本文へ

嫌われている 利用されている

レス8
(トピ主 0
041
ruirui
ひと
専門学生2×歳です 学校に入る前フリーターしてました
フリーター時代、友達が一人もいなかったので人とまともに会話できなくなってました。

それでも女性が少ないこともあってか私と仲良くしてくれていましたが
最近嫌われてる感じがひしひしとしていて、その人にはあまり話さないようにしています。

相手のことを思いやれない発言を多々している私に原因があります。
長年1人でいたので他人を思いつつ発言をするっていう力がなくなってたのと、友達の一人がすこし性格が悪くて、その子と仲良くしているうちに口が悪くなったのがあります
もう卒業したら付き合いは終わりだし今更嫌いじゃなくなってもらうなんて労力もしたくないんで、いいんですが
これから次の出会いのたびまたこれ同じようになっちゃうのはちょっと嫌なんですよね…どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

041
のり
今練習しないでいつするの? 練習しないまま、また本番を迎え嫌われるつもり? 人間関係は日々練習、毎日学びです。 人のフリ見て我がフリ直したり、相手のムッとした顔を見て(失言だったのか)と学ぶ。 この積み重ねです。 いきなりうまくコミュニケーションをとろうだなんて、誰だってできませんよ。 どうせ今以上嫌われることはないんだから、今周りにいる人達で練習させてもらったら? 卒業するまでに彼らと仲良くなったら、人並みのコミュニケーションがとれるようになったということ。 新しい環境でやっていけるでしょう。

面倒くさいの?

041
明日は晴れ
専門学校ってことは、少なくとも1年あったわけですよね。 その間、改善努力もせず(努力はしたけど改善しなかったってのは子供の言い訳です)にいたのですか。 その上、 >もう卒業したら付き合いは終わりだし今更嫌いじゃなくなってもらうなんて労力もしたくない ...って。面倒くさいの?だったら無理。 >これから次の出会いのたびまたこれ同じようになっちゃうのはちょっと嫌なんですよね ちょっと嫌な程度で、周りの人があなたの発言によって嫌な気分になるのは構わないの? 相手のことを考えるつもりもないってことかしら? 人間関係って、結局は手間だよ、労力だよ。 それを惜しむなら、嫌われて一人で生きていくしかないと思うんだけど、どうかな?

わかってるじゃない

041
匿名
相手を思いやって、口を悪くしないよう改める以外方法ないでしょう。

初対面は大概ニュートラルですが、今から準備を

041
みんつ
自分でおっしゃっていますよね。 >他人を思いつつ発言をするっていう力がなくなってた >口が悪くなった それを治せばよい。 >今更嫌いじゃなくなってもらうなんて労力もしたくない 会話とか生活は、それまでやってきたことを徐々にしか治せません。 今現在、治そうとしていないのであれば、次のまっさらな出会いがあっても、同じ事をやります。 今、どうでもいいや...後からなんとかなるっしょ..そんなことはありえません。 未来は今の延長なんです。今を少し是正し続けて、少しずつ延長線の先を治すのです。 そして、早く治しはじめることによって、延長線の軸はゆっくりとよい方向になっていきます。 ダイエットにしても何にしても、気づいた時が始める時なんです。 後回しはあなたの悪い方向にさらに進めてしまい、必要な是正も大きくしなくちゃいけなくなるし、時間も余計にかかることになります。 悪いままの怠慢は、悪さを増加させ、是正に膨大な力と時間が必要にしむけることになります。

いや、むしろ

🙂
明星
今からでも、嫌われてしまった人から好かれるよう努力したほうがいいと思いました。たとえ卒業までに自分を理解してもらえないとしても、次回の出会いまでに学ぶことはあると思いますよ。今の人間関係を切り捨てるのは簡単ですが、今関係してる人たちが、将来どこでどうあなたの人生に関係してくるとも限らないし。自分の口が悪くて人に嫌な思いをさせてたなら、まずはそれを認めて謝るところから始めませんか?

・・・・

🐤
rei
相手を思いやれない発言を多々してる私に原因がある・・って自覚はあるんですね。 人と仲良くなるのに労力は使いたくないですか・・ じゃ、また同じ事繰り返すでしょうね。 反省しない、今までの行動を改めるのは面倒くさい、人と仲良くなるのを無駄な労力だと思ってる、でも人がいなくなるのは嫌なんです・・って むしが良すぎますね。 何もしようとしない人は、何も得られません。

この考え方がだめ

041
浅草
『もう卒業したら付き合いは終わりだし今更嫌いじゃなくなってもらうなんて労力もしたくないんで、いいんですが』 たぶん相手を軽んじてるから仲良くなれないんだと思いますよ。

わからないです。

041
力持ち
トピ主さん、嫌われてるって理由、思い当たるんでしょう。文章からは利用されてる感はありませんけど 人を思いやれないのであれば、友達出来ないよっ! 性格を人のせいにしてる内は、なかなか治らないと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧