本文へ

水疱瘡

レス22
(トピ主 0
041
さら
子供
はじめまして。一歳の子供をもつさらともうします。
本日、子供が水疱瘡になってしまいました。まだ予防接種前なのですが。。
だいじょうぶでしょうか。。
心配でなりません。

ランキング

レス

大丈夫

041
ママン
うちの子は生後六ヶ月のとき水疱瘡になりました。もちろん予防接種はしていませんでした。 早かったこともあり、あまり出ませんでしたし、跡もすっかり消えました。 今は一歳半です。 ちゃんと病院に行き、医師の診断を受け薬を処方されたのならば大丈夫かと。

水疱瘡の予防接種なんてしないよね?

041
ねこ
小さいうちにかかった方がかきむしらないしキレイになおりましたよ 医師の指示をちゃんと聞いて 熱があったら脱水にならないように注意して、薬をつけてあげて 水疱瘡の予防接種なんてする人少ないのでは? それとも他の予防接種のことかしら?

ご心配はわかりますが

041
通りすがる2児のちち
予防接種前だからこそ、水疱瘡にかかった、と考えるのが普通じゃないでしょうか。 私の子どもも、予防接種前に保育園でもらってきましたが、 比較的軽くすみまして、10日前後で完治しました。 適切な対処をすれば、そう怖がることはないと思います。 お大事にどうぞ。

病院の先生に聞こうよ…

😨
ゆま
聞く場所、間違ってると思いますよ。

大丈夫

😑
カヲル
1月に4歳の娘が水疱瘡に。 うちも予防接種をしていませんでしたが、熱も1日で下がり、 発疹もそれほどひどくなく済みました。 その時に聞きましたが、それこそ小さければ小さい子ほど 症状は軽いそうです。 発疹のあとも全く残らないとか。 9歳の姪もかかりましたが、熱もひどく、顔や頭にも発疹が出来て とてもつらかったようです。 もうなってしまったのですから、「小さいうちで良かった」と 前向きにとらえて、発熱や発疹のケアに努めてください。

それはなんともいえませんが・

😢
すもも
うちも子供が8ヶ月で水疱瘡でワクチン間に合いませんでした。でも痒がることもなく非常にあっさりとすみました。苦しんだ私(記憶にあります)とはえらい違いでした。 慰めになるかわかりませんが、月齢がちいさいうちにやると軽くすむことが多いそうです。 ただ軽すぎてまたかかることもあるそうですが・・・ 私が小さいころは水疱瘡もおたふくもみな普通にかかって大多数は乗り切っている病気だったと思います。かかってしまった以上、その大多数になることを祈るしかありません。 お子さん、お大事に・・・

脳炎にならなければ

041
ばりせら
基礎疾患のない子なら、脳炎になりさえしなければ大丈夫です。 高熱が続いたり、意識障害(お母さんと目が合わなくなったら要注意です。しんどくてぐったりしていても、大抵は目は合います。)が起これば大至急小児科を受診して下さい。 脳炎になるかは、宝くじに当たるようなもの、運次第です。確率を下げたいなら予防接種しかないですけど、もう遅いですね。 症状が派手なので心配になりますが、皮膚だけならそのうちカサブタになって、跡も半年程で目立たなくなります。 全てのブツブツがカサブタになるまで極力出歩かず、お家でまったりしていて下さい。マスクも無効な、強い感染力のウイルスです。 水疱瘡のウイルスは一端治っても身体の中から駆逐されることはなく、神経細胞に一生潜んでいます。免疫力が落ちた時に帯状疱疹として出現します。子どもにも起こります。 帯状疱疹は神経痛などの後遺症を残す事もあります。 ほとんどの場合は、水疱瘡も帯状疱疹も生涯1度きりです。

私がかかりました

041
満員電車通勤
私自身が1歳になる誕生日の直前に水疱瘡にかかりました。 母からは真夏だったのでかゆみが余計に増して可哀想だったとの話はよくされましたが、それ以外の話は一切聞きません。数ヶ所の跡は残りましたが、それ以外何もなく治りましたよ。 (水疱を掻き崩すと跡になりやすいです。) 色々な可能性については担当のお医者様に聞いてみて下さい。 ちなみにですが、私の子どもたちのは任意の予防接種の中で、水疱瘡だけ受けさせていません。深刻な後遺症が残る可能性が低いとの認識からです。 軽く済むとよいですね。

心配ですよね

041
同じく
我が子は1歳5ヶ月の時にかかりました。 予防接種前です。 先生いわく、水疱瘡の治りかけの子の接触によりなってしまったようです。 公共の場での知らない子からしか考えられず、感染してから会った友人達には即行連絡しました。 心配はいりません。大丈夫ですよ。 ただ完治するまで、何よりも本人がかゆさで辛いので気をつけてあげて下さい。 我が子はGWの真っ只中だった為、かかりつけの病院ではなく他の休日でも診てくれる小児科に行きました。 看護師から「お風呂は一切禁止」と言われ、ひたすら体を拭いてあげていましたが、ひどいおむつかぶれも併発してしまい、GW後にかかりつけに行ったら 「シャワーを浴びさせるだけなら大丈夫。そんな古臭い指導する病院がおかしい」 と言われました。 ただお湯を浴びるだけなので、やってあげて下さい。 あと、小さい保冷剤をハンカチに巻いて、患部のあちこちを一日に何回か冷やし続けました。 かゆさが半減するので、かきむしりませんでしたよ。 大変だと思いますが、完治まで頑張って下さい。

何が大丈夫?

041
りり
うちは、水疱瘡の予防接種してません。 3人、それぞれかかりましたけど、それで何か? 別に治って終わりです。 何が心配なんですか?

5ヵ月

041
ボブ
私の子は、生後5ヵ月で水疱瘡になりました。 予防接種をしていない姉からもらいました。 発疹は10個くらい、2~3日で落ち着き、今では元気いっぱいハイハイの練習しています。

どう心配なの?

041
二児の母
私の周りのママ友は予防接種をしても水疱瘡になる可能性があるから移して~と我が子が水疱瘡の時に来ましたよ。 難病じゃないんだし、お母さんが不安になっても仕方ないですよ。辛いのはお子さんなのでその辛さを受け止めるよう母はどーんと構えていましょう。看病頑張って下さい。

大丈夫

041
yuki
ウチの子も(2人いますが)7か月と9カ月でなっています。 いずれなるんだから早くなった方が良いと思っています。

我が家の場合

041
2児の母
上の子は予防接種済みでしたが、1歳半でかかり、軽く済みました。 下の子はつい先日、8ヵ月でかかりました。 1歳未満なので予防接種はしていませんでした。 水疱がたくさん出ましたが、キレイに治りました。 上の子も下の子も熱は37度台で、食欲もあり比較的元気でした。 小児科で診察してもらって、処方された薬を飲んでいれば心配ないと思いますよ。 あまり心配し過ぎないで、どーんと構えてくださいね。 それから、ヨコですが、ねこさん。 水ぼうそうの予防接種は任意ですが接種する人は結構います。 ご自分の知識でお話にならない方がいいと思いますよ。

将来、帯状疱疹になるかも

🐤
ちろろ
私達夫婦がそうなのですが、仕事とでストレスが溜まると、帯状疱疹になります。 幼少期の菌が残っているからなんですよね・・・。本当に辛いです。 そのため、私達の子供には予防接種受けさせました。 受けてもなるのですから、しかたないです。

よく分からない

041
アクセル
 3人の子供がいる20代の母ですが、「まだ予防接種前なのですが」の意味がよく分かりません。予防接種を受けていないのであれば無防備な状態ですから寧ろかかるのが当たり前です。予防接種前だから何なんでしょう?もっと言うと予防接種は100%を保証するものではないので、受けていてもかかる時はかかります。  それから「大丈夫でしょうか」って具体的に何が心配なんですか?痕が残らないかとかですか?うちの子も水疱瘡にかかったものの痕を残さずに綺麗に治りましたが、私自身はお腹に痕が残っています。従って痕が残るかどうかは何とも言えません。残ったとしても顔や首などの目立つ場所でなければそれでいいんじゃないですか。  恐らく初めての子供で焦っているんでしょうが、今後も何かある度にそうやって「○○にかかりました。大丈夫でしょうか」とトピを立てるんでしょうか。大丈夫かどうかは医者に訊いてください。それから今後はつまらない事でいちいち大騒ぎしない事です。関わると面倒くさそうな人、大袈裟な人と思われて親子揃って孤立するだけです。水疱瘡程度でギャーギャー騒いでいたら周りの親から笑われますよ。

大人になってからかかった。

041
モモ
子供の頃、予防接種をして その後、水疱瘡にならず大人になりました。 ある日私の子供(予防接種済み)が発症。 油断していたら、私にもまさかの感染。 きつかった…。 とりあえずかかっておいた方が、将来安心かも? かきむしらないよう、寝る時はミトンおすすめです。 あまりに痒がるようなら、冷やしてあげると良いです。

レスします

041
らりるれろ
トピ主さん、大丈夫ですよ。 不安な気持ちはよくわかります。 かゆがって大変だろうけど、お医者さんの言うことよく聞いてお子さんの様子見ておられたらすぐ良くなると思います。 お大事に。

欧米では

🐤
ちろろ
生まれて2ヶ月以内に水疱瘡の予防接種をしているそうです。 感染力の強いウィルスだからです。 予防接種をしていれば90%防げますが、予防接種をしていても感染するほど強いウイルスです。 帯状疱疹は(大人になってから)一度だけではなく、何度もなりますよ。 ただ、予防接種している場合、軽症で済みます。

帯状疱疹軽減ワクチン

🐱
ijiwaruyan
50歳で水疱瘡の予防ワクチン(水痘ワクチン)をすれば 半永久的にかからないと某朝日新聞(2011.11.9、31ページ)に 記載されていました。姉二人がかかり結構痛みがひどく 苦しんでいましたので人間ドック受診時ついでに打ってもらいました。 これで帯状疱疹の予防ができれば安いものです。 ただし水痘ワクチンの接種料金が病院によりかなり違うので 電話等で確認したほうがよさそうです。

息子もただ今罹患中!

🙂
ばたこ
年少の長男が今、罹患真っ最中です。 2週間前、1歳の次男が罹患し、それがしっかり移りました。 長男は予防接種をしてたけど、やはり兄弟がかかると移りますね。 小児科でも兄弟間だと、予防接種してても高い確率で移りますよと言われた通りでした。 次男は、長男の入園式でうつされたみたいです。 次男の方が発疹は少なかったですが、全部がかさぶたになるまで1週間かかりました。 長男の方が発疹がひくのが早いです。予防接種のおかげかもしれません。 それより、次男は水ぼうそう罹患中にロタウィルスにかかり なんと1泊入院しました…。 水疱瘡で弱ってたせいもあったのか、かなり吐き下しがひどく こっちの方が大変で、気づいたら水疱瘡は治ってました。 ロタは水ぼうそうで受診した小児科でもらったみたいです。 気をつけてくださいね。

ウチの息子も現在

041
きたきら
長男が水疱瘡です。 次男は大丈夫でしたが、長男を病院に連れて行った時に、次男にも移ってるから注意してみてあげて下さいねと言われました。 お風呂もシャワーならオッケー、むしろ清潔にさせて下さいと言われましたよ。 飲み薬と塗り薬で対応してますが、全身に発疹が出て痒がりはしないものの、可哀想です。 ウチの息子は幼稚園で貰ったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧