本文へ

子供の夢は弁護士さん

レス23
(トピ主 7
041
子供
小町の皆様、こんにちは。 子供の教育について質問させて下さい。 小学生の子供が、「将来弁護士さんになりたい!」と言い出しました。 勿論子供の夢ですから、途中変更はアリですし、どこまで本気かは分かりません。 勉強や仕事内容の大変さも分かっていません。 ですが、親としては出来る限りサポートしたいと考えます。 やはり中学から私立へ行かせて、その先を考えた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

私立も善し悪しですよ

🐧
子魚
学校の善し悪し,ではありません. 中学から私立に行かせるご家庭となると,ある程度以上教育熱心で,教育にお金をかけるお家となりますよね. 周りの学友がみんな勉強熱心で,将来のよき友・よき人脈を得られると考えると,司法試験に受かる道のりを考えても,受かった後のことを考えても,メリットは大きいと思います. 一方で,恵まれた環境の中で過ごしていると,狭い世界のことしかわからなくなる,人間の幅がなくなる,という懸念もあります. 医師弁護士警察官は,人間の最も醜い姿と向き合わなければならない職業ですから・・・・・・ 勉強が苦にならないようにならなければ弁護士にはなれないでしょうから,今からそういう習慣をつけることは大事だと思います.が,中学受験をさせるかどうかは,お子さんの性格やご家庭の考え方でよいのではないでしょうか.

資金準備

041
ゆき
今の制度だと、ロースクールに行かなければなりません。大学の後に2年か3年、大学院にいく学費が必要です。 また大学時代もロースクール受験のためのダブルスクールの学費も要ります。教材含めて、かなり高いです。 それと、合格するまで、最低でも26ぐらいまでの生活費は全部親持ちです。 バイトもする時間がないので望めません。また、修習生時代も給与は出ないので、交通費にも苦労します。それも全部借金か親持ちです。 そこまでして合格しても今は最初の手取り20前後も普通です。 合格しなかったら、何の保証もありません。合格率は20%ぐらいです。 そんな感じで、大学はいってから30ぐらいまでがかなりお金がかかります。簡単に中高でお金をかけない方が無難です。 弁護士も昔と違って、すぐにお金持ちになれる仕事ではありません。ずーっとお金に困ったままの人も出てきてます。 お金の準備だけは気を配ってさしあげてください。

いやあ

041
くろ
元々私立中を受験させる心づもりがあったなら、 心の中でニヤリとほくそ笑んで 「だったらしっかり勉強して弁護士試験に通らないといけないね。 そのためには中学選びから考えないとね」 とか何とか言って中受に乗せちゃえばいいでしょうが。 でも、今子どもがそう言い出したから、 今まで全く考えてなかった私立中受に変更する…のは、ちょっと過剰反応なんじゃないですかねえ。 別段私立中行ってなくたって弁護士にはなれるし、 たぶんお子さんの言う事もコロコロ変わるでしょうし。 まあ弁護士のことは置いておいて、これから先の進路をお子さんと一緒に検討なさるのはいいことだと思いますが。 公立中高一貫とか、国立とか、中受も色々ありますしね。

学習の習慣はついていますか

😠
じいじ
 その年齢で何をするか、何をさせるか。それは、学習の習慣を付けさせることです。毎日必ず予習復習、宿題をさせること。これが、子供の人生を決定づけます。我が家は小学校低学年でこの習慣を付けさせ、その後、「勉強しなさい」などと全く言わないで、ふたりとも現役で大学に入り、院を出ました。同級生には、医者や弁護士がゴロゴロいます。息子たちはその道は選ばないで、IT系外資企業と、理学博士となりました。  とにかく、躾の全ては小学生で決まります。勉強も同じです。今はそれだけを考えるべきです。先回りして余計なことは考えない。

まずは

041
syari
お子さんを私立中学に入れるかどうかは、正直、弁護士になれるかどうかとは関係ないかも? それよりも、できるかぎり公立で進んで、色々なご家庭を目にし、いろいろなタイプのお友達を作った方が有益かもしれません。 弁護士になって相手にするお客さんって……本当に色々なタイプがいて、時には刑事裁判の被告の弁護などもすることがあるわけですから。 それよりも親としてできるのは、教育費を貯めることかも? 今は、大学から、ロースクール(法科大学院)に入らないと司法試験が受けられません。 また、法科大学院はもちろん、大学在学中から、司法試験予備校に通って司法試験の勉強をするのが普通です。 ですので、大学・大学院の学費+司法試験予備校のダブルスクールをする学費が必要になってきます。 ただ、大学院も、そこそこ知名度のある大学院でないと、司法試験合格率がかなり低かったり、大学院がなくなったりすることもあるので……。 良い大学院に入るためには、やはり大学で少しでも知名度のある大学を目指す必要はあるかと思います。

私立どうこうは地域差による

041
こおりん
うちの地域だと難関私立以外は「私立=おバカ?」みたいなマイナスイメージなので ピンとこないのですが(公立小中高→京大法学部卒→弁護士となる人も多いので)、 地域の公立中学校に学力問題があるなら、 早めに塾の検討や私立に行かせる算段は必要でしょう。 小学校高学年なら急ぐ必要がありますね。 何の職業に就くにしろ日本で専門分化するのはほとんど大学からですし、 弁護士が一過性の夢でも勉強そのものが無駄になることはありませんから、 家庭の状況が許す限り存分にサポートしてあげればいいと思います。

弁護士になりたいのなら

041
たかこ
お住まいの地域は 公立の中学・高校の偏差値が極めて低く 学校自体が荒れている地域なのでしょうか? であれば法学部のある私立大学の付属中学か あるいは高偏差値の中高一貫校にするか、ですかねぇ。 でも本当に弁護士になりたいと思っているのなら あえて公立一本という考え方もありますよ。 世の中でもまれた経験が弁護士になった時に きっと役立つと思います。

全体的なプランを考えないと

041
酔うぞ
>やはり中学から私立へ行かせて、その先を考えた方が良いのでしょうか? 中学で私立というよりも、勉強が出来ればよいわけですから、逆に中学から私立だから 良かったという面はあまりないでしょう。 附属高校から、大学に進学して法学部を卒業後に、法科大学院に進むとなると これは進学の問題ではなくて、司法試験に合格する方法を模索する、というべきです。 法科大学院を卒業しても、司法試験に合格する保証は無いわけで 経済的なリスクとしては、30歳ぐらいまで多額の教育費と生活費を負担して その結果が中年フリーターになってしまう、というのがあります。 親の家計がこのような状況に耐えることができるのか?も重要な問題点です。

子供の性格によるかと

041
暇人
私は弁護士ですが、中学も高校も近さ重視の公立、高校は偏差値50弱?でしたよ。 弁護士になるだけならそれまでの学歴は問題視されませんが、 弁護士になってから有名事務所に入りたければ、学歴は大切です。 この業界は学歴社会でもあります。 (むしろ、裁判官や検察官のがその時点での能力を買っている気がします。) そういう意味で、高校から有名なとこに入って、有名大学、有名ロースクールを卒業することが可能ならお勧めします。 そのために、中学から私立でがんばるというのも一つの方法でしょうね。 まあ、一般企業に入るときだって、学歴よくてマイナスにはならないでしょうし、高学歴の人は、一緒に仕事してると、やっぱり頭脳明晰だな、と感心します。 子供さんの選択肢を増やす意味では私立もいいんじゃないでしょうか。 ただ、環境と性格は関連してると思うので、一概に私立が正解かどうかはわかりません。 私自身は公立で好きなことやってきたから今弁護士なんだろうと思いますので。。。 子供さんの意向を一番に、性格も考えて、進路を考えたらどうでしょうか。 子供さんの将来に期待します。

それは関係ないでしょう!

041
みろん
弁護士になるのに 出身中学・高校が私立か公立かは関係ないですよ。 どこで勉強しようと本人の「出来」次第です。 トップクラスの公立高校から大学の法学部へ進み 弁護士になっている人はいくらでもいますよ。

どういう弁護士かにもよるけれど・・・・

ごまおはぎ
M&A専門ですっ!!ならばいいけれど、 弁護士のお客様は『社会的弱者』の方がほとんどでは? 今どきの言葉で言えば『情報弱者』とでもいいましょうか。。。 エリート集団の中高一貫卒のお坊ちゃまが相手にできますか? 親はお金だけ用意しておけばよいと思います。 いくらロースクで合格率が上がったとはいえ、 親にお尻を叩かれているようでは受かる試験ではないですし、 修習も耐えられるものではありません。 本当に弁護士になりたいのならば、 中学校は評判の悪い、荒れた公立に行かせた方がよっぽど将来の為ですって。 勉強は、お金で塾でも家庭教師でも雇えばいいじゃないですか。 だから『親はお金だけ』という所以です。 選ばれた集団ではなくて、 ありとあらゆる人間に会う事が大事だと思います。 あと、弁護士はハイエナ。人の不幸で食べる職業です。 これは現役弁護士である夫の言葉です。 そういう職業に子どもが就くことを親として考えるのもありかと思います。

まずは

🙂
ササロン
何でなりたいか聞いてみては? 某テレビに出るようなのは一部だし、某ゲームや映画の様に「異議あり」なんて言う事はそうそうありません。 小学生であれば、実際の法廷見学に行ったことがあるか分かりませんが、何をもってなりたいと思うようになったのか。 ちなみに、聞く事は、止めさせる為に聞くのではない事だけは忘れずに、 知らない情報を足してあげる事ですので。 ちなみに弁護士になるのに私立は関係無いです。 本人の意思が固まってればどこでも出来る勉強内容ですので。 少なくとも勉強癖が無いと厳しいくらいかな。

応援したいですね!

🙂
プカプカ
主人が弁護士です。 中学から都内の御三家と言われる私立に通っていましたね。ご両親が医師や弁護士等の方も多いため、将来なりたい職業がハッキリしている友人が多かったそうです。現に今も中学高校の友人とは仲が良く、医師、弁護士、会計士等の国家資格保有の割合は高い気がします。モチベーションを保つには良い刺激になるかもしれませんね! ちなみに私は都内のんびり系クリスチャン附属の私立でしたので、毎日楽しむ事を重視しているコが多かったですね~!もちろん、しっかり勉強もさせられますが、マッタリです(笑)大人になった今、親の会社を継いだ方は多いですが、弁護士になった方は少ないですね~。まぁ私立でも学校によって雰囲気違いますよね! 弁護士は勉強時間はもちろん自分との闘いでもありますから、良きライバルの存在も大切だと思います! そのためには、進学校と言われる私立や国立を目指すのはとても良い事だと思います! 中学受験は家族全員の協力が必要になりますものね!大変かもしれませんが、お子様の良い部分を伸ばしてあげてくださいね!

がんばれ少年

041
業界の先輩です
 小学生で、志を持って弁護士を目指そうと言ってくれるのは頼もしい限りです。是非がんばってください。  少なくとも、高校生までは「弁護士になるための勉強」というのはありません。とにかく学校の勉強を一生懸命やりましょう。敢えていえば、実は数学が大事です。法律家は論理的思考が命なのですが、これは大学生になってからでは身につきませんから。  中学校は私立にこだわる必要はありません。レベルの高い同級生と切磋琢磨できるメリットはありますが、「弁護士になるため」の特別な方法などないわけですから。  あと、とにかくお金を準備してください。司法試験受験生は「懲役5年、罰金1000万円」の世界です。ロースクールを出て司法試験に失敗したとしたら、方向転換なんてできません。受験を続けるしかないのです。お金か気力が続かなくなった人から脱落していくのが現実です。逆にお金と気力さえあれば誰でもいつかは合格できるし、どれだけ長くかかっても合格さえできれば、なんとかやっていける業界ではあります。  とのかくご健闘を祈ります。

小学生の夢なんて、、、

041
はなこ
 思い起こせば、姉も兄も私も小学生の頃の夢は弁護士でした。  うちの親は否定も応援もせず、「はいはい」と普通に学校に進学させてくれました。  その結果、兄だけがその道に進みました。  小学生の夢なんて、否定も応援もせず、普通に学校いかせてくれれば、本当に意志があるもののみが自らのチカラで進んでいくものではないでしょうか。正直、小学生の夢物語にマジになっている親をみると気持ち悪いです。

皆様、有り難うございます

041
トピ主
トピ主です。 皆様のお早いご意見、それぞれ参考になりました。 やはり学費が凄くかかるのですね。 制度の事など無知でしたから、親も勉強が必要です。 私の住む地域は、田舎です。ですから公立ですとのんびりして、スポーツの方に力を入れる傾向が強く、勉強に熱心ではないと思います(姉、兄の通学経験上)。 実は離婚訴訟の際に弁護士さんにお世話になりまして、事ある毎に「先生は凄い、先生は格好いい!」と言っていましたら、興味を持って図書館で調べたようです。 自己の経験から、正義の味方だと思っているようで、「困っている人の力になる!」と意気込んでいます。 皆様のご意見を、また夜にしっかり見直します。 更にご意見が有りましたら、お願い致します。

感謝致します

🙂
トピ主
小魚様 我が家は地方の一般家庭です。特に恵まれてはおりません。 だから道筋をつける事が必要かな、と考えたのです。本人は今のところやる気満々ですが、勿論途中変更もあると思います。 ご意見、有り難うございました。 ゆき様 やはり学費!ですね。 中学にお金をかけ、その後公立、国立のコースを考えています。 全て公立なら一番ですが、地元の公立中学校では不安です。 それから、お金の工面は親の義務ですね。 ご意見、有り難うございました。 くろ様 地元公立中学校では学習環境に不安があります。 中学校から私立に通わせる方もいらっしゃいますし、公立中学校で塾に通わせる方法と迷いまして。 高校を公立のレベルの高い学校へ通わせる事も考えています。 ご意見、有り難うございました。 じいじ様 お子様たちは凄いですね。2人とも現役で合格されたなんて、親孝行ですね。 勉強や宿題は自分でやっています。遊びもしますが、宿題は必ず自分から終わらせています。 本人しだいなのは分かっていますが、親としても応援したい夢です。 ご意見、有り難うございました。

感謝致します

🙂
トピ主
syari様 先を考えますと、公立、国立もアリかな、と思います。と申しますか、その方が有り難いです。 成績が良ければ奨学生や特待生も考えられますが、子供本人の能力しだいですから何とも言えません。 ご意見、有り難うございました。 こおりん様 その通りです 私立の方が学習に力を入れていますから、そこで頑張ってくれれば嬉しいのですが。 勉強しておいて損にはなりませんよね。 ご意見、有り難うございました。 たかこ様 学校は荒れてはいないのですが、呑気で不安です。 地方の一般家庭の末っ子ですから、揉まれてはいると思います。 本人しだいですよね。分かってはいるのですが、やはり親として将来を考えてやりたいです。 ご意見、有り難うございました。

感謝致します

🙂
トピ主
酔うぞ様 公立で勉強が出来れば一番なのですが、とにかく呑気です。かえって競争心を養う必要があるかな、と考えました。 中年フリーター…現実的ですね。 勉強しておいて損はないと思いますが、現実を教えて頂き有り難うございます。ご意見、有り難うございました。 暇人様 現役の弁護士さんなのですね。司法試験を突破された優秀な方なのですね。 学歴社会なのですか…。 環境を整えてやりたい、というのが一番進路について悩む理由です。 本人に能力があれば一番ですね~。 ご期待に答えられると良いのですが。 ご意見、有り難うございました。 みろん様 確かに本人の「出来」です。親に出来ることはサポートと環境を整えることくらいですね。 トップクラスの公立に入る為に、その前の中学校で迷いがあります。 ご意見、有り難うございました。

感謝致します

🙂
トピ主
ごまおはぎ様 ご主人様が弁護士さんなのですね。 我が家は一般家庭ですから、エリートではありません。 確かに勉強は本人しだいですが、勉強出来る環境が大切かと思いました。 塾にかけるか私立にかけるか、どちらにしてもかかりますね。 私は弁護士さんがハイエナだとは思いません。 弁護士さんが人の不幸を作るわけではありませんし、助けられる人が確かに存在します。 私もその1人でしたから。ご意見、有り難うございました。 ササロン様 弁護士さんになりたい理由は、親がお世話になったところを見ていたからだそうです。 正義の味方だと思っています。 弱い人を助けられる弁護士さんになりたい、と申していました。 勉強癖は是非つけさせておきたいです。 ご意見、有り難うございました。

感謝致します

🙂
トピ主
プカプカ様 有り難うございます。ご主人様が弁護士さんなのですね。 一般家庭ですからなかなか大変ですが、子供にとって環境は大切かと思います。難関大学を目指す為の準備と申しますか、学習環境作りですね。 親としてはお金と環境の準備しか出来ません。 ご意見、有り難うございました。 業界の先輩です様 先輩などとは恐れ多くてまだまだお呼び出来ません。凄い方なのですね。 将来の目標である方の応援に感謝致します。 そうそう、子供の性別を申し上げておりませんでした。女の子です。 数学が大事とは知りませんでした。有り難うございます。 「懲役5年、罰金1000万円」!お金と気力…現実的なアドバイスを有り難うございます。なかなか聞けないお話です。 親兄弟しか身寄りもなく、応援する人もいませんから、全力で応援したいです。ご意見、有り難うございました。

感謝致します

🙂
トピ主
はなこ様 本人の意思と努力しだいなのは分かった上で、応援したいと思います。 本人も大変だった時期を乗り越えたからこそ、憧れの先生のようになりたいのだと思います。 親として環境を整えたら、あとは本人しだい! 応援は親と(年の離れた)兄弟しかしてやれません。 だから方向転換もアリの柔軟な考え方で、全力で応援したいのです。 ご意見、有り難うございました。 沢山の方々からのご意見を有り難うございました。 私の住む地域に合った進学方法を模索する必要がありますね。 まだまだ親子共に学びが必要です。 たかが小学生の夢ではありますが、実現できるように頑張ります。 因みに、私が勉強した判例本を時々眺めています。まだ読めない文字は多いし意味は分からないですが。

弁護士は、正義の味方なんでしょうか?

041
実際に配偶者が弁護士な方は、ハイエナとおっしゃられてましたが、悪の権化とは決めつけられないものの、矛盾の多い業界ではないかと思います。 お子さんは純真で正義感が強い子供さんなのでしょう。そういう人が向く世界なのかどうか、よくお考えになってからでも遅くないのでは無いでしょうか。安易に応援しない方が子供さんにとって幸せかもしれません。 弁護士は、良い事も悪い事もします。良い事と言っても、純粋に作為の無いものから、計算まで色々あります。 一見良い人に見えても裏がある場合もあります。 今はネットにも、弁護士に関するサイト、司法を考えるサイトもあります。そういうものにも目を通されて、問題点やネガティブな面も見て、それに耐えられるかどうかも考えた方が良いのでは無いでしょうか? 安易にポジティブ思考をしていたら、危ない世界だと思います。ネガティブな情報都合が悪い情報を見ない状態で判断しない方がよろしいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧