本文へ

道案内が苦手です

レス9
(トピ主 1
😨
ぽんこつナビ
話題
今のところ夫に限った話なのですが 毎度胃が痛くなるくらい嫌な思いをするので相談させてください。 カーナビを使用して目的地に向かう途中、予期せぬトラブル等で行き先やルートの変更を余儀なくされることがあると思います。 その際、急に道を調べろと言われるのが本当に苦痛です。 地図を読むのも苦手です。 もちろん、調べろと言われた際はアプリで調べ、ナビゲーション通りに伝えます。アプリが音声ナビゲートしてくれるものもありますよね。 でも「別にここをわざわざ曲がらなくても真っ直ぐで行けるよね?」「本当にそのナビ合ってるの?しっかりしてよ」と言われるたびに胃が痛くなる思いです。 私は知らない土地ならナビ通りにしたいと思う派で、ナビに逆らってまで別のルートが無いかなどと隈なく調べたりしませんし、よく分かりません。 ナビを失敗すると文句を言われたり、走行中なので急かされているような気になり本当に苦痛です。 いつも上手くナビ出来ますように、何事もなく目的地に着けますようにとヒヤヒヤします。 できれば、高速道路でもないのなら私に調べさせずに何処かに車を停めてカーナビの設定をし直してほしいです。 ナビの更新もしていますし、データが古くて道が違うとかはありません。 そもそも、夫の下調べ不足で行き先、ルート変更することもあるので、なぜしっかり調べておかないのだろうと思います。 私は事前にチェックしておきたい派なので、そこは性格の違いだとは思うのですが…。 夫には「自分は運転中なんだから調べられない。同乗者がいるのだから頼って何が悪い」と言われます。 夫の言い分も分かりますし、同乗者として運転手をサポート出来たら良いのでしょうが、失敗が怖くて「調べて」と言われるのが本当に嫌なのです。 どうしたら上手く案内できるようになるでしょうか。 また皆さまは同乗者からのサポートは何処までを求められますか?

ランキング

レス

注文の多い旦那ですね。。

😷
車の助手席に座っているなら、ドライバーのサポートは当然ですが、言い草が憎たらしいですね(笑) 主さんが車載カーナビの再設定が出来ないのなら、スマホのカーナビアプリに頼るしかありません。 スマホの無料ナビアプリだと、GoogleマップかYahooカーナビが定評があります。車なら私にとってYahooカーナビは神アプリです。 使用するには、アプリのインストールとアカウントを作る必要がありますが、それほど難易度は高くありません。 主要交差点では3Dグラフィックが出現したりと、日々進歩してます。音声案内も万全で、知り合いは車載カーナビを見ながらで、音声はYahooカーナビという使い方をしてます。有料道路を使う、使わないの選択も簡単です。 警視庁からアナウンスされる、交通取り締まり情報も、お知らせに入るので安心感があります。 上手なナビゲートで旦那の鼻を明かしてあげましょう。

レスします

🙂
ういこ
自分は運転者ですが、ナビが付いているのであればナビ通りに従います。 なくてもGoogleナビなどのナビアプリ使いますしね。 それでナビ通りいかなかったらごめんねーと同乗者に言います。 右左折などで曲がる位置がわかりづらい時はここかな?など相談しますが、同乗者に求めるものは何もありません。 ナビがない場合、もしくは裏道を知っている人を乗せている場合は、その人の指示に従いますが、信号ぎりぎりに指示されたら遅いって言うけど、最終的に目的地に着けばいいかなぁと思っています。 そんなうるさく言うなら自分の好きな通り行ってくれって言っちゃいますね。 あと、スマホやタブレットでナビアプリを使用しているのであればスマホ固定するスタンドも売っていますからそれ買って自分で見ろって言いますね。 というか、私の知り合いにナビ通りに従わない人がいないので、なんでそんな考えになるのか謎ですねー(笑)

求すぎだと思う

🙂
もちゃこ
ナビが必要ってことは、知らない場所ですよね? 土地勘のある場所なら兎も角、知らない場所でナビの案内+αのことをしろなんて、求すぎだなぁと思います。 私は運転手にもなるし、同乗者にもなりますが、自分が運転するときは下調べをしっかりします。 万が一、事前に調べていたのと違っても同乗者に求めるより自分で調べ直しますね。 ナビも信用しなければトピ主さんのことも信用しないなら自分でやればいいのに。 トピ主さんが案内が苦手なことを知っていて、なぜ案内しろと言うのか全くわかりません。 運転していて困ったとき、我関せずでスマホを弄ってばかりとかだとイラッとしますが、調べてくれたのにその言い方はちょっと… 言われる前にやれってことなんでしょうか? 察して君は困りますね

不思議です。

🙂
かりんとう饅頭
不思議ですね。 ナビ使用中に、トラブル発生したら、 とのことですが、ナビのルートを外れたら、新たにナビがルートを設定し直しませんか? その新しいルートをそのまま行けばいいのでは? ナビの選択したルートが気に入らないから、スマホのナビを起動しろとのことでしょうか? それなら、他の方が言われるように、 スマホホルダーを買って、スマホナビを起動してから、固定し、スマホナビの言うルートを行けばいいのでは? ダンナさんが、ナビのルートがどうのこうの、と言っても、トピ主さんの責任ではないですしね。 不慣れな道で、自分の思うような道を運転できなくても、仕方ないですよね。ダンナさんは狭量な方ですね。 失礼ですが、運転だけにとどまらないのではないですか? 一度、「ナビでごちゃごちゃ言うなら、二度と協力しない。自分で全て対応して」と言われたら。 そもそも、あれこれ調べなくていいためにナビがあるんですからね。

コンビニへ

🙂
ナナナ
場所によってややこしい所ってありますよね。 ナビを頼まれて自信がない場合 喉が渇いたとかトイレ行きたい等理由をつけて最寄りのコンビニ等に入ってもらって そこでゆっくり車載ナビを設定しなおすなり、 目的地へのルートを確認するなりなさってみてはどうでしょう。 文句は言われるかも知れませんが。 私も走りながらナビするのって苦手です。追い立てられるようで。 自分でも運転しますが、一人&ナビ無しなので大体は事前にメモして出かけます。 じっくり最適(と思われる)ルートを探れるので概ねスムーズに着きます。

ナビ通り行きなよ

🐤
迷い人
知らない道なんだから文句言わずにナビ通り行きなよ。と言えば良いです。 ナビは目的地までルート出してくれてるでしょ。 わざわざナビと違う道で行かなくていいでしょ。 同乗者に頼ってもいいけど、ナビ出すしかできないんだよ。 地図が読めないんだから。 トピ主さん、失敗したらいいんですよ。 私は失敗しかしませんよ。 方向音痴で地図が読めないのだから、当たり前です。 「曲がらずまっすぐいけば〜」と言われたら「そうなんだー」と返します。 「そのナビ合ってる?」と聞かれたら「目的地までは繋がってると思うよ」と返します。 予期せぬ出来事があったら、突き進まないで停車しなさいよ。と思います。 方向音痴で地図が読めないので、頼りにされません。 必ず間違います。

レスありがとうございます

😨
ほんこつナビ トピ主
私がマイペースなのに対して夫はせっかちなので、その点はいつも合わないなと思いますがお互い様かなと思って追及することはしていません。 仰る通り、夫の器は決して大きいの方ではないと思います。義母も公認です。 >道を間違えたらナビが勝手に新規ルートを検索するのでは? 道を間違えるというより、例えば子どもを連れて駐車場のある公園に行きたかったのに満車で停められなかったとき、近隣の駐車場のある別の公園を探せと言われます。 知らない土地では自分が今何処にいるのかも分かりませんし、探すのにもたつくと文句を言われる感じです。 あとはナビの勧めるルートが気に食わないから文句を言うなどです。 確かにたまに、何で遠回りさせるんだろう?というようなルートを示すこともありますが、ナビの通りに伝えただけなので、私に文句を言われてもなぁと思ってしまいます。 やっぱり同乗者にそこまで求める人ってそんなにいないのかなと思えました。 ありがとうございます。

ナビじゃなく夫が嫌

🙂
cloud
 そもそも運転が好きじゃ無いんでしょう。  職場にも通勤にクルマを使うけどレジャーなどは渋滞が嫌いで使わないっていう人も居ます。  潔く公共交通にするのが一番でしょうね。自分の下調べが足らないのを押し付けるなって。

状況が全く同じで共感しました

🙂
どんぐりこ
トピ主さん、その気持ちわかる!の一言です。 私の旦那は、運転は得意(年5万キロ以上を20年運転してゴールド免許)だけど文句の多いタイプです。カーナビや他のドライバーに文句つけながら走ります。初めてのところで迷ったら「ナビ消して!君がナビして!」で、こちらが見知らぬバイパスを直進していく状況に戸惑うと「フリーズしないで」!! とまぁ、毎回こんな感じです。 私の運転は彼いわく下手らしく、しばらく共に乗るうちに、ハンドル奪うなんておこがましいと思うようになりました。 でもやはり彼運転の時は苦痛で、後ろのシートの赤ちゃんが泣けば「うるさい!」、交差点でもたつく車には「さっさと行けバカ車!」。 数年ともに車に乗るうちに私も、怒鳴りながら運転するドライバーになりました。 ・・・どんな優しい人も、ハンドル握るとこんな感じだろうな、と思いきや、他のコメントをみたら・・・皆さん、優しいですね。何だかんだ普通に運転してるのですね!涙が出ました。 自分は下手であるという自覚から、ドライバーの立場の時は、きっちりGoogleマップとストリートビューで予習して運転します。 知らないバイパスに迷いこんだら、降りるまで乗ってコンビニで一息、改めて予習して走ります。 なんにせよ、余裕は大事ですね。 さらに技術に余裕があれば、「私が運転する!」と強奪できるのですが笑  旦那が運転中に怖い件、自分が練習しまくってハンドル強奪するしかないと思います。しばらくは運転奪っても横で文句ばかり言われる日々になりますが、耐えに耐えればいつかは「私のほうが落ち着いた、上手いドライバー」になれると信じて頑張っています。 とにかく落ち着いて運転できる、という精神的スキルはこちらのステータスの方が高い、と信じて。 長文すみません、とにかく共感しました、という話でした。 お互い頑張りましょう涙

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧