本文へ

30代から看護師を目指したい

レス6
(トピ主 0
🙂
仕事
30代から看護師を目指す人、勉強はどのようにしていましたか? しかし、勉強面が気がかかりです。 皆さんどうやって入学と国試に合格されたのか聞かせていただきたいです。 ・入試の勉強(試験対策)はどうやっていましたか? ・入試の勉強を何年間しましたか? ・社会人入試と一般入試どちらを受けましたか? ・予備校には通っていましたか? ・専門学校と大学どちらを受けましたか? ・年齢的に不利にならないですか?(就職時、入試の受験時) ・前職は何をされていましたか? ・元々大卒でしたか? ・入ってから勉強ついていけましたか? 甘い話だけでなく、きつい現実も含めて教えてください。

ランキング

レス

教え子の話

🙂
りかこ
理系科目の高校の教員をしています。 社会人の方の実態はわからないのですが、高校生のことを参考までに。 最近は看護系専門の模擬試験があります。おそらく何歳でも申し込めるので一度受験してみるのはいかがでしょうか。ご自分の成績、近隣の看護学校や大学に合格できそうかどうか、苦手な教科は何かなどがわかると思います。私の教えている生徒で看護系に進みたい子はだいたい模試を受けています。 主さんの出身高校はどのようなレベルのところで学年何位くらいでしたか?同級生が何人も看護系に進むような高校を出てらっしゃって、成績は学年で中くらいだった、というのであれば勉強しなおせば記憶がよみがえると思います。 同級生で上位の子が看護学校に行った、というような場合は苦戦するかと思います。 指定校推薦制度で入学する生徒も多くいますが、背伸びしすぎると入学後苦労してだいたい中退です。 私の知っている限りでは、専門学校と大学の差は「給与面」と「採用面」で差がつくようです。大卒の看護師に限定して募集している病院もあるそうですし、勤務条件がいい病院はハードルを上げても応募者がいるため、大学出身者が自然と集まる場合もあると聞いています。 入試では年齢による差をつけてはいけないことになっているので、年齢を理由に落とされることはないです。ただ就職時はわかりません。恐らく病院によります。応募が多い人気のある病院は若手をとりたがるかもしれません。

大学

🙂
るー
大学職員ですが、 うちの大学はいわゆるFランです。 ですが、国家試験は合格率95%、就職率も高いです。 18歳入学の子がほとんどですが、40歳で学んでいる方も何人もいますよ。 また、奨学金制度も整っています。(自治体や病院等から成績が優秀であれば返済不要で貰えます) そのようなメリットも考えて大学を選ぶのはどうでしょうか。 また、教員が元看護師や医師等が多く、就職推薦や実習の受け入れ先も幅広く行なっています。 また、看護師の資格を目指しながら、養護教諭など他の資格を取ることもできます。 普通の授業だけでは勉強についていけない子には、長期休暇中に対策講座を無料でしたりもしています。

色々なルートがある

🐱
ノル
こんばんは。まだ現役のナースからの返信がないようなので参考になるかわかりませんがお答えします。 ざっくりと。 准看護師・・・2年間、養成機関で勉強、実習して資格試験を受けて合格すれば資格を得る事ができま す。午前中は、病院で助手や見習いとして働き午後は学校へ行きます。 正看護師・・・3年以上専門学校か大学等で勉強、実習をして国家試験を受け合格すれば資格を得る。 トピ主さんが絶対的に大学じゃなきゃ嫌なら別ですが、入りやすい方法としては、どこか病院に就職する。ほぼ医療機関は医師会に所属していますので、医師会の看護学校を受験する。准看護学校は高校入試レベルです。学費は、資格取得後に病院が払ってくれた場合、「御礼奉公」として一定期間働けば免除になります。正看護師を目指すなら、2年間の進学コースか(勉強のみ)再度働きながら看護学校3年で勉強する。 金銭的に余裕があるのなら、3年間看護学校か4年大学で学ぶ。こちらは、難易度は様々ですが大学入試レベルです。 目指すのなら1年でも早い方がよいですね。准看護学校なら、1~2月が受験です。今からでも間に合います。病院に就職すれば、寮が有るところも多いです。この方法の場合、病院選びは慎重に。看護学生を募集しているところは沢山ありますよ。 頑張ってください。

一点だけ…

🙂
りかこ
看護学校や看護学部を擁する大学では「看護師の国試の合格率」を看板として掲げているところがほとんどですが、その実態に目を向けてくださいね。 何人の学生が入学し、何人が留年し、何人が退学し、何人が国試を受けられたか。ここがポイントです。 看護師や薬剤師を養成する大学では、国試の合格率を高くするために、成績があまりよくない生徒には試験を受けさせず、留年させます。「卒業試験」と銘打った試験に合格できないと留年=国試を受けることすらできない、のです。 だから合格率を高く維持できるのです。あまり表だって言われませんが、その分留年者と退学者が多いはずです。 大学や看護学校では留年率や退学率を公表しているところもありますので、一度検索してみてください。例えば国試の合格率が100%だとしても、留年率+退学率が30%であれば…成績下位30%に入ると卒業できないという意味になりますので。

思い立ったが吉日です!

🙂
ゆう
私は29歳で専門学校に入学しました。 短大卒でそれまでは美容部員をしていました。 結婚を機に退職。 その後妊娠、出産して看護師になりたいと思いました。 その後色々あって離婚してから受験を決めました。 勉強から離れてたので一般入試は厳しいと思い、社会人入試がある2校を受験しました。 どちらも小論文と面接でしたね。 受験者の数に驚きました。 話を聞くと国立大卒の人もいましたし。 倍率約30倍でしたがなんとか合格をいただけました。 入学してからも勉強や実習は大変ですが、入れば卒業や国試も大丈夫だと思いますよ。 入学してからよりも入学するまでが大変かな? 私は小さな子どもがいたので小論文対策はインターネットでしてもらいました。 今なら予備校とかもオンラインであるかもしれませんね。 試験が12月で対策は夏くらいから始めました。 元々文を書くのは好きな方だったのでこれくらいでもできたのかな? あとは学費や生活費の問題もありますよね。 専門的な教科書は高いですし… ユニフォーム代やその他諸々徴収されますよ笑 看護師になれれば働くところも色々ありますし、こんな時代だから看護師は重宝されると思いますし今からでも遅くないと思いますよ。 頑張ってくださいね。

30代で看護学校

🙂
ポポン
50代、看護師です 30代前半で、1年予備校に通い、看護学校に進学しました。 受験は社会人入試と一般の両方を受けました。社会人入試では受からなかったので、一般で入りました。 受験勉強は英、数、生物、国語の四教科。基礎的な内容で、入試はそれほど困難ではないです。 私の時は看護大学が今より少なく、学費面からも公立の専門学校、公立の短大を受験しました。 看護学校に入る前は事務職です。 文系大卒で、英語、国語は問題なく、数学、生物に時間をかけました。久しぶりの学生気分で、予備校の勉強は楽しめました。友達も出来て、励まし合いながら。 入学してからの勉強は大変でしたが、やるべき内容は明確。 ひたすら暗記、人間の体、病気について学ぶので興味深く、実習はきつかったです。 就職に差があるかもしれませんが、社会人経験ありで、そんなに苦労はしないです。 バブル期の女子大生だった自分、バイト、サークル、海外旅行とまともに勉強した記憶なし。 看護学生が寝ないで勉強してるとは夢にも思わず。 10代で看護学校に入学した同級生は本当に偉いなといつも思ってました。 どの年代で入学しても看護学校時代は大変で、もう一回やれと言われても無理とみな口を揃えて言います。 課題が多い、実習で厳しい指導が入る、とにかく睡眠不足。 看護師国家試験は9割合格の試験です。発表の日に、クラスメートから、みんな受かったよと連絡あったのを思い出しました。 留年したり、退学したりも時々ありです。向いてない、他に興味あり、勉強についていけない、体力的に厳しいなどです。 私は体力、能力は普通、要領は悪い、ちょっと努力家、我慢強いタイプと自己分析してます。 いろんなタイプの看護師がいるので、ぜひ目指してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧