていた。 またまた綺麗な女性に「お風呂に入って行きませんか」と声をかけられノコノコ着いて行き、正気に戻ったら池で溺れかけていた。 どちらもお寺の坊さんが引っ掛かったそうです。 他にもいくつかストーリーがありましたが、どれも綺麗な着物姿の女性に化けています。(笑)

二度目です

コンコン
三十年程前、会社の同僚に聞いた話しです。 近所の人から、 夫が近くの店に飲みに行き、帰りが遅いので迎えに行ったがとっくに帰ったと言われた。 一緒に捜してもらえないか と言うことなので他のご近所さんにも声を掛け捜した。 そして 見つけたご主人は。。 なんと 寒空の下 公園の池に入っていたそうです。 ご主人曰く、帰宅途中知り合いになった人と意気投合し家に招かれた。 まずはお風呂をすすめられ、 その後 ご馳走になるところだった。 ご主人が言うご馳走は池の側に転がっていた泥だんごだったそうです。 見つけるのがもう少し遅れてたらあれ食ってたのかなぁ、 という 同僚の言葉にぞっとしました。 その公園の一画にお稲荷さんのお社があり、狐に化かされたんだろうという事になったそうです。

おいしいうどん・・・?

041
ニセぶちょお
祖母から聞いた話です。 (お食事中の方はお気をつけ下さい) 昔、田んぼの畦道で知り合いの男性が 「こりゃー、うめぇうどんだー!!」 と喜んで食べていたのは、なんと大量の ミ●ズだったそうです……ぞーーっ。 konさんのレスと同じ、いい湯だ…と浸かって いたのは肥溜めだった、という話も聞きました。 どっちも嫌だなぁ~…。

実際にあるよ

💡
山羊座のひつじ
6年くらい前に歌舞伎座に行き、その帰り。 もう暗くなっていて早歩きで日比谷駅を目指していた。 どんなに歩いても歌舞伎座近くの通りに出る。 道を間違えたのだと思い、また日比谷駅を目指して歩いたのだけれどまた同じ通りに出る。 4~5回繰り返した。キツネにつままれたのだと思った。 結局東銀座の駅から乗り換えて帰ることにした。 ああ怖かった!!

本物の狸のテレパシー

😑
まつ
 昔中国地方の支社の寮にいたときのことです。  その寮は、独身寮と世帯寮に別れていましたが、世帯寮の方で狸をみかけたという話が囁かれていた頃のことです。  少し離れた独身寮は古く、小さい庭のついた木造平屋でした。  その日わたしは、鰺のフライをおかずにごはんをたべ、皿の上にもちろんしっぽが残りました。  生まれて初めてのことなのですが、 「このしっぽ、庭に捨てたら肥料になる?」  と思ったのです。  食べ残しや、食べた余りを庭に捨てたことなんて、それまでもそれ以降も一度もありません。だって、ちょっと考えたらわかることですが、腐って匂うはずですものね。  しかしなぜかわたしは、操られるように庭に鰺のしっぽを投げてしまったのです。  その瞬間、庭の茂った草むらが揺れ、狸がそれを拾って去っていきました。 「それ食べないなら、おくれ!」  って、テレパシーで伝えてきたのだと思います。

うちの姉もです

041
ゆーぽん
10年ぐらい前の話ですが、うちの姉が会社からなかなか帰ってこないので、家族みんなで心配してると、ご近所さんから電話が。 道端で座りこんでいた姉を見つけてくれました。 姉に話を聞くと、同僚に車で家のすぐ近くまで送ってもらい車からおりて、歩いても歩いても家に着かないし、走っても家に着かないから途方に暮れていた。 真冬の夜中なので、あのまま極寒の中で寝てたら確実凍死してたと思います。 見つけてくれたご近所さんは夜勤仕事の方でした。 いまでも感謝です。 当時姉の話を家族誰も信じてませんでしたが、狸の仕業だったのですね。 納得

旅行先で経験あり!

💍
インカローズ
4年前に家族で温泉ホテルに旅行した時の話です。 自宅からホテルの住所をカーナビで設定し、出発。 現地近くに到着し行き先のホテルは眼下に見えるのに、なかなか辿り着けなかったのです。 なぜか造成地と思われる丘の上で同じ道を何度もぐるぐると回るはめになり、夫が「気味が悪い、おぉーなんだあの人影!!」と木のことを人影と見間違う混乱ぶり!!私も怖かったのすが、それを言ったらおしまい。 そのうち養老施設が目につき、夫に車を停めてもらい駆け込みました。 施設の方にホテルの行き方を聞くと怪訝なお顔で「すぐ下ですよ~お気をつけて」と言われてしまいました。 バカみたいな話ですが、ホテルを眼下に見下ろしながらも暗い同じ道をぐるぐる一時間くらいさまよいましたね。今振り返っても、その時の迷い方は尋常ではなかったです。私はこの時「狸に化かされるとはこのことなんだ」と思いましたっけ。 最後は暗い道に提灯の明かりを見つけ、その提灯がお葬式のものと気が付いた時には 人気がまったくないお通夜を営むお宅の前を、二度も通って、無事にホテルに到着したのでした。。。ぐったりなお話で、すみません。

私が遭ったのも狸だったのか!?

🐷
りひとん
まさにトピ主さんと同じような目に私も遭いました。 ナビに従って進めど、さっき来た道をぐーるぐる。 設定しなおしてもぐーるぐる。 「お前しっかりしろよー!」とナビを怒っていたのですが、あれは狸の仕業だったとは。 この話、ドイツの田舎道をドライブしてた時の話なんですが。 ドイツの狸も人を化かすんでしょうか? そもそもドイツに狸っているんでしょうか? 今度ドイツ人に聞いてみよう。

トピ主です

041
ふりふり トピ主
トピ主です、まとめてでの御礼で申し訳ありませんが たくさんのレスありがとうございます。 思っていた以上に化かされてるお話がたくさん聞けて驚きました。 私と同じように道がわからなくなり徘徊させられた方もたくさんいて 命まではとられないでしょうが、化かされ続けたらその後 どうなってしまったのか…?と思うと怖いですね。 また、ほのぼのしてしまう笑い話から思わず背筋がぞくっとなるような話まで 色々な経験を皆さんされているのですね。 個別のレスになりますがどさんこ58様の >一瞬ドーッ!!っと雪が降って、それきり何も見えなくなったそうです。 特にこのくだりが情景が頭に浮かぶようで読んでてぞーっとしました。 大人の私でも読んでてドキドキしました! 私の郷里は狸の昔話や狐の伝説が残る田舎ですが実際狸や狐に お目にかかったことはありません。 ですが、私が体験したのはまだ3年前の話なのでまだまだこれからも 狐狸に化かされる人のお話が出てくるでしょうね。 引き続き、経験談がありましたら聞かせてもらえると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧