本文へ

家族で夕食

レス3
(トピ主 0
🐧
ココア
子供
我が家は息子2人と私達夫婦の4人家族です。春から長男が中3に次男が中1になります。それにともない…長男は塾の日程が次男はスポーツの練習日が変更になり、平日は2人ともほとんど夜はすれ違いになります。これまでは週に3回程家族で夕食でしたが…今後はよくても週1ぐらいになる予定です。なんだか…あっという間みんな忙しくなるんだなぁ~としみじみしてしまいました。(主人は前から平日の帰宅が深夜なのですが) 同じような年頃をお持ちのかた、またもっとお子さんが大きな方、みなさんは週に何回ぐらい家族で夕食ですか? これからますます!バラバラになるんでしょうね…と思ってふとトピをたてました。

ランキング

レス

日曜の夜だけ

041
3男児の母
我が家も今年、中3・中1・小3でした。 昨年までは、長男にあわせて皆で食事できていたのですが、 今年は中3は週5で塾、中1は週4で部活、小3は週3でお稽古となりました。 しかも、土曜日は中1は大会が多いので弁当持参で朝からいない。 日曜日は中3が早朝から模試にでかけ昼は友達と外食。 もう、日曜の夕飯くらいしか一緒に食べられませんでした。 一番辛かったのは、夏休み。 朝錬の中1に朝食食べさせて、残りのメンツで朝食食べたら、中3の塾用の弁当作って送り出し、 昼ごはんを中1・小3と食べて 夕飯を中1・小3と食べて、8時過ぎに帰宅した中3の夕飯作って、11時過ぎに帰宅する夫の食事作って・・・・ 1日中食事の用意してた気がします。 そんなこんなの受験生活も、無事終了しここ1週間は「受験お疲れパーティー」と称して 毎日お鍋や鉄板焼き、手巻き寿司などみんなで(夫抜きが多いけど・・・)ワイワイ食べています。 期末テストも終わるので、週末は外食を楽しもうと思っています。 やっぱりみんなで食べるのって楽しいですね!!

我が家もです

041
トマト
今春からトピ主さんと同じ様になります。私も寂しく思ってます。

家族の夕飯は土日だけ

😠
じいじ
 我が家は子供がその年齢の頃は、夕飯に家族全員揃うのは、週末だけでしたね。他はすれ違い。  そのかわり、朝はなんとか全員揃って食べる努力をしました。幸いなことに、私(父親)と息子たちが、家を出る時間が同じくらいだったので。  しかしこの努力は大変でした。私が朝食の準備をして、妻が弁当を作っていました。本当に家族全員の協力で慌ただしい朝食でした。しかし我が家は朝食を抜くことは絶対しませんでした。  息子たちはすでに家庭を持っていますが、朝食は絶対食べているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧