本文へ

小学校での公平不公平について

レス35
(トピ主 3
041
ななこ
子供
子供1人(小2)のいる、パート主婦です。 子供の通う小学校で、今年から、子供が忘れ物をした場合、登校後に親がそれに気付いても、届けることはしてはならないと言うルールが出来ました。その理由というのが、水泳の授業が始まり、水着やプールカード(体調などを記入しプールに入るか否かを書いて提出)を忘れた生徒は、その日プールには入れないという元々の決まりがあり、今回、プールの為の持ち物を忘れても、親が家にいる生徒は親が気付けば届けて貰えるが、共働き等で親が届けることが出来ない生徒もいて、忘れても入れる生徒と入れない生徒がいるのは不公平なので、という理由でこうしたルールを設けたとの説明がありました。 私自身は、パートですが仕事をしており、仕事のある日は届けることは出来ないので、それは、元はと言えば子供の準備不足なので入れなくても仕方がない、と割り切りますし、もし他の子はお母さんが届けてくれて入れたと聞いても、それが不公平とは感じません。 また、例えば家の鍵を忘れた、など、どうしてもの場合は届けて良いのか、それも家に入れる子供と入れない子供がいて不公平なのか(さすがに学校もこれは届けさせてくれるとは思いますが)、等と考え出したら自分でもよく分からなくなり、今回のルール設定には少々違和感を感じました。 全てを公平に、というのは難しい社会でもありますし、なんでもかんでも公平にというのは難しいと思います。子供が忘れ物をしないよう、家で注意してあげる、というのがもちろん一番ですが、そこまで決まりを設定する必要があるのかと、疑問に感じてしまったので、皆様のご意見を伺えたらと思い投稿しました。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのルール良いですね

🐶
ルル
プールは皆が楽しみにしていますから・・・。同じ様に忘れても、親が届けられる家庭の子は入れて、届けられない子は入れないとなると、子供たちから文句が出たのでしょうね。 忘れ物を届けないルールは良いと思いますよ。家の鍵は別として、学校に親の出入りが多いと、不審者が紛れ込んだり、門の開閉に先生の手を煩わせたりしますから(娘の学校はインターホンを押して用件を言わないと入れてもらえません)子供の教育の為にもその方が良いと思います。

おかしい

kuru
それを言い出したら、「軽い風邪でも学校を休ませる家(専業主婦)と、軽い風邪なら学校に行かせる家庭(共働きだから家に置いておけない)があると不公平だから、37.4度以下ならば、具合が悪くても休んではいけない」とかいうルールができそうですね。

後が立たないからでしょ

041
うーみん
子どもをきちんと躾けるという点から置いても そう毎回持ち物を忘れることを容認するのは、子どもの為にも良くないんじゃないのかな。 持ち物は、連絡帳でも知らされているし、週末にもらう予定表にも書いてあるし 忘れる方がどうかしてます。 一度や二度ならウッカリだけど、そうじゃないなら単に 親がルーズなんじゃないのかな? って思うよ。 初めから忘れないように努力すればいいじゃないですか。 私は一度も学校に届けた事はないですよ(現在小学3年生)。 前夜にきっちり見てるから。 子どもだって、そんな親の姿勢をよく見てるもんですよ。 >そこまで決まりを設定する必要があるのか トラブルを起こす側の常套句ですね。 ちなみに、私も仕事してます。

全てに通じる物差しはない

🐷
andy
学校側の決定は、公平か不公平かということよりも、 子供が出来るだけ忘れ物をしないようにするための策だと思います。 安易に忘れて、それを親がカバーするばかりではだめだということです。 いかがでしょうか? トピ主さんの言う家の鍵の場合は、常識的に考えて、例外に入るでしょうから、 学校側も届けるなとは言わないでしょう。 学校に限らず、どんな社会でも全ての事柄を100%判断できる規則はありません。 そう堅苦しく考えなくてもよいのではないかと思います。

忘れ物をしないためには

041
葡萄
厳しいルールは必要だと思いますよ。 忘れても親が後から持ってきてくれるからどうにかなる…なんて甘えてしまうから、忘れ物をするのでは? 私は昼間は家に誰もいなくて甘えれなかったおかげで、忘れ物はしませんでしたよ。

おかしな言い訳をするから。。。

041
ままごん
「プールの準備を忘れて、入れる生徒と入れない生徒がいるのは不公平だから」て、すごい言い訳?ですね。 我が子の通う小学校(公立ではありません)では、元からすべてにおいて「忘れ物をしても届けないでください。届けられても受け取りません」というルールがあります。 忘れたら本人の責任、ということです。 公平不公平の問題ではなく、自己責任という意味合いで儲けるべきルールです。 学校も中途半端な言い訳なんてしないで、バッサリ切ればいいのに。 主さんのおっしゃる「鍵を忘れたら云々。。。」は、特例で認められるに決まってるじゃないですか。 そんなことも判断できませんかね? 半端な言い訳をする学校もどうかと思いますが、極論を挙げる主さんもどうかと思います。

たぶん、常習親子がいるのね

にわか雨
忘れ物の多いお子さんでお母さんがしょっちゅう届けに来るという親子が何組かいるのではないでしょうか。親子ともに「忘れ物」へのハードルが低くなっていて、「忘れてもママが届けてくれる」「忘れても後で届ければいいわ」→実際忘れる・届ける・・・という、負のスパイラルになっているというか。 親子ともにそんな感じだと、いくら親に注意を促しても無駄ですね。しょうがないから「ルールにしよう」となったのでは? 公平・不公平としているのは、その方が納得させやすいと踏んだからではないでしょうか。実際は公平・不公平の問題ではないかもしれないと思います。

それこそ不公平ですよね

🙂
ままりん
届けてあげられる環境にあるのに、届けてもらえない子にとって不公平だからダメというのは逆に不公平ではないでしょうか。 ダブルで働いているということは、その分お給料をもらっており、その分専業主婦の家庭より裕福である可能性だってあるわけです。 彼らは自分の時間を仕事に使って対価をもらっているのです。 私はその時間を子供の為に使いたいのです。 私は自分で選んで専業主婦をやっています。 その分子供に掛ける時間がたくさんあります。 働いている親からみたら過保護に見えるらしいです。 でも、私からみたら単に子供に掛ける時間がないだけでしょって思います。 うちの子は普段から忘れ物をしません。 よっぽど共働きの子の方が忘れ物する子が多いです。 めったにしない忘れ物を届ける事の何がいけないんでしょうか。 忘れ物をしていい事なんてひとつもないんです。 忘れ物をした事によって、他人に迷惑を掛ける事だってあります。 不公平はあって当たり前です。 学校側は介入しすぎだと思います。

過程の公平と結果の公平

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 未だに、過程の公平と結果の公平を履き違えた学校が あるのですね。 過程では公平であるべきでしょうが、 結果も公平(平等)である必要はない。 ひと頃問題になりましたよね? 手をつないで「順位を決めない」徒競走? 平等を、公平を、完全に誤解しているな、と感じたものです。 教育が迷走すると社会の大損失です。 皆さんもご存じ「ゆとりの弊害」というやつです。 そして、校長先生もキーパーソンです。 うちの娘も小学生ですが、児童保護者の立場になって ようやくわかったものです。 小中学校って、校長先生次第でこんなに考え方がかわるものか、とね。 校長先生のカラーが色濃く出てくるものなんです。 要するに、お子さんの通う小学校の校長先生が、 その程度の先生だった、ということなのです。 結果の平等を無駄に追い求める、その程度の先生だったのです。 運がなかったな、ではやるせないですが、 諦めるしかない事柄なのかもしれません。

基本は届けない取りに行かない

041
sagiri
子供の忘れ物は仕方が無い事です それをいちいち親がフォローするのは過保護だと思います (娘の学校は不審者対策と忘れ物を親がフォローするのは子供の為にならないとの事でそうなってますが、届ける親は何を行っても届けますね) 忘れ物は先生から多少お叱りは受けますけど自分の不注意なので当たり前の事ですね 娘には忘れ物したら怒られなさいと教えていますので私は行った事はありません 基本と書いたとおり、よほどの事 (個人でなく周りに迷惑になる場合等)は届けに行くかもしれませんが、子供個人の事なら親が出る事ではないと思います なので今回のプール道具も親が届ける等はNGかと 忘れてプールに入れないのは可哀相ですが、親がフォローしてまで入れるのも子供の為にはならないのでは? と思います 余談ですが、娘の同級生の男の子はプールが嫌いでいつもわざと持って行かなかったそうで、その度に毎回お母さんが学校に持っていかれてましたしね

変なの

041
チョコパイ
というのが正直な感想です。 私も子供が忘れたからと言って届けたりしないけど、届ける親がいても何とも思いません。 もしそれで子供が文句を言っても、忘れたあなたが悪い、忘れないよう注意しろ、で終わり。 その躾は家庭でするべきで、学校から届けるのを禁止するようなものじゃないと思いますけどね。 何か、実際に問題(親からクレーム?)があったのではないですか? そうではないのに、学校側がそんなルールを作るのは不自然だと思います。 そうだとしても、そういう解決策を出してしまう学校も??ですが。 雨の日に傘くらいは届けてあげたいと思いますが(風邪引くのはさすがに困る)それも 届けてもらえる子ともらえない子ができて不公平、とか言われるようになるんでしょうか??

私は届けません

041
yuu
専業主婦で家にいますが、届けたことはないです。 あくまでも、私の考えですが、子供のためにならないと思うので・・そうは言っても、1年の時に2回くらい忘れ物をして、子供自身が恥ずかしいと感じたのでしょう。それ以来忘れ物はないです。 担任にも聞いてみたことがありますが、忘れたら忘れたなりに、担任に報告・どうすればいいか(隣の友達に頼むなど)を自分で考える力も必要なので、届けなくていいと。 今回は小学校の話ですが、保育園の年長の時にすでに、忘れ物は届けないよう言われていました。就学してから困るからと。 家の鍵については別でしょう。 あくまでも、学校で使用するもののことを言っているのでしょう。

解釈の問題かな?

041
ぽんた
うちの子どもが通う小学校でも『学用品の忘れ物を親が届けてはいけない』というルールがあります。 理由はトピ主さんがおっしゃる理由とともに、子どもの『学校の準備は自分の責任で行う』という自覚が、親が届けてしまう事で育ちにくくなってしまうという弊害もあるから…との事でした。 後者の理由のほうが教育という意味では大切だよな~と、思っています。

驚きなんですね…

041
たろすけ
子供は小3、小1です。 週明けの月曜に上履きを忘れたら、学校が貸してくれます。綺麗に洗って3日をめどに返却。 プールについては、カードの捺印、道具、どちらかを忘れても入れません。 大原則で、忘れ物を届けるのはナシです。 2人とも幼稚園で通年水泳指導がありましたが、私立幼稚園でしたので、多少のサービスはありました。どちらかを忘れた際に確認の電話がある。でも、大原則は着替えひとつとっても手のかかる幼児の集団ですから、忘れればプールは見学です。体操指導の時は、体操服登園しなければ園が貸与し洗濯して返す。連絡はありません。 ちなみに、忘れ物をしたと、親に携帯なり公衆電話で連絡をとることもダメ。 何か疑問がありますか?特に、プールに関しては体調の良しあしが左右する部分が大きく、捺印なしで入水させたら誰が責任取れるでしょう? いちいち確認の電話なんてできませんよね。

元々の禁止のルールがあったのに。

🐴
ビびん婆
無視して届ける親がいたから「わざわざ」改められただけじゃないですか? 私もフルタイムで働いてますが忘れ物は「自己責任」だと思ってるので 参加できなくても止むをえないと思ってますが。 授業で使う忘れものと家の鍵とでは基準が違うと思いますけどね。

クレームがあったか、クレームが入る前に予防線を張ったか

私は気にならないが
『うちは仕事をしてるから届けられないじゃないの!!不公平でしょ!!ムキーッ』というクレームがあったのでは? それか、クレームが入ってややこしくなる前に予防線張って、牽制しているのかな? うちの幼稚園でも、それはそれは細かい決まりがあります。 意味不明なクレームをつける親が居るそうですよ。 だから細かく設定しているのだと噂で聞きました。 違和感の前に、何故学校はそのようなことをするのだろう?と考えたら、答えはすぐ出るのでは?

いや

😉
ロード
『親子ともども忘れ物には十分気を付けてください』 と言っているんだということで良いでしょう? 「親が届けてくれると思ってるから、平気で忘れ物をする」という子もいるでしょう。 『それじゃダメなんだよ!』って言ってるんです。 「自分のミスは自分で責任を取る」ということを教えるためなのだと思っておけば良いでしょう。 もちろん、小学生では責任が取れないような事態ならば親が出ていくべきです。 『公平』とか『不公平』とかに噛みつくところではない。 違っていても、そう受け止めておけばいいんです。

それまでに、いろいろあったからなのでは!?

💍
ピンク・サファイア
こうした学校のルール。 学校側では、できるだけこうした事はしたく無い。 でも、できてしまった。 それまでに、親の知らないさまざまな揉め事があったからなのでしょう。 そうしないと、学校運営に支障をきたす。 誰しも、批判するのは簡単です。 でも学校に限らず、関係の無い・関係の薄い日常の揉め事は他人事ですよね~

共感します

🐱
まるねこ
バカらしいですよね きっと、モンスターが学校に訴えたんでしょう 学校側も悩んで出した結論ではないですかね?

理由は違いますが同じです

041
そら
我が子の学校も忘れ物を届けるのは禁止です。一度学校に登校すると本人が取りに帰るのもダメです。 ただ、理由は公平にするためではありません。忘れ物をしたら全て本人の責任だと責任感を持たせるためです。親が持たせるのを忘れた場合も子供自身が親に必要であることを言わなかったのだから本人の責任。忘れ物をするととても厳しく怒られるようで(特に1年生では徹底的に躾けられます)子供から『お母さん、これ絶対明日持って行かなくちゃいけないから早く書いて。もう鞄に入れちゃうから』って帰ってくるなり言われるくらいです。 ちなみに私立なのでお弁当なのですが、お弁当を届けるのも禁止。1度忘れて行ったことがありますが、かなりお腹空いたのか2度と忘れませんよ。私の通ってた小学校はそんな規則はなかったですし母は専業主婦でしたが忘れ物しても届けたりしませんでしたよ。そんなことしたらいつまでも治らないからと。規則が必要になったのは今の親が甘いからでしょうか?

小学生ならダメでしょ?

😨
たんぽぽ
自分でやったことは自分で考えさせないと。 忘れ物を親がいちいち届けていたら、子供のためにはなりません。 小学生なら、それくらい当たり前だと思います。 学校がそういうのは、文句言う一部の親がいるからです。 みんなそう思っているわけではないと思いますよ。 ルールを設けないと、うるさいんですよ。 不公平とか公平ではなく、子供のことを考えたら、届けない。が一番だと思います。 届けてもらったお子さんは、それでその日はラッキーですが、さて、それでいいのでしょうか? その子はそこから大切なことを学ぶことができません。 鍵がokとかそんなの言い出したらキリがないし、そこは臨機応変でいいでしょう。 ちなみに娘の学校は忘れ物は親が届けたらダメと入学式にもらった説明書に書いていました。 そんなことまで書くんだ。。。と思いました。

うん、だからね

041
まっくす
そうやってぐたぐたと言う親が多いから、学校側が一線を引いたんですよ。 今の学校、色々とあると思います。 私は命が脅かされたり、いじめ等ない限り、学校へは何も言いません。 子供に考えさせ、解決させます。 忘れものも子供(または親)の不注意です。 学校が届けてはいけない、と言うなら届ません。 今後、上の学校へも進むし就職もします。 その際にそこでのルールを守るしかない場合の方が多いですよ。 与えられた環境でしか、出来ない事は案外と多いです。 子供が変だと思うなら、それを自分で先生に言ってみる、 駄目なら次からは、自分が気を付けなさいと教えます。 それでも変だと思うなら、卒業までは我慢を覚えろと言います。 でも、今までそこまで無茶を言う先生も学校もありませんでした。 私は子供が弁当を忘れても届ません。 次からは忘れなくなります(笑)。 自分で考えて、行動することを教えるいいチャンスですよ。

当然のことっちゃ当然のこと。

041
りい
深く考えすぎじゃないですか? プールの件は届けてもらえない子供からしてみたら複雑に感じる子もいるかもしれないですね。 プールは楽しみにしている子がほとんどですから、もしうっかり忘れてしまったときにお友達には親が届けにきて、自分の親は仕事にために来られない・・。うちの親も家に居てくれたらな・・・なんて思う子もいるかも? 親が届けてくれる・しかもたとえ一瞬でも学校で親の姿が見られるってなんだかすごく嬉しかったような安心したような・・そんな記憶があります。 もしかしたら生徒の誰かからボソッと『うちの親は届けてくれない・・』というような寂しい訴えを先生が聞いたんじゃないですかね?? 別に私はそのルールいいと思います。 正直、小学生の忘れ物なんて社会人と違って究極の窮地に追い込まれるほどの影響はないのですから、特別厳しいわけでもないですよね。 忘れ物をして困るのは自分・自分のことは自分でやる。いい感じにこれが学べるんじゃないですか?

方法の問題ではないと考えたら良いかも

041
ぬえ
親が届ける、届けないということに重点を置かないほうが考えやすいかもしれません。 あくまでも「忘れものをした」という同じミスを犯した立場の子が、一人は罰を受ける(プール欠席)もう一人は罰を受けない(何事もなくプール出席)という不公平の話だと思います。(罰という表現の是非はご容赦下さい) 小学校は規律を教える場所でもありますから、同じミスには同じリスクを課すべき、ということでしょう。 また「忘れ物をしても届けてもらえばいいや」という安易な甘えを生まないためにも意味の有ることかと思います。 ただ、トピ主さんが例に出された家の鍵ですが、これは学校教育の範疇でなく放課後のこと、家庭の問題です。公平はもともと有り得ません。 学校側もこれを「公平に」なんて言わないでしょうし、言う権限も無いでしょう。 家の鍵と水着は同じ忘れ物であっても並列にできるものでは無いと思いますよ。 何にせよ、同じミスを犯しても得する人と損する人がいるという現実を、まだ小学校では教える必要はないでしょう。 「忘れ物の罰は公平に与えます!」でいいんじゃないかなと思います。

レスします。

041
野次馬
プール授業に必要は物を忘れた児童は、プールに入れないと云う学校の決まりには賛成します。 但し、「忘れても入れる生徒と入れない生徒がいるのは不公平なので」と云う理由には納得できません。 「忘れ物をしてはいけない」と云うルールは以前からあった筈です。 そのペナルティの為にプールに入れないと云うのなら納得できます。 主さんが云われるように「公平」は世の中ではすごく難しいと思います。 例えば次のような場合、公平って何でしょうか。 ・ある5人のグループに、500個の品物を作る様な注文があった。 ・今日中に完成したら、5000円が報酬としてもらえる。 ・Aは手先が器用なので、120個完成させた。 ・BはAよりも能力があるが、120個作った時点で止めてしまった。 ・Cも120個くらい作る能力は有るが、100個で作業をやめた。 ・Dは並の能力があるが、不真面目な作業をしたので、80個しかできなかった。 ・Eは不器用なので一生懸命作業をしたが、80個しかできなかった。 さて、5千円はどのように分けたら「公平」でしょうか。 人に依っていろいろな考え方があると思います。

どっちでも良いでしょう?みなさん、意見が違うので。

041
元教師
現在は講師をしていますが、とにかく学校が保護者に振り回されています。このトピだってたぶん両方の意見が出ますよ(ルールがおかしい、良いルールだという)。 保護者と生徒の数は数百なんですから、みんな全員が賛成するルールは作れないんです。でも、とにかく保護者は自分の家の都合で考えますから。教員もあれこれ気を遣いすぎなんです。 無事なら良い、というふうに考えてほしいです。明らかに教師側が悪い(体罰、暴言、生命に危険をもたらすような事態)以外は許してください。 こういう例はいくらでもありますよ。私は中学高校なのですが、弁当の割り箸を忘れた子にあげれば過保護だという、あげなければ虐待だという。宿題の居残りをさせれば体罰だという、やらなければ熱意がないという。・・・疲れます。

学校の言い訳がへたくそ

041
ヨシヨシ
忘れ物は、自己責任。 私はフレックス勤務なので、週に30分しか働かないような時期もあり、 子供が忘れ物をしたら届けることは可能です。 が、学校は社会生活の練習の場。 まさか社会人になってまで、忘れ物を親が届けるわけにはいきませんし、 親の仕事は目の前の石を取り除くことではなく、石につまずいて転んだ時に 自分で起きることができるよう指南していくことです。 忘れた!しまった!という焦り、大目玉を喰らう経験、 入りたかったのに入れなかったプールの楽しそうなこと… それら諸々の経験こそが、子供を成長させると思っています。 そういう教育的観点から、親は届けないようになら納得性が高いはずですが、 家に親がいなければ…の言い方は学校がへたくそですね。 親子共々、忘れ物に対する甘えを撤廃するため、という物言いで話せばいいのにね。

保護者に迷惑しているのでは?

041
まい
忘れ物を届ける保護者が多すぎて 学校側が迷惑しているのでは?

トピ主です1

041
ななこ トピ主
トピ主のななこです。 御回答下さった皆様、ありがとうございます。 不慣れなもので、トピ主表示が出るか不安なのですが… 皆様のご意見を拝読し、ままごんさんの仰るように、学校側が今回のルールを設けるあたり出した理由が、中途半端だったのではと感じました。 勿論、鍵などは特例に当たるのでしょうが、ルールとしては、「忘れ物を親が届けてはいけない」、理由は「不公平だから」なので、そこが引っかかったのだと、改めて認識しました。 何人かの方が仰るように、子供の忘れ物がなくなるように、という理由で提示されたのであれば、特に疑問には思わなかったのだと思います。 仮定ですが、もしも、働いているお母さんや、そのお子さんからの不公平だというクレーム等でこのようなルールが出来たのなら、ご意見にもあるように、そのお母さんが、子供が忘れ物をしないよう、よく注意してあげれば済む問題だとも思いました。 そして、自分の子供が忘れ物をして、そのようなクレームが出るのかと思うと、驚いてしまいます。 また、もし学校側が、忘れ物を無くす為にそのような理由をつけたのならば、それも浅はかだと感じました。 つづきます

トピ主です2

041
ななこ トピ主
因みに、子供の学校も、門は施錠されており、インターホンで対応して下さいます。 また我が家も今の所、プールの忘れ物を届けたことはないのです。プールは本人が毎回とても楽しみにしているので、準備は万全です。 ただ一度、一年生の時に、その日に提出しなければいけないものを玄関に置いて出てしまい、子供というより、学校側に迷惑がかかるので届けたことがあります。 その他、宿題や道具の忘れ物は、何度かしています。子供なので不注意は仕方のないことで、我が家では、忘れるのは本人の不注意なので、わざわざ届けることはしません。そこから学んでほしいと考えていますし、一年生の後半からはつきっきりで準備させることもしていません。 今回、皆様のご意見を伺って、なるほど、本当に色々な考え方が存在し、各家庭のやり方があるのだと、実感致しました。 いずれにせよ、忘れ物をしてしまうことが問題で、結果届けて貰えるか貰えないか、公平か不公平かは、あまり関係ないのだと思いました。 また、色々な意見があるからこそ、1人で考えると答えの出ないものも、多くの意見を聞いて答えが見つかるということにも改めて気付きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧