本文へ

体重減少で生理が止まると

レス13
(トピ主 0
041
Emiko
ヘルス
40歳の妹が拒食症になり、身長160cm、体重35kgまで落ち
生理が止まり1年以上経ちました。

生理がない(女性ホルモンが減少した)という状態は
更年期で生理がなくなった状態と同じということなのでしょうか?
更年期でなくても生理が止まった状態が続くとどうなるのでしょうか?

ランキング

レス

更年期とはちょっと違うと思います

虚弱女子
妹さんの場合、年齢を重ねて排卵しなくなり、生理が止まるのとは違うと思いますよ。 つまり女性ホルモンが減少したから生理が止まったのではないと思います。 拒食症やその他病気で身体が極度の栄養失調状態になると、生命を維持するために、まず必要ない機能からストップさせると聞いたことがあります。 それに、排卵→妊娠にそなえて子宮内膜を厚くする→妊娠しなかったから子宮内膜を排出するという行為は、健康な人はごく自然にできることですが、身体にとっては大きな負担というか、非常にエネルギーのいることなんだと思います。 なので、身体が栄養失調状態だったり衰弱してしまうと、できなくなってしまうんだと思います。 生理が止まっていること自体よりも、やはり摂食障害により極度の栄養失調になっていることが問題です。非常に難しい病気だし、治療も簡単にはいかないと思いますが、やはり拒食症を克服することが第一でしょう。 極度の肥満よりも生命維持の面では深刻だと思います。

骨粗しょう症

💡
ちゃっちゃ
栄養失調により、脳下垂体から女性ホルモンが出なくなり、生理が来ない状況なので 骨からカルシウムが溶けやすくなって 若年性骨粗しょう症になります 運が悪いと60過ぎで、多発性骨折で寝たきりになります 早目に婦人科か診療内科にかかりましょう ホルモンを補充してもらった方がいいです

はい、同じような状態だと思います

041
あるある
20代に生理が止まったことがあります。元々かなり重くて、無くなってホッとしたのもあり半年くらい放っておいたのですが、更年期障害と同じような症状が始まってしまいました。 急にカ~ッと暑くなったと思ったらいきなり寒気がしたり・・・。 仕方なく医者に行きました。 なんでこんなに長く放っておいたのかと叱られました。で、ホルモン注射を数回打った後、また生理は戻ってきました。これ、長く放っておけば置く程止まったままになってしまう確率も高くなるのだそうです。 妹さんは40歳ということで、放っておいたらこのまま閉経になってしまうのではないでしょうか。 とりあえず、早めにお医者さんに行った方が良いですよ。

一刻も早い治療を!体全体に影響があります!

😠
冬ごもり
拒食症で生理が止まるほど体重減少しているなら、 体全体に影響があるはずです。 拒食症で生理が止まるというのは「拒食症の症状の一つ」です。 更年期とは全く違います。 栄養摂取が足りなすぎて生命にかかわる状態だから、 体を守るためにホルモンが生理を止めるのです。 妹さんは病院での治療はしてないのですか? 一刻も早い治療が必要だと思いますよ。

ご存知とは思いますが

041
まゆ
拒食症は、死に至る病気です。拒食症で亡くなったモデルさんもいますよね。 病院には通われていますか?生理が止まったくらいのことを心配している場合ではないかもしれません。生理が止まったことも含め、大至急お医者さんに相談してください。本当に死んでしまいます!

病院は?

041
カランコエ
もう少し体重が落ちると危険です。 整理が止まったのは黄色信号です。 生理より命の方に重点を置いて下さい。 必ず医療機関とつながっていて下さい。

生理以前の問題

041
あのう
 月経で血液を排出し、子宮の状態を維持することはかなり、体にとっては負担がかかることだったりします。妹さんは生命維持に支障をきたしてるから、生理が止まったんです。内分泌系の体の防衛機能です。  この場合、生理が止まるも何も、そのまま放置してたら死にいたると思います。  それに、摂食障害はある意味女性性の否定の病気でもあります。妹さんにしてみれば子供を産むという将来はないのでしょう。  いずれにせよ、早急に精神科を受診されることを勧めます。命に関わる事態が発生してます。

危険ですよ!

😢
nana
友人が拒食症で亡くなりました。 生理が止まったから更年期と同じ症状?とか 子供産めなくなる?とか そういうレベルの話じゃないです。 命に関わります。 お願いですから軽視せず、病院に連れて行ってあげて下さい。 拒食症は簡単に治る病気ではないです。 家族や周りの支援や心の支えが必要です。 どうか、家族一丸となって妹さんを救ってあげてください。 亡くなってから後悔しても、もう妹さんはいないんです。

無月経の一番の問題は骨密度

041
匿名
拒食症により、ホルモンバランスが異常になります。女性ホルモンの働きで骨が丈夫になりますが、拒食症では勿論女性ホルモンも減少します。閉経した高齢者は骨粗鬆症になりやすく、ちょっと転んだだけで骨折しますよね。一年以上生理がないとなると、骨へのダメージは大きいと思います。特に成長期に拒食症になると本当に取り返しがききません。 拒食症の身体的な悪影響は、他にも電解質バランスの異常、脳萎縮、肝機能低下等沢山あります。 身体管理が必要ですね。

婦人科へ、急いで

041
とらんく
婦人科を受診しましょう。早く行かないと大変ですよ。ホルモン剤を処方してもらって生理を起こさないと・・・後々大変ですよ。

そのまま閉経する事もある

041
ne2kai
>更年期でなくても生理が止まった状態が続くとどうなるのでしょうか? 無理なダイエットが原因で、生理が止まり、そのまま閉経…というケースもあるそうです。 それを防ぐためには、摂食障害の治療もそうですが、平行して婦人科で卵巣の状態を確認し、必要なら治療を受ける事をお勧めします。 閉経してしまうと、更年期障害もそうですが、骨粗鬆症もコワイです。 摂食障害なら、すでに栄養失調から骨密度に問題が出ている事も考えられるので、そちらについても一度調べておいた方がいいかも。 ただ、健康な人でも、体質によっては40代前半で閉経する人も普通にいるので、40歳の妹さんが閉経したとしても特に奇異な事ではありませんよ。

そういう問題じゃないし

😣
ちょっとちょっと
大変申し訳ない言いぐさかもしれませんが、40の妹さんの「生理」なんかどうでもいいんです。 それより拒食の治療をしましょう。 単に、ダイエットで数年生理が止まるくらいは、どうってことありません。 何がどうなりたいかによりますが。 とにかく拒食は治療しましょう。

体重

041
らら
私は体重が戻れば生理は始まりました。 低血糖で、倒れる事もあります。 拒食症、過食症は、精神的なものからですから、根本的な治療をしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧