インコの部屋割りについて、アドバイスを戴きたく存じます。
我が家にはインコが4羽いました。
つがい(父インコ、母インコ)と、その子ども(娘インコ、息子インコ)。
このたび、母インコが永久の別れとなったので、父インコは大きなカゴにひとりぼっちになってしまいました。
娘インコと息子インコは、一緒に小さいカゴに暮らしています。
時々さかりのついた息子インコは、姉に激しく言い寄りますが、巣箱を入れていないために姉に逃げとおされています。
そんなこんなで時々うるさくはありますが、まあ力の均衡は取れています。
父インコもまだ若いので、ずっとひとりぼっちも可哀想なのだけど、子供世帯と一緒に入れてやると、娘に言い寄らないか心配です。
実は娘インコが巣立った時、父インコが娘インコに首っ丈なエロおやじとなり、母インコが怒りまくりでした。
母インコは初めは娘を庇っていたけれど、しまいには娘を攻撃するようになってしまったほどです。
鳥のエキスパートのおっさん(鳥屋さん)に聞くと、親子世代を分けろ、とのことでした。
で、カゴが2つある次第です。
新たに父インコにパートナーを与えるつもりはありません。
このまま、2世帯分けて父インコをちょっとロンリーにしておくほうが平和で良いのか、それとも多少娘インコの災難に目をつぶっても、一緒にしてあげる方が良いのか。
ちなみに、性格ですが…
父インコ:ちょっといじけてしみったれているが、お気楽で元気
娘インコ:大人しい。怒る時は怒る…が、母インコ程の迫力は無い
息子インコ:極楽トンボ。いつも楽しそう
悩んでいます。