本文へ

後悔しない方法は

レス9
(トピ主 1
🙂
さちこ
ヘルス
私は人生に関わることから 些細なことまですぐ後悔し ああしなければよかった。
こうしていればよかったと思うことが多いのです。
これでいいのだ よかったのだとなかなか思うことができません。
後悔しない方法があれば ぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験値にして行く。

🐱
にゃんこ。
後悔はきっと誰でもあると思いますし、私もありますが、 なるべく、 ”あの時はこうして駄目だったから、今度 同じような事があったら~してみよう”と、 自分を振り返って対応を考える後悔なら、少しずつ良くなって行きませんか? ただ、これまでをウジウジと考えて落ち込むより、 ずっと良くなるし、良い後悔になるし、 後悔も少なくなります。(きっと) 自分で”レベルアップ出来た!!”と思った時は、 私は ついドラクエの ”パパパ パッパッパ~~ン”と、 レベルアップ宣言音を言ってますよ~~。

気の持ちようです

041
bio
後悔しない選択のしかたなんぞは存在しません。自分の人生の選択に責任と自信を持ってしっかり生きていくことが大切です。 人生の中である岐路に立たされた時、人は必ず既に分かっている判断材料と未来について予想される事を総合して一つの選択をします。 やぶれかぶれややけっぱちに見えるときも、必ず考えた上で自分の道を選んでいるはずです。つまりその時点ではベストに見えるものを選んでいます。 後にその選択が期待したものではなかったことに愕然とすることはありますが、それ以外の選択肢は選ぶことすら避けたわけですから、もっと望まない結末だったはずです。 人が後悔するのは、過去に自己判断で最善策を選択したことを忘れているからです。 これに漏れるのは災害など人間の力ではどうにもならないものです。これらは後悔の対象ですらありません。

後悔しない人生なんかありません。

041
濱太郎
人生に選択肢がある以上後悔しない人生なんかありません。 必ず後悔はします。 しかし、後悔の数は減らせます。 しなくていい後悔をしない。 例えば後からやっとけば良かった。などの後悔は、その時にやればいいのです。 選択肢を選ぶのではなく、選ばないで何もしなかった後悔はなくせます。 そうやって後悔の数は減らせます。 では、残った必然的な後悔は? これは、その選択をする時に必死に考える。 考えて、その時自分にできるベストだと思える選択をする。 そうすれば後悔しても、納得は出来ます。 あの時はあれがベストだと思った。違う選択肢に今気付くという事は、その時より自分は成長したんだ、と。 後悔のない人生はないけど、納得して歩ける人生でいたい。 私は自分にそう言い聞かせてます。

物事を多面的にとらえるといいですよ

🙂
ねこ
後悔の念が出てきた場合その事柄のとらえ方を工夫して多面的に考えるようにするといいですよ。 例えば石で転んだとします。 でもその石で転ぶことで3分のロスタイムが産まれて実は事故にあわずに済んだかもしれない。などです。 あの時は後悔したけど後になってみると勉強になったということは長い人生のスパンで考えればたくさんあることです。 あと人生の選択で後悔が起きる場合は選ばなかった方の人生を想像し 向こうの人生に行っていれば今以上にもっとひどくなっていたと思うようにします。 向こうの人生にも辛いことや苦しいことはありそれは今以上に悲惨な状況を思い浮かべたりします。 そうするとまあ今の人生でいいのだと思えたりします。 後悔してもしょうがないことはありますが、その後悔の中から勉強していけば 自分の経験という糧になります。 あと後悔しないように選択するには自分の勘を一番大事にするといいですよ。 誰かの意見を参考に聞くことがあっても最終的に自分の直感に従うことでわりと後悔の少ない選択をできます。

いつも一から出直し

🙂
papi
自分は馬鹿だからしようがない、次から直せばいい。の、繰り返しで、いつも一から出直しくらいの気分でがんばっています。昔の私もすぐくよくよしてました。中村 元さんの本がおすすめです。お釈迦さまの知恵が書かれています。

トピ主です

🙂
さちこ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 いつまでも、引きずってくよくよしても仕方ないですよね。 そこから何を学び、次に生かすことができるかどうかが大切ですね。 まだまだご意見をよろしくお願いします。

私も

041
わかる
主さんと同じく後悔ばっかりしてきました。 行動するのがすごく怖くて、なにもしなかったら 「やっとけばよかった」って絶対思うんです。 だから、行動したら後悔しなくなるんじゃないかと思い、 なるべく行動するようにしてます。 だから最近は後悔することがそんなにないです。 しいて挙げるなら、昨日夜中につまみ食いするんじゃなかった くらいですね・・・。 いまだにダイエットについては後悔してる。 行動派になる前は「やらないで後悔よりやって後悔」を 理解できなかったけど、「こういうことだったのか」って 思うようになりました。

後悔すれば元に戻る?

🐧
なるほど
やってしまったことを後悔しても、時間を元に戻すこともやってしまったことをナシにすることもできません。 だったらそこをどう切り抜けて、先に進むかを考えたほうが得策だと思っています。 そのほうが後悔することが少なくなりますよ。 人生なんてあっという間。何でもチャレンジです。

皆さんの方法で間違いない。

bura tamo
しかし、あえてそれ以外の方法を。 「やっちまったモンは仕方ない」 ひとりで達観した感じでつぶやいてみてください。 後悔した感じにはならないですよ。不思議なことに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧