本文へ

職場のパワハラの原因続

レス4
(トピ主 1
😢
かりん
仕事
先日、他支店の男性社員(先生)に職場のことで相談しました。するとこの先生が人事係の男性に電話で報告し、「ここまでの話しにしておいてほしい」と添えてくれたそうです。(←後でわかりました。)私は自分の言葉で人事係に言うべきだと思い、直接電話で話しをすると、「A子さん、他支店の先生にも相談してるじゃない」と言われ、私は否定もせず、「この件はここまでの話しにしておいてください」というと「わかった。僕(人事係)の胸の中にしまっとく」といわれ、電話をきりました。

事態は悪化し、先輩男性事務員と先生から話しをされました。「他支店の先生に相談するとはゆゆしき問題だ」「ペナルティーを科す」「今後のことは自分で決めてほしい」ということでした。私もなぜ他支店の先生に相談したかというと、この事務所内ではもう不満は言ってくるなということを以前いわれていたからです。どこにも相談できない状況の中、他支店とはいえ、うちの支店にしばらくいらしたので分かってもらっているからでした。

新入女性社員とのことも、「この事務所はよくないからやめたほうがいいっていったんだろ?!」と根も葉もないことを言われ、この女性とうまくいかない原因は私だけだというような剣幕でした。

濡れ衣を着せられ、この女性には私のほうから話し合いの時間を作ってほしいといっても断られ、机上の仕事しかせず、ごみ捨て、茶碗洗いなどもほとんど私でした。「君には信用がなくなった」とも言われましたが、私のほうこそ職場で誰も信用できなくなりました。

辞めるには給与面でいいのでもったいない職場ですが、夜も眠れず、週末も考えてばかりです。辞めるにしても、この女性の私に対してと上司に対しての態度の違いも上司に話したほうがいいでしょうか? ミーティングもない、思ってることも言えない、抑止力で職場ってうまくいかないとおもうのです。

ランキング

レス

孤立している

🐶
かな
上司に話して職場の環境が変わる可能性があるならご相談なされば良いのでは。 もう相当に追い詰められてるみたいですから。 一か八かご相談されて状況が変わらなければお辞めになったら? しかし、敢えて書きますがあなたが職場で上手くいかないのはあなた自身にも原因があるような気がしております。 大変失礼で申し訳ありませんが、あなたの文章から何かしら人を不快にさせる要素を感じてしまいます。…分かり難い、まどろっこしい、しつこい、そんな感じです。

何かの続きですか?

🐤
ハニー
話の内容がよくわかりません。 「続」という文字がタイトルにありますが 前に立てたトピックがありますか?

わかります

041
かい
私にもあります。 態度が全く違うのですよね! それに、あからさまな態度が 辛いと思います。 ですが 私にも経験あるんですが 太陽と北風の法則で 暖かい言葉で 他人を通さず 直接 お願いしてみる方が効果的ですよ!! 他人を介すと何をいわれたんだろうと 逆に信用をなくすし遠回りになります。会話することで、交流がうまれます。 今からでも遅くないですよ! 少しずつです。 私は、退職してから、きつ゛き、おそかったんですけど…

アドバイス、ありがとうございました。

041
かりん トピ主
レスをいただいた皆さん、ありがとうございました。 2回にわたって投稿していたのですが、2回目のしかアップされていないようです。 かなさん>人を不快にさせるような文章だというご指摘、今後に役立てていきたいと思います。ただ、2回投稿していて、1回目のがアップされていないので、わかりづらいとおもわれたのは否めません。 ハニーさん>そうです。前にたてたトピ(もともとの原因)を投稿してましたがアップされていないようです。 お気遣い、ありがとうございした。 かいさん>他人を介した時点でもう信用ってなくなったようです。 しかし、当事者同士ではできない状況で、考えに考えた挙句でした。 間違った判断は人間だれしも下す時がありますが、よりによって職場でのことをと思うと、これからの勉強にしたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧