本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 父の介護で疲れ気味の母にしてあげられる事

父の介護で疲れ気味の母にしてあげられる事

レス10
(トピ主 1
💡
しそ
話題
初めて投稿いたします。
皆さんにご意見いただけると助かります。

私は25歳の専業主婦で、
主人と子供2人(3歳と11ヶ月)と義実家と同居中です。
実家までは電車と徒歩で2時間程の距離です。

私は3人兄弟の次女で、上に姉と兄がいます。

姉は遠方に嫁いで実家に帰るのは盆休みとGWと正月です。
実家は、兄(40歳独身会社員)と母と父が住んでいます。

父は6年前に脳梗塞になり、右半身が麻痺してしまいました。
母は夕方~深夜12時頃までのパートをしながら父の世話もしています。

週1ほどデイサービスの施設で入浴や軽いリハビリをしていたのですが、
近頃はトイレにも行けなくなったようでオムツをしていると今日電話で聞きました。

母はホテルのレストランの厨房で皿洗いをしているのですが、
重い物を持ったりが多く腰が痛いようです。
仕事と家事とで疲れているので心配です。

ヘルパーさんに来てもらってはどうかと言ったのですが、
家が散らかってるからとあまり気が進まないようです。

兄は仕事が終わり夕方で帰ってくるのですが、
食事の配膳などはしますがオムツ変えはしてません。

文章が下手で申し訳ありませんが、
何か母を少しでも楽にできるよう、私にできる事はなんでしょうか?

電話での声が日に日に暗くなっているのでとても心配です。
なにかアドバイスしていただけると助かります。

ランキング

レス

ショートステイ

041
molt
デイサービスに通っているということは、介護保険証が発行されて、要介護度もわかっているということですよね。担当のケアマネージャーもいることと思います。 ヘルパーさんを家に入れたくないというのであれば、特養や老健、小規模多機能施設等でやっているショートステイを利用してみてはいかがですか? 介護保険の範囲内で月に何日利用できるかは要介護度によって変わってくると思いますが、数日間、お父様を施設で預かってもらうことが出来ます。 その間にお母様に休んでもらって、気分転換をしてもらったらどうでしょう? デイサービスのケアマネが、ショートステイに関する情報を持っていると思います。大きいところなら同じ系列にショートステイが出来る施設もあるでしょうし、特養などの施設でデイサービスをやっていることもありますので、いつも行っているところにそのまま泊まれるかもしれません。

見栄を捨てヘルパーさんを頼む。

041
kentarou
くだらない見栄を張っているときではありません。このままでは母親は倒れてしまうかもしれません。あなたも遠距離で小さい子供2人いてなかなか手伝いにいけないと思うし、なんとしてもヘルパーさんを頼むべきです。そしてお兄さんにもできるだけ家事、介護をしてもらうことです。

家に入られたくないのなら

041
笹舟
お父様がデイサービスに通う日が増えるのが、一番いいと思います。 出来れば、月一でもいいからショートステイを利用して、お母様を丸一日休ませる日を作って差し上げてください。 介護生活を長く続けることを考えると、ケアセンターに助けてもらいながら お母様の負担をなるべく減らした生活のリズムを作る必要があると思います。 お母様まで倒れてしまっては大変です。 まずご兄弟で話し合って意見を一致させてから、お父様のケアプランを立ててくださっているケアマネージャーの方に相談してみてはいかがでしょうか。

介護度があっていない?もっとサービスを増やす

🐤
トトロ
介護保険を使って最大のサービスをうけたらどうでしょうか。 お母さんがのぞまないのならできませんが。 介護度があっていないなら、ケアマネさんに言って判定しなおし。 デイサービスを増やす。 定期的にショートスティをいれてもらってその間はお母さんもつかの間の休息。 長続きするにはきちんと休めることが大切ですよ。 日に日に暗くなっていくお母さん、介護疲れで、、なんてことがないように。元気に介護生活ができるように利用できるものは利用下方がいいと思います。まずはケアマネさんさんに相談を。

ヘルパーは・・・

mmm
>ヘルパーさんに来てもらってはどうかと言ったのですが、 >家が散らかってるからとあまり気が進まないようです。 ヘルパーはそんなところばっかりだから、気にしませんよ。 介護保険が使えるようなら利用しましょう。 してあげられることと言ったら、トピ主さんが手伝いに行くか お金か物を出すことくらい? あとは話を聞いてあげるくらい? 優しい娘さんですね。 お母さんにはその気持ちは伝わっていると思いますよ。

思ったことを書きます

イヌチヨ
トピ主さんもお母様も、お辛いですね。私も介護をしてましたが近場だったので、遠方にいる親を気遣うといった経験がありません。それでも思ったことを書きますので、的外れでしたらお許し下さい。 まず、可能ならばトピ主さんが週1回ぐらい行って、掃除と晩御飯作りをしてあげたらどうでしょうか。介護自体は慣れてるお母様でないと難しいと思いますので、その日だけでも介護に専念してもらえるように。 掃除をしてしまえばヘルパーさんに来てもらっても平気でしょう?もしかしたら他人に入られるだけでお母様はいやなのかもしれませんが、現実問題疲れてらっしゃるのですから、一部分でも任せられるところは任せたほうがいいと思います。 それから、深夜までのパートをせめて夜とか夕方で切り上げられるように、金銭的に援助はしてあげられないでしょうか。遠方にいるお姉さまとも相談して。お兄様は同居してるのですから、もうできることはしてらっしゃると判断します。 上記はトピ主さんがどれだけ舅・姑・ご主人様の理解を得られるかにもよります。25歳でこんな状況、大変だと思います。少しでもよい方へ向かうよう祈ってます。

お母さんに休日をプレゼント

041
眠り姫
今は週1回のデーサービスの日だけが、お母さんの昼間のお休みの日ですよね。 もう1日か2日デーサービスを増やせませんか? できれば、お母さんの仕事が休みの日に。 気持ちの上で楽になりますよ。 お父さんが嫌がらなければ、2泊3日位のショートステイを利用するのも一つかと。 ケアマネさんと相談し直すように、お母さんに提案してください。 「介護サービスを利用して、介護者が楽になるのは恥ずかしいことじゃない。長く介護を続けるには無理をしないことが大事。お母さんが倒れても、まだ子供が小さいし、2時間かかるから私も通えないし」とでも。 加えて、義実家と同居のトピ主さんも、頻繁には訪問出来ないと思いますが、月1日位顔を見せてあげると、お母さんも癒されるのではないかと思います。 お兄さんに、おむつ替えをするなど、もう少し動いてもらおうと思っても、 人を変えるのは難しいし、金も手も出さず口だけ出すことになってしまいます。 お母さんが、お兄さんとの同居を負担に思っているなら別ですが、一緒にいることで精神的に支えていてくれるなら、余計にお兄さんについての口出しは無用です。

それは心配ですね…

😨
ちょこ
やはり介護のプロに関わっていただくのが一番かと思います。 主さんがお部屋も出来れば片付けたり。お父様のいらっしゃるスペースだけでも片付けて。 ホームヘルパーさんに入ってもらうだけでもだいぶ軽減されるので、役所に相談してみてお母様がサービスを利用しやすいように、できる限り手配してあげられたらよいかと思いますが。 一度、本当に相談したほうがよいと思いますよ。

レスします

041
冴子
兄弟でお金を出し合って、ショートステイを利用させてあげたらどうですか?

トピ主です。

しそ トピ主
レスをくださった方、まとめてのお礼で申し訳ありませんが、ありがとうございました。 父の受けれるサービスを母やケアマネージャーに相談して、動いてみようと思います。 また進展があればレスをさせてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧