本文へ

小学生の忘れ物を届けるか?

レス29
(トピ主 3
🐧
セロ
子供
過去に類似トピがあったらすみません。 最近周りのお母さん方との会話で「あれ?どっちが普通なんだろう」と疑問に思ったので皆様のお考えをお聞かせください。 Q:小学生の忘れ物を、些細なものでも学校に届けますか?  我が家の場合、余程重要なもの以外は、基本的に届けません。  自分の忘れ物にどう対応するかなど(先生への伝え方とか忘れ物で困る経験とか)、失敗によって学ぶことも多いだろうと思うのが理由のひとつです。まあ、低学年だけど結構しっかり者の子なので、その辺は信用しているところもあります。  まだ実行したことはありませんが、保健関係の提出物やお金で期限があるもの、お弁当などの忘れ物は、学校に届けるかもしれないと思います(その判断はクラスや先生の迷惑になるか?あたりかな…)。  しかし、「忘れ物に気づいたら、どんな些細なものでも届ける」というお母さんもいました(子どもは5年生です)。そして実際週1回程度、結構頻繁に届けるとのこと。その方は、「届けているのだから忘れ物ではない」のだそうです。 *PTAなどで頻繁に学校に行くのでついで、ではなくて、事務室に届けたらさっと帰るそうです。  皆様方は、「届ける」「届けない」どちらでしょうか? また、その理由はどういうことでしょうか?

ランキング

レス

息子は

041
めったに忘れ物しないのですが、前に理科の実験に必要な物を忘れていき、私がたまたま気付いたのでその時1度だけ届けました。 あとは、返却するはずだった図書本などたまーにありましたが、届けませんでした。 ただ、まだ忘れた事はないが、夏場のお茶などを忘れたら、健康上心配だから届けるかも…。 その人みたいに週1忘れるような子なら、私なら前日必ず一緒に持ち物を確認するようにするかな。 その方が面倒臭くないし。

気が付けば届けるかな…。

041
尋子
金銭的な物や、次の人に迷惑がかかるような給食当番の白衣は絶対届けます。 持って行くつもりで用意したのに玄関にウッカリ置いたままの手提げも届ける。体操服、図工の材料的な物。 学ぶと言う立場で道具を持っていない行為は、それだけで教えて貰う姿勢では無いと私は思うので、授業に関係ある物は気が付いて間に合うようなら届けます。 でも学ぶための道具の大事さは常に言っていますのであまり忘れませんが、個人的には届けた時に慌てて取りに来る姿を見れるのが楽しかったり。 親が届ける事に慌て、今後の忘れ物の抑制に繋がればとは思います。 トピ主さんが言う、忘れ物に対してどう対応するかを学ぶのも大事と思います。ただ、忘れ物が少ない子ならばね。 常に忘れ物している子では、対応を学ぶどころか忘れ物を報告する毎日こそが日常…。 週1回届ける回数は私は学ぶ姿勢では無いと思うので、届ける事で迷惑をかけない対応も仕方なしと思う。 その時の対応を学ぶと言っても結局その対処するのは先生な訳で、頻度が多ければ毎回を対応の機会に使うのは迷惑かと思うし。 忘れ物に対しての考え方だけではなく、頻度によっても答えは変わりそうですよね。

届けません

041
雨上がり
まず、仕事しているから、いちいち届けられないので。あとは主さんと同じ理由ですね~。代わりに毎晩一緒に翌日の持ち物チェックしているので、忘れ物したことはないですよ。習慣づいてきて、そろそろ親のチェック無しでも自分で準備できそうです。 やっぱり自分のことは自分で責任を負える子になってほしいから!

低学年の頃は届けていました

041
あられ
‥といってもそんなに回数が多かったわけではないのですが‥。 低学年のうちは「忘れ物は親にも責任がある」と思っていたし、 学校のスタンスもそんな感じだったので。 高学年になったら「学校の準備は本人の責任」ということで、 多少気づいても放っておきます。 ただ給食着とか、重要な提出物なら届けるかもしれません。 メガネは実際に届けたことがあります。 お知り合いの方、頻繁に「事務室に預ける」とのこと。 事務職員の方にとっては迷惑かも。仕事の邪魔になってますよ‥。

担任から、届けるように連絡がきた

041
りん
届けなくていいと思っています。 忘れる子供が悪い。 チェックし忘れた親が悪い。と思っています。 ましてや、届けて他の子供達が自宅にて ●●のお母さんが来てた と話され、過保護な親と思われたくなく、学校に行きたくなかったですが、担任から 水泳帽子を忘れているので届けて下さい。 と朝一連絡があり届けました。 忘れる方が悪いので、忘れ物でいいんじゃないの?て思いましたし、 貸し出し無いのかしら?とも思いましたが、 届けろと言うなら、言うこと聞くわよーの愚痴の一つも言えない、いいなり母親です。以後、忘れ物は無いです。

私は、

041
りか
特に理由がない限り届けませんでした。家から学校まで車で10分かかりますので、何から何まで届けていては大変でしたから。 もしかして、その頻繁に届けている方のお子さんは、中学受験を考えているのではありませんか?それなら納得ですよ。忘れ物で内申点を低くされないように届けているのではないかと思います。

基本、忘れ物はしないのが前提で。

041
自分の子供の頃
うちの母は専業主婦だったので 忘れ物をしたときは 届けてもらいました。 提出前に自分で、気づくので すぐに母親に連絡して 持ってきてもらいました。 実は、高校時代も 朝練で、暗い中出たので 黒靴の左右が違う靴を履いていってしまい あわてて連絡して (運良く、自転車通学の距離) 持ってきてもらったこともありました。 でも 1年に1回も届けてもらったことはないです。 ですので 自分の子供はまだ、小さいのですが 子供が気づいた時点で届けることができるのならば 届けるつもりです。 (そもそも、忘れ物はさせたくないです。)

届けない派です

🐤
きものかな
忘れ物した時にどんな判断をするかってこれから社会に出ていく上で結構役に立つと思います。例えば次女の話でですが、 パレット忘れた:下敷きをパレットの代わりにした、習字道具:友達と交代で書いた、体操服:お兄ちゃんに上だけ借りにいった、上靴:先生に裸足でいいか聞いてから裸足で過ごした、などなど。 いろんな想定外のことにも泣いたり落ち込んだりしないで対応していくことが必要だと思います。親が手取り足取りしてたら、何も自分で判断できない子になりそうな気がしますが・・・。 でも集金など期日の決まっているものや、先生に迷惑をかけるものは届けるかな・・・まあそういうものは早めに持たせるので届けた事はないです。

気持ちとしては届けたい

兼業主婦
『これはないと困るだろうな』というものは出来る限り届けます。 今の小学生は、忘れ物に気付いても一度学校内に入ってしまったら取りに帰ることは許されていないので。 休み時間などに取りに帰ってもよいなら自己責任で頼むよ~って思いますが。 私も仕事があるので、気付いても届けられないこともありますが、 届けてあげると子どもが『よかった。助かった~』と本当に嬉しそうな顔をするので。 回数で言うと6年間で10回もないと思いますが。 忘れたら必ず届けるわけではないので、子どもが油断して忘れ物が多くなるということはありません。 うちの小学校は事務室を通ってから直接子どもの教室まで行って手渡しです。 中学校は事務室に預けるという決まりです。

事務室は違います

ゆゆ
元、事務室職員です。 かつ、一児の母です。 私の忘れ物はトピ主さんと同じ感覚です。 届け先は教室です。できる限り休み時間や朝の会の間に届けます。 ところで、事務室の役割ってお母様方ご存知でしょうか。 事務室は、学校の備品の経理や、先生方の給与管理が目的で、子供や保護者に関わる場所ではありません。稀に給食費関係で関わることもありますが、教育者ではありませんので、子供を指導することもありません。 仮にお預かりしたものがあっても、教室までお届けできませんし、職員室の担任の机の上に置くのが限界です。先生によっては放課後まで職員室に戻られない方もいますから、お子さんに届かない可能性もありますよ。 稀に、子供を歯医者に連れて行きたいから、学校終わったらすぐに帰りなさいとか伝言電話してきたり、朝、具合悪いと言っていたが大丈夫かと訪ねてくる方いらっしゃいますが、勘弁して欲しいです。

何を忘れたかによる

041
寒いの嫌い
たとえば水泳のある日に水着を忘れてたら、届けるかな。運動会の練習があり猛暑なのに水筒持たずに登校したときにも、熱中症が心配なので、届けた記憶があります。 忘れ物をしたら困る経験も必要なので、あえて届けないことも必要だと思います。

届けません

雪だるま
だって自分が悪いから。 そのことによって先生に叱られたり、自分が不便な思いをするべきだと思うからです。 そして今後そいういうことがないように気を付けるということを身につけてほしいから。 子供の学校は忘れ物を届けることを禁止していますので、届けたことはありません。

お金は届ける

041
nanako
小学5年生の子供がいます。 1,2年のころは何度か忘れ物をしたこともあるのですがさすがに最近は忘れ物をしませんが、重要なものだったら届けます。 届けるときは教室には行かず、玄関のわきにすぐ事務室があるので事務の方に渡して帰ります。 ペンケースや教科書などは忘れる自分が悪いのだから、嫌な思いをすれば次からは忘れないよう準備することができるようになると思っています。

時と場合によって

041
サクラ
忘れたら困る物…道具箱や給食着等は届けましたが、ノートや教科書等は届けてません。 忘れ物したら困るのは自分だよってわからせる為にあえて届けないかな。

いつも悩みます

🙂
テープ
夏場の水筒 給食エプロン 雨のにの傘などあと 特別授業があり 出かける(学校から出て)場合の絶対いるっていわれてるもの など重要性のあるものは届けます。 教科書や 少し怒られるけど なんとかなるでしょうっていうものは届けません。 忘れましたっていって怒られてっていうのも経験しなきゃなって思います。 昔は歩いて帰らされましたよね!

「届けるな」と言われてるので

041
コンタ
幼稚園の時、「基本的に忘れ物は届けるな、本人困らないと訓練にならない」 と言われまして、よっぽどのモノじゃないと届けません。 一度遠足の時に水筒を持たせ忘れ(というか、送ってって間違えて私が持って帰っちゃった)、 慌てて取って返して届けたら、 既にペットボトルホルダーにペット茶をセットしたモノを持たされてて 「だーかーら、お母さん、持ってこないでくださいと…」と叱られました。 それ以来、弁当以外は届けない。 小学校でも「基本お届けは無しで。本人に対処させます」ということだったので、届けません。 図工の材料や裁縫セット、彫刻刀等々の大物は、 「月曜までに絶対持ってこい」だったら実際に使うのは水曜日とかだから、 〆切の月曜に慌てて届けても実は意味無いし。 ただし、洗濯した給食衣を忘れたら届けます。経験無いけど。 我が子じゃなくて次の子が困る事になるから。 ウチ、一度、前の子が月/火/水と持ってこなくて給食衣無しで当番やらされて、 しかも金曜休みの週で「どーすんのよ木曜にも持ってこなかったら」ってホントに困りまして。 他人に迷惑を掛けるときは届けます。

ありがとうございます!

🐧
セロ トピ主
 皆様、レスありがとうございます。  さっと見たところは、届ける場合は内容による(ただ忘れ物自体少ないけど)という方が多数でしょうか。頻繁に届ける方が少数派と(この場では)見えました。  でも、届けるのはその子が頻繁に忘れ物をするから、これ以上迷惑を掛けないように…の思いもあるのかもしれませんね。  まあ、私も、車に乗って学校に届けるぐらいなら、割り切って朝夕自宅で確認する方が労力が少なくて済む…と思いましたが(言えませんが)…。  事務室勤務の方からも、ありがとうございます。  実は昔、就職活動の際に学校事務勤務の先輩に話を聞く機会がありまして、「単なる先生との連絡係のように考える保護者もいて、それを本来の仕事と考えられるとちょっと」という話で、そういう雰囲気は分かります。  頻繁に届ける方の話に「えっそういうもの?」と思ったのは、「子どもの忘れ物=親が届けて当然、事務室に預ける=子どもに届けるのが仕事」みたいなニュアンスを感じたこともあったのでしょうね…。  むしろ、教室まで保護者が届けて「お母さんまた来た!」のほうが、忘れ物癖がなくなるかも?

届けないでください(事務室のおばちゃんです)

🎶
ルビー
 高校の事務室のおばちゃんです。 いろいろな忘れ物が保護者の方から事務室に届きます。 朝、生徒が登校する時間までにお弁当を作れなかったからと、後からお弁当を届けるお母さんがいたり、 「今、体育の授業をやっているはずだけど体操服を忘れていったから体育館まで持って行っていいですか?」とか 「提出しなければいけない宿題を忘れていった」だの 「今日までの集金」だの 「先輩に渡すノートを忘れていった」だの ほんと、やめてください! お弁当なんて、本当に神経を使います。 教室まで事務のおばちゃんが持っていったら、生徒が恥ずかしいだろうし、 先生は授業で連絡がつかない場合が多い。 担任・副担任・教室に近い研究室にいる先生、 とにかく授業のあいている人を探して生徒への伝言をお願いします。 無事に渡せるまで、 「どうしよう、○○クンのお弁当・・・ もう、購買でパン買っちゃったりしてたら・・・ このまま放課後まで取りに来なかったらどうしよう・・・」 本来の仕事が手につかないくらいです。 ホント、正直、迷惑です。

テキトー!

041
新米ママ
一年生です。 学校まで徒歩20分の距離です。 忘れ物はほぼありませんが‥私の対応としては、重要な忘れ物は頑張って届けるかな。給食袋程度なら、気分次第?届ける必要はないという考えではありますが、買い物ついでに持って行ってあげてもいいかな~と。 うちの小学校の場合は、校門にシルバーさんが常時いて、親はけっこう出入り自由なんです。なので休み時間を狙って、お友達や本人を見つけて手渡します。 親としては時々学校の様子が見れて楽しいです。 悩むのは雨の日の傘。 前もって届けても意外と差して帰って来なかったり、雨がやんだりするので‥下校時にあまりの大雨なら、その時自転車で走るかなぁ~。

時代はかわった?!

041
○×小
私(30代前半)の頃は親が学校にくるって「恥ずかしい」というイメージでした。 私の場合、忘れ物をしたらこっそりダッシュで取りに帰ったりしていました。 が、うちの子供が通う小学校はかなり開放的です。大人たちが子供を見守る地域性の表れなのか?けっこう親が学校を出入りしているんです。忘れ物を届けに来ているのかは不明ですが、届けやすい雰囲気です。(まだ忘れ物はありません)ちなみに、月一で地域の方が自由に観覧できる学校開放の日があります。好きな時間に好きなクラスをのぞいていんです。廊下から。 校門にはミドリのオジサンが常駐しています。 親が小学校にいくと知らないお友達から「○○ちゃんのお母さん」と声をかけられ、恥ずかしいという感じはありません。 挨拶運動?も盛んで、学校で会う大人にはみんな挨拶をします。団体にすれ違うとすごいことになります(笑) 昨今の世の中の状況からか地域性が見直されているようなかんじを受けます。

場合にもよる

🐤
ここ
下の子供が忘れ物が多い方です。 教科書、給食セット、文具類は届けません。 調理実習の持ち寄り材料、集金は届けます。迷惑がかかるから。 子供は忘れた時はすごく反省はするのですが…、忘れ物中々なくなりません。 クラスの子供の中には明日の準備はすべてお母さんがしてくれる子供がいるようです。その子は確かに忘れ物は少ない。 でも、子供の自立を考えると出来ませんね。

ものによります

🐶
kouta
玄関に水着や習字道具などがそのままあった時は 届けたことはあります。 届け先は職員室です。 学年と名前を言って渡します。教室までは行きません。 そんな親ですが 子供はほとんど忘れ物はしない子で 忘れ物があると、先生から珍しいねと言われる位です。 些細なものの忘れ物をしているかもしれませんが 私は気がつかないです。まあ、気がついても教科書やノートなどなら届けないですけどね。

原則届けない

otennkiame
本人の問題なので、私は届けません。 でも、もし期限有りのもので、お金が絡むもの(申込)、医学的な 提出物(尿検査等)の場合…どうしてもという場合はきっと学校から 電話がかかってくると思いますが…届けると思います。 そういえば、水泳の健康チェックカードというものがあり、 1朝の体温、 2健康状態、 3朝食を食べたか 4睡眠時間は充分か 等の質問に○×で答え、最後に親の許可(押印)がないと水泳の授業に 参加できないのですが、そのカードを子供が家に忘れたことがありました。 「これがないと水泳ができない…参加したいだろうな…」と思いつつ、 心を鬼にして届けませんでした。 「お母さんが届けてくれないからではなく、自分のせいでできなかった。 次は気をつけよう。」そう自覚して欲しかったから。 「あてにならない=自分がしっかりしなくちゃ」となるのが目標です。

またまた、ありがとうございます!

🐧
セロ トピ主
 たくさんの方からのレス、ありがとうございます。  やっぱり、届けない、届ける物はよく考えて届ける、という方が多いようです。そこから、「普通はどうか」というと、どちらかというと届けない方が多い、かなと思います。  また、再度事務室のかたからもありがとうございます。やはり困ってらっしゃる現実があるのですね。だって、こういうのは何ですが、事務室勤務の方は「個人のうっかり・失敗」でその都度本来の仕事を中断され、それが学校となると1人や2人ではないわけですからね。  ここを見てらっしゃる方だけでも、「まあうちの子忘れちゃって。事務室に届けたからOKね。」の、その後の苦労が伝わると良いのですが(でもきっと、この場では安易に届ける方が少ないでしょうけど)。  そういえば、私が高校の時は生徒玄関に「お弁当置き場」がもうけられました。あまりにも届けが多くて、自己責任でどうぞ、という苦肉の策だったのでしょうか。

主さんと一緒

041
MIRIN
基本的に届けない。 届けてもらえると思うから忘れ物をするんですよね。 遅刻もそう。 遅刻しそうだから車で送る親の多いこと! 送ってもらえるという甘えがあるから準備できないんです。 遅刻して恥をかかせればいいのに。 将来心配じゃないのかしら?

自分が困るだけじゃない

041
マイン
忘れ物って本人が困るだけじゃないですよね。 習字道具を忘れて友だちと交代で書いたって書込みがありましたが、 友だちにしてみれば迷惑な話。 教科書を見せたり、文房具を貸したり、周りの人に迷惑をかけない のならいくらでも忘れ物させて下さい。 息子が通っていた塾では、忘れ物をしても隣の子に見せてもらうのは 禁止となっていました。

忘れ物に無関心な親

🐶
ゆうた
忘れ物をして困ったら次から気をつけるって それは、めったに忘れ物をしない子に当てはまる話で 忘れ物の多い子には当てはまりませんよ。 自分だけが困るのなら放置でもいいですが 周囲に迷惑をかける場合もあるので注意してくださいね。 1.2度なら、絵の具も墨も半紙も許容範囲ですが 毎回毎回だと、貸すほうも腹が立ちますよ。

レスくださった皆様、ありがとうございました。

🐧
セロ トピ主
皆様、レスありがとうございました。  この機会によくよく考えると、「なぜ忘れ物を届けないのか」と問われたとすれば、 ・自分の失敗は、誰かがサポートしてくれるから自分で対処しなくてもいいやと簡単に考えたり(逆に、失敗したことを周囲のせいにして八つ当たりをしたり)、自分の失敗によって迷惑を被る人がいたって関係ないや、と開き直ったりするような人間性を身につけて欲しくない。 ・逆に言えば、自分の失敗は自分で対処する。何か行動を起こすとき、自分の行動によって周囲に悪い影響が及ばないか、そこまで自分の頭で考えられる人間になってほしい。  この希望があるからかな、と思いました(いや、届ける人はここを考えていない、という意味ではなくて、私は忘れ物を契機にそういうことを伝えたい、ということです)。  また、このトピを機会に、「忘れ物を事務室に届けることは、事務室の職員の皆さんに多大な迷惑をかける」ことも分かりました。  レスくださった皆様、ありがとうございました。

忘れものが多い親と同じ考え

🎂
トピヌシさんの考えは 忘れ物が多い親と同じ考えです。 >自分の失敗は、誰かがサポートしてくれるから自分で対処しなくてもいいやと簡単に考えたり(自分の失敗によって迷惑を被る人がいたって関係ないや、と開き直ったりするような人間性を身につけて欲しくない。 届けない理由のひとつなんですから 上記は、親に対しての迷惑になりますよね。 クラスメイトや先生への迷惑をまったく考えないのはなぜでしょう? >逆に言えば、自分の失敗は自分で対処する。何か行動を起こすとき、自分の行動によって周囲に悪い影響が及ばないか、そこまで自分の頭で考えられる人間になってほしい。 ほかの人に借りて乗り切って、友達の迷惑を考えないということになるじゃないですか? 届けない親は、届ける人に対してかなり批判的です。 でもね、その分ほかの人に迷惑をかけているんですよ。 届ける親は、実はそんなに頻繁には届けていないことが多いんですよ。 お弁当だってん、友達に分けてもらったり お金を借りて購買で買ったり、そのくせ借りたお金もすぐ忘れる。 空腹を我慢することはしないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧