本文へ

職場の人にお金借りますか?

レス22
(トピ主 1
🐶
かなめ
ひと
先週金曜の話です。
同じ会社の同僚Aから「明日、1万円貸して欲しい。翌々日返すから」と言われました。
お金持ってないの?と聞くと
「磁気部分が壊れてカードが使えなくなった。週末遊べないからお金1万貸して」との事。

一応貸して今日返済して貰いましたが(当たり前ですが…)
私は何だか変だと思ったのですが、私の心が狭いんでしょうか?
皆さん、普通にお金貸しますか? 私は(便利な人?)使われたんでしょうか?

A子の実家は、今A子が住んでいる都道府県と一緒で、ちなみに私自身も一緒です。
A子宅(40独身一人暮らし)からA子実家は、電車なら1時間半程度で辿り着ける距離だそうです。
もし私だったら、本当に困ってるならまずそこからでは?と思いましたが…。
私ならですが、他人からって、例え一時的でも借りるのは気が引けるし
色々言われたり、嫌な人だらしのない人等思われるのは嫌なので
実家へ戻る電車代すら無いとしても、せめてその場その時で財布内に入っていた額で乗り切るという道を選択すると思いましたが
私がケチ臭いんでしょうか?

ランキング

レス

あの…

😨
まめ
そう思うのであれば貸さなきゃよかっただけの話しじゃないの?

トピ主さんの感覚は普通です

041
身内にお金を借りる事が出来ない状況で借りたのかもしれないですが、同僚や友達にお金を借りる行為はとても恥ずかしい事です。 まずは身内にお金を借りますが、その前に「遊ぶ金」が無いのであれば、自分だったらその週末は自宅で大人しく過ごします。 まぁ、遊ぶ金だから身内に借りにくくてトピ主に言ったのだと思いますが、今後、同じ様なことが会った場合は断って良いと思いますよ。 私はあなたのお財布じゃないからって。

2回目以降が問題

🐤
いんこ
お金を平気で借りる人って、1度目は必ず返します。 問題は2回目以降でだんだんルーズになって、最後には催促する方が罪悪感を持つようなかたちになって縁が切れる事が多いです。 これからは絶対に貸さない事。 迷う様子をまったく見せずに「貸せるお金がない」ときっぱりという事。 相手はおそらく知り合いなどに借り慣れているので、借りやすいかどうか見分けられるのだと思います。 次にいわれたら毅然とした態度できっぱり「貸せない」といいましょう。 あなたが貸せないワケを説明する必要はありません。 貸せないものは貸せないんです。 たぶん一番近い友達などには言わないでいいカッコしてるんでしょう。 

今後は一切お断りを。

サンダー
まずは…お金返ってきて良かったですね、しかし。 経験上、一度貸してしまうと、カモにされる確率が高くなるので要注意です。 度重なると、返金遅延→催促も返って来ない。 最悪パターンになりかねません。 トピ主さんの仰るように、お金が必要なら家族に相談とか、自己責任でキャッシング等、他人に迷惑をかけない方法を考えるのが普通の感覚だと思います。 この当たり前の事をせず、すぐ身近にいる他人にいとも簡単に借りれる神経の持ち主は、絶対に信用してはいけません。 もし次回お願いされても断固拒否!ムリ~超金欠なんだよね~私が借りたい位だよ~とかわして下さい。

私の考えでは

041
遊民
緊急避難的なことならアリですね。 ランチ食べに来たがお財布忘れてた 定期入りのお財布落としたのか家に帰れない とかですね。週末の遊びのお金がないってのは我慢すれば済むことです。よってその借り方はナシですね。

貸さなければいい

🐱
SHIN
貸すからダメなんですよ。 お金がない人は恥なんて思いませんから。 ましてや遊興費のために借金をする人なんて、トピ主さんが言うようなプライドを持ってるはずがありません。 二度と貸さないようにしましょう。

そうだなぁ…

041
J2K
私もどちらかと言えばトピ主さん派です。 恥かしさと相手からどう思われるかが気になって借りれないです。 けど、胸に手を当てて考えてみると そのA子さんのような行動を取れる人が羨ましいという事はないですか? 人の目や思いを気にせずに行動が出来る人を。 私はその考えが相手への嫌悪感に繋がっているのだと思います。 但し、今回のケースなら貸しますね。 何の問題もないと考えます。逆にトピ主さんのように穿った考えまでは いきません。ちょっと頑なと感じました。 同僚とは関係が良くないのかな?それなのに「貸して」と言ってきたから 更に嫌悪感が募ったのでしょうか。そこは常識というより 当人同士の関係性でしょうね。

借りません

041
珊瑚
親兄弟のような身内でもないのだし、借りようとする気持ちがわかりません。

借りません。貸しません。

041
ふむ
貸す必要はないですよ。 カードが磁気がどうのこうのって、40代でしょ?週末遊ぶのをやめたらいいし、どうしても行きたいなら、当日、その友達から借りればいいんですよ。 会社の同僚であるトピ主さんから借りるのはおかしいですよ。 あなたがケチではありませんよ。 ただ、財布を忘れたからお昼代、ちょっと貸して、くらいなら、私は貸すかもしれないけど、週末の遊ぶお金って、おかしいです。

まず間違いなく

041
テンケイテキ
又来ますよ。 今回はトピ主さんに信用させるためのジャブですね。 次回は金額が少しあがります。そして期間も少し長くなります。そしてこれも返ってくるとは思います。そして次は少し高額になります。理由もそれらしく真剣になります。これはあまり返ってこないでしょう。返ってこない内に次の依頼があります。 なので次回は絶対に貸さない事。なにを言われても貸さない事。しつこいようなら上司に相談。案外他からも相談が来てるかもしれませんよ。

あなたが正常、そんな人に貸しちゃダメ!

041
ゆき
あなたの考えはまったく正常で、A子さんがおかしいと思います。 まして週末遊べないからって?普通は遊ぶのをやめるけど・・ 40代で1枚の磁気カードが壊れたら1万円もないの? 以前近所で親しかった人(主婦)に、 「給料日までちょっと足りないから貸してくれない?給料日に返すから」 と言われて最初は2,3万貸していました。 ご主人がきちんとした所にお勤めだし、近所でよく話してたので信用していました。 最初はキチンと返してくれてたのですが、だんだん額が大きくなり、返す日もルーズになってきました。 数年間毎月そんなことが続いて、悩みましたが最後に、 「うちも今、要るからすぐに返して欲しいんだけど」と言って3日後にやっと返して貰い、それからは「うちも最近大変で・・」と言って貸しませんでした。 借りる人は平気で何度も借りるようです。貸す人をATMだと思ってるのかも。あなたが断れば、次の人をまた探すと思います。 貸さなくなってからは、会っても挨拶しかしなくなったけど、スッキリしました。 自分のお金なのに、ルーズな人に貸して悩んでるなんて、バカらしいです。

職場の人からなんて絶対ありえません

😝
春眠
同僚が財布忘れてきて弁当代貸す程度なら、 私も職場の人にお金貸すかもしれませんが、 せいぜい1000円ぐらいまでです。 「週末遊ぶ金がないから一万円」なんて絶対ありえません。 私なら「持ってない」と断ります。 「返して」って催促するのって本当に気分悪いから。 催促しても返さない人っていますからね。

人それぞれ

🐱
にんにん
お金に関する考え方感じ方はそれぞれ違います。 お金を借りてでも欲しいものを買ってしまう人、遊んでしまう人。お金を借りることがいやで餓死してしまう人さえいます。 私なら借りませんし、貸しません。 「あーごめーん 私も金欠貸すほどないや」です。 もともと同僚さんはお金にルーズなのでしょう。そういう人はなぜか「貸して」といっても断らない人をかぎ分けます。あなたはもやもやしているけど、貸しちゃったでしょ?「あの人お金借りに来るような人だよ」って周りに言いふらしたりしないでしょう?もし返してくれなくても、人前ででも「ちゃんと借りたお金はかえしなよ!」ってはっきりきっぱり言えなくないですか? ケチだなんて思ってはいけません。お金の貸し借りは人間関係を壊します。 私は学生の頃お金貸して痛い目にあってます。 自分の感覚を大事になさってください。

借りません

コワモテ
が、相手と事情によっては貸すかな? もちろん踏み倒しにくい状況を作って 万が一、踏み倒されても困らない金額のみ。 トピ主さんのケースのように「同僚」程度の間柄で 「遊ぶ金貸せ」には NO!です。 顔と口調はいかにも申し訳なさそうにはしますがね。

私もイヤですね

041
まっち
心が狭いとは思いません。 ただ以前同僚がお財布を忘れたのに気づき、お昼も食べられない、帰りに夕食の 買い物もできないということで3000円を貸しました。 翌日アサイチで返してくれましたが、これはアリです。 私だってお財布忘れることがあるだろうし、こういう場合はお互い様です。 でも「遊ぶお金を借りる」ってちょっとイヤだなあ。 磁気が壊れたカード、さっさと銀行に行けばいいのに。 実家まで行くのが面倒だったのかもしれないけど、お金の貸し借りって よっぽど気をつけないと人間関係が壊れることもありますからね。

あなたは正しい

041
イエティ
私もあなたと同じように感じます。 お財布忘れてお昼代がないとか電車賃が・・・というのなら貸します。 その時に必要なお金ならね。 遊びに行くためのお金なら貸しません。 遊びに行くお金がないなら我慢すれば?の一言で終わりです。 言ってきた人はお金にだらしのない人のようですね。 前の職場にもいました。 遊びに行くお金やブランド物の財布を買うために同僚に借金を 恥ずかしげもなく申し込む人が。 プライドだけは高いけど、ふたを開けてみれば借金まみれでしたよ。 関わりを持たないほうが身のためです。

後で文句を言うなら貸さなければ良い

041
くぅ
>皆さん、普通にお金貸しますか? 相手次第です。 >私は(便利な人?)使われたんでしょうか? そうした悪意はないと思いますが、そこまで相手を悪く考える必要はどこにあるのでしょうか。 同僚からはお金を貸して欲しいと頼まれただけで、よこせと強要された訳ではないのですから、お断りしても良かったと思います。 それでも貸したのはトピ主さん自身の判断ですから、自分で決めた事を後になってグチグチ言う必要がどこにあるのでしょう。(返済されなかったならまだしも) 誰に何を頼まれても、YES/NOは自分で決めること(自己責任)。後で文句を言う位なら、別の答えを出せば良かっただけだと思います。 最後の >その場その時で財布内に入っていた額で乗り切るという道を選択する には同意します。 それに、お財布とは別に緊急用のお金を所持し、口座を複数に分けてそれぞれにある程度の金額を残しておけば、全てのカードが同時に使えなくならない限りは他人にお金を借りる必要がありません。

借りたことあります

🐱
ねこじゃらし
会社入りたての頃、理由がよく分からない(もう20年近く前なので覚えてない)のですが、なぜかお金が足りなくなり、先輩が「貸してやるよ」と言って貸してくれました。 そんなことが数回あったと思います。 トピ主さんって、そんなに気前がよくなくきっぱり断ることもできない、場に流されやすいけど真面目なタイプですか? たぶん、「貸すと決めたんだから相手の事情はいちいち詮索しない。返ってくるならそれでいい」と思った方が楽だと思います(さすがに「返ってこないと思え」とは言いません)。 そう言えば、誰かに貸した覚えもあります。 まあ、貸すか貸さないかは当事者同士の人間関係もありますよ。信用できない相手、嫌いな相手にはやっぱり貸したくないですし。 トピ主さんが相手にいろいろと思ってしまったということは、そもそもその相手を快く思っていなかったからではないでしょうか。 当然、「親しき仲にも礼儀あり」ですが、その「礼儀」の境目(これ以上は失礼というライン)が親密度によっていろいろ変わると思うんです。

トピ主です

🐶
かなめ トピ主
ご意見ありがとうございます。 ランチで外に出て、二人きりになった状況でカードを財布から出しながら 「ダメになっちゃったんだよねー」 「前の職場の人からも一万円借りたんだけれど、念の為、かなめさんも貸して~」って 言われた次第です。 私は実家暮らしなので、裕福と思われての事でしょうかね…分かりませんが。 私は20数年間口座持っていますが一度も磁気破損なんてなった事がありません。 (A子は「私、何でかすぐにそういう風になっちゃうんだ」と言ってましたが、 カードの磁気ってそんなにしょっ中通じなくなる物なんですか??? くぅさんの仰る通りですが自分の判断で既に貸してしまった(返ってきてる)件なので 今更グチグチいう事ではなかったと思ってます。 でもその人に対して、やっぱり奇妙な感覚が残ったのは確かな出来事だったので 自分の感覚がおかしかったのかちょっと伺いたかったのです・・・・。

そっち疑っちゃいますか

🐱
ねこじゃらし
>カードの磁気ってそんなにしょっ中通じなくなる物なんですか??? これについては、「消えることもある」とは言えます。数年前までその関連の会社に勤めてました。 昔は本当に弱く、ブラウン管(古いなぁ)に近づけるとか、テレホンカード(やっぱり古い)と磁気面を合わせるとかしても消えることがありました。保磁力(磁力を保っていられる力)が弱く、テレホンカードの保磁力の方が強かったのでデータが転写されるとか。 この場合、時間の経過でも消えることがありました。 今はたぶん格段に保磁力が上がったものを使っているはずですのでそう消えることはないはずですが、「バッグの磁石」「磁気ネックレス」などでも場合によっては消えます。 まあ磁気データが壊れたというのが嘘で、「当面のお金が欲しかった」だけかもしれませんが、真実なら快く貸す。嘘なら貸さないというわけではなく、きっとトピ主さんは「とにかくAさんには快く貸せない」のでしょうから、そこは追及しなくてもいいと思います。

ありますよ

041
電卓
3年ほど前に作った口座のカードがよく磁気不良になってました。 それまで磁気不良なんて体験したことなかったんですが。 バッグのマグネットや他クレジットカードなどと一緒にならないように気をつけ、 銀行からもらった磁気を遮断する(?)通帳入れを使ってもだめでした。 先日、あまりにも頻繁に使えなくなるので交換してもらいましたけど。 磁気不良は窓口対応しかしてもらえないので、勤め人には本当にやっかいです。 だからといって会社の人にお金を借りようとは思いませんが。 しかも理由が遊びに行くためとは・・緊急時なら仕方ないと思いますけどね。 トピ主さんの感じられた妙な感覚、同感です。

そのモヤモヤは…

041
ミッキー
遊びに行くのにお金を借りる。=借金してまで遊びに行く。 ということに対する違和感なのでは? 例えば、お財布を忘れてランチ代がない!とか、帰り道に不安だから、ちょっと貸して。とか。 職場の人にお金を借りるってその程度だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧