本文へ

別れていいものか悩みます。

レス50
(トピ主 7
041
恋愛
初めてトピを立てますがよろしくお願いします。
結婚3年、私は20代後半、妻は30代です。
子どもはいません。

妻との間がぎくしゃくしています。
結婚前の約束が反故にされており、思い悩むことが多くなりました。
皆さんは修復をどのようになさいましたか。
どうしても無理だと感じるなら、結婚生活をやめることも有りなのでしょうが
縁あって結婚しましたので悩みます。

結婚生活についていろんな角度で助言お願い致します。

ランキング

レス

それは

😨
ちぃ
奥さんとは話し合えないのですか? 結婚前の約束について話し合いましたか? 否定されたならば、なぜ否定したか聞き出しましたか? 聞いてもそれを受け入れられませんでしたか? トピ内容だけでは何とも言えないですが、夫婦といえど違う人間。価値観ばかりでなく、その時の気分だってありますよね、とりあえずよく話し合って、相手の気持ちもよく聞いてほしいですが… それ自体成り立たないとか、どうしても合わないことばかりでどちらも絶対受け入れられないなら別れも仕方のないことですね…。

騙されたんですよ

041
おとなりさん
30代の女性が20代の男性と結婚するなんて、普通では有り得ませんから。 人を見る目が無いトピ主さんは騙されて結婚してしまったのです。 元々守る気のない約束を甘い汁に騙したのですから、今のトピ主さんの生活は ある意味既定路線かと。 なので、修復しようとしても無理です。 そんな結婚生活に嫌気がさしているのなら、さっさと離婚した方が良いかと。 トピ主さんはまだ20代いくらでも、やり直しがきくのですから。 嫁は激しく抵抗するでしょうが、結婚前の約束を反故にした事と性格の不一致で 離婚に向けて粛々と行動してみて下さい。 相手が折れる気配を見せても手を抜かないように気を付けて下さいね。 なんせ、相手を騙して平気な人間ですから、どんな手を使ってでも離婚回避して きますから。 トピ主さんにはもっと良いパートナーと一緒になる権利があります。 頑張って幸せな人生を送れるよう、応援しております。

基本はそういうのを受け入れての夫婦だと思うけど

041
ケイト
でも、何でもかんでも許して良いものでもありません。 その約束事で生活に支障が出るとか、思っていた結婚生活と程遠いものになって現実を受け入れられない、他に方法が、とかが無いのなら、 子供が居ない今、別れるた方が良いです。 子供が出来てからでは、別れるにしても色々リスクが高いし、何より子供の為にこれからを考えなきゃならないし、トピ主さんの一方的な決断で子供の人生を揺るがすのは可哀想なので、この人との子供も考えられないと思うのなら情だけで生活するのには問題が大き過ぎます。

結婚する縁はあっても

041
はるか
生涯添い遂げる縁は無かったんですよ。具体的に書いてないから、どちらが悪いかわからないし、相手にも言い分はあるだろうけど、理由はともかくダメなものはだめ。子供もおらず、二十代。なぜ迷う?別れてスッキリするべき。

反故された内容次第

🐶
そら
30歳既婚女性です。 トピ主さんにとって、反故された内容がどうしても許しがたいものであるなら、離婚も仕方ないと思います。 私ども夫婦にも、結婚前はああ言ってたな・・・ということは、多かれ少なかれあります。それはどこの家庭にもあることです。 ただそうは言っても、結婚前と状況も変わり、二人の考え方も当然変わります。 縁あって結婚したといえど、無理であるならお別れすることもやむなしでは?

気持ちの問題・・・

041
甚六
その約束事が結婚生活を続ける上でどうしても必要な条件だとするなら、それを反故にした奥さんの気持ちと理由が問題になります。 奥さんがその約束を 1.重要視していなかったのか、 2.忘れていたのか、 3.ハナから破るつもりで約束していただけなのか、 4.結婚後に事情が変わってしまい、約束を履行することが出来なくなったか難しくなったのか・・・ そこが対応の糸口では無いですか? もしかして「年上女に騙された」なんて子供じみた話ではありませんよね?

反故にされた内容による

🙂
とまと
それがわからないと答えようがないです。 あと出来れば妻の言い分とあなたの言い分も。

続きます。

041
トピ主
私は結婚するには未熟すぎたのかもしれません。 理系の院卒でしたので女性の免疫は少ない方でした。 24歳で就職した時に妻はすでに30代でしたので、 正直結婚相手として考えたことはありませんでした。 ちなみに社内結婚です。 妻からのアプローチはかなり強引でしたが、仕事もできて有能で テキパキしてて魅力的ではありました。 あっという間に同僚や上司に紹介され式場を予約し、 後戻りできない状態で1年後には式を挙げてました。 両親は「まだ社会経験が少ない、若すぎる」と猛反対でしたが 妻はそれも自分ペースで押し切ってしまった経緯があり 疎遠になっています。 反故の内容ですが、今年になってから妻と同期で結婚式にも来てくれ 今でも妻と付き合いがある友人女性と話す機会がありました。 話した内容はとても友人とは思えない悪意のあるものでしたが。 私が結婚時に妻と約束したことは2つ。 仕事を続けて欲しい・・・・どんな仕事でもいいから働いている女性が 好きだからです。もちろん家事育児は折半にします。 子どもがほしい・・・・大の子ども好きです。

続きます。1

041
トピ主
現在妻は専業主婦で、結婚して数ヶ月で仕事はやめてしまいました。 子どももおりません。 妻の友人女性が話していた内容ですが、妻は元々仕事はやめる気で 専業主婦になって楽をしたいと以前から言っていたそうです。 最初から私との約束は建前のみ、守る気はなかったようですね。 妻は「人間関係で体調を崩して続けられない」と私には説明してました。 そしてもう1点。 妻はいわゆる経口避妊薬を飲んでいたようです。 女性に負担がかかるしデリケートな問題でもあるし、 妻に不妊治療などの無理強いはしていませんでした。 最近では2人で歩んで行こうという気持ちでもいました。 なのに「快適な今の生活を崩したくない」と言っていたそうです。 実際趣味はたくさん持っていて旅行も多く、生き生きと毎日が楽しそうです。 私が大の子ども好きと知っていて、正直裏切られた気持ちで一杯です。 夫婦の仲を裂くような発言をする人なので、全てを信じてはいませんが 夫の勘で大体は本当だろうなと。 実際仕事やめてから理由をつけて就活してませんし、なぜか家事も半々です。 妻の方が1枚上手でしたね。

やっぱりね

041
おとなりさん
2度目の投稿ですが、自分の予想が的中してしまってましたね。 トピ主はニートを養うために結婚したわけではありませんよね? 離婚調停を進め、粛々と離婚へ向けて活動されるのがよいかと。 旦那さまに黙って経口避妊薬を飲んでいるなんて、故意犯であり、 重篤な裏切りですよ。 トピ主さんが慰謝料を貰って離婚できますよ。 まだまだ20代やり直しがききますのでいち早く行動を。 トピ主さんがトピ主さんに相応しい相手と出会えるよう応援しております。

それは年上女に騙されましたね

041
あ~あ
トピ主さんは彼女のお財布になっただけですね。 仕事も有能、親の反対もなんのその、アッという間に結婚に持ち込み、夫との約束をあっさり反故に出来る年上奥様と、簡単に離婚出来るとは思いませんが、早めに弁護士と相談して対策練った方がいいと思います。 トピ主さん一人では、いまだ太刀打ち出来そうもありませんものー

皆様、レスありがとうございます。

041
トピ主
妻の同期の友人女性にも正直いうと悪印象でした。 結婚式にも来てくれたし挨拶くらいはしてましたが、あまりに慣れ慣れし過ぎました。 こういう女性と今でも友人関係なんてどういう神経かな、類友かなと。 まともな感覚なら切る相手です。 独身らしく、暗に誘ってきてる感じがして考え過ぎならいいのですが。 詳しくは話しませんがモラルが低い女性はどうも苦手です。 それでも結婚したからには妻を守って一生添い遂げるべきか、 慰謝料をたくさん払ってでも解放させてもらうか・・・悩みます。 楽しそうに生きている妻の人生を台無しにしてしまっても良いものか。 おそらく特に資格もスキルもない上に年齢もあって 正社員での再就職は厳しいかもしれません。 見た目もたぶん不利そうで、結婚して3年半で相当太りました。 元々痩せてはいませんが今では完全に肥満の範疇ですので、将来が心配です。 でも私も新しいスタートを切って、まだ見ぬ子どもにも会いたいという思いが募ります。 弁護士の友人に相談しようかとも・・・どちらにしろ妻は絶対に納得しないし 大変な騒ぎになるのは目に見えていますね。

別れるべきだと思います

041
匿名
約束を守らない、これだけなら、まだ話し合う余地があったけれど。 奥様は、トピ主様を、平気で騙しています。 最初から騙していて、今現在も、そして死ぬまで騙し続けるつもりでいます。 これは、性質が悪いです。 子供、仕事。人の人生でかなり重要なその2つについて、夫を騙して何食わぬ顔で共に生活できる女性は、 今後も様々な事で、夫を騙し続けるでしょう。良心の呵責無しに。 例えば、不倫、浮気。軽々しく言えませんが、そういう事も平気でしょう。 私なら、信頼関係を結べない相手と、結婚生活を続けていく勇気はありません。 トピ主様はまだお若いです。 傷の浅いうちに、人生やり直したほうが良いと思います。 今回の結婚では、いい勉強をなさいました。 これからは、他人を見る時、上っ面で判断するのではなく(仕事ができそう、テキパキしていそう等)、 人として信頼に値するかどうか、そこを重要視して、付き合う相手を選びましょう。 また、物事がある程度進んだ時点でも、自分の直感で疑念を感じたら、迷わず立ち止まりましょう。 他人の思惑に流され利用されてて生きて、良い事はありません。

おとなりさんへ

041
ちゅら
ずいぶんと年上女性に恨みがあるようですね。 >30代の女性が20代の男性と結婚するなんて、普通では有り得ませんから。 は? 奥さんが年上だったらこうなることは至極当然のことです。 あなたはいつの時代の人ですか? あなたは奥さんから直接聞いたわけではないのでしょ? 人から聞いたことを鵜呑みにするのはどうかと思います。 きちんと話し合いを持ってから考えても遅くはないと思いますが。

別れてもいいと思いますよ。

🐶
そら
トピ主さんのレス読みました。 収入面と家族構成に関する約束は、やはり重要事項だと思います。 まして、トピ主さんは子供が大好きでありそれを望んで了承されている。 まだお若いし、もう一度自分に合う女性を探されること、いいと思いますよ。

別れよう

041
822PoP
子供が欲しくない女性は意外と多いのです。 でも子供が欲しくない男性は 独身のままでもいい人が多く結婚はしてくれない。 だから子供が欲しい男性を騙して結婚する。 結婚後は夫が諦めるまであらゆる手を使って逃げまくる。 こんな状態では不安で産めないとか、 結婚後に欲しいと思わなくなったとか言い出す。 トピ主はたまたま気づいたけれど、 妻の本音を知らずに結婚生活を送っている夫は多い。 仕事も同じ、働き続けたいと結婚に持ち込んだ後は 何だかんだと理由をつけて辞めて、 専業か気楽なパート程度で自分の思う生活を手に入れる。 離婚した方がいいです。 頑張ってできないなら仕方ないけど、元々頑張る気がないのは論外。

ちゅらさんへ

041
おとなりさん
ご指名頂いたので・・・ 結婚前に子供が欲しいと言っている旦那様に黙って、 経口避妊薬を飲むのはアウトでしょ また共働き希望なのに、さっさと専業主婦になるし、 何故か家事は折半。 結婚するまでは何とか取り繕って、この有様。 話し合いなどしなくても、行動で結果が出ていますよ。 30代のニート希望な女の必死な婚活ですが。 そんな事も理解できないのですか?

参考にさせていただきます。

041
トピ主
レスありがとうございます。 どうしても考えてしまうのは、やはり子どものことです。 妻の元同期女性は「子どもが嫌いなので今後も持つつもりはない」と。 妻も後半にさしかかる年齢で、タイムリミットも近づいてるので おそらく本音でしょう。 専業主婦でも浪費家でも目を瞑れますが、子どもに対する考え方は相反しますので ここは譲れない所です。 親兄弟ですが(兄が1人います)別れるに当たってはむしろ賛成でしょう。 結婚の経緯で今でも妻と疎遠になってますので。 私の実家は遠方で観光地の近くですが、私が就職した年のお盆休みに 妻が突然実家に現れるということがありました。 近くに遊びに来たついでに寄ってみたそうですが、なぜかお墓参りにも 付いて来ました。 親や兄は驚いて「真剣なお付き合いなのか?」と。 田舎の感覚では有り得ないことなので。 当時は友人でさえもない単なる社内の人という存在で、否定し苦笑でした。 ただ戻ってから「私の実家に紹介され墓参りもした」ということで、 交際が既成事実になってました。 3月まで学生だった自分では敵う相手ではなかったですね。

ちょっと待て!

🙂
とまと
人の言葉に惑わされてはいけません。 妻友人の言葉は二つですね。 「もともと会社を辞めてラクしたかった」 「子どもをもつつもりはなかった」 一番目は、妻の行動が証明しています。夫に相談もなく仕事をやめ、専業主婦で楽しそう。仕事を探すつもりもない。 でも二番目は本当ですか。妻の留守中、避妊薬があるかどうか探してみたらどうですか。あと、なにげないふうに、今後子どもをもつことをどう考えているかを聞いてみる。「自分は子どもがほしい」とか言ってはいけません。あくまで向こうの真意をさぐる。 離婚しても構わないと思いますが、人の言葉に踊らされるだけはやめましょう。そんなトピがありましたね。「婚約破棄、彼女の友人に自分と浮気したと嘘をつかれてました 」 疑いをもつきっかけにするのは構いません。でも、必ず、奥様の行動、奥様の言葉、物的証拠など、自分がきちんと確認して判断しないとダメですよ。 今の段階で、トピを見て確かだと思ったのは「奥様は働く気はゼロ」ということだけです。(あと家事が折半なんて専業主婦でずうずうしい、と個人的には思いました。)

決心しました。

041
トピ主
友人の弁護士に相談し、離婚に向けて進めていくことになりました。 彼女は絶対離婚に応じないのはわかってますがもう限界です。 今年中には別れます。 考えたみたらそれでも私はまだ20代なんですよね。 彼女が家計を管理していましたが、まさかの貯金が全くありませんでした。 私の給料はたぶん少ない方ではありません。 学生時代にバイトで貯めたのも解約されてました(笑) どれだけ浪費していたのでしょうか。 度々の国内外の旅行で散財していたのか・・・。 私の小遣いは昼食費込みで2万にもかかわらずです。 いい加減嫌気がさしました。 私の両親は堅実な公務員でしたが(共稼ぎでした) 代々の不動産は相当あります。 相続はかなりになると思います。 最近ではそれのことも話題に出すようになりました。 彼女には申し訳ないのですが、私も幸せになりたいと思います。 まず彼女にも20キロ程ダイエットして人生をやり直したら、 と言いたい気持ちです。 結婚してからこれ位は太ったと思いますから、なんか舐められてましたね。 目が覚めました。 もう離婚してもいいですよね・・・・。

やっと決心しましたね

🐱
マンペイライ
離婚、大賛成。 人生は長いです。 いつだって、やりなおしができます。 今後、彼女の行動・会話を記録・録音する。 彼女のご両親も、多分似たような方だと思いますので注意。 接触はすべて弁護士を通して行う。 とにかく、あきらめないで頑張ってください。 応援しています。

別れていいと思いますよ。

🐱
Qta
そんな奥様、リコンリコン! いやー色々と信じられないわ。 旦那さんのお給料や貯金勝手に散財してたり、勝手にピル飲んでたり、 でも奥様に押されたとは言え自分で結婚したのですからその責任はとらないと。 人を見る目しっかり養っていつか素敵な人と出会えるといいですね。

これからが本番です

041
おとなりさん
離婚に向けて決心されたようで良かったです。 離婚理由のネタは充分あるかと思いますので、粛々と進めればよいかと思います。 しかし結婚生活で貯金できない上に、トピ主さんの独身時代の貯蓄まで使い切るなんて。 最低な女ですね。 婚姻期間が3年なので慰謝料はそれほど取れないでしょうが、トピ主さんが独身の 時の貯蓄は一括できっちり返していただきましょう。 後々のもめ事を避けるためにも、分割返済だけは避けた方が良いかと。 これに懲りて、しっかりと女性を見定める目を養って下さいね。 トピ主さんはまだ若いのですから、充分時間があります。 >まず彼女にも20キロ程ダイエットして人生をやり直したら、と言いたい気持ちです。 言いたい気持ちは分かりますが、ここではき出すだけにして本人には言わない方が 良いかと思います。 トピ主さんに素敵な伴侶が現れますよう、願ってやみません。

修羅場になりました・・・・・。

041
トピ主
妻に話しをしました。録音してます。 最初は冗談と思っていたらしく受け流していましたが、 私が本気だとわかると涙で説得が始まりました。 それでうまくいくと思っていたらしいです。 それが明け方まで延々と続き寝かしてくれず、 最後は興奮して手に負えず修羅場状態でした。 先ほど眠りにつきましたので(私の出勤時はいつも寝てますが) 書き込みしてる次第です。 私も疲れてしまい午前は有給をとります。 以下・・・・ 仕事はしたいと思って就活も時々してるが、この不景気で見つからない。 ・・・就活の話しは出たことがありませんのでやる気はないと思います。 子どもは好きで欲しいが治療はしたくないので自然に任せたい。 ピルではなく「体調を整えるサプリ」は飲んでる。 ・・・やはり間違いないでしょう。 貯金がないことについては、「子どもができたら何もできなくなるから、 それまで旅行などで思い出を作りたかった。我が家の財産は 私の協力があってこそだから浪費ではない。離婚は絶対にしない。 会社に触れ回る。」 どうでも良くなりました。 粛々と進めます。

その調子

041
822PoP
行動を起こしたのですね、良かった、良かった。 そうそう、まだトピ主は20代ですよ。 巷の20代は結婚だ子供だと頑張っている。 そんな女性と老後のような生活をしなくてもいい。 大丈夫だとは思うけど、泣き落としに騙されてはいけません。 泣いてても腹の中では舌を出しているのがこの手の女性。 彼女はまだトピ主が成長したことに気がついていない。 相変わらずちょろいと思っているから新たな罠を仕掛けてくる。 余裕があれば冷たい目で動向を観察してください。 会社に知れるとトピ主が困るから離婚しないと思っているのだろうか? どう見ても別れて正解としかならないと思いますが…。 悪どい騙しはするのに社会認識は変に幼稚なんですね。

何も考えずに

ひろ
トピ主さん、ただ、今は淡々と進めて下さい。 相手が泣いて泣いて同情を求めることもありますが、 全て演技ですから。手を緩めずに最後まで闘ってください。 相手が触れまわるとか脅すようなことを言っても、 とにかく録音録音です。 今は、なるべく会話をし、相手の酷い言葉を引き出し、 全部録音してくださいね。酷い事を言われたら、 『録音ゲット♪』と、腹で笑って表情は困り顔で。 そしてまたまた録音ゲットを引き出しましょう。 あとは野となれ山となれ、と、今は思っていても、 トピ主さんには将来があります。今はトンネルです。 これを、確実に駆け抜けて下さい。

こ、こわい…

😨
ババン
女性の立場から見ても怖いですね。 トピ主さまのことを利用していると思うとゾッとします。 早く開放されますように。

すごい嫁ですね

041
シロクロ
彼女の涙、説得、反省したかのような言動は全て演技でしょうね。 主さんを応援します

親孝行しましょう

🐱
通りすがり
>仕事を続けて欲しい・・・・どんな仕事でもいいから働いている女性が >好きだからです。もちろん家事育児は折半にします。 >子どもがほしい・・・・大の子ども好きです。 紙に書いておくべきでしたが、守ってくれない以上は離婚の原因になるでしょう。 >学生時代にバイトで貯めたのも解約されてました(笑) 結婚前の分でこれはトピさんの分ですから 弁護士に証拠を出すべきでしょうね。 >まず彼女にも20キロ程ダイエットして人生をやり直したら 妻としての意識が無い 専業主婦で遊べるお金がほしいターゲットになったと思います。 とにかく今は弁護士と思います。 親孝行して下さい。 親様が反対した結果と思います。

ありがとうございます。

041
トピ主
話し合い以来ずっと泣き落としです。 土曜日は1日中で、私が音を上げるのを待ってるようですが どんどん冷めていく自分がいます。 私の意志が固いとみるや、今度は離婚条件を言ってきました。 本気ではなく脅しでしょうね。 「離婚に当たっては慰謝料として当座の生活費○千万。 今住んでるマンション(小さいですが親が購入)。 今後の生活費を負担など・・・」 「好きな人がいて不倫に決まってる」とか「会社を辞めて同じく痛い目に あってもらう」とか。 辞めたら今後の生活費の援助もなくなると思うのですが。苦笑 不倫とは、就職時に遠距離恋愛していた院の同級生のことでしょうか。 結婚前に妻から連絡がいって別れて以来、1度も会っていません。 今考えると私の携帯を見ていたとしか・・・・。 もう無理ですね。 妻も私に出会わなければ幸せになれたかもしれず、申し訳ない気もしますが それは私も一緒です。 でも私はたぶんやり直しがきくかもしれませんが、妻は非常に厳しいでしょうね。 可哀想な気もしてますが、心を鬼にして進めていきたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧