今のところ夫に限った話なのですが
毎度胃が痛くなるくらい嫌な思いをするので相談させてください。
カーナビを使用して目的地に向かう途中、予期せぬトラブル等で行き先やルートの変更を余儀なくされることがあると思います。
その際、急に道を調べろと言われるのが本当に苦痛です。
地図を読むのも苦手です。
もちろん、調べろと言われた際はアプリで調べ、ナビゲーション通りに伝えます。アプリが音声ナビゲートしてくれるものもありますよね。
でも「別にここをわざわざ曲がらなくても真っ直ぐで行けるよね?」「本当にそのナビ合ってるの?しっかりしてよ」と言われるたびに胃が痛くなる思いです。
私は知らない土地ならナビ通りにしたいと思う派で、ナビに逆らってまで別のルートが無いかなどと隈なく調べたりしませんし、よく分かりません。
ナビを失敗すると文句を言われたり、走行中なので急かされているような気になり本当に苦痛です。
いつも上手くナビ出来ますように、何事もなく目的地に着けますようにとヒヤヒヤします。
できれば、高速道路でもないのなら私に調べさせずに何処かに車を停めてカーナビの設定をし直してほしいです。
ナビの更新もしていますし、データが古くて道が違うとかはありません。
そもそも、夫の下調べ不足で行き先、ルート変更することもあるので、なぜしっかり調べておかないのだろうと思います。
私は事前にチェックしておきたい派なので、そこは性格の違いだとは思うのですが…。
夫には「自分は運転中なんだから調べられない。同乗者がいるのだから頼って何が悪い」と言われます。
夫の言い分も分かりますし、同乗者として運転手をサポート出来たら良いのでしょうが、失敗が怖くて「調べて」と言われるのが本当に嫌なのです。
どうしたら上手く案内できるようになるでしょうか。
また皆さまは同乗者からのサポートは何処までを求められますか?