本文へ

時間の使い方

レス3
(トピ主 0
041
まゆみっこ
子供
30代フルタイム会社員、既婚で2歳の娘がいます 毎朝娘と夫の朝食を作っていますが、時々時間がなく夫の分を作れない時があります 休日出勤の時も娘の朝昼晩の食事を作っていると夫の分まで手が回りません。 なのでその時は自分でお願い、と言っていますが昨日ぼそっと「愛されてない....」と言われてしまいました 実家の助けがあるのでかなり恵まれた環境ですが、自分の時間は全く持てません。 朝四時に起きて食事を作り、洗濯機を回して(戸建で近所は空き家です)15分ほどぼーっとして六時に出勤、夜七時に娘を迎えに行って暫く一緒に遊んでからお風呂、八時半には寝かしつけて九時半まで片付けや翌日の準備、遅くても22時には寝ます 夫はその後帰ってきて自分で夕食を作っています。 自分の身の回りはちゃんとやってくれているので助かっています。時間があれば娘を本当に可愛がっており、私の実家の近くに居を構えてくれて親とも仲良く、理解のある良い夫です。 しかし私の1日も24時間しかなく、ご飯が作れない=愛されてないと言われてしまうと夫に申し訳なく思う反面どうしようもありません。 何か良い改善方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

男性のほうがロマンチスト

041
あらら
たぶんですが、愛されてないの真意はご飯作ってくれないだけではないと思います。 夫だってバカじゃないんだから、妻が忙しいことくらい見ればわかると思う。 トピ主の態度が「私は子供のことしかしません」「夫は大人なんだから自分のことは自分でしてね」と割り切り過ぎていて、冷たく感じるのかもしれません。 女性は現実的だから、アレやってコレやってハイ忙しいハイ終わりハイ次はコレみたいになりがち。 兼業主婦だけじゃなく、激務の男性もそうだけど、これやられるとパートナーは「何のために一緒にいるんだ?自分たちって男と女じゃなかったっけ?ただの同居人だったっけ?」 「俺は金だけ稼いでくればいいのか?」「私はお手伝いさんなの?」ってなります。 作業で愛情表現できないならせめて言葉で。 「今はこんな状態だからごめんね」「本当はもっとあなたと時間を過ごしたい」「この子が何歳になったころには夫婦の時間とれるようになるかな」のようなフォローは必要だと思います。 絶対やっちゃダメなのが、「愛されてない」と感情論の人に理詰めで説明すること。

不思議

💋
自由時間
自分の分を作る時にご主人の分も作ればいいだけでは? 二人分作るのも3人分作るのも同じですよね? お子さんに合わせたメニューが不満なら足りない分は 出来合いの総菜や冷凍食品を利用するなり ご主人が自分で買い足すなりすればいいだけで・・・ ちょっとテンパってる感じです もう少し落ち着いて手抜きできることは手抜きして 無理しないようにしましょうよ

レスします

🙂
苺ケーキ
何で夫の食事作れないの?2歳の子供にわざわざ専用食?作って要るの? 朝4時に起床なら時間有るよね朝はパンに牛乳で子供も同じ物にする 夕食はわざわざ子供専用食作らないでカレーやシチューだったら子供用に少し分けて味付けする。サラダや惣菜だって大人用でたくさんです フルタイムなら出来合いの惣菜を利用したら? 朝洗濯の時間勿体ないなら夜に入浴中にしたら?夫にも掃除や洗濯手伝って貰ったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧