本文へ

0歳児をもつ長時間労働のWMの皆様へ

レス14
(トピ主 7
🐷
4月復帰
話題
こんにちは。 表題の通り、私は10ヶ月の子供を9時~6時頃まで預けて働く予定です。 家事は後回しで、子供との時間を優先させるため、生活パターンをシミュレーションしています。 今のところ、 食材宅配を活用すること、勤務地が近所なので昼休みに帰って掃除・洗濯をすることを想定していますが… 実際には皆様、どのように工夫されているでしょうか? お知恵を拝借できると幸いです。

ランキング

レス

情報を集めましょう

041
某受験生
9-6時なら常識範囲ですね。家も近いならやれる事は多いでしょう。 勿論これからが大変なので頑張って下さい。 私の場合はまず、自分が仕事が遅くなった時に子供を迎えに行ける人員を確保。 今はベビーシッターもサポーター等の制度もあります。 長く働きたければ、出費は覚悟しましょう。 そして病気になった時の病院や病児保育の制度の利用。 とにかく情報です。情報を集めるだけ集めましょう。 保育園に預ける事に慣れると、生活はかなり規則的になります。 慣れるまでが大変なので、自分で上手く行くように調整して下さい。 人間、やっている内に出来る様になってしまいます。 一番大変だったのは子供の体調不良でした。 保育園に預け初めはすぐに熱を出したり、体調を崩します。 その時のサポートがどれだけあるかで、かなり違います。 私は友達の存在が大きかったです。 同じ保育園に預けるママ友でしたが、出張の時は夕方のお迎えをしてもらったり、 友達が出張の時は私が子供達をお泊りで預かったりました。 勿論旦那のサポートが一番ですが、仕事だとどうしようも無い事も多かったです。

病児保育園

041
さら
ほんと、大切、病気のとき、保育園に迎えにいくひとと、そのあと預かってもらえる施設を何件か。当日だと満員のとこあります。 私は両どなりの市の病児保育園もつかっています。

ありがとうございます

🐷
4月復帰 トピ主
某受験生様 さっそくのレス、ありがとうございます。 そうでした、病児保育が抜けていました。 探してみます。 幸い、実母が近所に住んでいるのですがパート勤務でシフト制なので、これは大事でした。 主人は激務なので、難しそうです。 ファミリーサポートも登録します。 ありがとうございます。

家事の間は「おんぶ」

041
ロン
我が家は8時から18時まで預ける形です。 今はもう5歳になりましたが、0歳の時はおんぶで家事をこなしました。 掃除は週末だけでした。 食事は朝に下ごしらえをすると夜に楽だと良く聞きますが、私は あまり手の込んだ料理をしないということと、早起きが苦手なため 基本的には帰宅後に作ります。 (朝に下ごしらえをするのはおでんの時くらい) 帰宅後、食事用意の前に洗濯機を回します。 食事やお風呂が済んだ後に干していました。 最近、洗濯乾燥機を購入したので干す手間が減って楽になりました。 食洗機と洗濯乾燥機があるとかなり楽になりますね。 私も昼休みに自宅に帰ることは可能ですが、やはり休憩もしたいので、 昼休みはせいぜい買い物くらいしかしません。 家に帰れば休憩する暇がなかったので。 18:10 帰宅→洗濯 18:20 夕食準備開始(子供のおなかが空いてる時にはここで軽食) 19:00 入浴 19:50 夕食 20:40 洗濯物干す(乳児期はここのおんぶで寝てしまうことも多かった) 21:00 子どもと就寝 こんな生活してました。

文明の利器

🐧
働きママ
一歳4ヶ月の息子が居ます。 11ヶ月から保育園に預け仕事復帰しました。 今は時短ですが通勤に一時間かかるので、朝8時から夕方5時半まで預けています。 まず息子の食事ですが週末に作り1週間分冷凍し、解凍して出しています。 ご飯は朝炊飯器のタイマーをセットしておき、帰宅前後に炊き上がるようにしています。 とにかく帰るとすぐにマンマ!って感じなのですぐ出せるよう準備しています。 掃除は週末にまとめてしますが、洗濯に関しては保育園での汚れ物が半端ないので毎日します。 一回目は朝起きた時に終わっているようタイマーをセットし、朝起きてすぐ干します。二回目はパジャマなど家を出る直前に洗濯~乾燥までセットしてまわして出ます。 食器などの洗い物は食洗機を活用しています。 文明の利器様々です。

ありがとうございます

🐷
4月復帰 トピ主
さら様 レスありがとうございます。 病児保育について調べました。 近所に一件ありましたが、それだけでは不安ですね… いくつか当たれるように、範囲を広げてみます。

ありがとうございます

🐷
4月復帰 トピ主
ロン様 細やかなアドバイス、ありがとうございます。 食洗機と乾燥機、憧れです。今の賃貸では置く場所が無くて… 睡眠や休息を削る覚悟でいます。 私も凝った食事は作れないので、おんぶでパパッと済ませるのはできそうです。 寝てくれたら最高ですね(笑)

ありがとうございます

🐷
4月復帰 トピ主
働きママ様 アドバイスありがとうございます。 我が家は狭くて、乾燥機も食洗機も置けなくて… やはり自分の時間を削るしかない、と腹を括っています。 食事の作り置きは、実践します。 食事の用意がラクになれば、乗り切れる気がします。 ありがとうございます。

家が近いのはいいですね

🙂
ワルキューレ
こんにちは。 もうすぐ育児休暇から復帰して1年になります。 2歳になる子供を8:00-20:00まで預けて働いています。 通勤時間が40分弱なので時短は使わず、フル勤務です。 工夫ポイントは以下の感じです。 ・帰宅してすぐに食事を出せるよう準備をしておく ⇒冷凍食材をフル活用。バラ凍結の肉、野菜を宅配で購入しておく  平日子どもが寝てから、週末などの時間に下ごしらえをしておく ・食事エプロン、タオル、洋服など、数多く持っておく ⇒毎日洗濯するのは大変なので。洗濯しなくてもいい日があるだけで気が楽になります。  乾燥機がないなら余計に! ・子どもの免疫力を高める ⇒納豆、モロヘイヤ、しょうが、きのこなどの免疫力アップ食材を 子どもの食事に多く取り入れています。 結果、保育園からの呼び出しはこの1年で2回。それも、定時以降のお迎えで問題ないと言われました。 食事をすべて手作りにしているので大変ですが、その分休みが少ないので助かっています。 それから、一時保育やファミサポなどを利用して、ご自分の休息も忘れないでくださいね! WM生活は大変ですが一緒に頑張りましょう!

ありがとうございます

🐷
4月復帰 トピ主
ワルキューレ様 免疫力アップの献立、目からウロコでした! 呼び出しは今から心配でした。 そういう工夫もあるんですね。 作り置きできるように、レシピを調べておきます。 タオルや洋服も、まとめて用意しようと思います。 ありがとうございました。

頑張って

🐶
ココア
私は産休明けからすぐに復職しました。 8時から19時まで延長保育を利用していました。 保育園と自宅と会社が近くにあると、時間の余裕もあり 本当に便利ですよ。 私の場合は、車で2分圏内にすべてそろっていました。 8時に保育園に連れて行き、一旦家に帰って片付け。 9時から18時まで仕事。 昼休みに買い物して家に帰り、食事と洗濯物の片付け。 18時に家に帰り、夕飯の支度とお風呂の準備。 それから保育園にお迎え。 子供を家につれて帰ってからは お風呂・夕食・片付け・洗濯を済ませ、 9時前にはお布団に入っていましたよ。 洗濯物を室内に干せるなら、夜の洗濯が お勧めです。朝までにほとんど乾くので 乾燥機はめったに使いませんでした。 ただ、保育園に預けると最初の一年は いろんな種類の風邪をもらって帰るので 子供もお母さんも大変ですよ。 仕事に復帰するなら、気持ちの上で 優先順位をしっかりと決めておいた方が 割り切れていいと思います。

二人目育休中です。

041
まる
息子二人(3歳半と5カ月)のいる30代の会社員です。 二人目の産休に入るまで、上の子を8時から7時まで預けて働いていました。 今は育休中で、半年後に復帰予定です。 特に気のきいたアドバイスはできないのですが、トピ主さんのレスで気になることがあったのでひとつだけ。 >睡眠や休息を削る覚悟でいます。 これは絶対やめたほうがいいです。 部屋が荒れてもご飯が適当でも、ちゃんと休むべきです。 体を壊したら元も子もありませんよ。 仕事も育児も両方完璧なんて無理です。 なんでも自分でしようとしないで、手を抜いたり人に頼ること。 お金で解決できることはケチらずに。 うちの場合は外食が多いし、車がないので短距離でも気軽にタクシー使っちゃいます。 電車なら¥130、バスなら¥200の距離なのにと一瞬もったいないと思いますが、子ども二人連れてると疲れるし、出来るだけ体力を温存したいので。 共働きの友人はお掃除を外注してます。月3万で部屋がきれいに保てるなら安いものだそう。 ご主人は激務と言いますが、共働きならお母さんの方が大変です。 うまくおだてて、頼っちゃいましょう。

ありがとうございます

🐷
4月復帰 トピ主
ココア様 御礼が遅れました。ありがとうございます。 4月から、近所の認可保育園に決まったことは本当にラッキーでした。 認証や保育ママさんだと、ちょっと遠かったので… 我が家を中心に、職場と保育園が南北に位置しており、どちらも徒歩15分圏内です。 この距離を活かして、効率よくリズムをつけたいと思います。 まずはココア様と同じように、子供と同じ時間に寝ることを目標にします。

ありがとうございます

🐷
4月復帰 トピ主
まる様 御礼が遅れました。ありがとうございます。 確かに、私が倒れたらリズムも何もあったもんじゃないですね… 気合いを入れ過ぎでしょうか(笑) 主人は家事や献立に無頓着なので、外注などを試してみます。 長い目でみたら、そのほうが効率的ですね。 ここまでいただいたアドバイスで、基本的な生活リズムと緊急の場合と、整理して考えられました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧