本文へ

滋賀県大津市の幼稚園

レス5
(トピ主 0
🙂
のるる
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。

大津市の幼稚園事情を教えて下さい。
現在、関東で私立幼稚園の年少女児が居ます。
4月から転勤で関西へ行く事になり引っ越しますが、
住宅購入など視野に入れつつ、大津市の賃貸物件を検討中です。

現住居地は私立幼稚園しかなく、所謂お勉強幼稚園に行っています。(子供はプレから通い楽しんでます)
ネットなど検索すると、私立と公立の幼稚園があるようですが大きく保育内容がちがいますか?
年中からの入園になりますので、できれば今と同じようなお勉強幼稚園を希望しております。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

去年まで住んでました

041
匿名
公立幼稚園はお勉強幼稚園的な様相は全くないと思います。 また二年保育であり、他県の年中さんは大津の公立では年少さんになります。 私立は数は少ないですが3年保育で、公立に比べると勉強幼稚園的な要素はあると思います(が、他県に比べるとそんなに強くはないようにも思います)。 公立の小学校に行くなら、その小学校のそばにたいてい幼稚園が設置されていますので交流も多く、「ならそのまま行くか」と公立幼稚園に行かせる親は多いです。 がんばってお受験していくような小学校は県内におそらく一つ二つですので、幼稚園に関しては私立公立ともにのんびりした印象があります。 どれもこれもあくまで私の主観ですが・・。

近江兄弟社幼稚園

041
ぴあぴあ
大津市ではありませんが…。近江兄弟社幼稚園、おすすめです。キリスト教。近江八幡に有ります。園バス送迎有り。アットホームでありながら私立、お勉強園(英語・体操)です。3年保育ですが、年中年長からでも入園可能で年少と一緒に入園式もしてくれます。高校までエスカレータ式です。 来年より認定こども園になるので他に3つほど経営している保育所もいいかもしれません。守山・近江八幡など。 一度、園の雰囲気を見にいらして下さい。うちの子も通ってますが、主様のような理由で途中転入、地域では無く、かなりの遠方の大津寄りのほうからお越しになってます。園の雰囲気が気に入ってとの事でした。 大津は広いので北部地域の堅田では無くて、JR大津駅付近にお住まいでしたら、京都まで電車通園されて、同志社や立命系列の幼稚園に通われている方も多いです。

滋賀県にそれを期待するのは難しいかも。

041
ケイト
随分と違う環境に転勤になる事になって大変ですね。 でも頑張ってください。 基本的に、滋賀県にお勉強学校は無いものと思って下さい。 私立もあるにはあるけど、お勉強を重視というより、 イメージとしては教会がある学校とかは礼儀作法を教わる感じがします。 結構礼儀正しい子に育ってる気がします。 結局小学校で公立を行けば、ちょっと違和感出てくるかもしれませんが。

大津いい所ですよ

🙂
tom
大津市と言っても広いのでどのあたりに 住まれるかで変わると思いますが滋賀県の ホームページに私立幼稚園の一覧があります。 http://shiga-shiritsu.youchien.to/intro.html 小学校受験だと、国立附属か京都になります。 比較的毎年受験が多いのは清和幼稚園でしょうか。 バスがあったり預かり保育があるのは瀬田光泉 です。 どちらもキリスト系なので躾や心の教育に力を 入れています。 まずは見学にいらっしゃるといいと思いますよ。 楽しんで下さいね!

ありがとうございました。

041
のるる
皆様情報頂きありがとうございました。 新居探しなどでお礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 比叡山幼稚園か公立幼稚園を考えていますが、難しいですね。 ただ、皆様から丁寧で親切なレスを頂け、滋賀県がとっても好印象です。 もうすぐ滋賀県民の仲間入りですが、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧