本文へ

車のない友人への送迎について

レス37
(トピ主 5
041
理恵
ひと
私の行動が恩着せがましいのかどうか第三者様の意見を聞きたくて、ご相談させていただきます。
月1くらいのペースでご飯に行く友人が居ます。(Aとします。)
だいたい四人グループで行動してました。
Aは原チャしか交通手段がないので大体グループのBに送迎してもらっていました。(AとBは同じ中学なので割と家が近い)

しかしBが仕事の都合であまり集まりに参加できなくなり、
四人グループで車持ちは私だけなので、Aの送迎は私がしています。

ちなみに私の職場からBの職場まで30キロ離れているので、仕事が遅れるとAを待たせてしまうこともしばしばありました。
正直私もAの送迎はしんどいなと思うことはあります。

でもAは友人ですし、もし自転車なんかでこられた日には、帰り道心配ですし、
私は好きで送迎しています!

それが伝わっていないのか、
Aの連絡のレスポンスの適当さが気になります。

だいたい迎えに行くよ!とメールするのですが、だいたい迎えに関してはスルーされます、
で、前日に迎えに行こかー?ってきいたら、
じゃ、お願い。と来ます。

いつもこちら発信ばかりですし、
断るならさっさと断ればいいのにいつも煮え切らない態度とられていらします。

私は人にめんどくさいといわれた事が2回あります。。
なので本当にめんどくさい性格は治したいと思っています。

友人の返答がないのもめんどくさいのかなぁ。。と思う節があります。

私はめんどくさいでしょうか?
こういう人はサッパリ原地集合にした方がいいんでしょうか。

ランキング

レス

面倒くさいというより、わかりにくい 1

041
アラン
>だいたい迎えに行くよ!とメールするのですが、だいたい迎えに関してはスルーされます 主さまから、「次の集まりのお迎えい行くよ」と数日前にメールするものの、そのメールについては無視される。前日に同じメールを入れたら短い返信があるのみ。 つまり、イエスノーが曖昧かつ、相手の感謝が薄いと感じるのですよね? >だいたい四人グループで行動してました >四人グループで車持ちは私だけなので ?Bも車もちじゃないですか? 4人というこことは「A、B、主、C」として、車もちは主とBですね?AはBまたは主に頼っているならCのアシは? Cだけが現地集合なら、フェアじゃありませんよね? >私の職場からBの職場まで30キロ離れているので、仕事が遅れるとAを待たせてしまうこともしばしばありました これも少し意味がわからないのです・・・ 私の読解力不足かもしれません。 贔屓目に読んでも、状況を知らない人に伝わりやすい、わかりやすい文とも思えません。 面倒というより、主は万事こんな感じなのではないでしょうか? メールの返信がないのもどう解釈していいか不明だからかも。

好意の押し売り

🐤
バイト中は愛想よく
自分の好きで送迎をするというのは、偉いなぁと思います。 思いますが。 そもそも、Aさんのニーズがあるのかな、と感じました。主様の送迎は、有難迷惑かもしれない。 Aさんは本当は、自転車で出かけて、ぶらぶらコンビニ等で買い物しながら帰りたいのかもしれない。 ・好きで送迎しているから ・Aさんが自転車だと心配だから って、そりゃ好意かもしれないけど。思い通りにいかないからって腹を立ててどうする。じゃあ、やめればいいじゃん。 大人なんだから、現地集合でいいんじゃない?

2

041
アラン
そして、CがそうしているのだからAも現地に自力できてもらえばいいのでは? 車もタダで走るわけではありません。 同乗させてもらう側の感謝が感じられない場合は、厚意を続ける必要はないでしょう。 でもねえ、発信は主ばかりらしいけど、ひょっとしてAは遠慮しているのかもしれませんね。自分から乗せてくれとは言いにくいんじゃないの? 何度も言われたら、やっと「じゃあ・・・」って感じなのかもね。 でも、主の文章から読み取れるAは「乗せてくれると言っているから乗ってやる」くらいの態度にしか思えません。 主もそう思うのであれば、ここは「友達だし、心配だし」と善人ぶるのは止めましょう。 大人なわけですから、危険回避は自分ですればいいし。 安全対策は自分ですればいいのです。 サッパリ現地集合、解散で。 もしくは、店の場所を考慮しては? あとは夜遅い帰宅にならないように、土日のランチにするとか。 最後に 「Bが仕事の都合であまり集まりに参加できなくなり」 こういう状況になったらそろそろ解散の時期ってことだと思いますよ。 頻度を落とされては?

うーん。

041
hibicho
迎えに来てもらうことが鬱陶しいという事はないと思うのですが、あまり感謝はされてない感じですね。 もう送迎が当たり前だと思われてるのでは? もともとBは大雑把な人なんじゃないのですか?メールの返信もずぼらというような。 もしそうならトピ主さんだけじゃなく他の人にもそのような対応してると思うのですが… ただ、面倒くさい奴だと思われてないかどうか知りたいというのなら 自分発信の「迎えに行くよ」をなしにしてみては? こちらから迎えに行くよ、じゃなく「飲み会どうやって行くの?」と聞いてみる。 で、「迎えに来てもらえる?」ってお願いされたら「じゃあ行くよ」とする。 でもそれに対して返信がないのなら「メールしたけど返信がないので、そちらの都合もあるようなので 今回は現地集合にしましょう」とするとか。 相手もそれで「迎えに来てもらえるのは当たり前じゃないんだ」と気が付くのでは? 横柄な態度をとられてなお迎えに行く必要はないと思いますよ。

無題ですが

041
みかんの木
お友達を送迎中、事故にあったらどうしますか? 現地集合にした方がいいと思いますよ。

好きで送迎?してないよね

041
こばとん
他の事はわかりませんが この件に関してはトピ主さんは 「面倒な人」だとは思いません でも「好きで送迎している」は建前ですよね 好きで送迎しているなら相手がどうしようと 気にならないはずだもの Aさんは誰かが迎えに来るのが当たり前の 感覚になっているのです だから返事をしないんでしょうね 返事もないのに迎えに行く必要はありませんよ なぜそれで迎えに行くのか不思議です 「返事がないけどどうするの?」って聞かないんですか? 自分から「迎えに行こうか?」と聞くのは 今後一切やめましょう

頼まれたことはしなくていいでしょ

041
アールグレイ
Aが乗せてほしいと思ってるのか不明ですしね。 大人なんだから、帰りの心配なんて不要です。交通手段は自分ですればいいんです。 現地集合が一番いいと思います。

確かにあなたがめんどくさい気がする・・・

🐤
悪魔さん
原チャがあるならそれで来るでしょ。 あなたがAさんBさんの意見を聞かずに勝手に送迎を買って出て、勝手にもやもやしてるだけだと思います。 Aさんがいたってまともな人だからこそ、あなたに送迎を自分から頼まない(頼みにくい)のではないでしょうか。ちょっと迷惑してるかもしれませんよ。 気を回しすぎるのはほどほどに。

ほっときなさい

041
サウスポー
面倒見が良いのとお節介は違います、相手からお節介、面倒くさいと思われているなら干渉せず 放っておきませんか?

現地集合でいいのでは?

041
桃色
トピ主さん面倒くさい性格だな~と思います(スミマセン) 気を回し過ぎだしAのレスポンスが悪いとモヤモヤしてるし・・ BさんもAの車の送り迎えが面倒で仕事を都合に疎遠にしてるんじゃ?と 勘ぐってしまいます。 私がAだったら原チャリがあるしわざわざ友人に車の送り迎えなんてアテにしません。 図々しいと思われるのも嫌だしお礼もしなくちゃいけないしね。 さっぱり現地集合の方がモヤモヤしないでよいのでは? 私なら現地集合にしてほしい。

たしかにめんどくさい

🐧
ちょんこ
迎えに来てって頼まれたら迎えに行くというスタンスで いいと思いますよ。 送り迎えまでして、メールの返信も遅くされたら もうめんどくさいくて私なら、送迎はしません。 何か言われたら、すごーく遅れてメールしたいくらいですね。

返事がないのが返事

🐷
トントロ ロ トトロ
現地集合でいいんじゃないですかね。 普通、頼む方から連絡を取るものでしょう。 トピ主さんから連絡して当然、贈って当然と思っているような恩知らずなら放置が一番。 人の車に乗るのって気疲れするんだよな~。1人で行くのが寂しいのかな~と迷ってる人なら、やっぱり放置してあげるのが一番。 結局、連絡が来てから考えるのが一番です。 勿論スルーするのは失礼な行為ですけどね。 面倒くさい人と言われた事があるところから考えて、トピ主さんって、アレしてあげるコレしてあげると口出しして、思い通りの答えが返らないと愚痴を言うタイプなのではありませんか? 余程の察してチャンでなければ、困れば自分から言い出します。 程々にした方がお互いのためですよ。

返事がなければ

041
No one
催促しなくてもいいのではないでしょうか。 また、連絡する必要はないと思いますよ。

送迎しなくていいと思う

シグナレス
お願いされたらする。 このスタンスの方が楽だよ。 恩着せがましく思われているかもしれないし、いい年した大人なんだろうから自分のことは自分でさせなよ。 好きで送迎って言うけれど、しんどいなと思った段階で向こうから頼まれない限りはやめといた方が良い。 友人はだらしが無いのと、頼むって言う関係が好きじゃないんだと思う。 そういう人多いよ。 次は黙って様子見を。 前日にあわてて連絡が来たら、上のタイプだと思う。 だとしたらその時に、いつもメールしているのに連絡来なくてこちらから連絡するばかりだったから、迷惑なんだと思ってたって言えばいいかと。 何も連絡なく現地に来られる方なら、トピ主様の好意が重荷だったんだと思うよ。

やめます

🐶
人生修行中
乗せて行って頂く確認だから、お返事する のは当然だと思います。 それが「面倒なら迎えに行く方はどうなんじゃい」 と思う私は、そこまでお人よしではありません。 現地集合。  これ、一番いいです。

いやいやっ

😠
白玉
そんな事ない! あなたがキッチリしているだけです。 面倒な人なんかじゃないよぉ

頼まれるまで

まこ
何も言わなければいいと思います。 送迎に対して、ガソリン代などお礼は貰っているのでしょうか?

親しき仲にも礼儀あり

立春
理恵様、「好きで送迎しています!」ってのがスゴイ。 たいていは渋々やってて、私なども心の中で舌打ちしたりしますから。 でも、「送迎してもらって当然」という態度は問題です。 ハッキリAさんにそう言いましょう。 「当然」と思ってもらっては困る。あくまで私の善意だ。と。 だって、Aさん、言われなければわからない人です。 車を持たず、いつも乗せてもらってる人は、そんなもんです。 「ガソリン代ぐらい出せよ」って言ってみたら? とにかく、送迎についてのAさんのいい加減さについては、 きちんと抗議したほうがいいです。 それをきちんとさせるのは「めんどくさい」ことではありません。 乗せてもらうにも、マナーがあります。

そこまで言わなくても。

🙂
五月
そこまでしてあげなくても、 「送迎が必要なようなら、事前に連絡ちょうだいね。 私も仕事が終わる時間がまちまちなので、もし不要なら真っすぐ待ち合わせ場所に行きます」 とでもメールして、 連絡がなければスルーでいいのでは?だめ?

原チャリあるなら

🙂
わっきー
迎えに行かなくていい。次の集まりの時、迎え来て欲しい時メールしてと 一言伝えて、何も来なかったら、そのままスルーでいいと思います。スクーターがあって、それが 足になるなら、迎えに行く必要ないですよ。主さんが、面倒臭いとは思えませんがその要因があるとしたら、 <前日に迎えに行こうかー?って聞いたら  ←これが相手にとって面倒臭いんじゃないかと思うんです。 主さんは親切で言ってくれてるんですが、やってもらって当たり前の人には面倒に感じるんですよ。 もう、言ってあるんで前日にメールしないで相手からメールして来させるようにしなきゃダメです。

原付でいい

041
あみ
>私は好きで送迎しています! 連絡は前日でいいとおもう。 >正直私もAの送迎はしんどいなと思うことはあります 数日前に「今回は時間がなくて送迎できないけど、大丈夫?」と連絡します。 Aさんもお迎えがないなら、 原付で来るか、身内に送迎してもらうか、いっそ車を買うか、 どうにか自分で考えると思う。

私は嫌かな

🐤
タケノコ
原チャリって原付免許を持っているんですよね。 私も原付の免許しか持って無いです、しかし不都合に思った事は此っぽちも無いですよ。 雨なら合羽を着て出掛けますしね~ 会社の飲み会とか友人とランチとか送迎を申し出られるのが苦痛ですハッキリ言って迷惑です。 原付で何処までも行けるから現地集合にして欲しいですね。 お友達も有り難迷惑なんじゃないの?

おせっかい

🙂
とく・めい子
好意でしておきながら、相手の連絡が遅いなんて思うくらいなら、送迎しなきゃいいのに。 Aさんには「お迎え出来るから、必要な時は連絡してね。できれば早めに連絡してもらえると助かります。」って一度言ってあとはAさんのアクションまちでいいんじゃないですか。 送迎のお願いがこなければ、送迎の必要がないってことなんだから放置でいいかと。

矛盾を感じる

🐤
ヴァイタミン
好きで送迎してるのでしょう? だったら文句言わない。 好きで送迎しているけれども見返りがなくイライラするのであれば現地集合にすべし。 ここで質問してワンクッション置くのも良いですが、 友人Aに直接伺ってみるのが一番ですよ。 角が立たないような聞き方が分からなければここで質問するも良し。 トピ主様は、面倒くさい人と言うより、文頭の「恩着せがましい」に値すると思います。

頼まれたら送迎する

041
yuki-
>私は好きで送迎しています! >それが伝わっていないのか、 伝わりすぎているからでないですか? 『頼みもしないのに理恵が送迎したいって言うから』って向こうは無意識にしろ思っているのではないかな? 今後は頼まれたら送迎すればいいと思うよ。車で参加ってことは誰もお酒は飲まないんですよね?原チャでもいいし、社会人なんだからAがどうしても来たければタクシーでもなんでも自分で考えればいいことだと思う。 近くの友人が参加しなくなったそうですが、案外仕事は口実かもしれませんよ。

アラン様へ

041
理恵
>アラン様 文章ご指摘ありがとうございます。 そうですね。ご指摘を受けて改めて私の文章を読むと説明不足な点が多々あるなと思いました。 ちなみに A原チャ、B車、(AとBは家も近く職場も近い) C自転車、私、車(Cは通り道なのでいつも私が拾う) です。 あと、Bの職場ではなく私の職場からAの家と職場が30キロで、だいたい私の職場から45分かかります。 仕事が長引くとその分到着時間が伸びるので、Aをお待たせしてしまう事がしばしばあった。と言いたかったんですが、 かなり説明不足ですね。。 あとAは自転車ではなく原チャです。 すみません。。 アランさんの言う通り、普段からこういったミスや、 相手に伝わりにくい文章を送っているのかもしれません。 今後はもっと相手に伝わりやすい文章を送るように心がけます。 アドバイスありがとうございます!

アランさんへ2

041
理恵
今までAと家も職場の近いBがAを送迎していたので、 Bが居ない時は私が送迎しないといけないのかな。。と勝手に思ってAに善意を押し売りしてましたね。 アランさんの言う通り私も、Aもいい大人なんで、本当に来たきゃ電車とかなにかしらの手段でなんとかすると思いますので。 今後は私から迎えに行くとは言わずBのアクションを待ちます ありがとうございました!

バイト中は愛想よく様

041
理恵 トピ主
>バイト中は愛想よく様 回答ありがとうございます! Aは基本的に「なんでもいいよー」って人なんで、 Aが本当はどうしたいかはよくわかりません。。 だいたい四人でLINEで遊びの計画とか立てても何日か後に遅れて、 「それでOK」って返信が来ます。 Bの送迎の誘いは三分くらいで「Bちゃんお願いー」 って来るので車に乗せてもらうのが嫌なのではなく、 私の車で迎えに来てもらう、事がAにとって負担なのでは。。 と思ったので質問させていただきました。 確かに、私もAの対応にモヤモヤしてましたし、 バイト中は愛想よくさんの言う通り、善意の押し売りがうざかったのかもしれませんね。 今後は私から迎えに行くと言うのはやめようと思います。 ありがとうございます

hibicho

041
理恵
>hibicho様 回答ありがとうございます! そうですね。Aはあまり連絡を小まめにするタイプではないです。 あと自分はしっかりもってるのに、口には出さない人です。 私が勝手にやってる事なのでもしかしたら嫌なのに、断れなくて乗せてもらう。 みたいな状況になっているのでは。 でもそれを確認する術はなく。。直接聞くのも絶対うっとうしいだろうし返答に困るだろうし、だからと言ってグループの子に言うのもなんかなぁ。。と思い、 自分一人ではどうすることもできなかったので 第三者様の意見が聞きたくて質問させていただきました。 Aの性格的に当たり前と言うよりは遠慮して「え…どうしよう…」 と文章考えてるうちに返信忘れて当日なパターンな気もします! どちらにせよ私もモヤモヤしちゃうので今後は私から迎えに行くと言うのはやめて、 Bのアクションを待ちます。 ありがとうございます!

みかんの木様

041
理恵
>みかんの木様 回答ありがとうございます! そうですね。人を乗せる時はいつも以上に運転には気をつけていますが、 事故があったら。。と気にする人も絶対いますよね。 住んでる所が車で移動しないと行けないような所が多い土地なんで、 車出すのが当たり前になっていましたが、 今後は車のない友人が現地集合できるような場所で集合するなど 考えて行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧