先日、他支店の男性社員(先生)に職場のことで相談しました。するとこの先生が人事係の男性に電話で報告し、「ここまでの話しにしておいてほしい」と添えてくれたそうです。(←後でわかりました。)私は自分の言葉で人事係に言うべきだと思い、直接電話で話しをすると、「A子さん、他支店の先生にも相談してるじゃない」と言われ、私は否定もせず、「この件はここまでの話しにしておいてください」というと「わかった。僕(人事係)の胸の中にしまっとく」といわれ、電話をきりました。
事態は悪化し、先輩男性事務員と先生から話しをされました。「他支店の先生に相談するとはゆゆしき問題だ」「ペナルティーを科す」「今後のことは自分で決めてほしい」ということでした。私もなぜ他支店の先生に相談したかというと、この事務所内ではもう不満は言ってくるなということを以前いわれていたからです。どこにも相談できない状況の中、他支店とはいえ、うちの支店にしばらくいらしたので分かってもらっているからでした。
新入女性社員とのことも、「この事務所はよくないからやめたほうがいいっていったんだろ?!」と根も葉もないことを言われ、この女性とうまくいかない原因は私だけだというような剣幕でした。
濡れ衣を着せられ、この女性には私のほうから話し合いの時間を作ってほしいといっても断られ、机上の仕事しかせず、ごみ捨て、茶碗洗いなどもほとんど私でした。「君には信用がなくなった」とも言われましたが、私のほうこそ職場で誰も信用できなくなりました。
辞めるには給与面でいいのでもったいない職場ですが、夜も眠れず、週末も考えてばかりです。辞めるにしても、この女性の私に対してと上司に対しての態度の違いも上司に話したほうがいいでしょうか? ミーティングもない、思ってることも言えない、抑止力で職場ってうまくいかないとおもうのです。