本文へ

高校3年生忘れ物届けますか?

レス84
(トピ主 3
041
三月
子供
近所の井戸端会議でのこと。 高校3年生の子供のママは、子育てにかけては大変マメな方で子供が学校や部活の忘れ物をしては毎回学校まで届けているそうです。週の半分位だそうです。 そんな方だからかもしれませんが、私(同学年ママです)が子供の忘れ物に気が付いても届けていないことを知ると不満顔になり、その事で影口を叩かれるようになりました。 子供の忘れ物を届けないのはおかしいですか?

ランキング

レス

そんなに忘れ物をする方がおかしい

🙂
ザイ
高校3年生にもなって週の半分も忘れ物をしているなんて、大丈夫なのでしょうか? 忘れ物を届ける・届けない以前に、そこがおかしいと気付かないの? (ママ友だから敢えてツッコまないのかしら?) 子供の忘れ物を届けるのはせいぜい小学生までじゃないですか? 小学生の間に忘れ物をしない子にさせるのが普通だと思っていたのですけどね。 うちは私も仕事をしているので、物理的に届けられません。

時と場合

041
50代既婚男
片道1時間半以上掛けて電車通学していますが、届けません! しかし、学校に用事があり、忘れ物が分かっていたら届けます。ついでですね。 高校生にもなって、わざわざ届けるっておかしいよ。 それだから、週の半分も忘れ物をするんだって、言い返してあげなよ。 大丈夫、その陰口はブーメランで戻っていくよ。

あの・・・・???

041
豆ちゃん
質問しなければ分からないようなことですか? おかしいですかって・・・質問することじたいおかしいです。 普通の感覚じゃないでしょ。 高校にまで忘れものを届けるって・・・。 でね 陰口をたたかれるって・・誰からお聞きになったのですか? ◎◎さんが・・・言ってたよ~と あなたに告げ口する人がいるって事ですよね。 その人もどうかと思いますよ・・・。 結局 周りにまともな人がいないだけじゃないですか? 類友と言われないように 離れたらどうですか? ここで そういう質問出すと 結局 とぴ主さまも同類じゃないのって思われかねませんよ。

届けちゃダメです

🙂
さらしな
「忘れ物をした」→「困った」 この流れがあるから、 「困るから忘れないようにしよう」 と思うようになるんです。 忘れ物なんて「検便の検査をしたので、今日持って行かないと腐る」とでもいうので無い限り届けちゃダメです。 本人の力が育ちません。 そのお母さんが、忘れ物を届けている限り、その子は忘れ物をし続けるでしょう。 また、自分が迷惑をこうむっているので無い限り、他人の子育ての批判はご法度です。 忘れ物を届けないからといって、陰口を叩くなんてもってのほか。 そのお母さんは疎遠にしていいと思います。 あ、残りの二分は「火事」と「葬式」だそうです。 普段、どんなに疎遠でも「不慮の災害」と「人の生き死にがかかっている場合」は、協力してあげてくださいね。 それ以外は疎遠で。

マザコンか

🙂
プレーン
そのママがおかしいです。 学校でその子もマザコンと噂されているでしょう。 ただし週に半分忘れ物は多すぎです。何か事情があるのかも。 でもその件で陰口をきかされても他のママさんも苦笑いだと思いますよ。 気にしないでください。

子供の忘れ物を届けないのはおかしいですか?

041
PADI
そんな事を、いちいち確認する為に他人に意見を求める方がオカシイわ! んなの個々の家庭で違うって単純なこと分からないの?

レスします。

😑
3人のママ
中3、小学5年、4年の子供がいます。 3人とも、小学3年から忘れ物は届けていません。 玄関に置いてあるのを数回見かけましたが。あえて届けません。自己責任と教えてきました。 高3で忘れ物届けるって。ビックリしました。 大学生になっても社会人になっても届けるのでしょうか?

届けませんよ

041
元半同居嫁
子どもの就園時から高1の現在まで、忘れ物は多々ありましたが 届けたことがあるのは ・ソレがないことによって全体の進行に支障をきたす場合 のみです 片手で数えて十分おつりがきます 本当にまずい場合って、学校から電話かかってくるんですよね 平謝りですよ…恥ずかしいですもの そのママ、子どもが社会人になったら 会社まで乗り込んでいくタイプでしょうね 男性でも女性でも、近い将来から困ることになるでしょう 三月さんが同じ土俵に立つことなんかありません 陰口を聞いている人も、腹の中では笑ってるんじゃないかな 本気で同調しているようなら、 そんなの相手にするだけ時間とエネルギーの無駄 三月さんは何もおかしくありませんから 堂々となさっていてください

届けるわけがない

041
アイ
高校生なのに忘れ物をママが届ける!?…クラスの笑いものですね。本人、嫌じゃないのかしら。というか、週の半分も忘れ物するなよ!(ママがすぐ届けてくれるから安心して忘れ物してるんでしょうね) …ここまで書いてて、子どもが高校生なのに「ママ」という表記自体が気持ち悪いです!(笑) うちには中高生がいますが、中学生でさえ届け物なんかしませんよ。忘れ物したら困るのは自分。困ったら、忘れ物しないように自分で気をつければ良い。よく考えたら、小学校の時でさえ忘れ物届けたのは一年生の時で最後だったかも。(初めてのお弁当の日に、肝心のお弁当を玄関に忘れて行った時だけ) 高校生なんて弁当わすれたら適当に購買で買えばいいし、授業のものを忘れたら先生にこっぴどく叱られたらいい。他クラスの友達に借りるとか、自分で対策位するでしょ。周りはそれが普通ですけどね。 過保護にも程があると思います。というか私含め、周りのほとんどの母親は仕事してるんで物理的にも届けられません。このトピの話自体が別世界みたい。

週の半分も届ける母のほうがビックリ

041
れもん
高校生の忘れ物なんて届けに行きません。 だって電車とバスだもの。 トピ主さんは普通だと思いますよ。高校生の忘れ物届け何て 私の周りでも聞いたことない。 週に半分も届けてるその母、子のほうがどうかしてるよ。 就職先にでも届けに行きそうね。

届けません!

🙂
週末主夫
基本は届けません。 そんなママに、何を言われようが、気にしなくて良いと思います。 そして、貴方も、こんな、くだらない(失礼)事を、わざわざ、ここで聞く必要も無いと私は思います。

と…届けませんけど…

041
わかめ
高校生の息子がおりますが、届けませんよ? え~?届けるの?? 例えば何でしょう? お弁当? 体操服? そのママ、お子さんが社会人になってからも届けに行きそうで怖い。

たぶん

🙂
ゆかたん
>その事で影口を叩かれるようになりました。 別のことで怒っているのでしょうね。あなたも分かり切った結論のトピを立てない。

届けるから なおす気にならない

🙂
あび
忘れても届けてくれるから 忘れ物も減らない。 忘れて 困って 他人に迷惑をかけて… 自分が困らないと なおらない。 小学校の低学年ならともかく… 高校生にもなって 忘れ物なんて 届けません!!

届けません

041
伝書鳩
高2の子供がいます。忘れ物、届けません。それが普通だと思います。 だいたい、母親が忘れ物持って高校へ行ったら、恥ずかしいです。 周囲の友達に「あー、あいつ、お母さんに忘れ物届けてもらってるー。だっさー。」って言われちゃいます。 それだったら、「忘れました。」って自分で言って、恥かく方がマシです。 それに、高校ってけっこう遠くまで通ったりしませんか。わざわざ交通機関を利用して届けるのでしょうか。それとも、届けるのは徒歩圏内の高校に限るのでしょうか。 働いているお母さんも多いでしょうし、そう簡単に届けられる環境でもないと思います。 そんなことで、陰口たたかれるなんておかしいです。届けている方が恥ずかしいのに。

まず、忘れません

🙂
高校は自転車で行ける近さでしたが、届けませんし、 その前に忘れません。 私も高校時代、忘れ物はありませんでした。

時と場合。&「子供の状態」による。

ハワイコナ
今の時期、卒業と受験がかかってて、 日は短くなり、寒くもなり、雨がち・・といった「季節的なもの」も手伝って、ナーバスになりがち。 「秋の連休以降、ずるずるっと昼夜逆転傾向引きずって」たり、 「思い悩んで自律神経に不具合」とか、 「苦手教科が足を引っ張ってて悶々」とか、 色々あって、忘れ物も増える・・家(子)もありましょう。 子供の性質によっては、 「忘れまくっても、あっけらかんと先生に申告して、さして困らずその時間をやり過ごす」(←拙宅の子はここに該当…) って事もあるけど、 【期限厳守な書類】等だったら、また話は別・・かと。 ウチは一般入試なんで、まだのんびり構えてますが、 AOとか推薦に打ち込んでたお宅もあった事と思われ、 時期的に「親御さんがピリピリしているお宅もある」でしょう。 そう斟酌? 推察? して、「瑣末事はスルー」したらいいのでは?? 大事なのは、自分の子供の卒業と受験。

普通は届けない

🙂
おかん
子どもの忘れ物を学校に届ける。しかも高校生、ですか……(呆) 忘れ物を親が届けるから、子どもは困らないし、先生にも叱られない、恥もかかない。 だから、いつまでたっても忘れ物をするし、高3にもなって、それを改める事もないのです。 普通、小学生の頃から、余程の物でない限り、忘れ物なんて届けないものですよ。 困ったり叱られたりするから「今度は忘れないようにしなきゃ!」と子どもながらに考え、注意するのです。 その方のお子さんは、来年は大学生か社会人でしょうか。 今度は大学まで忘れ物を届けるのかしら?(笑) うちにも高3の息子がいますが、いちいち忘れ物を親が学校に届けたら、息子は周りの友達に「過保護か~!」って笑われると思います。 だから、忘れた時は、忘れたなりに、どうにかしてるんじゃないかな。

届けませんね

041
那美
忘れても届けてくれると思ってるから 週の半分も忘れ物するんじゃないですか? 中学生の息子がいますが 小学生の時から 忘れ物を届けたことなどありません 恥ずかしい思いや 気まずい思いをするのも勉強のうちだと思っています

トピ主さんが正常だと思います。

🙂
しつけっと
だいたい週の半分も忘れ物をするような子に育てたその母親、 自分のしつけの結果だということに気づいていないところが、 とても可愛そうですね。 ただ、それ以上にかわいそうなのがその息子。 そのように育てられているから、それが当たり前だと思うし、 今後も、その忘れ物のクセを直すこともないでしょうね。 結婚の時も、このママが登場して、面倒なことになりそう。 トピ主さんが陰口を叩かれているとのことですが、 常識的な人がそのママさんからその話を聞く度に、 そのママさんがおかしな人と思われるだけでしょうから、 トピ主さんは何も気にする必要はありませんよ。

届けるから忘れるんです

🐷
高3の母
小学校3年生の話かと思いましたよ。 忘れ物をして、恥ずかしい思いをしたり困ったりするから注意するようになるんです。 親が届けているうちは直りません。 そのお友達のお母さんは自分の子供の成長を阻害している自覚がないんですね。 とぴ主さんは気にしなくて大丈夫ですよ。 そんな陰口、同調する人の方が稀です。 常識のある人は高校3年にもなった子の忘れ物を週3で届けるなんてしません。 過保護にもほどがある!

そもそも

🙂
kiki
高校生にもなって忘れ物する方がおかしい。

何か余計な事を言いませんでしたか?

041
ellie
>私(同学年ママです)が子供の忘れ物に気が付いても届けていないことを知ると不満顔になり、 トピ主さんが届けない派だという事に不満を持つわけないんじゃないかな、と思いました。 よその家がどうしようと、不満を持つのは変ですもん。 トピ主さんは届けるママをバカにしたような事を言ったのでは? それに対する不満、陰口なんじゃないですか?

そんなにないから

041
ビビオ
忘れ物。物にもよりますが、それよりもそんなに忘れ物しませんよ。 あっても年に1~2回。 週の半分も毎回毎回忘れ物をする子どもを何とかしたほうが良いと思いますけどね。そのママさん、子どもが家を出る前に確認してあげればいいのにね。

過保護

041
horoe
たまたま学校方面に用があれば届けるけど 週半分?子供も甘えてるんですよ。 今度なにか言われたら 「自己管理もできない子になっても 困るし」っていえばいいですよ

大丈夫

041
今回は・・・
その陰口を聞かされた方達は、 他の人に、そのお母さんの陰口を言ってますから。 高校3年生にもなって、週の半分は忘れ物届けてるなんて、 聞いたこともありません。 というか、今のお母様方って、高校3年生にもなる子どもの、 学校への持ち物をいちいち把握してるのですか? 学校全体に迷惑をかける忘れ物なら仕方なく届けますが、 (外部が集金にくるお金とか、学年全体で購入するもので締切ガチのものとか) あとはもう、はい、学校であなたが責任持って怒られてきてください、でした。 歩いて3分の小学校に通っている時から。

困るのは自分の子供だけじゃないんだよ!

041
める
忘れ物をして困るのは自分の子供だけじゃないんだよ。 忘れたものを見せて、貸してと言われた友達に迷惑がかかるんです。わかりませんか? だから面倒でも届けるんですよ。

モノによるでしょ

😨
ぽう
高3なら 進学関係の今日が提出期限の書類!とか納入金!とかなら届けるかもしれないけど…。 弁当だの体操服だの…だったら自己責任でしょ。 自分(トピ主様)が寝過ごして 登校時間には間に合わないけど 必要な時間までにはできるなら届けるかな? でも 小中学校と違って高校て遠くなりません?そんなにご近所なんでしょうか? トピ主様が届けないことを不満に思っているのは トピ主様のお子様ではなく そのママさん? そもそも高3にもなって ママに忘れ物を届けてもらうなんて自己管理のできない恥ずかしい子ですよ~!とママが吹聴しているようなものでは?多分 朝も起きられなくてママに起こしてもらい ギリギリに飛び出すから忘れ物もするんでしょ? 過保護で躾のなっていない子に育てた自分を恥こそすれ 他人の陰口て どこまでも残念なママさんですね。

あなたは・・・

041
time
なぜ、子どもの忘れ物を届けないのですか? 自分の信念で「届けない」と決めているのならば、人に聞く必要はありません。 届けたいけれど時間がない。というのであれば、それは不幸中の幸いです。 娘が小学校低学年の時の担任に言われた言葉です。 「子どもが忘れ物をしても、決して親が届けないでください。忘れ物は親が届けるものだと勘違いしてしまいます。」とのこと。 高3で未だに忘れ物を届ける親はマメなのではありません。 マメ親ではなくダメ親なのです。

ビックリ!

041
あらまあ
びっくりを押したのは、高校生になっても忘れ物を届けるお母さんがいるということに対してです。トピ主さんに対してではありませんよ。 そのママさん、届けるから週の半分も忘れ物をするのだということに気がつかないのかしら。 お子さんも、普通高校生にもなって忘れ物を届けられたら恥ずかしいと思いますが、素直に受け取っているとしたら感覚が麻痺してしまっているのでしょう。 この件が原因で陰口をたたかれるようになっても、私なら気にしません。 「忘れ物を届けないのは子どもを自立させるためのうちの教育方針です」と私なら言いますよ。 忘れ物をしたら本人が困ったり叱られたりしたほうがいいのです。そのほうが本人のためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧