本文へ

姑と嫁の付き合い方を教えてください。

レス32
(トピ主 4
041
りおたんママ
ひと
私は30代で一女の母です。
夫は20代後半です。

姑が結婚当初から過干渉で頭を悩ませています。
周囲は味方についてくれず辛い思いをしています。
新しく家族を築くって難しいですね。

どなたか姑との上手な付き合い方や、揉めても修復された方
どんな事でもアドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

もめました

041
鉄仮面
結婚当初、私も過干渉&息子離れできていない姑の言動に、 一度真正面からぶつかって、大揉めになったことがあります。 主人はそれ以降、私の言い分に耳を傾けるようになりましたが、 やはり年下の嫁という立場の者が言うべきことではなかったと、謝罪しました。 すると、姑も自分も悪かったかも・・・と少し柔和な態度になりました。 約半年かけて表面上は修復しましたが、まだまだお互い探り探りの状態です。 主人の親=家族・身内 と考えずに、 パート先の口うるさいおばさん位に考えた方が、 はいはいそーですねーとサラリとかわせるかもしれません。 ご主人を味方につけるには、 姑の言うことを聞く→余計なことまで口出ししてくる→息子でも腹が立つ というのはどうでしょうか。 我が家の場合は家計の事までどんどん口を出すようになり、 さすがに主人も「余計なお世話じゃ」と怒るようになりました。 あくまで、「お義母さんは心配してこう言ってくれてるんだけど・・・ちょっと困ってしまって・・」というスタンスで臨めば良いと思います。 お互いに頑張りましょうね。

良い嫁を演じようとしない

041
てい
干渉してくる相手なら、これ幸いと用事を一杯させればいかが。 私はズボラ嫁なんで、張り切り屋の姑さんには用事をさせてばかり、甘えてばかりです。 うちの姑はそれが性に合っているようですが、それでもたまに疲れてるときは「もうムリ」と向こうが根を上げますよ。

過干渉?

041
昔の嫁
過干渉内容がよくわかりませんので何ともいえませんが、過干渉とと るかアドバイスととるかは貴女次第です。 周囲が見方についてくれないというのは、姑の方にも一利ありという 判断でしょう。 加えて、最近ありがちな姑キライという先入観がないかじっくり考えて みてはどうでしょうか。

決して「母娘」とは思わないこと

041
レミ
よく息子が結婚して妻を迎えると「娘ができた」という姑さんが いますが、それが間違いの元だと思いますね。 娘だと思うから、あれこれ世話を焼きたがり、自分の思い通りに したくなるんです。 息子の嫁さんだけど娘になったわけじゃない「アカの他人よりは 近い人」だと思えばうまく距離をおけると思います。 やっぱり一番だいじなのは、嫁も姑も「距離間」です。 過干渉の人はそれが欠落しているのです。 お互い日々のことを全部知っている必要はまったくないし、さっぱりした 付き合いがうまくいくと思いますね。

同居、お疲れ様です

041
梅花
私も同居で苦しみましたよ ストレスから吐血して入院までした経験者です。 トピ文だけでは、情報不足でアドバイスが難しいです。 もうチョッと苦しい心の中を吐き出してみましょうよ。 周囲が見方になってくれない・・誰を指していますか? ご近所さんや身内の全般が、義親さんを擁護だと トピ主さんに原因がある場合も・・ 私、姑立場ですが、現役の嫁ですので トピ主さんが、少し楽になれるアドバイスが出来ると思いますよ 義親さんと同じ土俵にいたら 苦しむだけの日々になってしまいます 貴女の心の目を少し横に向けていてみて! 少しだけ楽になれるはずです

疲れます。

041
りおたんママ トピ主
私の友人も、親でさえ姑の味方なので気落ちします。 夫は大人しいのでやりやすいのですが、姑は更に輪をかけて大人しいです。 何を考えているのか理解に苦しみます。 それでいて過干渉なのが困ります。 姑は家庭菜園が趣味で、孫のために無農薬の野菜を定期的に送ってくれます。 時々恩着せがましいというか鬱陶しい時もあります。 まあそれは助かるんですが、たまにゴミが入ってたりする事があり 大雑把というか不衛生というか。 私は神経質なので何度も注意してるのにです。 姑は毎回「ごめんね。老眼なの。次は気をつけるね。」と同じ言い訳ばかり。 実母に愚痴ると「いい加減にしなさい。お礼の電話くらいしなさい。 自分で洗い直せばいい話しでしょ。」と反って怒られます。 「本当に良いお姑さんで幸せね。」といつも嫌味を言われますが 姑は姑の味方のようです。 住まいは夫の仕事の関係で、実家も婚家も30分程度なのでよく実家に遊びに行き 子どもを預けてます。 それも実母は気に入らないようで「たまには婚家に孫を見せに行きなさい。」と。 同居の弟夫婦に気ばかり使ってます。 実親なのに。

お疲れ様です(1)

041
まほ
同居ですか?旦那さんは長男もしくは一人っ子ですか? 私は同棲3年を経て、一人っ子の夫と結婚したのですが 結婚した瞬間に、おだやかで優しかった彼ママから、過干渉・大暴走姑に豹変しました。 何をするにも「あなたの為にやってあげている」と恩を着せるようになりました。 あなたの為に私が孫を見てあげる!だから二世帯にしてあげる! ここから通えるあなたの仕事も私が探してあげる! 私は孫を見る為に学童で10年間働いてきたのよ!! 今だってそう、もう私たちは働く必要はないけれど、あなた達の為に働いてあげているのよ。 夫にSOSを出しても「うまくやってくれ」「嫁姑とか面倒くさいから巻き込むな」と。 実親に言っても「その程度で何が嫌なの?」と。 過干渉の苦しみは、受けた本人にしかわかりません。 そして誰よりもその苦しみを与えている姑本人が一番わかっていません。 むしろ無償の愛を捧げる素晴らしい母、と恍惚の表情を浮かべながら饒舌に喋ります。 自分が息子の配偶者の首を真綿で絞めているとは露にも思っていません。

しっかり『夫婦』で話し合う事!

041
主婦
この一言に尽きると思います。 おそらくですが、20代の旦那さんのお義母さんならまだまだお若いのでは? だからお互い親離れ子離れが出来ていないんでしょうね。 根気よく「結婚は互いの親から独立して新しい別所帯を持つこと」を 旦那さんに懇々と時間を掛けて説明するしかないと思います。 お義母さんへの対応も、「嫁だから多少は我慢しないと」なんて気遣いや 遠慮は不要です。 言いたい事ははっきり伝え、極力対等な関係を保つことだと思います。 お姑さんと言っても、お互い妻であり母であることには変わりないから。 難しいですが、私はお義母さんに自分の気持ちをはっきり伝えます。 「察してちゃん」だといつまでも伝わりませんものね。 それで関係がこじれてもOKぐらいの気持ちでいましょう。

お疲れ様です(2)

041
まほ
そして私は不眠症になり、病院の薬を飲めば苦しみを紛らわせるかもしれないと一人で心療内科に通い始めました。 薬の効果は不明でしたが、とても相性の良い先生と出会えた事、 周りに話しを聞いてくれた人がいた事でどうにか気持ちを持っていました。 そんな中でも姑の連絡ペースは増し、限界を感じて姑を着信拒否しました。 私から返事がなくなり、何を怒っているのか!と姑が夫に連絡し 夫がそこで初めて私の状態に気づき離婚覚悟で私も全てを話しました。 姑から一方的に押し付けられている事、目上の人であり、夫の親である事で尚更 どう対応すればよいかわからない事、精神安定剤を飲んでいる事。 特に薬を飲んでいる事実が響いたらしく、やっと気持ちを理解してくれるようになりました。 そして夫が姑に「自分達の事は自分達で決める!これ以上あいつを苦しめるな」と言ってくれました。 現在、薬は止めており、姑とは合っていません。 そのうち会いに行くつもりですが、これで良かったと思っています。 遠まわしや間接的な言い方では絶対に伝わらなかったし、あのままでは私も私たち夫婦もダメになっていたので。

ストレスたまります。

041
りおたんママ トピ主
実家ですが、私はかなり気を使って親孝行してきたつもりです。 初孫だったのですごく喜んで可愛がってくれ、祖父母と娘を残して 出かけてあげたりしました。 「また子育てができる」と楽しんでいましたよ。 私も自分の時間ができて一石二鳥でした。 それが弟夫婦に子どもができた頃から、母の様子が変わりました。 新築2階建てですが二世帯住宅ではありません。 1階の半分に実親の部屋2つと小さな台所がありますが、基本水周りと 食事は弟夫婦と一緒です。 2階は将来の子どものために取ってあるそうですが、私が泊まる時に利用しています。 今までは私の孫命だったのに今じゃ弟の孫に夢中です。 うちの子が初孫なのに酷いです。 うちの娘が乱暴で赤ちゃんが危ないとか平気で言いますし、 弟嫁が産休で休みを取ってるのに申し訳ないとか・・・ 弟夫婦に気を使ってばかりいます。 弟夫婦が建てたとはいえ、元々私が生まれ育った実家の敷地です。 私だって子育てや姑問題で頑張ってるのに「甘えてる」の一言でイライラします。 姑なんて入院した時さえ「心配かけるから」と知らせもしなかったんですよ。

トピ主さん、わがまま

😢
ハミー
30代、既婚女性です。 レスを2つ読みましたが、別に過干渉でもないと思いますが。 むしろ、良い姑さんじゃないですか。 それより、貴女の性格の悪さが文章からにじみ出ていて、心配になります。 実家ばっかり頼ってません? 実家も義理実家も平等にすべきでしょう。

ごめん。主さん少し我侭かな?

041
きりん
トピ主さんの追加を読んで、ウチの姑と交換してください(苦笑)です。 大人しい姑さん、家庭菜園での野菜をくださる。 貴方がその野菜に関して「土等がついていて不衛生」だと注意する→謝る姑 注意する事自体上から目線でしょ? 私なら注意じゃなくてお願いするかな。 実母さんが言われるようにご自分で洗えばいいと思うけどな? 面倒ですか?人に物をやるのなら綺麗な物を持ってくるべき派の方ですか? ご実家の件。 仮にトピ主さんがお生まれになられた家でも、もう弟さんご夫婦が主なんですよ。 実家に帰るなと言いませんが、私(トピ主)の家ではないのです。 お孫さんの件。 貴方のお子さんが騒ぐと赤ちゃんに危険→当然の事ですよ。 実母さんに言われる前にご自分で気をつけなくちゃ。 産休のお嫁さんに気を使う実母さん、これも当たり前。 実親と同居している夫婦がいる場合、小姑は頻繁に顔を出さない方が良いのですよ。

横レス失礼

041
アイアン
2月28日 21:43のトピ主レスまで読みました。 元々のご相談は姑と嫁の付き合い方なのに、どっちかと言えば、 実母についての愚痴ですね。 なんか変なの。

追加レスを読んで

🙂
haru
トピ主さん、実家から自立しましょう。 実母に甘えすぎですね。 実家と弟夫婦の同居を円滑にいくように努力して下さい。 弟夫婦から実家に依存した義姉に困っていると、注意されないように気をつけて下さい。 子どものためにとってある、新築2階建の2階部分に義理姉が泊まるなんて 私が弟嫁だったら嫌です。 野菜の件やトピ主さんの娘さんに対する、実母さんの言い分間違っていないと思います。 実母さんも、同居しているお嫁さんと上手くいくために頑張っていると思いますよ。 婚家から30分のところに住んでいる、トピ主さんと実母さんだったら 実母さんのほうが嫁姑関係に気を使っていると思います。 トピ主さんも、御苦労されていると思いますが、頑張って下さい。

我侭

041
k
主さんは少し我侭ですね。過干渉だからどのような過干渉かと思えば、家庭菜園で収穫したお野菜を確り洗わず、送り届けてくるだけですか?可愛い出来事です。過干渉にも入りません。 食費が浮いてラッキーに思えないの?洗えてないのであれば自分で洗えば済むことです。 そして母親の住まいは弟名義になってますし、親だけでなく弟家族も暮らしていますから、主さんは母親の立場も考え訪問も少し控えるべきです。主さんの母親は娘が自己中の考えをして、謙虚な気持ちを持ってない我侭娘にそだった事に頭を痛めてるでしょう。 結婚して別世帯を築き主さんも母親になってますし、少し実家依存は控えるべきです。母親には母親の生活もありますから頻繁な訪問は迷惑です。主さんが万が一不運にも離婚へとなっても、実家は弟名義ですから、帰る場所ではない事だけは頭の片隅に入れておいてください。 主さんのレス読むとお姑さんは良い人だと思います。我が家の姑と変えていただきたいです。我が家の姑であれば、主さん母親も苦労してるわねと味方についてくれますね。夫実家の近隣の人も姑さん難しい人だよと、教えてくれましたから。

このトピの場合、トピ主がわがままで礼儀知らずなだけでは

041
まくら
だから実母からも叱られているのでしょう せっかくご主人のお母さんが下さった野菜にケチをつけては謝らせお礼の一言もないって、一体トピ主は何様? 私の気に入るように送ってこないあなたが悪い、礼なんか言う必要ない と言うトピ主、どれだけ偉いの? 要は、ご主人のお母さんが過干渉なのでなくて、トピ主がわがままで思いやりのかけらもないだけの話です 実母からの注意も全く常識的なものなのに弟さんの奥さんを悪者にして、責任転嫁も甚だしいですよ だいたい弟さんの奥さんは「姑との同居」をうまくやっている分、トピ主より「上」だと思います トピ主の理屈で言えば当然そうなりますよね トピ主には不可能なことをこなしているんだから まあトピ主には、周囲の誰かにケチつける資格も権利もないです 離婚されないだけ有り難いと思った方がいいですよ …とここで言われて目が覚めるくらいならまだ救いはあるだろうけど ご主人とご主人のお母さんがお気の毒

考えを改めましょう。

😣
まるこ
少しは何事にも感謝をしましょう。 ゴミがついていても、お子さんのために無農薬野菜を 送って下さることはありがたいことですよ。 簡単に思うかもしれませんが、野菜作りも大変ですし 送るのも手間もお金も掛るんですから。 せめてお礼くらい言いましょう。 ひとに何かをしてもらったら有難うと言うこと小さい時に 教えてもらいませんでしたか? 実家のお母さまはよく出来た方だと思います。 まともな考えをもたれているかと。 ご実家には弟さん夫婦が暮らしておられるなら少しは遠慮 しましょう。 義妹さんにとっては貴女は鬱陶しいと思います。 「私の実家なんだから、当然」って態度にでてるでしょうしね。 お子さんをいい子に育てたかったら、貴女の考えを改めることです。

何が過干渉?

041
マック
トピ主さんのレスを読むと、義母さんへと実母さんへの不満が混同しているようですが、義母さんへの不満の野菜の件だけでは、全く過干渉とは思いません。 私(30代)も嫁の立場で、義母との付き合いに悩んでおりますが、トピ主さんのレスを読む限り、トピ主さんの義母さんに同情してしまいました。 老眼って、細かいものがほんと見えにくいんですよね、私の母(50代)がそうなのでよくわかります。 野菜を送って下さるのも、ありがたいと思います。送ったからといって、義母さんから電話で恩着せがましく礼を求められますか?(それなら、鬱陶しいのもうなずけますが) 義母さんが過干渉だと思われる例をもう少し挙げて下されば、わかりやすいです。 実母さんへの不満に関しては、私は、実母さんの言い分がごもっともかと、、、。

いつもは嫁派の私ですが

041
嫁だが
このトピはハッキリ言って、あなたがわがままだなと感じます。 姑さん別に悪くないよ。 しかも、あなたしっかり文句も言ってるじゃん。 あと、もっと弟嫁に気遣いなよ。 あなたの両親はまともだと思いますよ。 あなたはちょっと……… だけどね(苦笑)

無神経だと思います。

041
りおたんママ トピ主
誤解している人もいますが、姑でもっと酷いことがあるんですよ! 無農薬で頼んでいたのに、娘に農薬使ってたんです。信じられません。 姑曰く「無農薬の野菜はどうしても虫食いだらけになってしまう。 気持ち悪くて食べられないと捨てられてしまったので、翌年から勉強して 影響がない程度に安全度が高いものを少量時期をずらして使用したり、 アブラムシ対策に牛乳を吹き付けて油膜をつくって予防したり、努力したのは わかってほしい。」とか。 言い訳ばかりです。謝っても非を認めようとしません。 虫食いだらけの野菜を送る神経が信じられないし、気持ち悪くて無理。 無農薬でやっている人だっているのに、自分の孫なのに努力が足りないと思います。 文句の1つも言いたくなるのわかって頂けますか!? 私の母も気が強くて、先日娘に声を荒げていて頭にきました。 実家に遊びに行った時に、娘が寝ている赤ちゃんの上を2~3度飛び越えたんです。 私は微笑ましく見てたんですが母は「危ないでしょ。バランス崩して赤ちゃん踏んだら どうなるの!」って。 私だって親だから危ない時には注意します!

トピ主が私の知人じゃないことを祈ります。

041
アイアン
3月1日 7:55のレス読みました。 >自分の孫なのに努力が足りないと思います。 >文句の1つも言いたくなるのわかって頂けますか!? トピ主さんは、無農薬野菜の栽培がどれだけ大変かご存知ですか? 文句ばっかり言ってないで、たまには手伝いに行きなさい。 >私の母も気が強くて、先日娘に声を荒げていて頭にきました。 貴方のほうがおかしいです。 >娘が寝ている赤ちゃんの上を2~3度飛び越えたんです。 >私は微笑ましく見てたんですが 貴方の母上の言うとおり、「あ・ぶ・な・い」です。 ちっとも微笑ましくなんかない。 義母さんと実母さんと、両方に対する愚痴を、自分を正当化しつつ 垂れ流すのは貴方の勝手ですが、次から次へと書き立てられて、 読んだこっちは、貴方のあまりのわがままに不愉快です。 読んでて腹が立ってきた・・・あ、そうか、読まなきゃいいんだね(大笑) 

うるさいよ

🙂
さてと
アドバイスが欲しいんじゃなくて 「あなたは悪くないよ!」 って庇護が欲しいだけでしょ? そんな人いないと思うからここでこれ以上 誰からも共感してもらえない事を言うの止めたら? コメントする度、主さんがいかにダメかを披露していることに過ぎない。 まぁ、それすら主さんにはわからないだろうけどね。 ちゃんとしつけてもらえないお子さんが可哀そう。 せめてお母様に気にかけてもらえてるのが救いかな。

黙っていられなくて

041
自家栽培
>無農薬で頼んでいたのに >虫食いだらけの野菜を送る神経が信じられないし、気持ち悪くて無理 あのね、農薬を使わないと葉っぱが虫食いで無くなってしまうのです 毎日毎日覗いて、貴女が気持ち悪いという虫を手で取り除いても取り除いても虫には負けます >謝っても非を認めようとしません お姑さんに非はありません、 お姑さんが謝るなんて、どんだけ控え目で優しい人なんでしょう >孫のために無農薬の野菜を定期的に送ってくれます。 >時々恩着せがましいというか鬱陶しい時もあります。 >無農薬でやっている人だっているのに じゃあ、そういう無農薬の野菜を探して買って食べてください またはプランターで自分で作ってください >娘が寝ている赤ちゃんの上を2~3度飛び越えたんです 誰だって阻止しますよ 常識のあるお母様に育ててもらったはずの貴女 どこでどう間違ったのかしら?

ありがとうございます。

041
りおたんママ トピ主
皆さんは少ない情報の中なので良い姑に感じてるようですが、違います。 例えば子どもの服ですが(勝手に送ってくる)センスが悪いので メーカーや色やデザインを伝えてあるのですが、大体良くないです。 それにいつも大きめ。 貧乏臭いのでジャストサイズでとお願いしてるのにブカブカですよ。 せっかく貰うのなら気持ちよく戴きたいというのは間違ってます? 好意も半減です。 野菜といい子供服といいジワジワとストレスがたまります。 私だって最初はお礼を言ってましたが、きりがないのでやめました。 電話の内容は孫の話ばかりで正直発展性もないですしね。 それに関して文句を言われたことないですし、会う度にニコニコしてます。 お互いそれで問題ないのならいいのではないですか? 姑は言いませんが私の母は婚家への対応まで口を出します。 年末年始は基本旅行に行き、余った時間に実家と婚家に顔を出しますけど 先に婚家に行きなさいと。 上げ膳据え膳もやめなさいとか本当に口うるさいです。 私なりに他人の家で勝手に動くのは良くないと気を使っているつもりです!

なんだかさあ

😑
hiromi
すべてを悪い方に取ってしまって、ご自分の性格もドンドン悪くしていってますね。 そんなので楽しいですか?あなた、体中とげとげしそう。もう少し丸くならないと、お子さんも可哀想ね。 虫がついていようが、わざわざ送ってくださったんですよね?まず、ありがたいわ、って思わないのかな? 人の好意を無にする人って、心がまずしいんだな、と思います。 ここの方達の意見も、「ふんっっ!何よ!」なんて思いながら読んでいませんか?とげとげが、もっと増えていきますよ。

再投稿です

041
梅花
こんなにも自分勝手で非常識で恥知らずのトピとレス。 怒りと共に呆れてしまいました。 貴女の事ですよ。 非常識きまわりない人を揶揄する言葉に 「親の顔が見たい」がありますが、 今回ばかりは当てはまらないですね。 読んでいる私たちすら腹立たしく思う事の列挙で 親さん達の怒りは、如何ばかりかと推察します。 真っ白で素直に生まれてきたお子さんが 母親の思考の色に染まってしまったら 未来のある一生を台無しにしてしまう。 母親である貴女のせいでね。 あなたの思考は、そのくらい重大な問題なのです。 今皆さんの意見に立腹だけで、反省要素が解らなければ 貴女に厳しい意見を言ってくれる人とご主人を交え このレスを読んで貰い どこが駄目なのか噛み砕いて説明を受けなさい。 貴女が、早くに人としての道理を学び 素敵なママになれる事を切に願います。

どう読んでもお姑さんが悪いと思えない

💄
嫁と姑の付き合い方を実母さんや、友人さんがすでに教えてくれているではありませんか。 皆、言うことは同じですよ。 聞く気がないのはあなたの方ですよね。 そして姑さんは入院したことまで黙って・・あなたに気を使わせたくないと。 あなた、知ってたらお見舞いに行きましたか? 年いって野菜作りは大変ですよ。 義妹が畑をしていて、無農薬野菜もらいましたが、葉は穴が開き、虫も入ってました。 農薬でもきっと勉強されたと思います。 それらの気遣いに感謝はないのですね。 もう何も「いらない」「送ってこないで」と言えばストレスはなくなりますよ。 皆が姑の味方という意味が何度かのレスを読んでいてよくわかりました。 仕方ないですね。 読んでも、読んでも、私も姑さんの味方、実母さんに賛同。 もっと相手の気持ちも考えなくては。 なんか、お姑さん、可愛そう・・。

お疲れですか?

041
花粉症
あなたの書き込みを読み、状況が頭に浮かんできて特にお姑さんに対する無礼な言動にムカついて仕方ありません。 あなたやあなたの子供の喜ぶ顔が見たいためのお姑さんの好意をすべて迷惑に思うんですね。 服のメーカーまで指定するなんて厚かましい! 大きなサイズも子供ってすぐサイズが合わなくなるからなのに! 大き目な服を選ぶのは常識でしょ? 私の母には嫁はいませんが、母が嫁にこんなあつかいをうけたら泣きたくなりますね。 感謝してください。 素直にありがとうとお礼言えてますか? もうちょっと謙虚になってください。 そしてたまには姑さんにお返ししていますか?

始めはトピ主さんに対して

041
ちい
嫁姑問題は大変だもんねぇ…と同情的な気分で読んでいましたが、レスを読み進むにつれトピ主さんの人間性の問題だとわかって残念。トピ主に少しでも同情してしまった時間を返してほしい…

姑が~!と言えば必ず同情してもらえると思っているのですか?

041
まくら
トピ主以外の人間にも、つまりお姑さんにも「心」というものがあって、親切を仇でかえされたら傷つくんですよ トピ内容から推測したトピ主は、とにかく自分以外の人間を「人間扱い」できない残酷な人のように感じられます 批判されたら、被害者ぶってみせることで周囲を黙らせてきたんでしょうね 時に涙も利用して ご主人もきっとお姑さんと同じ憂き目にあっているのでしょう ご主人が黙ってトピ主の言い分に従っている = 自分を愛している トピ主の言い分に心底から納得している とでも思っているなら滑稽な勘違いですよ 何も言わないのは、トピ主に何かしら意思表示しようとする程度の愛情も失せたからでしょう ご愁傷様

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧