本文へ

セキセイインコの部屋割り

レス8
(トピ主 1
041
すごいよ、マサコ
話題
インコの部屋割りについて、アドバイスを戴きたく存じます。 我が家にはインコが4羽いました。 つがい(父インコ、母インコ)と、その子ども(娘インコ、息子インコ)。 このたび、母インコが永久の別れとなったので、父インコは大きなカゴにひとりぼっちになってしまいました。 娘インコと息子インコは、一緒に小さいカゴに暮らしています。 時々さかりのついた息子インコは、姉に激しく言い寄りますが、巣箱を入れていないために姉に逃げとおされています。 そんなこんなで時々うるさくはありますが、まあ力の均衡は取れています。 父インコもまだ若いので、ずっとひとりぼっちも可哀想なのだけど、子供世帯と一緒に入れてやると、娘に言い寄らないか心配です。 実は娘インコが巣立った時、父インコが娘インコに首っ丈なエロおやじとなり、母インコが怒りまくりでした。 母インコは初めは娘を庇っていたけれど、しまいには娘を攻撃するようになってしまったほどです。 鳥のエキスパートのおっさん(鳥屋さん)に聞くと、親子世代を分けろ、とのことでした。 で、カゴが2つある次第です。 新たに父インコにパートナーを与えるつもりはありません。 このまま、2世帯分けて父インコをちょっとロンリーにしておくほうが平和で良いのか、それとも多少娘インコの災難に目をつぶっても、一緒にしてあげる方が良いのか。 ちなみに、性格ですが… 父インコ:ちょっといじけてしみったれているが、お気楽で元気 娘インコ:大人しい。怒る時は怒る…が、母インコ程の迫力は無い 息子インコ:極楽トンボ。いつも楽しそう 悩んでいます。

ランキング

レス

とりあえずロンリーで

041
レモングラス
鳥には詳しくないのですが、お気楽な父インコということですし、私ならとりあえずしばらくは父インコをロンリーで過ごさせます。 あまりにも寂しそうなら、子世代とカゴをくっつけて隣同士にしてみるとか・・・。新しいパートナーを迎える予定がないなら、父インコにはロンリーで慣れてもらうしかないですし。 今、部屋割りに変化させたら、子世代も動揺してストレスたまりませんかね?

インコ飼ってます。

🐤
ひよひよ
父と息子(オス)と娘(メス)で分けた方が良いです。 これ以上、増やすつもりはないんですよね? 娘さんが発情期を迎える前に一羽にしてあげた方が良いと思います。 さらに、娘さんのケージははオスチームと距離を置いた方が・・・。 発情を初めて、無精卵でも沢山産んでしまったら体力が落ちてしまいますよ。

我が家はすべて冷暖房付の個室完備(笑)

🐤
ふうちゃん
現在セキセイ6羽、ヒメウズラ1羽、ナナイロメキシコ1羽を飼育中です。 セキセイに関しては、飼育暦16年、現在のセキセイは番とその子供達です。 セキセイは飼育書などでは、気が合えば同居可能と書いてあるものが多いですが、我が家の歴代はありえません(泣) 放鳥中は仲良く群れになっているのですが、ヒヨコ時代を除けば同居は無理なため、すべて個室完備にしています。 日中は家に鳥しか居ない状態なので、余計な巣引きや喧嘩が無いため、お留守番させる飼い主側も安心です。 ヨコですが、我が家の父鳥も娘鳥にアタックし、母鳥に蹴られています(笑) でも、セキセイはやっぱりかわいいですよね~! 他の種類の鳥もその鳥として、もちろんかわいいのですが、セキセイは必需鳥(!)ですね。 セキセイの居ない暮らしは私には考えられません(笑)

ん??

041
理香
子どもの頃からインコを飼っていたアラサーです。 数年前に手乗りの子を13歳で亡くしてからは飼っていません。 (一羽飼いでした) 親子とか姉弟とか関係なく、 繁殖させないのならオスとメスを一緒にはしないほうがいいですよ。 父娘でも、姉弟・兄妹でも性交します。 なのでカゴは3つ必要かと思いますが。 近親間で繁殖させると健康ではないヒナが生まれる可能性が高くなります。 良識的なペットショップで売られているヒナの中には 近親間で繁殖させた個体はいないはずです。 家庭で飼う場合はそこまで気にしなくていいのかもしれませんが、 タブーはタブーです。 あとカゴは並べないほうがいいですよ。 力関係は年長もしくは先住のほうが強いので、 飼い主が見ていないときに父インコが娘息子を威嚇している場合があります。 精神的に弱い子だと、それがストレスで羽が抜けたり、 餌が食べられなくなって死んでしまうことがあります。 繁殖させないのなら一羽飼い、繁殖させるのならつがいで。 ただし近親間では繁殖させない。 トピ主さんの飼い方に少し違和感を覚えました。

男部屋・女部屋

041
チータ
お気楽な父インコと極楽トンボの息子インコの男所帯と 大人しい娘インコちゃんはなんとなく精神年齢が高そうなので独り住まい。 男所帯が賑やかになりそうですが、男同士ならなんの間違いも起こらず意外と楽しそうです。

ケンカしないのであれば

041
茶々
父親と息子の仲が良いようでしたら オスはオス同士かごに入れてみては いかがでしょうか? うちは手乗りなんですが、 巣箱入れてないのでエサ入れで抱卵中です。 そしてフン切り網の上で抱卵しだすのが2組・・・ 卵を小皿に移したらそこで抱卵続けてます。 (増やすつもりは無いので、様子をみて取り出しますが) お姉さんのほうも、いつまで逃げ切れるかわかりませんよ(笑)

トピ主です

041
すごいよ、マサコ トピ主
たくさんの方がアドバイスをくださって、本当にありがたく、感謝しております。 そして、皆様のお勧めは、性別で部屋割りなんですね。 なるほど! どうして今まで思いも付かなかったのか…あほですね。 さらに質問させていただきたいのですが、どのように部屋移動すれば、一番スムーズでしょうか。 父インコの部屋にポンと息子を放り込むと、父インコが「む、縄張り侵入者め」と、攻撃したりはしないでしょうか? それを避けるために、いったん父と息子をまったく別のかごに同時に入れ、冷却期間を置いた後に、父母のいた大きなカゴ(内装を少しリニューアルしてみる)に同時に放り込むとか…。 カゴ3個並べるとか積み重ねるとかは、不可能です。 現在、大カゴ上に、軽い小さいカゴをのっけております。 そうそう、年齢ですが、父インコ(と亡母)は4歳。子どもらは、2歳です。

何を軸にするか?

041
いんこ
ゲージ3つかな。 父親と息子が仲良くできればゲージ2つ。 娘は一人部屋で。 長生きさせたいのなら、お互い見えないようにする。 雄は発情し過ぎると精巣癌になりやすいです。 雌も発情過多で肥満になったり、卵の産み過ぎで体に良くないです。 まあ、インコの気持を優先するか、飼い主が心を鬼にしてインコの体調管理をするかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧