本文へ

辞めたいですが・・・

レス1
(トピ主 0
😢
新卒1年弱
仕事
初めまして。昨年4月に入社して、間もなく1年になります。 職種は、専門性が求められる営業職です。 もっとも営業とは名ばかりで、基本的に客回りからはじまり、工場選定、スペックイン、書類作成、 量産受注、注文、社内システム入力などなど、金銭の支払い以外はすべて担当することになります。 初めは知識もないしデスクワークから…という話で入社したのですが、実際には退職する社員の補充で、 入社2月もしないうちに(まだ試用期間も終わっていないのに)かなり大口の担当を任されることになりました。 このままじゃ使えないと言われ、時間外で製品知識、顧客対応を勉強して、 10月には一人でお客様との打ち合わせに出て、お客様の話についていけるレベルになりました。 過去の事例などの経験的要素が必要な部分はフォローしてもらっていますが。 ですが、ようやく…というところで無理がたたったのか、耳鳴りとめまいで年末に倒れてしまいました。 検査しても、原因はみつからず、血圧が高いのでストレスによるものだろうとの診断でした。 今は自律神経系の薬を服用しています。 やはり体が資本ですので、身に着けた知識はもったいないですが、辞めたいと思っています… 1年目で、しかも体調不良(若干精神的にも不安定)で辞めたというと、 職探しにはすごく不利では?と思ってしまいます。 今の職場でこのまま続けていけば間違いなくぼろぼろになってしまう… 職場では優秀だと評価頂いて、でもそれに応えられる自信ももうなく… だからって、辞めたら生活はどうなるのか…?次の仕事は…? 年初からそんな葛藤が続いています。(時間外労働、先月は100時間を超えました。) 同じような経験をなさった方、いませんか? アドバイス頂きたく思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そう急がずに

041
marie
大変ななか、頑張られたのですね。 そう一気に退職を決めず、まずは休職したらいかがですか? もしくは診断書を出して、もう少し軽めの業務に配置をかえてもらうことはできませんか? 今のトピ主さんの待遇を(正社員かや給与など)知りませんし、他の就職先の目処があれば良いですが、このご時世、一度踏み外すと大きく人生狂ってしまうこともあります。 ワンクッション置いて、体調が少し回復した段階で考えたら良いのではないでしょうか。 いきなりハイレベルな仕事に配置されたのなら、2年目は1年目より慣れて、多少楽にこなせる可能性もありますよ。 もちろん、最終的には体が資本という考えは賛成です。 私自身、病気で休職、退職したので、よくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧