本文へ

ここはどこ?愛知県のお寺

レス6
(トピ主 2
🐧
konatya
話題
20年ほど前に訪れたお寺を急に思い出し、また行きたくなりまして、なんという所なのか その際同行していた親たちに訊いたのですが、全く記憶にないとの返答…残念。 色々検索してみても、ピンとくるものを見つけ出せず、すっきりしません。 そこで小町の皆様のお知恵を拝借できないかとトピ立てしました。 ヒントは下記の通りです。 1・愛知県内である。周辺は昔ながらの住宅街(当時)。【△】 2・マニ車(転経器)または輪蔵(転輪蔵)が門の前の参道脇の左右に  巨大な大人の背丈位の屋根付きのものが2つあり、  また別のところに赤ちゃんをあやすガラガラ程の大きさの  物がずらっと並んでいたりと、色々な種類がある。【◎】 3・敷地が相当広い。【◎】 4・内部のお庭に水琴窟がある。【△】 【◎】は、確定。    2のマニ車というものは回すとお経を回した数だけ読んだことになる    というものだと知り、子供だったので姉妹と夢中になって回した記憶があります。  【△】1は近くの県であるかも、また4は近くの別の施設である可能性も    あり必ずそうだという自信がありません。 もし、お心当たりがありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

多分

🐤
ぴよぴよ
愛知県犬山市にあるリトルワールドじゃないでしょうか?あそこのチベットの寺院は本物の建物をチベットから移築したそうでしマニ車もたくさんあります。 住宅街だと思ったのは世界の色々な建物だとしたら条件に当て嵌まると思いますよ。参考になれば幸いです。

違っていたらごめんなさいね

🐶
ノマロマンス
心当たりがあるお寺さんは、 『大御堂寺・本堂』です。 木刀奉納、巨大マニ車、血の池など見どころ多数。 (愛知県知多郡美浜町野間) 確か、このお寺は、阿刀田高氏著の『奇妙に怖い話』の シリーズのどれかにも記されていたお寺です。 違っていたらごめんなさいね。

20年前なら

😀
umi
私も一番最初に思いついたのが「大御堂寺」通称「野間大坊」です。 1と2の周辺は昔ながらの住宅街。巨大な屋根付きマニ車。は、ぴったりです。 しかし、4の水琴窟が思い出す限り近場にありません。 そして巨大マニ車(ネズミ色)は ものすごく古くて怖いくらいですが、回せます。 小さいマニ車もお寺の方に40個くらい並んでいて回せます。 一方、犬山のリトルワールドには、極彩色の巨大マニ輪がありますが、回せません。 ですが、小さなマニ輪は並んでいて回せるようです。 あと、車で20分ほどの場所に「有楽苑」という立派なお庭があり水琴窟もあります。 リトルワールドは住宅街にはありませんがこちらは普通の住宅街にあります。 トピ主さんの記憶の巨大マニ車が、極彩色だったならば犬山で 無彩色のネズミ色だったなら野間大坊なのかな?と思います。 余談ですが、野間大坊は源頼朝のお父さんのお墓のある場所で 京から逃げ落ちる途中、この地の風呂場で討たれちゃったんですね。 そのとき「我に小太刀の1太刀もあれば」と言ったことから 木太刀が奉納されるようになったそうです。

さっそくのレスありがとうございます!

🐧
konatya トピ主
ぴよぴよ様 ありがとうございます。リトルワールドでは?との事、 そのお寺は現役の寺社として機能していたのと、周囲は普通の一般民家だったので、 ちょっと違うようなんです。 ノマロマンス様 ありがとうございます。大御堂寺・本堂、調べてみました。 昔すぎて色々載っている写真を見ただけでは判断できなくて お寺さんへ電話で伺いました。水琴窟はないそうでした。 ただ絶対違うとも言いきれません。 源義朝の最期の地だったり織田信孝のお墓があったりと興味をひかれるお寺ですね。 ちょっと遠いのですぐには行けなさそうですが訪ねてみたい場所です。 引き続き、もしかしてここでは?というお寺ありましたら お願いいたします。

ちょっと横気味なんですが…

🙂
ししとう
私もどちらかと言えば「野間大坊」かなと思っていました。 その同じ町にある私立大学に通っていました(やっぱり20年より少し前)が、入学当時、先輩から言われたことで「野間大坊付近は夜になると、男でも怖くて一人では歩けない」と言われました。「夕方近くだったら、絶対に女子だけでは行くな。歩くな」と。 主に治安の面だそうで、下宿の学生が多い大学でした。 なので。大学の近くに「源頼朝の父に縁のある寺」があることは知っていても、結局一度も行きませんでした。 今、大河ドラマの影響なので噂になっているし、当時より少しは改善されていると思うのですが、 なんだか複雑です。 余計な情報かもしれませんが、事前によくお調べになって、お気を付けていらしてください。

ごぶさたして失礼しました

🙂
konatya トピ主
umi様 レスありがとうございます。 記憶の中の巨大マニ車に色がついていたイメージはなく、 無彩色のネズミ色だった気がします。 やはり野間大坊が最有力候補のようです。 歴史的にもいろいろ見どころのあるお寺のようで、 そのために足を運ぶのもいいですね。 今この花粉の時期に外出するのが厳しく、 落ち着いたらぜひにと思っております。 ししとう様 野間大坊についての情報、感謝します。 近くにいらっしゃった時期がある方のアドバイス、ありがたいです。 夜は妖しい雰囲気?なのですね。 普段、そういうのも見てみたいと思っちゃうような私ですが ここはひとつその気持ちは押さえて、必ず日の高いうちに、 誰かと一緒に訪れるようにします。 皆さま有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧