本文へ

子供の名前

レス64
(トピ主 2
🙂
惟任
子供
初めまして惟任と申します。 皆さんに少しご質問が御座います。 お時間が御座いましたらどうぞコメントをお願い致します。 現在女の子が妻のお腹におります。 予定日まであと1月ほどでして現在名前を検討中です。 検討中と申しましても私個人としてはほぼ決まっています。 妻も賛同してくれていますが、義母からは「読めない」の一言。 そこで質問というのがこの名前が読めるか否かと、 名前の印象についてお伺いしたいのです。 欲を言えば漢字1文字ずつの印象もお伺いしたいです。 名前は「佳純」です。 「かすみ」と読みますが「よしずみ」読まれる方もいらっしゃるかも知れません。 「佳」は佳人や佳作といった使われ方をするように、優れたや美しいという意味があり非常に気に入っています。 (佳人薄命の四字熟語の存在が若干気になりますが・・・) 「純」は純粋や混じりけのないといった意味です。 漢字を「香純」と当てれば男の子と間違われることは無いと思いますが、 「佳」の字に思い入れがありますのでやはり「佳純」と当てたい所です。 それでも読めない方が圧倒的であったり、 字の印象からどうしても男の子を想像する方が多いようでしたら、 残念ですが考え直そうと思っています。 沢山のご意見どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は良いと思いますよ。

041
蜜柑
友人の娘さんがそのお名前ですが、 初めて年賀状の写真でお目にかかった時から 「あぁ、昨年生まれた赤ちゃん、かすみちゃんっていうのね」 ってすぐわかりましたよ。 女の子であることがわかっている以上、 それ以外に読みようがないです。 もし写真がなくて性別もわからず、 家族の連名だけだったとしたなら 確かに「よしずみ」くんとも読めるので 男の子か女の子かわからないかもしれないけれど 性別・女ということがわかってさえいれば、 大抵の人は「かすみ」ちゃんと素直に 読んでくれると思いますが・・。 私は普通にアリな名前だと思いますよ。

うーん

041
見習い
その名前は、パッとみて男?何者?と言う印象です。例えば、安佳音だと間違いなく女の子と分かります。女の子と、分かってるなら佳純は、微妙ですね。佳は、美佳と女の子にもいるし佳尚等と男にもいるから何とも言えないな… ただ、1つ言えるのは(かすみ)の三文字よりは、(えみ・なみ・ゆみ・たえ・りな・)の二文字の方が、はるかに呼びやすい感じはあります!!思い入れの漢字は理解できますが、子供が小学生になったりで周りから呼ばれて呼びやすいか本人になって考えては?私は、第一に字画、第二に呼びやすいか、第三に辞書で調べて良い意味の漢字を選びました。第四に名前鑑定の先生3人に見てもらい決めました。大絶賛されてますよ!!もちろん、複雑に字画の多い漢字は避けました。

読めます。 素敵だと思います。

041
ハルカ
佳の字は、女性にもよく使われますし、読みも強引とか突飛という感じではありません。 上品で賢そうな名前だな、という印象です。 どの世代でも通じるし、古臭くもない。 文字の説明も簡単。 今の子ども達の中では個性的に感じるかもしれませんし、いいと思いますよ。

色々な名前を目にしますが。

妃姫
「かすみ」と読ませるのは悪くないです。 女の子と書いてあったので、「かすみ」だとわかりました。 確か、卓球の石川選手も同じ字で「かすみ」じゃなかったですか? 当て字の名前は嫌いじゃないですけど、最近あまりにも無理したような当て字の名前が多いので、普通の名前だと思いますよ。 どうしても「純」の字が気になるなら、「澄」の字に変えてみたらどうでしょうか?

読めるでしょ

041
ひろくん
かわいい名前ですね。 イイと思います!

読めます

041
いち
全然、女の子って分かりますよ 佳は、女の子の字だと思ってました 私の子も、○○佳 で 全然優れてもなく、美しくもありませんが(笑)

読めますよ

041
yuki
読めると思います。 友人の子供の名前が女の子で『佳純』と書き「かずみ」と読みます。 私的には「佳」は女の子の印象が強いです。(私の周りでは女の子の名前に使ってある方が多い) 「純」は男女共におかしくないと思います。 ちゃんと親の願いが込められていて良い名前だと思いますよ。

純佳(すみか)ちゃん

🎂
takemi
なら、女子名らしいのでは? 佳人麗人美人べっぴん この地方の言葉ですが、最も美しい人が佳人です 名前に込めた意味はとても素敵です じゅんかちゃんと読まれるかもしれませんが すみよしくんには見えないでしょう。

素敵だと思います

🐱
sachi
うちの娘も「佳」が入ります。 女の子でも優しく、だれからも愛されるというかわいい名前より自分をしっかり持って優れた人間になってほしいと思いこの字を使いました。 佳純読めますよ。 しかし、今変換しようとしたら出てきませんでした。 佳澄はどうですか??同じく澄んだという意味で純に似ていますが。

うちの娘

🐤
佳純ママ
まさにこの字でかすみと読みます。 命名のときは、卓球の石川佳純選手と同じだから、字を変えようかと思いましたが、 苗字とのバランスで決めました。 1度だけ宅配便がきたときに、宛名で男の子と間違えられたくらいです。 大丈夫です。 読めます。

かすみちゃん

041
まき
>この名前が読めるか否か 読めますよ。ぱっと見てかすみと読みました。 卓球の石川佳純さんの影響もあるかもしれません。 >名前の印象 個人的には香純の方が好きですが、佳純ちゃんもいい名前だと思います。おっしゃる通り「佳」は良い漢字ですしね。

たしかに

041
たわけもの
字面だけ見ると男の子っぽく感じてしまいました。 でも、漢字の意味や「かすみ」と言う響きも、素敵な良い名前だと思います。 小さい頃から漢字を使って名前を表記する訳でなし、成長して一目で女性だとわかれば「よしずみ」と読む人間も居ないでしょうから、問題無いと思いますよ。 この読みを「難読」って人は居ないんじゃないですかねぇ。

素敵なお名前ですね

041
だだこ
お子様の誕生、楽しみですね! 佳純ちゃん、普通に読めますし、かわいいお名前だと思います! 「よしずみ」は、まぁ言われたらそうも読むなぁという程度だし、そもそも男性名と女性名なので、見た目が女の子なら、迷わず「かすみ」ちゃんだと思いますし… 自信持って名付けられて下さい!

いい名前だと思います!

😀
佳も純も好き
普通に読めると思いますし、漢字も品のある素敵な組み合わせだと思います。 「香」ほか「か」には女性らしい字がたくさんあるかと思いますが、華々しいイメージがあるので、 個人的にはそれらより「佳」のほうが好きです。 私は「よしずみ」より先に「かすみ」を浮かべるとおもいます。 男の子だと聞いたら、なら「よしずみ」かなって感じです。 お義母さんの「読めない」というのがどの程度の「読めない」なのかは分かりませんが、一般的には 「読める」名前だと思います。(当方30歳、妊婦で名付け検討中です。)

きれいな名前

041
さくらんぼ
よしずみと呼ばれる可能性はあるけど、中性的な名前はたくさんあるし、素敵なお名前だと思いますよ。

卓球の女子日本代表選手にいらっしゃいますよ

041
ふるさわ
元々、「佳」は優れた「女性」を表す字です。 私の名前がこの字で終わります。 気に入っていますが、確かによく男性と間違えられますね。 佳といえば女性なんだ、ものを知らない奴が増えたと、当の私より父が悔しがっていますよ。 佳人薄命という言葉に引っかかっておいでのようですが、それはちょっと考えすぎではないですか? 佳人は佳人です。それ自体は変わりません。 良い意味だからこそそうとも言われる、ただそれだけです。 実際、佳人が薄命かというとそうでもないらしいですし。 凡人に比べて優れた人は多くの人からの注目を集めます。 若くして非凡なら尚更です。美しければさらに。 それが若さも容姿も才能も失ってしまう前に亡くなると、天寿を全うし大往生を遂げるのとは比べ物にならないほど惜しまれますよね。 それで短命の印象が強く残る・・・というところから生まれた言説のようですよ。 佳の字に思い入れがあるなら他の字はなしですね。 奥様が賛成ならお義母様のことまで気を回さなくてもよかろうと思いますが、難なく読める名前をということであれば、いっそのこと「佳」を中心に別の漢字や名前を考えた方がいいと思います。

大丈夫ですよ

041
あや
ちょっとドキドキしながらトピ文を読みましたが、全然問題ないと思います。ちゃんと「かすみ」と読めますよ。 男の子か女の子かで言えば、たぶん女の子だと思われる方が多い名前だと思います。「佳」は男の子でもいますが、女の子の方が多い印象です。この名前でも、最初に「かすみ」と読みました。(男の子の場合には、「よしずみ」と読みますが)

卓球女子に

🐤
市井無頼の通りすがり
石川佳純っていますね。 「かすみ」って普通に読めますし、女子名ならこれ以外に読みようが無い気もしますが? 良い名前だと思います。

読めました

マルマル
30代前半の女性です。見た瞬間に女の子のお名前だと思いました。 そして、かすみちゃんと読めました。 「よしずみ」と読ませて男の子の名前としてもおかしくないですが 書類などには必ずといっていいほどフリガナ欄がありますし、将来 そんなに困ることはないような気がするので、やはり思い入れの ある漢字をお使いになった方が良いと思います。 かすみちゃん可愛いお名前だと思います。

普通に読めます。

🐱
かおにゃん
ぱっと見で、かすみと読めました。 由佳とか、佳の字は女性にも普通に使われるのでは? そもそも佳人は女性の事ですしね。 お姑さんには失礼ですが、読めない方が教養に欠けるのでは?

読めます

🐧
ペンギン隊長
従姉妹の子どもが同じ名前です(字も同じ) 年賀状で名前を知ったんですが別に読みづらいとか漢字の印象が男の子 ぽいとは思いませんでした。 よしずみって名前自体少ない気がします… 因みにうちの娘は 2人とも漢字だけで見ると男の子ぽい 字面で検定や病院で男の子に間違えられたことがあります。特に下は男女どちらもありな読み(かずみ、むつみみたいな)で更に男の子の名前の読み方が出来る為、くん と呼ばれることが多いです

読めます

041
エイダ
ぱっとみて「かすみ」と読みました。 …が、先に「女の子がお腹に」というのを見てしまったので… それを見ずに名前だけ見たら、どうかな… それでも、最初に「かすみ」、次に「もしかしたらよしずみ?」の順かもしれません。 少なくとも、「どう見ても男の子」という感じはしません。 「佳純」で検索すると、女性も男性も出てきますね。 個人的には、常識的な人間らしい名前で、とっても良いと思います。

私の知ってる佳純ちゃんはみんな女の子

😀
五十六
私自身、娘の名前の候補に「佳純・佳澄」をいれていましたが、夫の親戚に 「佳純ちゃん」がいることがわかりやむなく却下。 その後、私の親戚に女の子が生まれこちらも「佳純ちゃん」でした。 子どもの同級生つながりでは「佳純・香純・花純」ちゃんがいました。 つまりはよくある女の子の名前です。 もともと「佳」は女の子に多く使われる字ですし。 失礼ですがお母さんだけが読めないのだと思いますよ。 お母さん世代では山本直純という作曲家がいましたからもしかしたら その印象があるのではないですか? ご無事の出産をお祈りします。

読めますよ

🙂
桐子
読めます。卓球の選手でいらっしゃいますよね。 でも、正直、よしずみくんにも読めます。 一見したら性別はわからないです。 「佳澄」ちゃんなら女性名に見えるのですけどね。

フツーに読めるでしょ

🐶
なぎさ
卓球の石川佳純選手もいることですし。 「佳」も「純」もどっちかというと女の子寄りのイメージです。 「男でよしずみです」と言われる方が意外です、私なら。 まあどっちかといえば最近ぽい組み合わせ(当て字とかぶった切りという意味ではなく)ではあるので、 義母さん世代に「読めないのがおかしいですよ」というのは乱暴かもしれませんが…。 大抵の人は読めるし、女の子の名前だと思うんじゃないですか。 女の子らしいけど甘すぎず、良い名前と思います。

読めなくは、ないです

041
明智
佳純(かすみ)ちゃん 可愛い名前だし、読めなくはないです 漢字的に意味合いは大変よいですが、堅い印象があります 男の子と間違われる可能性は大です あと「かすみ」の音的に かすむを連想させ、主役にはなれない 「霞か雲か」から、儚げ といったイメージが湧きます

読めました!

🐶
アメリカ小町
日本に居たときから、漢字は大の苦手で、おまけにこの発言小町に最近はまるまで、漢字など何十年と使ってなかったのですけれど、何故か、一度で読めました!! 素敵な名前ですね。

許容範囲

041
たぬきち
あえて言うなら、純は漢字の印象が硬いので、 佳澄 なんてどうかなと思います。

○です

041
満月
確かに”よしずみ”とも読みますが、”かすみ”と読む方が多数だと思います。 いまどきはやりの大人になると恥ずかしい名前でなく、読みも意味もすてきな名前だと思います。

読めます。

🐤
mimika
かすみちゃんと読めますよ。佳は夫の名前に入っていますが、意味が良いので素敵な字に思います。でも女性に多く使われるイメージなので、かすみちゃん、いいと思います。かわいらしいけど、品があり、礼儀正しい印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧