本文へ

かまって男の対応に困惑してます

レス12
(トピ主 1
😑
般若顔
仕事
職場に40過ぎていわゆる「かまってちゃん」がいます。 お客さんの前や他スタッフの前で平気で「あー疲れた・・(ため息+超疲弊顔)」 「もう帰りたい・・」「もうやってられない」等のマイナス発言をします。 それゆえ周囲は気を遣う次第。 この件に関しては私からキツく注意をしました。 プロとして失格であるetcといった様な話で勤務態度を注意した形です。 しかし終始、不満気で開き直りも感じられ正直、話してて心底嫌気がさします。 本人は辞める意向を示してます。 大いに結構でありがたい話ですが、諸事情で2ヶ月ほど在職します。 ですので在職中の態度が問題になるのですが、一向に改善が見られません。 むしろ喧嘩売ってるのかとでも言うような事も陰湿な感じでしてきます。 正々堂々と真正面からぶつかってくるならきちんと向き合いたいですが 何を言いたいのか、それは一体どういう意味のサインなのか、いまいち不明で。 拗ねて不貞腐れてしんどいアピールをしてるばかりで職場の空気が悪いのです。 皆に優しい声をかけてもらいたい様子もあり、頼りにされたい(リーダーでいたい)気持ちも見え隠れしますが能力不足で降格されてるので叶うことではなく・・ こういうスタッフを周囲に迷惑にならないように、きちんと職務遂行させるには 何をどうすればいいのか・・ これ以上警告しても「じゃあもう来ません」でしょうし。 あと2ヶ月はいてもらわねばならない事情があります。悔しいけれど。 私よりも年上の部下なので本当にやりにくいです。 私の上司は彼を見切っており「適当におだてておけ」としか言いません。 おだてればいい気になり、ますます仕事をせず迷惑な態度を取ります。 何かお知恵があれば教えていただきたく思います。

ランキング

レス

かまってちゃん、とも違うかな

🐱
くろこ
元々何かしらの不満があって、わざと空気を悪くしているのではないでしょうか。 最初から辞めるつもりだったので、その店(?)がどうなろうと知ったことじゃない、と。 そんな印象を受けました。 なのできつく注意すれば、ますます態度を悪化させてしまうだけの気がします。 そうだとしても子供じみた対応に見えますが。

終わりが決まってるんだから

😣
きなこもち
あと2ヶ月とわかっているなら、上司の言うとおり 適当におだててやり過ごすのがいいと思います。 心の中で「あと○日」とカウントダウンしながら…

去る者に時間を掛ける必要なし

スライム
都合上2ヶ月の在籍が必要なのは、 当然、社員全員が周知していますよね? だったら、上司の言うとおりなさるのが賢明かと。 だいたい辞める人間にいちいち反応してどうするんですか?! たったあと2ヶ月じゃない、 適当に仕事を完遂させる様に仕向けて、ハイさようならです。 部下達は、こういう場面をよーく見ていますよ、 貴女がその馬鹿な社員のサインが読めないだの、 売られた喧嘩を買うような言動で雰囲気を悪くするよりも、 部下達の壁となって、 ハイハイと対応してくれる上司の方が良いと思いませんか?? 周知されている馬鹿社員に 同レベルで怒り心頭な上司の姿ほど 滑稽なものはありませんからね。 大人におなりなさい。 よって、 去る者に時間を掛ける必要なしです。 今いるチームスタッフを大切に頑張ってください!!

お店の評判落とさないように

041
にょにょお
概ね、上司さんの意見に賛同します。 なだめすかしてもきつく注意しても迷惑な態度しかとれない輩なのだから 辞めるまでのあと少しの間はテキトーにあしらうのが一番だと。 ですが、放置できない大きな問題がありますね。 お客様の前で「やる気の無い失礼な態度をとる」 これはお店の売上や信用に即跳ね返ってくるゆゆしき問題ではないですか? 私が客の立場なら、そんな従業員は極力視界に入らないようにして欲しいです。 バックオフィスがあるなら配置転換して欲しいところです。それが無理なら トピ主さんがその人がやらかしそうになる前に「あちらで○○の仕事を お願いします」とお客様から遠ざけられませんか? イメージとしてもし美容院なら「あっちの床を掃いてください」とか 「レジまわりの整頓をお願いします」と毅然とした態度で指示すれば 私なら「ああ問題児から遠ざけてくれてるな」と気付きます。 但しトピ主さんは怒ったり不愉快さを顔に出さずに指示してくださいね。 不穏な空気のある店には行きたくなくなりますから。

息を吐くように愚痴を言う

041
ねここ
仕事してなくても2ヶ月は在籍できて給料もでるのなら、残りは有給休暇か在宅勤務扱いに出来ないのですかね? 「疲れた~」「帰りたい~」が出たら、「お疲れ様です。それは大変ですねー、今日はもう帰ったほうがいいですよ」とお望み通り帰ってもらいましょう。

ありがとうございます(トピ主です)

041
般若顔 トピ主
くろこ様、きなこもち様、スライム様のお三人様レスありがとうございます。 私が大人げないんだな・・です。 愚痴になりますが毎日の様に頭痛の種を落としていくので心底疲れました。 とはいえ、新人さんが入ってきたりしてもその男性が理由で退職してしまったり あるアルバイト君を社員にスカウトするように上司の指示が出たので アルバイト君にその話をすると実はその問題の男性がアルバイト君の最大のストレスの種で「実はそれで辞めようと思ってて・・」という展開になったり(何とか引き止めましたが)仕事の内容に関する注意や指導(間違った事やいい加減な事をするので)をしてもブツブツ聞き取れない声で何かをつぶやいてその場から居なくなる(プイと出ていく)態度も最近ではあります(他スタッフ談) どうやら「僕のやり方に文句があるなら自分でやれば?」という事だそうで。 こんな人を適当にやり過ごす事が非常に難しいのです。 部下を持つのが初めてでもうどうしていいか・・ 感情に振り回されてしまいます。 辛口大歓迎です。 どうか先輩方のご意見を頂けると幸いです。

ふむ

キュー
それ 社員じゃないですよね? パート?バイトなのかな? 仕事の内容にもよるけど 飲食店?物販店? いわゆる客商売なの? きちんと職務を遂行させるにはと言ってますが。 つまり、現状で職務を遂行してない人間をなんで雇う必要があるの? すでに仕事をしてなくて周囲に迷惑をかけてるなら懲戒解雇でしょ。 何を迷ってるのか意味不明です。 なんで2ヶ月後? 相手の理由じゃないですよね? 社内的理由? 他の人を雇うのに時間がかかるの? すぐに辞めさせれば? 別に その人間がいなくても仕事は出来ますよ。 だって。 もし仮に その人間が急に交通事故に合って明日から2ヶ月間入院することになったら。 その会社 つぶれますか? つぶれませんよね。 仕事出来ますよね。 ほんの数日 ほんのちょっとだけ忙しいかもしれないけど。 なんとかなりますよね。 そういうことです。 そもそも その男 仕事してないんですよね? すぐに辞めさせましょう。 周囲の人間の労働意欲を減退させてるような人間を雇う必要も無いですよ。 社長に進言しましょう。

放っておけば?

🐱
ユコ
あと2カ月なら放っておけばいいのでは?と思いました。 おだてても付け上がって仕事をしないのであれば、 無視しておけばいいと思います。 (無視と言っても、話しかけられたり仕事上での話を無視する という意味ではありませんよ?) 事務的に必要なことだけ言って、関わらないでおけばいいのでは。

接客業ですか?

041
ちえ
客前でそれをやるのが一番の大問題ですよね。正社員で有給休暇があるなら使いきってもらうとか…。 あとは無視というか、すずめがチュンチュンいってるくらいの感覚で右から左で良いと思うのですが。2ヶ月だし。

驚き

😑
アベンチラス
それだけ問題になっている部下なのに、気持ちを全然把握してない「上司」のあなたに驚き。その部下に対してどういうアプローチをしてきたのですか? 上司として部下を把握し、まとめるという立場は理解していますか? 陰で愚痴を言うばかりで、正面から向かってないのはあなたのほうじゃないでしょうか?それが部下を腐らせ、退職に追い込んだように見えます。 職務の本質を理解せず、表面的な仕事をやるだけの典型的なダメ女管理職によく見られるケースです。 その部下については、もう手遅れです。放置しましょう。そんなことすら我慢できないとは・・・

辞めるんですよね?

ハレルヤ
注意もせず、スルーする。 そいつに割く時間があるなら、その分は辞めて欲しくない、他のスタッフに使いましょう。 そうしないから、実は…と退職希望者がどんどん出てくるんだよ。

個人(人格)の問題にしない

041
酔うぞ
>部下を持つのが初めてで お疲れさまです。 わたしは65歳過ぎですが、大学を出て初めて入った会社の職場で わたしが指示するべき人が、困った人ですごく戸惑ったことがありました。 もちろん全くの新人であるわたしが全責任を負うことはなく 先輩が処理してくれましたが、それでももてあましてしまうのです。 今振り返ってみると、結局会社では責任を持てるのは社長だけで 「誰かに一発で解決してもらおう」と考えると行き詰まってしまいます。 振り返って、授業(個人)と会社の関係は何か?と考えると、 文字通り「個人 vs 組織」なのです。 だから会社側(トピ主さん)は「チームワーク」で行動します。 もちろん個々の問題は、トピ主さんの独断でやることから 社長が決めることまでありますが、会社の目的には「組織的行動」 があるわけですから、トピ主さん → 上司 → 上司の上司 → 社長 とだんだんと共通の判断基準を持つようにしないと 「会社としての決断」が出来なくなります。 こんなことがあるので、トピ主さんの現在の仕事は 「事実のきちんとした記録」です。 必要になったときに上司に報告するためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧