本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教えてください!私大の魅力って?(駄)

教えてください!私大の魅力って?(駄)

レス37
(トピ主 3
🐷
かがもん
仕事
首都圏に住むアラサー女性です。 素朴な疑問なので、もし差し支えなければ教えてください。 私大卒の方、私大の魅力ってなんでしょうか? 私は某国立卒ですが、 1 我が家はあまり裕福でなかった(受験は国立一本でした。。。) 2 高校の友達も、みんな国立を目指していた(ちなみに地元は地方の政令市です) 3 両親を含め、親戚全員国立卒だった(政令市とはいえ地方なので私大がそんなにありません) ため、私大に進学するという選択肢がありませんでした。 私大って国立より授業料が高めの設定ですよね? それでも私大に進学したい、って思ったのはなぜでしょうか? オープンキャンパスなどで大学の雰囲気にビビッときたのでしょうか? ふと疑問に思っただけなので、何の意図もない質問です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私立文系

😉
しいぼる
私は勉強ができませんでした。 でも私立文系なら、3教科で受験できました。 3教科だけなら、と一念発起して頑張りました。 もう20年以上前のことですが…。 当時、大抵の国公立大学は苦手な数学や理科が必須。 ため、国公立大に進学するという選択肢がありませんでした。 でも、満足してますよ。 母校から有名なスポーツ選手や芸能人が出たり、とニュースになったり。 私立のほうがちょっと目立つ気がします。

一人スタンプラリー

041
春からどうぞ
私大もこれだけ増えて、その昔とは違い中身も変えていきます、よって通った世代によっても全然違いますし、この増えた学部によっても全く違うし、ひとくくりでは言い切れないと思います。 ただ食堂は今、凝ってますよ~、食事がてらオープンキャンパス回ってみると、自分が通ってた大学との違いが一番わかるんじゃないかな?

そもそも

041
私大卒
ご両親が国立大卒で裕福ではなかったとは、不思議ですね。 ご両親は国立大を出られた後、どのような職種だったのでしょうか。 たぶん、私と同世代のご両親の筈ですので、当時の国立大卒女子は それなりの職に就いている友人ばかりですので、不思議です。 さて、私の場合ですが、祖父祖母も良く考えてみると私大卒です。 もう祖母は90を過ぎてますが、関西の私大を出て、当時のキャリア ウーマンでした。 名も専門の場所では知られています。 祖父は東京W大卒。 両親も私大卒。私も兄弟もそうですね。 私自身の事を言えば、私大が高いと言ったイメージは高校時代 全くなかったです。 親が大学の話をする時、金銭の事は一切言わなかったからだと 思います。 逆に国立が安いのを知りませんでした。 私の子供もそうですね。 子供も国立が安いと言うか、私大が高いとは感じていないと 思います。 今でも私大が高いとは感じませんが。そんなものだと。 安いほうが良いと言う理由での選択肢はないですね。

お金のあるところに物が集まる

041
shiho
私は都内の国立単科大の出身なのですが、TVなどにもちょっと出て人気のあった先生が私立大の教授に引き抜かれてしまったことがあります。これは先生の弁なので真偽は不明ですが、国立大のお給料では生活が苦しいので、研究を続けるためにはお給料の高い私立大に移るとのことでした。 また、私立のキリスト教系の大学に同じようが学部があって、もともとは私のいた国立大の方が偏差値が高かったのですが、バブルで世の中の景気が良くなると建物のきれいさに人気が出て私立大の方が偏差値が高くなってしまったこともあります。確かに私のいた大学は人数が少ないこともあって県立高校に毛の生えた程度の建物でした。 授業料が高いということは、良い先生も集まるし、設備も充実させられるのでしょう。 今年子供が私立中に入学しましたが、建物や設備の良さに驚きました。もちろんそれ相応の授業料は払うわけですが、公立中では顕微鏡ですら一グループひとつだったり図書室とは名ばかりの学級文庫をかき集めたような状態に比べ夢のようです。 中学ですらこうなのですから、大学ではさらに差がつくと思いますよ。

色々あります

🐱
かおにゃん
大学によりますが、学びたい学科の教授陣がその大学にいる、と言うのもあるでしょう。 私学と言えば、のKなどは、やはり人脈と言う面で圧倒的に力があったりしますし。 大学の雰囲気自体が好きと言うのもありますね。 経済的にも、今は国立とあまり変わらない場合もあります。要は好みですよ。

俺は、私立出だけど蛮から学生だった

041
私立育ち
自由で他の学生の個性を尊重し合う校風があった。 学費は国公立と大差ない。 田舎者の比率が低い。 ・・・これが東京の私立大学の良さで魅力。

私立大学医学部卒ですが

🐤
みちこ
医者をしてます。 私立の医学部の学費は数千万。。。国立は数百万程度。もちろん、国立に行けるものなら行きたかったですよ。 でもね、落ちたんです。 私立は国立にいくレベルになかったか受けたけど落ちたかの人が多いでしょうね。 あとは、地方なら受かるけど、都市部にいたかった人たちかな。もちろん、慶応や早稲田等の一部の有名私大はネームバリューもあって就職に有利そうなので第一志望の人も多いでしょうけど。

私も国立大ですが・・・

😨
科学者Y
 このトピの立て方は、私大卒の人に喧嘩売っていると思われてしまうのではないでしょうか  すなわち、 “授業料高い上にレベルも低い私大になぜ行くのか?” “国立の受験に失敗したから行くんでしょ?” というふうに受け取られかねないと思いますよ

子供三人を私大付属から私大に入れました

041
ごはん
私もなんの含みもありませんが… 私立の小学校 又は中学からの学校には同じ常識レベルの また似通った家庭環境の ある程度 生活レベルの高いお子さんたちが 通って来られるのです 頭 云々だけの価値観ではありません。 また、もしもう一度子育てしても国立にとは あまり考えません。まぁその時の家庭の経済状況が許してくれればですが。 子供たち 三人を私立の付属から大学までの教育を受けさせるのは正直大変でしたが 三校とも とても良い学校で 本当に感謝ばかりです。

行きたい学科があったから

🐤
もずく
私は首都圏の中では田舎のほうの進学校出身です。 そこからいわゆるMARCH私大に進学しました。 進路希望では第一志望~第三志望まで私大で、第四希望に国立大を希望しました。 田舎なので国立志向が強く、私の出した進路希望への風当たりは強かったです。 田舎では通常は「国立が第一志望、私立は滑り止め」という意識があるみたいですね。 私大を第一志望にした最大の理由は、自分が勉強したいと思う学科が国立になかった、ということです。 次に、国立へ合格するにはセンター試験ですべての科目である程度の点を取る必要がありますが、私大の場合は得意科目の3教科のみがんばれば入れるという点で、受験が楽でした。 また、私大特有のキャンパスのリベラルな雰囲気というものが自分の気質に合っていた気がします。 キャンパスの中にチャペルがあり、歴史のあるレンガ造りの校舎、そこで学んだ興味深い授業。とてもいい思い出です。 勉強そっちのけで遊んでいる学生も多かったですが、私は勉強が面白くて、まじめに授業に取り組んでいたら、結果次席での卒業となってビックリでした(笑)

大学の魅力は人それぞれ

🙂
SSOP
その人が大学に対して持つ魅力は、その人それぞれと思います。 有名大学などのブランドに対して魅力を持つ人  就職に有利、彼氏・彼女が出来やすい?などがありますかね その大学の教授、設備、研究内容に魅力を持つ人  大学に対して、やりたい事がはっきりしている人ですかね そもそも、大学に魅力を持たない人  やりたい事は決まっている。早く社会に出て頑張りたいなどですかね

第一志望の国立に落ちただけ

😠
失敗
 何の理由もありません。第一志望の国立に落ちましたが、浪人したくなかっただけです。滑り止めの、一番偏差値が高かったのがW大だっただけです。もちろん、第一志望の国立も私立も、同じような勉強のできる学部があったからです。何学部でも良いという選択肢ははじめから無いので。  地方の県都の進学校でしたが、私の友人たちも99%国立第一志望でした。でも、30%は私立へ行きましたね。そんなもんじゃないですか。まあ、それと、家計に余裕はありましたね。

国公立、行けるもんなら行きたい

💰
私大卒
都内在住40代主婦です。 私の育った家も裕福ではありませんでしたが、私は私大卒です。 国公立はレベル高すぎて入れないからです。 私の息子も今ちょうど大学入試を終えたところですが、 やはり国公立は高望み過ぎて受けませんでした。 MARCH狙いでした。 私大の魅力というよりも 自分の学びたいことが学べて、入れる可能性のあるところが私大だったというだけです。

私大卒

041
ひろくん
国立の難関校に受かったけど私立に行きました(20年前)。 やはり雰囲気ですね! 国立はたてものが古く敷地も狭くて暗い感じでした。 職員も官僚的でした。 私立で行ったとこはキャンパスが美しく楽しそうな感じでした。 職員はみんな親切でした。 役所と民間の違いかと思いました。

東京の国立大学の門が狭いんだもん

041
大分
地方出身者にとって大学進学は大きな人生の選択です。 語弊があるかも知れませんが、地元の国立大学へ進学しては将来に期待出来ません。 福岡に出て九州大学に進むと言う選択肢があります。しかし構造的な不況が続く日本では地方産業の地盤沈下は厳しく、地方の旧帝大よりは東京の大学を目指すべきとの結論に達するのです。 となるとハードルが一気に上がるのです。 東京大学、東京工業大学、選択肢が最難関の二校に絞られてしまいます。 悩む青年は両親を口説くのです。早慶を受験させて貰えないかと。 父親は、ならば福沢先生の学校にしなさいと許可を出してくれます。 東京の私大に進学した理由は以上です。

逆にお聞きしますが

041
とうふ
あなたはどうして大学に進学したのですか? 大学に進学しなければ、授業料もかかりませんよ。 ちなみに、私が私大に進学したのは、もちろん学びたい学部があったからですけど、 施設が立派だったからです。いや~キレイでしたよ。 国立も見学に行きましたが、男くさくて私にはダメでした。

私が、高卒の一番の理由

041
高卒
はやい話が 学力の問題です。 私立だったら 大学に行けたと思います。 (お金が高い) 国立だと 学力がないので 行けませんでした。

東京だと

041
四捨五入アラフィフ
東京の、地理的にはど真ん中あたりに住んでいましたので、都内であればたいてい通える条件でした。 地理的には通えても、偏差値的にはどこにでも通える訳はなく、 国立は、特に文系だと、東大か一橋か。選択肢がないんですよ。 教員になる気がないのに学芸というのも嫌だったし。 で、一応、国立も受けたけど予定通り玉砕。 私大に行きました。 進学した大学は、独自の英語教育と広く美しいキャンパスが魅力でした。 学費は当時で、国立の三倍以上しましたが。 もし私が地方に住んでいれば、迷うことなくいわゆる駅弁大学を目指したたろうなあとは思います。

カラーがあるから

雪だるま
国公立は無色というイメージですね。 お勉強はできるのでしょう、学費も安く済みますから経済的にそれほど豊かではない人も多いのかな?とも思います。 私は小学校から大学付属の私立に行っていたので、そのまま推薦で大学まで行きました。 国立を受ける人もいましたが、特に行きたい学部もやりたい職業も見つかっていなかったので、そのまま進学しただけです。 私立がいいとか国立がいいとか、そういう目線で選択したわけではないです。 学費を考慮しなければならなかったわけでもなく、単に流れ的なことだったと思いますよ。 学閥というか地方の国立より、マンモス私大ならばそれなりの人脈が築け、大人になってからも繋がっているので、未だに楽しいです。 東京は選択肢が多いのでわざわざ地方の国立に行くなら家から通える私大でいいと思っています。 また、東京は義務教育においても私立の選択肢が多く、公立優位でない地域というのもあります。 お金はかかりますが、荒れている公立や先生の質が良くない場合が多く、魅力を感じないというのもあったと思います。

首都圏

041
TK
首都圏であれば、下手な国立よりは就職に強かったりします。 まあ、東大、一ツ橋に行ければ、皆行くと思いますが、そこより下だと、早慶とかの方がイメージ的にも良いです。

そんなに変わりません・・。やっぱり環境かな。

🐤
サニー
 幼稚園から大学院博士課程まで全部私立です‥ 1 家が裕福だった 2 親も親戚も私立が多い 3 友達も医学部希望者以外は皆私立希望だった まあ、一番大きな理由は、受験勉強する気力がなかったかも…。現在は、夫婦共稼ぎでありながら私の実家の年収の半分しかないので、子どもは国立希望で、がんがん勉強させています。小学校も国立です。

地方の政令都市なら仕方ないのでは?

🐱
猫丸
地方の政令都市ならまず地元の国公立大を目指すのが定番だと思います。 学費は安いし、他に比べる大学も少ないでしょうからね。 でも都内なら東大・東工大・一橋大などの難関国立大の次は、難関私大が続くのでは? 例えば埼玉大や千葉大よりは早慶が人気なのはわかります。 要はレベルに応じての人気度なので、あまり疑問に思ったこともありません。

一例ですが

041
正直者
首都圏70年代生まれ。たぶん典型的な中堅―底辺の文系私大卒業生です。 ・単純に私立大学の方が数が多くて選びやすかったから ・センター試験を受けなくてもよかったから(試験科目が少ない) ・家業がまだ順調で、両親に余裕があったから(その後大変でしたが) ・子供のころ見た「華の女子大生」に憧れてたから(照) 実に親不孝な娘でした。

東京で国立大というと

041
ひろひろ
とんでもない偏差値になりますよね。 都内でそこそこの大学にはいきたいけど、東大や一ツ橋はムリ となったら、私立という選択肢しかないと思います。 地方在住で、地元の大学のレベルが物足りない場合も、 親に金銭的余裕があれば、首都圏や大都市圏の私立、という選択肢になると思います。 逆に、地元国立大に引っかからないレベルで、それでも大学と名のつくところに行きたい(親がいかせたい)場合も、偏差値の低い私立という選択になるでしょう。 もちろん、単に首都圏や大都市圏で青春を謳歌したい、というだけの理由で、レベル的には地元大学と大差ない私立に進む場合もあるでしょう。 概ね ・ちょうどいい偏差値の大学が、私立にしかなかった ・首都圏、大都市圏に行きたかった くらいが大きい理由なのだと思います。 チナミにワタクシも都内の私立ですが、 寄付金入れても国公立程度の授業料でした。授業料は大学によります。 偏差値の低い大学で安いところはあまりないかもしれませんが。

半分惰性

🙂
ササロン
半分は惰性ですね。 明確な目標(何年で~を習得し、~に従事し、~に就職したい)があっての大学でなく、ジャンル程度の選択での大学選びでしたので、ざっくり言うと理系電気系の勉強が出来ればどこでも良かった感はあります。 後は主さんに似たような非なるような理由で、 1 国立一本ではなく、ある程度の私立であれば不問だった。 2 高校の友達も、みんな私立を目指していた、と言うか国立行くぜーまで決意していた人は一部だった。 3 両親を含め、親戚全員の内、大学ましてや国立いった人はまあ少数だった。 でした。 と言うか、質問の根本として、何かをしなかった事に明確な理由ある事ってそんなに多くない。 何で主さんは昨日サッカー見に行ってないの?外食してないの?デートしてないの?映画行ってないの?って言われても。別に行く行かないの検討にすら上がってないですけど?って感じで。 する事には理由がある場合が多いけどね。 なので、私立に魅力があるというよりは、国立に行く理由が見出せなかったから行かなかった、てのが大多数の理由ではないでしょうか。

娘の場合

041
ゴンちゃん
家の娘の場合 一浪して関西の旧帝大を後期まで落ち…泣く泣く滑り止めで受かっていたW大に進学しました。 入学したら全く同じ道を辿って来た人がいたそうです。 もちろん、キャンパスに行ったのは入試の時だけ、娘曰く「想定外だった(泣)」そうです。 我が家も想定外の出費になりました… こんな場合も結構あるかと思いますよ。

shihoさん、それは違うんだよ

🛳
もんぶ
大学教育に関する予算配分は違うのですよ。 平成23年度の文部科学省の予算を御存じですか?全体で5兆5000億円です。 このうち小中学校の義務教育予算が1兆5000億円、公立高校予算が4000億円です。そして国立大学予算は1兆2000億円で、全体の2割強が国立大学に投下されているのです。 ここからが大事なんです。 1兆2000億円の国立大学予算の内、1/3の3800億円が東京大学を筆頭とする旧制帝大7校に配分されるのです。勿論、東京大学が900億円で最も多く、次いで京都大学の600億円となります。お金は東京大学を頂点とする旧制帝大グループで1/3を取り、残り2/3を全国の国公立大学でしょぼく分けるのです。 ちなみに私学助成金は大学・高校を合わせ4000億円。学生数の多い日大、早稲田が100億円づつ貰っています。東大の1/10ですね。 タレント教授の存在などに意味はありません。 東京大学が保持する「超高圧電子顕微鏡」とか「クライオ電子顕微鏡」、「高速原子間力顕微鏡」等々の導入にかかった費用で、全国の小学校のチビッコ達に顕微鏡を1台づつ支給できるでしょう。

ただ

🙂
国立に対して私大が多く入りやすい! 地方の国立は地方の私大よりレベルが高いから、入れなかった! 国立に入れるまで浪人したら何年かかるやら… 予備校+国立の学費>私大の学費 となる可能性大 以上 BY地方私大卒

私の場合

041
ある意味生ぬるかった
東京出身、一般家庭育ち、公立高校、私立中堅大学です。 小町では少数派な(?)東京の庶民です。 大学選びは「1,本人の素質とやる気」「2,家庭の教育方針」「3,地域性」で決まるように 思います。私の場合、 1, 興味重視型、好きな科目は頑張る、他はそこそこでいい 2, 自由放任型、両親私大卒で国公立の様子はわからず、学費だけはしっかり用意 3, 自宅から通える大学の数や特色ある学部学科など進学に関する諸々の選択肢が多い このような状況で自分が行き着いたところは私大中堅大学でした。 魅力というより結果としてそうなったかんじでしょうか。 最終的には「1」次第だと思いますが、「2」「3」がもっと厳しい条件のものだったら、 「1」でのモチベーションとなり国立大学を目指したかもしれませんし、 あるいは割り切って進学自体を諦めたかもしれません。 余談ですが、私はいわゆる団塊ジュニアで、両親はバリバリの団塊世代。 大学紛争を経験したので、両親はあまり大学教育に対して大きな期待をよせない傾向が あったように思います。

トピ主です1

🐷
かがもん トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 私は三人兄弟の三番目です。上の兄弟は二人とも医大生でした。大学受験の際に、親から「兄弟にお金がかかってるので浪人はさせられない、仕送りは一切しない、大学の授業料は50万までしか出せない」と言われました。 当時の私は進学できる大学を探すのに必死で、地元の旧帝大には進学せず(できず)、東京のとある国立に進学し、バイトをしながら卒業しました。 トピを立てたきっかけは、「私大って学費が高いのになぜ志望者が多いんだろう、国立のレベルもバリエーションに富んでるのに、やっぱりキャンパスの雰囲気が決め手かな?」と思ったことからです。 >サニーさん やっぱり環境から受ける影響は大きいですね。将来自分に子供ができたら、できれば「大学はどこでも好きなとこに進学して良いよ」って言いたいです。 >猫丸さん 確かに友達はほとんど地元の旧帝大に進学しました。レベルに応じて…おっしゃるとおり、学力との兼ね合いですね。 >正直者さん センター試験…懐かし&苦い思い出です。私は後期合格者だったので、発表まで生きた心地がしませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧