本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートさんが不機嫌になった理由がわからない

パートさんが不機嫌になった理由がわからない

レス91
(トピ主 13
041
寄り道
仕事
某メーカーの製造部門の社員です。

数ヶ月前に女性パートが3人入りました。
そのうちのAさんが仕事で使うドライバーにある工夫をしました。
それを見た隣の人が早速自分のドライバーを同じようにし、
すぐに周りの人にも伝わって、数日のうちにほぼ全員のドライバーが使いやすくなりました。

それ以来、なぜかAさんが不機嫌です。
いつも不貞腐れて、あと2人のパートB・Cに愚痴をこぼしています。
愚痴の内容まではわかりませんが、雰囲気から社員に対する愚痴のようです。
泣いていたこともあるらしく、B・Cさんが同情して慰めていたそうです。
仕事中もずっとぐずぐずした態度を引きずっていて
作業中は私語はしませんが、変化点の連絡などの会話はあるのでやりにくいです。

Aさんが不機嫌になったタイミングや、
3人の会話でドライバーがどうとか言っていたらしいことなどから、
ドライバーのことが原因だとは思うのですが、それ以上のことはよくわかりません。
Aさんはなぜ不機嫌なのでしょうか。

B・Cさんならわかるのかもしれないと思ったのですが、
この2人はどんなに皆に勧められても、なぜか自分のドライバーを変えようとしないのです。
Aさんに同情しているようでいて、実はAさんのことが好きではないのでしょうか。

皆、どうしたらいいかわからなくて困っています。

ランキング

レス

うーん

😀
EgElskaPig
うちの会社でも、例えばエクセルで素晴らしマクロを作って、 仕事の能率が格段にアップしました。 どのくらい素晴らしいかというと、昔は手でデータを集めて、整理して、3日くらいかかっていた仕事が、 マクロを使うことにより1時間で出来るようになりました。 さらに素晴らしいことにこのマクロには汎用性があり、他の部署でも使う事ができます。 というような素晴らしいマクロを作っても、私が作ったことを知っている人からは、 「ありがとう」って言われるけど、それだけで皆タダで使おうとしますよね。 でも聞いた話だと、他の会社ではそれだけ素晴らしいマクロだったら買い取ってくれるそうです。 まあ、これとはちょっと違うかもしれないけど、 皆黙って真似したんじゃないの? 「それいいね、わたしも真似していい?」くらい最初に言ってあれば、全く違った展開になってたと思いますよ。

真似されたくなかった?

041
アプリコ
どのような工夫でどう使いやすくなったかわかりませんが、真似されたくなかったんじゃないでしょうか。あとのお二人が変えようとしないのは、その気持ちと理由を知っているからでしょう。Aさんを好きだから、同情しているから、真似をしないので、実は好きじゃないなんて解釈は無理がありますね。 本人にはっきり聞いてみましたか?Aさんにちゃんと聞いたけど言わなかったとは書いていないので、まだなんじゃないですか? みんなの前では話しにくいでしょうから、他の人に話が聞こえない、しかし人の目が届く場所だと安心して話せると思います。人目のない場所に呼び出されたら萎縮しちゃうかもしれませんから、本当に理由が知りたいなら気遣ってあげてください。Aさんが一人では心細かったら、3人と話す形でもいいかもしれません。 もしトピ主さんが世話役のような立場の方じゃないのなら、そういう社員さんに聞いてもらって、なるべく早くすっきりさせた方がお互いのためですよね。

何故まねをしないか?

041
評価してあげて
事情を知っていそうな他二人のパートさんが ドライバーを変えない理由は、Aさんのやり方をまねる事で、Aさんが不機嫌になるからではないですか? つまりAさんは自分のやり方を勝手に盗まれた?とひねくれているか、何かプライドを傷つけられたいきさつがあるのでは? Aさんが評価される訳でもなく、職場でいいようにしか使われていない、と感じ悲しくなったんじゃないかと推測しましたが。

Aさんの気持ち

041
ライラック
 多分自分のスキルを社員が無言で取り入れたことが嫌だったんでしょうね。 取り入れること自体は悪くないと思います。  Aさんもそれが嫌だったら、初めから自分の工夫を見せなかったでしょう。  ただ、「それ、すごいね!」「私も真似させてもらったよ、ありがとう」とか、 何でもいいんですけど、社員側から何か一言はなかったんですか?  ほめられたり感謝されたら、Aさんももっとがんばってしごとするかもしれませんよ。トピックだけで判断すると、Bさん、CさんはそんなAさんの気持ちを分かっているのだと思います。  パート、派遣、正社員に関係なく、同じ仕事仲間としてのコミュニケーションはどうですか?もしそれがなかったら、さびしいでしょうね。ちゃんと出来ているなら、Aさんにも問題があるかもしれませんが。  

断りがなかったとか?

041
三葉
わ~それ便利ですね~同じ様にしてもいいですか~? という事前の断りがなく、周りが勝手に(許可がいる事でもないが彼女にしたら勝手に)真似し出したから、気に入らなかったとか? だから直接聞いている二人は真似しないのだと思います。 解釈が間違っていたらすみません。

本当に社員なの?

041
ミキティ
パートさんの管理をしています。 パートさんとコミュニケーションとれないんですか? これくらいのことで悩んでいたら、もっと他の仕事のほうがむいていると思いますが…。 頑張ってください。

そんな事もわからないの?

041
幸子
人のアイデアを勝手に真似して、ありがとうの一言もないの? 真似して利用しやすくなる分には別にいいけどさ 皆が真似するほどいいアイデアだったんなら、誰か一言くらい、ありがとう、助かるわーくらい言ってあげたら? トピ主さんも、そうそう事くらい気づいたら? 大勢いながら、皆がどうしたらいいか分からないなんて、聞いて呆れるわ。

パートさんの機嫌?

🐤
グリーン
なにげなく面談して聞いてみたらどうでしょうか。 疑問は、寄り道さんはどうしてパートさんの機嫌が気になるのですか? 私の職場でも庶務のパートさんで、自分で庶務担当と分かっているのに、コピー頼まれたり宅配便頼まれたりするたびに当たり散らしている人が居ますが、勝手に怒っていれば?状態です。怒っているから余計お礼も言いづらいし。嫌なら止めれば?てな感じです。

問題点を絞る

😨
課長
Aさんの不機嫌の理由がドライバ-にあることは、そのとおりなんでしょう。 でも、B・Cさんが、Aさんを慰めたうえ、どんなに勧められてもドライバ-を変えようとしないことを、Aさんのことが好きではない、と結論付けるところが、どうも、あなたの鈍感さを表しているようで、実は、そこが問題の基点になっているのではないかと思いました。 ただ、もし社員(たち)の鈍感さに非があろうと、仕事場は人の機嫌で左右されて良いものではありません。あなたも、どうしたらいいかわからないなどと言ってないで、仕事上の会話がやりにくいことだけに問題を絞って、しっかりとした対策を求めるべきです。 もし、上司がいるなら上司を通し、上司でなくても誰か先輩や指導係がいるなら、その人を通し、職場の規律を正すことを目的に、働きかけたらいいと思います。

理由

🐱
にゃんとこな
無断でマネされたとか、 Aさんをマネして効率をあげた人を褒めたとか、 Aさんが発案したのに社員に認められてない気がするとか、ではないでしょうか。 B、Cさんがドライバーを変えないのは上記のようなAさんの気持ちを考えてのことだと思います。

分からなければ聞くしかない

041
ゆずき
どんな凄い工夫なんでしょう…良い事は真似しよう、というのは自然な事ですが、Aさんにとってそれは何らかの理由で嫌だったのでしょうか。 Aさんの工夫を褒めたり、正当な評価をせずに単に真似しただけだったので、何だかアイデアを盗られたような気になったとか。 もしくは、社員の人に何か言われたとか(言った本人に他意はなくとも言われた方が傷つく事はある)。 何にせよ、真実はAさん本人しか、おおまかな事情もB・Cさんにしか分かりません。 はっきりさせたいならパートさん達に聞くしかないでしょう。 B・Cさんがドライバーを変えないのは、Aさんが、ドライバーの工夫を真似される事が泣くほど嫌だという事を知っているから(Aさんが好きだからこそ)というセンが濃厚です。 ・パートさん達と比較的仲が良い(世間話等ができる)社員さんが、休憩時間などに「何かあった?」と聞く ・上司が全員(社員を含む)と「グループ内の環境向上の為の個人面談」をし、その中で不満や困りごとがないか聞く(あくまでグループの質向上の為なので、決して誰が何を言ったか等は他の人に分からないようにするという確約をする事が大事)。

使いにくくなったとか

041
鰆の西京漬け
トピを読むと、ドライバーが使いにくくなったのかなと。 手なれた人達には使いやすくなっても、慣れてない人には使いにくくなる事はあると思います。 ドライバーを使いにくくされた事を嫌がらせと取っているとか、使いにくくなってから仕事の効率が落ちて叱責されたとか。 そんな想像をしました。 Aさんの私物でないとは言え、Aさんが使うドライバーならば工夫をする前後に断ったり説明したりした方が良かったと思います。 まあ、あくまで想像の域を出ないのですが。

そんなこと・・・

041
あらやん
パートで働いていますが・・・。 当事者の皆さんが何が原因かわからないのに、 ここで聞いても、職場のための解決にはなりません。 Aさんのドライバに関する、幼稚な感情だろうとは想像がつきますが・・・。 会社は何をするところでしょうか。 すべきことは、まず、本人への注意です。 職場で必要な人間関係は、仕事に影響を及ぼさないことが大前提。 誰が同情したとか、人として好きだとか嫌いだとか。 プライベートな感情としては当然あったとしても、 明らかに職場に影響を及ぼしているのなら、 上司がまずそこを注意をするのが普通ではないでしょうか。 そのうえで、きちんと理由を聞く。 それでも、理由を言わず、そういう態度を続けるのならば、 それ相応の処置を施すべきです。 Bさん、Cさんの気持ちは置いておいてください。 同情はしていたとしても、人としてはAさんのことを嫌いではなくても、 仕事上は少なからず困惑と迷惑をしているはずですし、 それを制御することのできない上司の方に呆れていると思いますよ。

わからないの?

🐧
flyer
Aさんが自分で考えて 》仕事で使うドライバーにある工夫をしました なんでしょう。 それを周りのパートさんが黙って真似したんですよね。 それって客観的に言うと「アイディアを盗まれた」んですよ。 それで効率がアップして、社員の人は「よしよし」って。 そりゃ不満でしょう。 そういう時は社員はAさんのこと認めてあげなきゃ。 「Aさんの工夫でこんなに成果が」とか「率先してこういうアイディアを出してくれた賞をつくりました」とか、みんなの前で言うんですよ。 BさんCさんが変えないのは黙って真似した人の仲間になりたくないから。 メーカーの製造部門にいて思いつかないかなー

大人なんだから

041
あらら~
不機嫌であることをまわりの人間にわかるようなふるまいは、大人として、どうでしょう? その人の理由を推測したりするよりも、本人に聞いたらどうですか? 気持ちよく仕事をしたいから、不満があれば言えば、って。 でも、本当はそんなことを聞いてあげる必要もないと思いますよ。 「不機嫌そうに仕事をしないでください!」って言えばすむことではないですか?

私が思うに・・・

041
元メーカー社員
Aさんは、周囲の人が勝手にドライバーの工夫をマネした事を、不快に思っているのでないですか? Aさんも、職場の事ですから、自分の工夫に効果が有るならば、皆に広がるのは良い事だと思っています。 けれど、それは手順が有ると思って居るのです。 正社員側から「Aさんの工夫は効果が大きいです。良い工夫です」と評価され、正社員側から「Aさんの工夫が素晴らしいので、皆さんも同じようにしてください」とトップダウンで周知される。 そういう『筋』みたいなものを通したいのでしょう。 ISOなどが整備されているメーカーならば、パートさん達が勝手に工具を変更するなんて、余り考えられないんですけどね。 Bさん、Cさんがドライバーを変更していないという事から、正社員・会社側からの周知の連絡が出ていない、もしくは周知はしたがAさんの工夫だと明言されていないと推測して、上記の仮設としました。

あ~あ

041
aqua
Aさんは自分が考えた工夫を真似されたのが嫌だったんですよ。 大げさに言えばAさんの工夫はAさんの発明。許可なく使えば盗作。 その権利はAさんにあり、断らずに勝手に使っていいものではない。 Aさんはそういう考えをお持ちの方なのだと思います。 子供っぽい考えとも思いますが真似されるのが嫌という気持ちも分かります。 B・Cさんはその気持ちが理解できるので真似しないでいるのでしょう。 他の方ではなくAさんに勧められればその工夫をすると思いますよ。 工夫を真似た皆様はAさんの許可を取りましたか?感謝しましたか? 「便利そうだったので真似させてもらってしまった。断りもせず申し訳ない。 実際とても使いやすくなって感謝している。このまま使わせてもらえないだろうか」 といった内容でお願いして使用許可を求めるしかないのでは…。

こんな制度は社内にないですか?

041
ライ麦ぱんだ
Aさんがドライバーの工夫をしたのをちゃんと評価してあげましたか? B、Cさんが工夫を真似しないのは、Aさんが『私が最初にしたのに勝手に真似された!』と文句を言っているのを知っているからです。 創意工夫して改善したものはパートといえども評価してあげるべきです。 私のいた会社では自分が業務を改善したポイントを文書にして提出すると、審査されて100円~数千円になることがありました。結構嬉しかったです。 Aさんも千円とプチ賞状でも貰えばもっとアイデア出してくれるかもしれませんね。 ドライバーの使用法を工夫することを思いついたのは自分たちだとして 正社員が手柄の横取りなんてしてないですよね?

そうですね

🙂
こんぶ
Aさんに聞きましょう。 聞いても言わないのであれば ほっときましょう。 Aさんの不機嫌が 仕事に支障が出てるのでしたら 辞めさせましょう。

使いやすくなったドライバー

041
ふむふむ
自分の使いやすくなったドライバー、 「私のアイデアを皆が盗んだ!」ではないでしょうか。 だから仲のいい二人はそのままのドライバーでいるのです。 Aさん小さい人ですね…。

Aさんに褒賞を

🎶
ピーナ
職場環境の改善を成し遂げたのですから、Aさんはそのことを評価されるべきでは。

私にも分かりません

🐱
kitty cat
本人に聞かないと分かりません。 失礼ですが、そんな社員が必要ですか?その内、辞めていく確率が高いです。 プロ意識に欠けているので無視していいと思います。 世の中、働きたい人はたくさんいます。もっと、能力があり精神的に大人の人を雇った方が会社の為だと思いますが。

推測

041
瓦落苦多し
自分が工夫した案を皆が真似て楽したのが気に入らないのでは? その工夫に対して会社側がAを評価せずでいることに不貞腐れている。 BとCがドライバーを変えないのはAに気を使っているから。 自分達も変えればAの怒りを買うのが判っているからしない。 パートは仕事の範囲が狭いので、 社員には大層に思わない部分で変な拘りが出たり大きく捉えたりする。 Aにとっては仕事の90%がドライバーのこと。 皆が作業しやすくなった、ありがとう程度では済まされないこと。 もっと私を賞賛しろ、気を使えと態度で示している。 もうドライバーの工夫のプラスがとうに飛んでマイナスにしかなっていない。 でも本人はそうは思っていない、こんなに貢献したと天下の宝刀になっている。 何で社員がそこまで気を使うのかが判りませんが あれはあれ、これはこれの線引きはきっちりしないと。 毎日の不機嫌な勤務態度は社会人失格だと解らせるべきですね。

ああ勘違い

041
鰆の西京漬け
二度目です。 一度目のレスが既に反映されてますが、「Aさんがドライバー」を「Aさんのドライバー」と読み間違ってました。 Aさんが自分で考えて工夫したのを、断りもなく(と想像します)真似られたのが嫌だったのかなと。

勝手にまねされた上に感謝もされない

041
せっかくだったのに
事実はわからないけど、真似した人がさも自分でやったと吹聴したとか? 黙って真似して感謝もしない。ほめもしない。そこに腹立てたんじゃないですか? 感じはよくないですね。でも、まず聞かないとね。

トピ主です

041
寄り道 トピ主
ありがとうございます。 Aさんは自分の改善を真似されたのが嫌だったのですか。 しかし、日常の業務改善レベルで手柄や褒賞などと考えるものでしょうか。 強いて言うなら、みんなが自分の改善を真似してくれることが褒賞だと思うのですが。 Aさんについては、最初に真似をした人や近くの人は 「あ、それいいね」「真似させてもらうね」くらいは言いましたが 全員がAさんに御礼を言い、許可をいただいて真似させてもらったわけではありません。 Aさんの改善は、1製品0.1秒程度の効率アップです。 勿論、たった0.1秒と軽く見るつもりはありません。 良い改善だと思ったからみんなで真似しました。 でも、やはりこの程度の改善では賞金とか昇給には繋がらず 「何人かに『あ、それいいね』と言って貰える」というのが妥当な対応となります。 毎日5件とか、月100件近く改善を出して、やっと朝礼で褒められるくらいです。 次に繋げるためにももっと褒めたり感謝した方がよかったのかと思ったり、 そんなにAさんのご機嫌を取る必要もないかなと思ったり。 良い方法を検討してみたいと思います。

BCさんに聞く

🐱
ミニまり
状況的にライン作業みたいな感じで、(前の人の工程が済んだものを、受け取って、自分の工程をやって、次に渡す)なんですかね? だったら、自分の仕事を早くする為に試行錯誤して、ドライバーを使いやすくしたのに、隣の人や周りの人が真似したら、みんな早くなって、意味が無くなった。それどころか、仕事が増えて逆にきつくなったって感じですかね? 会社としては、効率が上がり生産台数が増えて素晴らしい事なんですが、個人レベルでしか考えられないんでしょうね。 勝手に真似されたのも、腹がたっているのでしょうけど。 凄い発明レベルでも無く、創意工夫程度の事で、偉そうに&ケチケチするなって感じですが、本人にとっては切実なんでしょうね。 まずは、BCさんに聞き出すしか無いですね。 BCさんも友達思いですが、社会人としてはどうかなっ(仲良し学校じゃ無いんだぞ)て感じです。 Aさんのお陰で効率が上がったと、皆の前で誉めて、皆さんも効率を上げるアイデアがあれば言ってきて下さい(会社は利益をあげてなんぼ、業績が悪ければ働けなくなるんだし)とでも言う。 しかし、このタイプはじゃあ給料上げろとか言い出しそうですね。

トピ文だけ読んでの感想

041
元製造ムスメ
そりゃー、自分の工夫を何の苦労もなしに真似されたら気分悪いですよ。社員が「パートが勝手に動くな!」と怒ったのに自分の手柄にしちゃったとか、普段ベチャクチャ喋る等で態度悪い人に真似られた揚げ句に心ない事言われたとか。これは私のパートの頃の体験談からの憶測ですが。 パートにだって派遣にだって、社員じゃなくても職場の事を大切に考えて、調べたり研究してる方は沢山いますよ。でかした、でもお前の発言なのは気に食わないんだよぉ!じゃなくて、せめて、有難うと褒めて欲しいです。声を大切にして欲しいです。

話し合ってみてください

041
パフ
トピ主さんのレスが出ましたが、製造のことはよくわからないけど 様々な業種で、日々仕事がやり易いように個々に考えていると思うんですよね。 ほんのちょっとしたことでも、あ~この方が簡単だねとか。 そんなこといくらでもあると思うのですが。 だとしたらAも大人気ないかな。 あとはミニまりさんのレスと同意見です。

お礼ぐらい言えば?

041
ギャル男
パートのAさんが作り出した素晴らしいアイディアを 最初に真似をした人や近くの人は、きちんとお礼を言ったけど それ以外の社員達は・・・Aさんを褒める事もなく、 お礼も言わず、アイディアを勝手に使っているんですよね。 そりゃ、Aさんも不機嫌になりますよ。 某メーカーの製造部門なのでしょ? どんなに小さく馬鹿げた物であろうとも 皆が使い易いように作り出した物を褒めて評価したり、認めてあげたり出来ないのですか? 使い易いけどAさんを褒めるなんて嫌。 こんな程度、褒めるほどじゃない。こんなの認められない。 皆使ってるんだから言わなくても感謝は通じてるよね。 って感じなのでしょうかね。・・・だとしたら社員達、どんだけプライド高いんだか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧