本文へ

タクシーの運転手にむかつきました!

レス6
(トピ主 1
😑
たかとし
話題
表題のとおりタクシーの運転手にむかつきました。 当方、市街地の中心部で酔って帰る時に代行を呼びました。最初にこちらが車を置いてる店の名前を言って、向こうが不案内でわからずに車載ナビがあったにも関わらず道をグルグル周りメーターが回ってました。こちらも酔ってて夜道がよくわからなく案内できなかったのも悪いと思います。しかし、酔客を乗せて客も運転手も道をわからなかったらプロとしてははすぐにナビで調べませんか? それもしないでようやく到着点についてもメーターを普通にまわす運転手って皆様どう思いますか? 私としては、向こうはプロなんだから行き先を知ってて当然と思いますし、行き先の店を運転手が知らなかったら車載ナビで調べるべきだと思いますがそれもしないでメーターを回していく運転手はどう思いますか?

ランキング

レス

ありますよね

041
わん
首都圏在住で仕事柄タクシーをよく利用します。 今、不況のせいかタクシードライバーになりたての運転手さんも多くて 道を知らない人がけっこういますよね。 トピ主さんのかかわった運転手が新人なのか怠慢なのかわかりませんが 最短距離から換算してあきらかに高額のメーター額になっていたら 会社にクレームつけていいと思います。(個人なら協会に) それで、返金されるかどうかはわかりませんが。 わたしの場合は迎車を頼む場合は場所を告げて そのあたりがわかる運転手さんを…とオーダーしてます。 多少迷って金額オーバーになっても運転手さんが気持ちよく対応してくれたらそのままかな。 不愉快な人だったらやっぱりそれなりのクレームを入れるでしょうか。 (まだそういう人に当たってませんが) 車載ナビは近所までは案内してくれますが、ぴったり店の前につけてくれるわけではないですよ。 市街地の繁華街ならなおさら。 酔っぱらって行き先指示があやふやな乗客の対応に苦慮する話もよく聞くので このトピの場合のむかつき度合いは、トピ主さんの泥酔具合と超過額の多寡によるかな。

即苦情を入れた。

041
びっつ
私も同様のことがあって、 結局目的地につけないまま車を降りた直後に ナンバーを覚えて即タクシー会社に苦情を入れました。 やはり座席横に地図もありましたし、 「地図で調べたほうがいいんじゃないか」 と言ったのですが全く調べず、 さらにナビも動かしませんでした。 そういう詐欺まがいの運転手は即苦情を入れましょう。

わかるけど

041
cure
私もそう思います。仕事としてお金をもらっている以上、プロであってほしいとおもうし、そうあるべきと思います。 しかしながら、色んな方がいるのがタクシー業界。 トピ主さんのご立腹ぶりもわかりますが、出来ることはしましたか? 目的地を言うときに、『みちわかりますか?分からないなら先に調べてからメーター回してください』と確認をとりましたか? ぐるぐるまわってるときに、気付いた時点で、『分からないなら調べて下さい』といいましたか? 怒るくらいの回り道であれば、『そちらが迷ったのに、そのぶんの料金は払いません』といいましたか? 降りるときに、名前と代行会社を聞いて後から苦情をいいましたか? 私は全てしたことがあります。 トピ主さんは何かされましたか?

私もあります

041
あらあら
私の場合は、お釣りが出せない運転手。買い物帰りに突然の大雨で、乳児の娘も居たので、タクシーで帰宅。精算時1万円札しか無い事に気づく。運転手もお釣りが無いと。お釣り無いって、タクシー側の責任ですよね。運転手は黙ったまま座ってるだけなので、ラチが明かないので、散々考えて、最寄りのコンビニに行ってもらい、買う必要の無い物を買って小銭を作り、また自宅に戻ってもらって、いざ精算と言うとき。何とコンビニの往復代金を加算して支払えと。ビックリしませんか? 勿論散々揉めて、元々の額しか支払いませんでしたが、かなり御立腹な運転手でした。 呆れました。タクシーてこんな事ばっかりなのかな。 だとしたら、道に迷ったふりをした確信犯にしか思えませんね。

トピ主です。

😠
たかとし トピ主
トピ主です。 最初にタクシー乗った際に、自分は不案内だし、今は酔ってるからよくわからない旨は言ってました。そして車の置いてある店についた際にメーターがかなり回ってる事に気づき(通常ならワンメータの距離だが1500円くらいになってました)、それを全て客に請求するのは筋が違うんじゃないのかと言いましたが、お客さんの案内のせいだとの一点張り。確かに自分が不案内なせいもありましたが、それを客のせいにするその態度が頭にきました。 そして「嫌ならここで降りてくれ」と。もうここで自分も冷静ではいられなくなり口論でしたよ。 ちなみに私は地方都市在住です。車を置いてる店は地元ではある程度知られた店です。 当然、翌日会社に電話しました。冷静にですが。

酔っていてもしっかりしてなくっちゃ

💢
OL
タクシーの運転手さんにもいい方もいらっしゃいますが、私が乗ったタクシーの運転手は、見事な手口でお釣りをごまかしました。 一万円札に対してのお釣りを渡す瞬間に数枚落としたのです。 地元に戻ってから、サイフの中身が足りないことに気づき、レシートもあったので当時の様子を思い出し(レシートはこちらから言ってもらっていました)、タクシー会社に電話して事情を話して振り込んでもらえましたが、すんなり返してもらえなければ訴えるつもりでした。 乗る前には一万円札しかないのでお釣りがあるかどうか確認して乗りました。 降りるときにお釣りを手渡された瞬間、運転手が自分の座席の下に数枚の千円札を落とし、拾って欲しいと言われたので、お釣りを確認しないであわててお札を拾って渡しました。(落ちたお札が運転手の椅子の下だったので、てっきり運転手のだと思って拾ってあげたのでした。) たまたまサイフの中に一万円札一枚しかなかったので、後からお釣りが足りないことに気がつきましたが、通常ならわからなかったと思います。 二度と乗らないタクシー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧