本文へ

ご主人を亡くされた方に質問です

レス9
(トピ主 1
041
ミント
恋愛
私の母の事ですが
10年前に脳梗塞で父を亡くしました。
私は今主人と子供と平凡な家庭生活を送っています。皆さんにお聞きしたいのは家の母の事ですが父が亡くなってから数年後母に彼氏らしい人が出来たようでたまたま私が実家にいるときに留守電にメッセージを話しているのを聞いてしまいました。
その時は物凄くショックで母に別れて欲しいとお願いしましたが別れず、母は私が何もわかってないと思ってこっそり付き合っているようです。その相手の方も母にちょくちょく電話をしてくるので私の家に母がいる時に電話をしてきてなんとなく話を聞いていると相手が男の人なんだなぁ~っまだ付き合っているんだって悲しい気持ちになります。
そこでご主人を亡くされた方にお聞きしたいのですがやはり彼氏とかは欲しいですか?子供心に母が他の男の人と付き合うのはやっぱり寂しくなります。母が寂しいと思い今は実家近くに家族で暮しています。このまま気付かぬフリをして見守るしかないのでしょうか?

かれこれ5年近く悩んでます。

文章がわかりにくいかもしれませんが、ご主人を亡くされた方の意見を聞かせていただければと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

該当者ではございませんが

041
夫に愛情ありますよ
私の主人は、ピンピン元気でおりますが… もし主人がいなくなったら、また誰かと付き合いますし、 結婚もするかもしれません。 お母様は何歳なのでしょう。 これからずっと1人と決めて過ごすなんて、淋しいですよ。 私も父を亡くしていますが、 先に生まれたものの順番だと思っています。 私も淋しいですが、伴侶を亡くした母の方がより淋しいと想像できます。 夫婦は、心の支えというか、戦友です。 子どもでも、代わりにはなりません。 だからと言って、母が他の男性と付き合ったら、嫌悪感はありますよ。 父のこと、忘れたの!?と言いたくなります。 頭で分かっていても、心がついていかないのも分かります。 だけど、一度しかない人生。 お母さんだって、もっと楽しんでいいですよ。 尼さんのように生きて貰ったら、トピ主さんが後悔するんじゃないでしょうか。 お母さんが亡くなった時、楽しくて幸せな人生だったろうなと思えるように、 親離れを、ちょっと頑張ってみましょうね。 ちなみにお母さんが、また男性と付き合えるのは、 男性に懲りてないということ。 お父さんとの関係が、とても良好だったからだと思いますよ。

お母様は生身の人間です

jewel
トピ主さん、まだお若いのでしょうか? 普通の感覚の人でしたら愛し愛されたいと思いますよ。 お母様が元気でおられるのも愛する人があるからでは? お子さんやお孫さんとは違います。 独りでは寂しいと思いますよ。 ただ相手の方が良識をお持ちである事を願いますね。 お母様の余生に幸あれ。

夫を亡くしています

041
ショコラ
娘が2歳の時に夫を病気で亡くしています。 夫を亡くして3年が過ぎましたが、 お付き合いをしている人はいます。 ただ再婚は娘が成人するまではしない。 と今は決めているので、娘に会わせたりはしていない状況です。 さてお母様ですが、母親は恋愛をしてはダメですか? 確かに母親が女になる姿を、娘の立場としては見たくないでしょう。 その気持ちはわかるのですが、 けど未亡人って、想像以上に寂しいもんです。 娘夫婦が近所に住んでいても、寂しさは消えるもんじゃないです。 うちもまだ娘が幼いので、いつも一緒にいますが、 やっぱり愛し愛されたい。という気持ちはありますからね。 お相手に問題があるなら別ですが、 良いお相手なら、お母様は幸せじゃないですか。 誰かに愛されるって、幸せなことですよね。 もちろんお母様は、亡くなったお父様を忘れた訳じゃありません。 けどずっと亡くなった人のことだを思って、生きていく人生は 辛いですよ。 お母様と同じ立場の私は、 暖かく見守ってあげて欲しいと思います。

子供の立場はそういう感情なのですか。

041
未亡人で、フルタイムで働いて、もうすぐ20歳になる子供たちの養育をしてますが。 彼と話すことは、仮に、夫が生きていたらどんなことを言うだろうとういう思いもあります。励ましてもらえることもたくさんあるから、がんばれます。 片方を亡くして、その後も続く人生は、なかなかこの立場にならないと わからないかもしれません。笑っているようでも、どこか前と違うような。 ただ、彼の存在は誰にも話してません。 主さんのお気持ちを伺って、勉強になりました。 親にも子供にも友達にもふせておこうと思いました。

私の母も未亡人

041
バニラ
ミントさんこんにちは。 私も13年前に父を亡くし、母は実家でひとり暮らし。私と妹は結婚して近くに住んでいます。妹は2人の子持ちなので母にとっては孫も近くに住みしょちゅう会える環境です。 ミントさんのお悩みを読んで「私と正反対の悩みを持つ方もいるのだなあ」と思いました。 うちの母は「男の人はお父さん(夫)だけでもういい」と言ってます。子連れ再婚した妹も、バツイチ男性と結婚した私も「辛い思いをしてもまた誰かを愛せるのは幸せなことだ」と考えているので、母にはぜひもう1度誰かと共に生きて欲しいと思っているのですが。 お互いの母が逆なら良かったですね…なんて。 「もういい」なんて言う母ですが、やはり夫のいない寂しさは大きいようですよ。ふとした言葉の端々からわかります。その寂しさは子供や孫で埋まるものではないのだ…ということも何となく分かるのですよね…。 娘としては母のその寂しさを埋めてあげられない無力感はありますが、どちらにしろ母の人生です。 差し出がましい意見をしてしまいごめんなさい。 出来ればミントさんが見守ってあげられたらいいな…と思ったので…。

親離れしましょう

041
さざんか
私は3年前に夫を亡くしました。 今のところ子を育て上げることが第一義です。 でも、子供は何時か巣立つでしょう。 私の役目は終わります。 その時、彼氏が欲しいと思うかどうかは今はわかりません。 もし彼氏ができたら嬉しいでしょうね。 トピ主さん、もうご自分の家庭があるのですから お母様に「娘」としての自分の気持をぶつけてはいけません。 これからはお母さまご自身の人生です。

うーん

041
れい
思春期の娘さんかと思えば、トピ主は子供もいる大人なんですね。 随分、お母さんに厳しいなあと思います。 私なら同居できない母に寄り添ってくれる方がいるのは、 心強いです。 結婚するとなるとまた心配な面も出てきますが、 死別後10年もたち、お子さんも独立した今、 お付き合いぐらい許してあげて欲しいです。

お母さまと同じ立場ですが

041
そうですね
人それぞれだと思います。 50過ぎで夫を亡くし もうすぐ3年が経ちます。お母さまとは同年代でしょうか。 娘の立場としては何歳になっても親の女の部分・男の部分を見るのは  あまり気分は良くないこと分かります。 わたしにとって夫はかけがえのない存在でした。娘たちには悪いのですが 誰よりも大事な人でした。娘たちも私の想いは分かっているので「他の人と」 なんて考えたこともないでしょう。 寂しいですか?…と問われれば寂しいというより今でも辛いです。 でもこれは子供や孫、また他のもので埋められるものではありません。 子供達とは付かず離れずお互い頼りすぎず、今の所悪くない関係だと思っています。

トピ主です

041
ミント トピ主
皆様色々なご意見ありがとうございました。 私は30代後半です。父が亡くなったショックからなかなか立ち直れず母は父を忘れてしまったのかなぁ~と寂しく思っていたりしました。でも皆さんの色々なご意見を伺えて勉強になりました。母には母の人生がありますよね、これからは母の事見守っていきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧