本文へ

30代、無気力な人はいますか?

レス5
(トピ主 1
041
トーテムポール
ひと
もしいたら聞きたいのですが、
親友に『今の状況を打開せよ』と言われるのはどうですか?

例えば仕事、例えば結婚など。
今の状況が良くないと思うならそれらを変えていくために、今からすべき事を考えるのはそんなに面倒ですか?
友達に指摘されたら、逆ギレしたいほど触れてほしくないのですか?

友人のスペックはフリーター、恋人なし。

都合の悪いことに触れるととたん機嫌が悪くなる。
正直なとこ、仕事や恋愛(結婚)や趣味というテーマを避けなきゃいけないと話題を探すのも難しい!
かといって、そちらから何も話題をふってこない。

最近はいつも二人で初めから終わりまでテレビを見てる。
だけど相変わらずお誘いがあります。
私はあなたのテレビ友達でいたらいいんでしょうか。

昔から良い奴だし、尊敬するとこもあるから仲良くしてきた。
昔はあんなに強気だったのに最近は無気力だし友達がめっきり減ったと言う、しかし私は最後まで付き合いたい。

しかし、どう付き合っていけば良いのか分からない。
友達としてどうしたらいい?

ランキング

レス

いや、分かるでしょ

😣
うーん
どうして友人が「仕事」「恋愛」の話題に触れて欲しくないか、ほんとうに分かりませんか? だとしたら想像力がなさすぎますが、本当は分かっているのでしょうね。 そっとしておいて見守るか、別のお友達と遊んでいたらどうですか。

付き合わなきゃいい

041
縁結び
言いたいことも言えず、相手の機嫌をうかがって、無言でTV観て過ごすしかできないなんて、もはや友人ではないでしょう。 人間は月日が経てば変わりますよ。 「昔から良い奴」「尊敬するところもある」ときの友人とは変わってきているのでは? どう付き合っていけばいいかわからなくなったら、そこが潮時です。 昔からの友人といつまでもいつまでもお手てつないで一緒に生きてはいけないものです。 誘いがあっても断ることはできるでしょう。 何度も断って、その理由を問い詰められたらはっきり言えばいいと思います。このトピに書いたような理由を。

有難うございます

041
トーテムポール トピ主
うーんさん あなたの言う、本当は分かっているのでは?が具体的に何を指しているのか心当たりがありません。 縁結びさん 彼女は確かに変わりました。 しかし私は彼女と縁を切るつもりはありません。 彼女は人をねたんだり差別したりはしないし、私と今も付き合ってくれているからです。 私も彼女の生きるままを受け入れられたら良いのかもしれませんね。 昔は喧嘩をしながら何でも言い合えました。 今もそうだと思っていたのは私だけで、彼女は誰からも何も言ってほしくはないのかもしれません。 もし、素直に聞くとしたら身近な人よりも、通りすがりの他人の言葉かもしれません。

わかる気がする

041
ナァントナク
互いに、こんな自分と変わらず友達でいてくれてありがたいと思ってるんですよね。 なんとなくわかります、私にもそういう間柄の友達います。 互いに刺激しあって、高めあって…みたいな関係も世の中にはあるのかもしれないけど、別にそうじゃなくてもいいと思うんです。 互いにありのままを受け入れる。友達として、ただそこにいる。会うと素の自分が出せる。 そんな関係があっていいと思います。

トピ主さんに甘えているのだと思います。

041
かんちゃん
友人もトピ主さんがおっしゃることを理解していると思います。 心のどこかでは何とかしないといけないと考えているのだと思います。 でも、どうすれば解決できるのか、その糸口が見つけられないでいるのだと。 人はみんながみんな、素直に意見を聞き入れられるわけではありません。 自分の本当の思いとは裏腹にね。 自分でどうすればよいのか焦っていればいるほど、そこを指摘されると切れてしまうのです。 そういう逆説的な意見のぶつけ方をするのが、その友人なりのトピ主さんへの甘え方なのだと思います。 だから、今でもTVを一緒に観ようと誘ってくるのではないでしょうか。 もちろん、普通はそんな態度とられたら怒りたくなりますよね? だから友達だって減ってしまうでしょう。 それが嫌だから感情を荒げたくないから無気力になっていってしまうのでしょう。 そんな気がします。 私自身がそんな人間だから。 自己嫌悪で辛いから。 友人にはあなたがいます。 今までどおり接してあげてください。 できれば、一緒に何か出来ることを見つけてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧