本文へ

対人恐怖

レス1
(トピ主 0
041
ゆみん
ひと
結婚して3年目になる専業主婦です。 1歳半と6ヶ月になる娘がいます。 以前会社勤めをしていた時に、仕事での挫折で職場の人との関係が悪くなり、仲良くしていた人たちとも上手くいかなくなり、それ以来人と話すことに恐怖感を覚えるようになりました。 昔から仲良くしてた友達との会話も、後で自分の発言を思い返して後悔したり、気になって眠れなくなったり。。。 ご近所さんとも話をするのが怖くて、子供の為にも積極的に外に出てお友達を作らないといけないと思うのですが、2週間に一回出ればいい方で、それでも会話する時に空回りしてしまって、自分で何を言ってるのかわからなくなったりすることがあります。 後になって「あのとき○○さん変に思っただろうな」とか、そんな事ばっかり考えてしまいます。 自分に自信が無くて、そんな事を誰にも相談できなくて、こちらに書き込ませていただきました。

ランキング

レス

しんどいですね

さばかん
こんにちは、ゆみんさん、しんどい状況なのでしょうね。あまり人と接する機会がないからこそ、その一回の対話や出来事にとらわれてしまい、次がますます怖くなるという悪循環もあるのかもしれませんね。 だいたい、何か「あれ?なにか変だなあ」と数回思うくらいでは、人はその人について「変な人」と思ったりはしませんよ。特に、人みしりしそうな内気な方が二度や三度、空回りしているくらいでは、何とも思いませんよ。ただ「シャイなのね、うふふ・・・」と思うくらいです。 お子様がいることを考えると難しいかもしれませんが、親御さんに預けて週一度か二度、パートに出たり、趣味のお稽古に行ったりするのはどうでしょう。むずかしいですか?人に慣れるためにカウンセリングはどうでしょうか。カウンセリングの場合、なにせ相手は話を聞くプロですし、こちらとしてはお金払って話しにいってるわけですから、後から「変に思われたらら・・・」とか気に病む必要もないのでは?気になってしまったらその次の回で「あんなこと言ったのが気になって・・・・」とつかえを吐き出せますよ。どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧