本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どんな動物の仕業でしょうか?(汚い話です)

どんな動物の仕業でしょうか?(汚い話です)

レス8
(トピ主 1
041
猫十一
話題
皆様、お知恵をお貸し下さい。

私は埼玉県郊外の住宅地に住んでます。去年辺りから、頻繁に庭の芝生に大量の糞便を積み上げられて
おります。

状況は、

・人間のものよりは小さいです
・猫のものより柔らかくて大きく、かつ大量です
・私の家には猫がいますが、絶対に外には出ません
・場所はだいたい決まってますが、狸の溜め糞のように完全に同じ場所ではないです
・変な言い方ですが糞便は比較的整っており、野生生物とは思えません
・野犬はいないと思います
・私も近所の人も、狐、狸、ハクビシンを見かけたことはありません

普通のビデオカメラの設置を検討してますが、屋根がない場所なんで、設置がかなり面倒なことになりそうです。
防水の赤外線カメラとかを買う予算はないです。

犬猫の忌避剤を撒くと数日は有効ですが、雨が降るとすぐにまた積み上がるし、薬剤で芝生が枯れてしまい
ます。

お聞きしたいのは、

・どんな動物の仕業だと思われますか?
・夜中だけ外出許可?が出ている犬がいるとすると、犬の習性として同じ場所で積み上げたりしますか?
・忌避剤以外に有効な対策はありませんか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アライグマ

041
どさんこjr
トピ内容を読んでアライグマかな…と思いました。 天井裏に溜め糞をされたとか、雑食で街では主に人間の出したゴミをあさっているそうなので、糞も整っているかなと…。(すみません。地元で問題になっているのですが、幸い自分の周りにはまだ出没していないため、全部自治体の広報誌や人づての情報による憶測の域を出ません) ただ、アライグマだとしたらアライグマ回虫という寄生虫を持っている確立が高いので、糞の扱いにはくれぐれもご注意下さい。 他にも、アライグマなら狂犬病の恐れもあります。 もしアライグマなら、見た目はモコモコして愛嬌がありますが、割と凶暴で爪や牙が鋭く力も強いし、最初に書いたように人間が感染すると命に関わるような病気も複数持っているので、むやみに近付かない方がいいです。 特定外来生物なので保健所に相談して下さい。

赤外線照明付き屋外防犯カメラは5千円~

🐱
横浜郊外
我が家は神奈川県の住宅街ですがハクビシンでした。 フェンスの下側をくぐり抜け出来ないようにして撃退しました。 >防水の赤外線カメラとかを買う予算はないです。 大丈夫です。 赤外線照明付きの防犯カメラを買えば良いのです。意外に安価なんです。(ケーブル別売) 今回の犯人探しを終えたら、道路から見える場所に移設して、自宅の「防犯カメラ」として活用出来る。 防犯カメラの存在は「防犯効果」「犯罪抑止力」の効果は絶大です。 テレビ用のビデオ信号が録画できるHDレコーダーをお持ちなら、それに録画できる。 インターネットで「格安防犯カメラ」を検索してください。 我が家は防犯カメラを設置してますが「屋外用の赤外線照明付き防犯カメラ」を5千円で買いました。 真っ暗闇でも赤外線照明で録画できます。 カメラ4台を同時録画できるHDD録画装置は4万円でした。

見かけた方は...

041
サリ
んー普通に犬の散歩させてる人がそのまま放置して行ってるだけじゃないんでしょうか。 だいたい一度したところでしますよ。 私の会社でも駐車場に毎日放置していく人がいて困っていました。 忌避剤は一切効果がなかったので結局は張り紙をしたら翌日から 放置がなくなりました。 「放置を見かけた方はご一報ください」が効くようです。 以前も駐車場以外に放置があった時にもこう書いてなくなりました。 個人宅だと電話番号などが出せないと思うので難しいかもしれませんが。

アライグマ

🐤
PINO
ため糞する動物として、アライグマがいます。 関東近郊では、急激に数が増えています。 埼玉県は全域で確認されており、県のホームページで注意喚起されています。 近隣地域で農業被害が増えたり、特徴的なツメ跡が木造の建物にあったら アライグマの可能性が高いかと。 侵入防止以外には有効な対策はあまりないようです。

飼い主のいる犬

🐷
mama
臭いがつくと同じ場所「前にした場所でなく、その辺り」にするし、安い犬のえさですと糞量も多くなります。大型犬だと食べる量も多いので糞も多い。夜間のみ放し飼いにされているのかもしれません。

ありがとうございます主です

041
猫十一 トピ主
皆様、ありがとうございます。まとめて失礼します。 アライグマですか。想定外でした。アライグマ回虫が恐ろしいので早速、県の衛生研究所と地元の市役所に 相談してみました。 ・アライグマ回虫が県内で確認されたことはない(少々安心しました) ・糞は焼却処分が望ましいから燃えるゴミとして出してほしい(すでに庭にたくさん埋めてしまいました...) ・対策は捕獲して処分するしかない(害獣とは言え気の毒) ・捕獲機は貸し出せる ・天井裏とかに棲みついているなら捕獲しやすいが、屋外ではむずかしいかも ・私が住んでいる地区でのアライグマの被害報告はまだないがハクビシンの目撃情報はある とのことでした。ハクビシンの可能性もありそうですね。 安い赤外線カメラの情報ありがとうございます。買ってみます。アライグマと確認できたら捕獲で、 ハクビシンならひたすら忌避剤ですかね。 なお、現場は隣の家との境です。道路とは接していないので、お散歩の犬ということはないです。説明不足 すみません。

柿の木

041
らら
同じようなことがありました。 そばに柿の木はありませんか? 姿は一度も見たことがありませんが、うちはハクビシンでした。 柿が好物で漂白剤のにおいが嫌いと役所で教えてもらい漂白剤を撒いたら こなくなりました。

柿の木有ります

041
猫十一
らら様 ありがとうございます。 まさに柿の木が現場のすぐ近くにあります。3年目の木で、今年から実を付けました。しかも何個かかじられましたが、 現場周辺ではよくヒヨドリを見かけるので連中の仕業だと思ってました。 去年も犯行?は有りましたが、今年の方がずっと頻繁なので、柿の実目当てのハクビシンが食事の後にってことかも しれませんね。 漂白剤、試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧