本文へ

もやもや。

レス3
(トピ主 0
🐤
はる
ヘルス
私は中学生でもうすぐ卒業式を迎えます。 いまのクラスが大好きで大好きで 卒業したくないです。 卒業したらもう、みんなとの つながりがなくなるようで怖いです。 卒業のことを考えるだけで涙がでます。 この心のもやもや感どうしたらいいですか? そして私はいま付き合っている男の子います。 その男の子は卒業したら寮生活です。 もちろんそれを覚悟で付き合っています。 でも最近まったく喋ってないし・・ 忙しいみたいでメールもなかなかできません。 だから正直すごく不安です。 もうあと少ししか一緒の時間ないのに・・ 私はいまどうすべきですか?

ランキング

レス

もやもやしていたらよいのです。

041
みんつ
>私はいまどうすべきですか? 時間切れになるまでもやもやしていたのが、あなたですから、そのままで何も問題はありません。 卒業することが嫌だとか言っても意味はありませんからね。 意味がないことでもやもやするってのは、もやもやしたいから以外に有りえません。 普通は、残り少ない時間をどう有意義に使って楽しんでみんなと思い出作るなり、今後の親交について相談したりするものですが、あなたはそんなことより、もやもやしていたのですから、そうなさっていたらよいだけですよ。

いいな

🙂
ちょこ
もう30になっちゃったおばちゃんですが(笑) 中学生の頃からの友達とは今も仲良くしているよ。同級会も未だに毎年しているし。 その気さえあればみんなまた集まれるよ。学生時代…ほんとうらやましい(笑)戻れるなら戻りたいわ。 不安ばかり抱えて1日1日を過ごしても、今という瞬間を楽しく1日1日大切に過ごしても、同じ時の経過よ…。 お友達に優しくして、また会いたいねって思い、思われるように楽しく過ごしてほしいな。

トピ主様が卒業後も友人を大切にすればいいだけですよ

🙂
りんご
確かにまた高校や大学でも新たに友人はできますがそれだからといって中学のときに友人になった人が切れるわけではありません。 定期的に会ったりしておけばずっと友人でいられますよ。 子供を持つ母親になっても小学校低学年のときに仲良かった人と会うことだってあります。 忙しくはなってもなかなか会えなくてもその時代に培った友情は一生大事にすることはできます。 友人を切ることは簡単ですが、つなぐことはとても大切でいつまでも友達だという意識を忘れないことです。 高校になっても道端でみんな会えばしゃべっていたりしました つながりはトピ主様が大事に思っていれば簡単に消えませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧