本文へ

常識の基準

レス7
(トピ主 0
041
ないる
ひと
はじめまして。 30代専業主婦のないるといいます。 友人である30才独身フリーター(実家住まい)A子のことで質問させてください。 先日A子の兄の結婚が決まったそうです。お相手は20代後半の社会人の方だそうです。 友人母と婚約者は3回程面識があります。 そんな中、この間の母の日に、婚約者から友人母へ宅配便でお花が届きました。 中にはメッセージも入っており、「ふつつかものですがこれからもよろしくお願いします(ハートマーク)」のようなことが書かれていたそうです。 友人曰く、「義理の母になる人へのメッセージでハートマークを入れるなんて非常識だ。友達じゃあるまいし馴れ馴れしい。マナー本を読ませたい。」だそうです。 興奮して夜中の11時頃にメールしてきました。 私としては心温まるメッセージだと思ったんですが・・・ (A子は別にブラコンでもなんでもないです) ちなみに、以前A子と遊びに出かけた時、A子がお金を忘れてきたということがありました。 銀行からおろしたお金をサイフに入れ忘れて自宅に置いてきてしまったそうです。翌日郵便局に振り込んで返すからお金を貸してほしいと言われ、1万円貸しました。 それについては全く問題なかったのですが。 遊びながら場所を移動するうちに、A子が使っている銀行が近くにあることが分かりました。なので「お金おろしてくれば?」と言ったところ、 「少し歩くから面倒くさい。それに必要な分はもうおろして家にあるからこれ以上おろしたくない。」 と言われました。 私としては、振り込まれたお金を郵便局に行って引き出すのも多少面倒だったので、今返してくれれば楽だな~と思ったのですが。 どちらかと言えばこのA子の行動の方が非常識のような気がするのですが・・・ 皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

貴女の方がどうかしています

041
M子
そんなの常識・非常識の問題ではありません。 借りたものを返さないのが非常識というのです。 単に彼女のやり方や都合があるだけです。

友人?A子?どっち?

041
向日葵
 「友人」「A子」がごっちゃになっていますがどちらかに統一して下さい。最初に「A子」と書かれているのにその直後から「友人」「友人母」になっていて、「え?A子とは別人?友人母って誰の母親?」と思ってしまいました。友人なら友人、A子ならA子と明確にして下さい。  個人的な見解を申し上げますと、結婚前のプレゼント攻撃は「媚びていていやらしい」「気に入られたいという下心が見え見え」でマイナスです。結婚後なら分かりますが、結婚前なら自分の母親にだけ贈ればいい事です。ハートマークについてはA子の言う通り。相手を馬鹿にした行為です。A子の母がプラスに捉えていれば問題ありませんが。  それからお金の件ですが、「待ってるから取りに行きなよ」と言って家まで取りに行かせないと駄目ですよ。明日必ず返すと言われても友人同士でお金の貸し借りは絶対にしてはなりません。高確率でトラブルが発生します。それが常識なのに「全く問題なし」などと言ってのけるあなたも相当常識がないですよ。  結果、トピ主さんは相手の事を偉そうに言えるほど常識的ではないという事ですね。人の振り見て我が振り直せってやつですよ。

本当にそれぞれですね

🐱
自分
私も「常識」や「ふつう」の基準というか、考え方というか・・いろいろだなぁと感じます。 5分前出勤は「社会人として常識」と考える人。       「プライベートな時間を5分も損したくない」と考える人。 友人知人の家を訪ねる際に「お土産の品を持って行く。ことがふつう」と考える人。             「手ぶらで行く。ことがふつう」と考える人。 とにかく、色々ですよね。 常識の違う人と、親しく交流を持つことは難しいと思いますね。

そうね~。

041
私は常識人?
義母になる方に向かってハートマークは神経を疑います! お金を借りた件は“返却されないことが非常識”であり、どういう返却方法かで常識・非常識をわけることはやりすぎだと思います。 ということで、A子さんは非常識ではないと思いますが? ちなみに、義母になる方に向かってハートマークは私なら書きません。 トピ主さんみたいにほほえましいと思ってくれるかどうかはわからないのです。 わざわざリスクを冒したくないです。 お金の件は当日返却されないかもしれないとわかっていてトピ主さんが貸したんでしょう? ならば、返却方法は借りた側が考えればよいことなんじゃないの?

非常識な人に常識なんて分からないからねえ

041
メルクマール
兄の婚約者の行為は誰にも迷惑はかけない行為 Aの行為は他人に迷惑をかける行為 比較対象にならないでしょう いずれの場合も、Aの常識基準は自分の【快・不快】でしかありません ハートマークは難癖で、真実は不出来な実の娘(A)の立場がなくなったのが 「お義姉さん、良い子ぶられると私の立場がないじゃない!」プンプン ってことだったんじゃないですか? 常識とは世間を基準にしているものなので、 Aには一生、常識判断なんてできないかも

そもそも

🐧
暇だ
婚約者の母親に、母の日だからと婚約者に何も告げず唐突に花束とハートメッセージを宅配で贈りつけるとは、驚きだわ。センスがないし、距離感が解ってない独り善がりの女って感じです。 A子の判断は、その銀行のATM引出では休日・時間帯などで手数料が掛かるためでしょうか、状況による理由がありそう。ゆうちょ銀行ATMのゆうちょ口座間の電信振替の手数料は無料です。これは節約の為なのか真意は解りませんが、友人への配慮が足りないと思えます。 さて、非常識の判定よりも、A子のことは少しイラっとする程度で身勝手さが解る、けれど先の婚約者の女は何を考えているのか解らない未知なる恐怖があるね。

難しい問題

041
常識、非常識、難しいですね。 とりあえず、 目上の人にはハートマーク入りのメッセージは書きません。 母の日の花束については、既に結婚が決まった婚約者で数度面識があることを踏まえ、 やりすぎだとは思いません。むしろ気を使ってるんだと思います。 ハートマークなしの花束なら印象がよかったでしょうね。 ハートマークありだから小ざかしく感じるんです。 銀行の件について、私だったら少し歩いてでもその場でおろします。 A子さんが非常識とまでは思いませんが、人に借りた金よりもおろしたくない気持ちの方が 勝つのは少々自分中心な人だという印象を受けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧