本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 弘明寺・上大岡・港南中央 どこに引っ越ししようかな

弘明寺・上大岡・港南中央 どこに引っ越ししようかな

レス15
(トピ主 2
😀
つけパン
話題
はじめてトピを立てました。

この度5月に結婚するので、新居を探している30代・女です。

1彼の通勤に便利な地下鉄沿線
2職場に近すぎず、遠すぎずの駅
の理由から、弘明寺・上大岡・港南中央の3駅を候補にしています。

今まで引っ越しも6回しているので、どこも住めば都…
とは思っておりますが、今回は結婚生活。
子供もできれば早くほしい。
そう思うと、間取りよりも環境を重視して物件探しをしたいと思っています。

そこで、この3駅周辺に住んだことのある方がいらっしゃれば
住み心地など参考にさせていただきたいと思いトピを立てました。

オススメポイントなどありましたら、ぜひ!教えてください。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

うーん

041
あおいあい
弘明寺は商店街があることもあり下町って感じです。 3つの中では一番家賃が安くすむと思われます。 商店街でのお祭り(?)や初詣、お花見などは結構な人出です。 上大岡は商店街ありデパートありでにぎやかな雰囲気です。 ただ弘明寺もパチンコ店があったりしますがこちらはエロなお店もあったりします。 あと、どの方面に住むかによりますが坂は苦ではありませんか? 港南中央はこの中で一番閑静な住宅街といったところでしょうか。 買い物は便がいまいちかも知れません。 パチンコ店やエロなお店はないです。 普段通勤が地下鉄との事ですが他線もあった方が便利かな・・・と言う点では 上大岡ですかね。弘明寺は地下鉄と離れていて尚且つ坂の上です。 どういった環境を望んでいらっしゃるのかよくわからないのでこんなレスで すみません。 行ける距離であれば時間を変えて何度か足を運んでみるといいですよ。

お勧めしません

🐤
おばさん
弘明寺は霊感が強い人、引っ張られやすい人は体調を崩します。 買い物には物価も安く便利な場所だとは思います。 上大岡は交通の便は良いし、買い物にも不自由はないとは思いますが 物価がね、、高いんですよ。治安もあまりよくないし。 港南中央は総合庁舎が近いというだけで、あまり利点はないと思いますが、、、、 住めば都で、何に重点を置くかはトピ主さんです。 買い物がてら、実際に歩いてみたほうが良いと思います。 出来れば個人で経営しているお店等で買い物してみたり、昼食をとってみたり 動かなければ納得する情報は得られないと思いますよ。

弘明寺に1票。

041
なつかしの街
上大岡は便利ですが、騒がしいし交通渋滞しやすいです。 港南中央は静かですけど地下鉄しかないので、至便性なら都心に1本で出られる京急沿線の方が何かと便利です。 弘明寺は繁華街ではないので静かだし、商店街があります。 京急の弘明寺駅付近には図書館もあります。 ただ京急弘明寺駅は快特停車駅ではなく、あまり便利とはいえないので、 できれば上大岡へも徒歩圏がいいと思います。 ベストは弘明寺-上大岡の中間あたりかな。 よい物件が見つかるといいですね。

利便性はダントツ上大岡

🙂
かっちん
上大岡に40年在住しています。 利便性だけ考えればダントツ上大岡です。 弘明寺は京浜急行が通っているけど(基本)各駅停車しか止まらない。 港南中央は市営地下鉄しか通っていないので都内には行きづらい。 京浜急行が快速・ウイング号が停車し、市営地下鉄にも乗れます。 駅前には一応百貨店もあるし、大型スーパー、シネコン、 スポーツクラブなど、横浜に行かなくても生活には全く不自由しません。 高層マンションなども増えたことから子どもの数もそこそこいて、 小学校もまあそれなり、です。 ただ、その分3駅の中で一番「割高」です。 さらに、駅裏などは意外と坂が多く、地名が「上大岡」とついていても 駅からかなり離れた場所である可能性も高いです。 (徒歩20分以上ということもザラだし、最寄り駅が弘明寺や港南中央に  なることもあり) 住み心地…そもそも横浜はものすごく行政サービス悪いです…。 住民税は高い割りに子供関係の手当はかなり薄い。保育園は大激戦です。 子どもを育てるにはあんまり向かないと思います…。 個人的には上大岡>弘明寺>港南中央です。

上大岡

💄
ニッキ
旦那の通勤が第一、その次は日常生活。 上大岡が断然便利ですね。 京浜急行で横浜駅、東京へのアクセスも良いです。 ただ・・・ 上大岡から徒歩15分を超える場所なら、弘明寺10分以内でしょうね。

上大岡おすすめします

🐱
はまこ
実家が上大岡でした。 今では駅前にシネコンまで出来き、駅ビルではベビーカーを押したオシャレなお母さん達に会うことが多くなりました。「上大岡も変わったな~~」と実家を訪ねるたびに思ってます。 環境は駅から少し離れれば、どこも緑が多い方と思います。 坂がない平地のところだったらラッキーです。 上大岡駅は地下鉄と京急の2本利用でき、品川、羽田までもあっという間です。

いやまあ

😍
どん
まさに、上大岡 港南中央が最寄りの駅に住んでいます。 弘明寺は、安い商店街や図書館もあり大好きです。 賃貸ですよね? できれば、上大岡に近いほうをおすすめします。 地下鉄と京浜急行の運賃を比べると京浜急行のほうが、断然安いからです。 横浜にでるのも、京急だと快速で10分ですが地下鉄だと20分以上。 弘明寺は、地下鉄と京急の駅が離れていて 京急は各駅しか止まらない。   ただ、購入なら のんびりした弘明寺や上大岡より港南中央駅が近い日野あたり なども良いと思います。区役所保健所なども近いですし。 坂がキツイ所が 3駅全部にありますので、鎌倉街道から、そう離れてないところをおすすめします。 上大岡のヨーカドー(別所ではない)あたりはいかがですか? 業務スーパーや赤い風船地下のスーパーなどなど買い物にも不自由しないし、駅にも徒歩圏 平坦 病院もたくさんあり 港南中央方面の大きな公園で子育てもできるし。 いくら駅から近くても上大岡東口の方は、急坂でベビーカーも怖いので 物件をたくさん案内してもらって決めるとよいと思います。

ビバ!横浜!その1

041
濱っ子
ビバ!横浜! 横浜大好きです! と、私の横浜に対する熱い思いは置いといて。 トピ主さん達の年齢、収入、賃貸か分譲か、車の有無、運転できる人、現在の住まいの場所、この地域にどれくらい明るいかなどが書かれてないので勝手に想像して書きます。 ◯弘明寺 この中では1番古い街でもう完成形と言っていいでしょう。 しかし、その分今後の発展は望めません。 (利点) 街が古い分住みやすい。 まだ地域の繋がりが有り防犯面でいい。 弘明寺商店街があり毎日歩くだけでもテンションがあがる。 (欠点) 街が古いため、マンションなど賃貸物件が少ない。 駐車場も少ない。 京急と地下鉄は同じ駅名なのに商店街の端と端にあり乗り換えに歩いて10分かかるため、違う駅と考えた方がいい。 家賃が高い。 商店街が有るためスーパーが無く共働きで帰りが遅いと買物に不便。

ビバ!横浜!その2

041
濱っ子
◯上大岡 港南区の中心。 京急と地下鉄の駅があり駅前は発達してて、横浜駅まで行かなくても全ての用が上大岡で済みます。 (利点) なんと言っても利便性がいい。 駅前商店街。裏通り商店街もある上にスーパーも幾つかあり夜遅くまでやっている。 京急、地下鉄、バスターミナルと交通手段に困る事はまずない。 (欠点) 人が多くうるさい。 駅が谷間に有るため居住区はほぼ斜面に有るので住環境は良くない。 ただでさえ高めの家賃が、平坦地だと更に割高。 居住区は道が細く、車はコンパクトカーサイズまで。それ以上はかなり不便になる。 ◯港南中央 典型的な地下鉄の駅 大通りに地下鉄の出口が有るだけで駅前に何が有るわけでも無く、車を止める事すら出来ない。 (利点) 静かで、上大岡より平坦地が多く住みやすい。 家賃が安い。 駅の出口の前が警察署、消防署、区役所で何かと便利。 静かで発展してないのに、学校、病院、幼稚園、スーパーなどが徒歩圏内にあり特に困らない。 今後の発展の可能性は多少あり。

ビバ!横浜!その3

041
濱っ子
(欠点) 周りに比べて不便。 近くに美空ひばりの墓があり命日などはプチ参拝者フィバーがあったりする(まぁ気付かない程度) 区役所の裏に刑務所があるので気にする人は嫌かもしれない。 この三つの中ではお勧め順は 港南中央⇒上大岡⇒弘明寺です。 一駅伸ばすと上永谷があり、ここは港南中央よりお勧めです。 更に欲を言えばJRで良ければ港南台あり、ここが1番です。 港南区で1番住みやすいでしょう。あ、弘明寺は南区ですが。 どの駅でも利点、欠点は有りますが、それは人それぞれですし、利便性はどの駅も良く、車があればほぼ全ての問題は解決出来ます。 良い新婚生活を送って下さい。

んー

🐤
ひよ
2年前に結婚して南区の蒔田公園から近居のマンションを購入したものです。 んー三つの中では上大岡かな?と思いますが、大きい駅の駅前は色々と割高かも。 候補からではありませんが、蒔田公園周辺であれば、京急の南太田駅、市営地下鉄の蒔田・吉野町が徒歩5分で平地(ここ大事!)ですよ。遅くまで開いているスーパーもあるし、弘明寺や横浜橋商店街、イセサキチョウまで自転車で行けます。(一度、蒔田公園から関内駅まで自転車で走ってみたところママチャリで15分位でした)そうそう鎌倉街道沿いならバスもあるし電車が停まっても安心かも。(3/11の地震後歩きかずにかえれました)高速道路の乗り口も家から数分です。それから小さいお子さんを連れたママさん達も沢山見ます。不動産屋さんに聞いたところ、この辺りのマンションは丁度築10年を超えた位なので大きな補修工事後なのでお買い得ですよーって。是非桜が咲き始めた頃、婚約者さんとお二人で南太田~弘明寺間を散歩してみてください。桜並木がとっても綺麗です。

感激です!

🙂
つけパン トピ主
みなさま、レスありがとうございました! みなさまのレスを読んで、早く実際に町歩きをせねば… と思っているところです。 現在の住まいから、電車で二時間ちょっとで上大岡まで行けるので 休みの日に散策に行ってきます。 やはり坂が多いことや、子育てのしやすさなどが気になるところです。 (そもそも子育てしやすい環境…というものも分かっていないと思いますが) 周辺の情報は、数年前に上大岡のユザワヤに行ったことがある程度です。 (藤沢に住んでいたことがありました) 現在、ストリートビューで3駅周辺をウロウロ見ていますが、 やはり実際に歩かないとですよね。 車は彼が持っていますが、そんなに乗らないのでもったいないかなぁと 先週、中古車査定をしてきました。(まだ売却するか決めかねてますが) 濱っ子さんの「上永谷」のコメントを見て上永谷もなんだかよさそう…と 候補が1駅増えました!もう少し悩みます。

子育てなら上大岡イマイチかも

🙂
上大岡
子育てしやすさとは、病院の多さ、公園など子供が遊べる環境、保育園幼稚園の多さと程度、大きなドラッグストアがあること(オムツや生活用品が豊富なこと)、小学校の環境などですが、上大岡は病院以外どうもイマイチです。 今車を持っているなら、上永谷(地下鉄で2駅)でさがしたたほうがまともな公園とドラッグストアがありますよ。 港南中央は、買い物に行くところがない! 上大岡で買い物をして、バスや歩きでわざわざかえるはめになります。 上大岡は道1本大通りから入るだけで、車の運転がしにくくなります。 なんといっても坂が多くて。駅まで10分とか言われてても上りで10分は毎日きついですよ。賃貸物件も2LDKで50-60平米が多い。 上大岡付近の小学校は校庭が狭くて。ボール遊び禁止、サッカー禁止、あれは危ないこれはダメって運動させないから、運動のレベルが・・・。 土地がないので、幼稚園まではバス通園になります。 線路高架下や駅近ビルの1室の保育園もいくつか見かけますが、どこも狭いですよ。 大人だけで夜外食なら上大岡は食べるところがたくさんあって楽しいんですけどね。

折角なので上永谷、港南台も。

041
濱っ子
◯上永谷 地下鉄なのに駅が地上にあるという駅(横浜の地下鉄は結構ある。)駅前がやや賑やかだが基本的には住みやすい。 (利点) 駅前が程よく栄えており便利。 駅前以外は静かな街。 日常生活は駅前で用が済む。 幼稚園、学校が近く小さな公園もある。 何故か道路の真ん中に広大な草っ原があり良く散歩してる人が居る。 坂の上にTSUTAYA、ブックオフがあり暇な時はついつい足が向かう。 ラーメン激戦区にありラーメン屋が充実(これは関係ないか。) (欠点) 上大岡に比べれば緩やかながら基本的には坂道。 車もしくは電動アシスト自転車が欲しい。 平坦地は環状線沿いのため車の音がうるさい。 駅が地上のため電車の待ち時間に夏は暑く冬は寒い(普通そうか) ◯港南台 港南区で1番住みやすい街 (利点) 上大岡には抜かれたが発展した駅前。横浜どころか上大岡にすら行かなくなる利便性。 落ち着いた大人の街。 学校や大きな公園なども近くにある。 子育てには持って来いな街だと思う。 (欠点) 港南区なのち家賃が割高。 やっぱり定番の坂道。 なぜここが?という場所で渋滞する(謎) トピ主さんには地下鉄がないのが最大の欠点。

トピ主、上大岡へ上陸

🙂
つけパン トピ主
トピ主です。 先日、雨の中上大岡に行って参りました。 自分の記憶にある駅前とは違う出口に出たのか、 どこ?と雨の中ウロウロ散策しました。 上大岡が思ってた以上に 都会でびっくりしました。 途中、雨で寒くて心折れそうになりましたが、どうにか不動産屋3軒行きました。 ある不動産屋さんのおばさまに「この4駅だったら日常生活はどこが住みやすいですか?」 と聞いたところ、上永谷>上大岡>弘明寺>>>港南中央とのことでした。 理由を含め、小町のみなさんからのアドバイス通りの説明だったので ものすごく納得しやすかったです。 結局、港南中央を除いた3駅で気に入った物件にしようと あれこれ比較検討した結果、上永谷になりそうです。 週末にまた内見の予約をいれました。 見知らぬ私に色々と教えていただき、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧